Jump to content

София

Пользователи
  • Content Count

    14
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

21 Очень хороший

About София

  • Rank
    Новичок
  • Birthday February 21

Информация

  • Пол
    Женщина
  1. Татьяна, я не хотела никого судить. Я этот пост больше к себе отнесла, чем к другим. Другие сами пускай выводы делают. Просто я поняла, почему пришла сейчас на форумы: из-за пустоты, которая у меня сейчас образовалась и что форумы меня от этого не избавят. Спаси Вас Господь и мира нам.
  2. Если я создаю тему и не согласна с чьим-либо мнением, это не означает, что я создала тему просто так и не читаю ответы. А соглашаться я со всеми не обязана, ведь так? даже с заслуженными форумчанами, у кого много сообщений? ведь это дисскусия, где мнения могут быть разными. И если Вы считаете, что тема пустая, зачем Вы отвечаете в ней? А с последним Вашим предложением я согласна, я думаю, что нечего "болтаться" по форумам, т.к. тогда никакой духовной жизни никогда не будет, будет пародия на нее и пустое учительствование, и большое количество посещений различных духовных форумов и большое количество сообщений в багаже форумчанина, скорее говорит об образовавшейся пустоте у человека, чем о реальном духовном делании. Простите, если кого обидела. Последую своим же словам и прекращу посещать форумы. Мне сегодня еще попалась замечательная книга Н. Пестова "СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ПРАВОСЛАВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ" в которой очень хорошо сказано про то, что мы говорим и зачем мы это делаем со ссылками на святых отцов.
  3. Вы считаете, что надо местами поменять первое на второе и наоборот? Я с вами согласна. Наверное, одно из другого часто и вытекает. И вообще надо побольше помалкивать. Молчание - золото.
  4. Прочитала сегодня главу из книги СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ПРАВОСЛАВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ. Том второй Н.Е.Пестов о поучение и вразумлении ближнего. Не смогла пройти мимо,так эта тема меня очень волнует. Во-первых очень неприятно, когда (чаще всего на форумах) тебя начинают учить, да еще снисходительно-надменно. Вроде бы человек и правильно все говорит, да неприятно слушать. Во-вторых сам часто переходишь эту грань, когда ты сам из себя ничего не представляешь в духовном плане, но пытаясь ответить на чьи-то вопросы, начинаешь поступать точно так же как и в первом варианте. ПОУЧЕНИЕ И ВРАЗУМЛЕНИЕ БЛИЖНИХ Научайте и вразумляйте друг друга. (Кол. 3, 16) Немногие делайтесь учителями. (Иак. 3, 1) Мы часто склонны бываем обличать, учить и вразумлять ближних. Чаще всего от этого бывает больше вреда, чем пользы ближним из-за отсутствия любви, потери душевного равновесия, появления раздражения. Учить другого — это очень трудное и ответственное дело и под силу лишь возросшим духовно. Как пишет прп. Иоанн Лествичник: «Желающий научить другого или подать ему совет должен сперва сам очиститься от страстей, чтобы не ошибаться в познании воли Божией и хорошо понять душевное устроение того, кому он говорит слово. Так как не всем полезно одно и то же лекарство, хотя болезнь может быть одна и та же».
  5. Може быть и так. Никогда не знаешь, что лучше для тебя уйти или остаться. Со временем только понятно будет. Но мы можем и ошибки совершать: уволиться, когда не надо было увольняться, развестись и т.п. Промысел Божий о нас может быть такой, а мы все ломаем и рушим.
  6. Я не ищу особых молитв. Обедня и поминовение дома не являются какими-то особыми молитвами. А кто Вам сказал, что я искала целью именно плотское обустройство и даже если человек просит Бога о чем-то материальном - это не осуждалось никогда церковью. Работа очень важна в жизни, поэтому не зазорно искать помощи в этом. И нет ничего плохого молясь о человеке, желать, чтобы он мягче стал и добрее и мир наступил в отношениях, в т.ч. и на работе. Вы сами себе противоречите. В православной церкви со дня ее основания принято было молиться за других. Бог любую молитву слышит, даже если она слабая и не совершенная. И известно множество случаев, когда именно по молитвам других людей человек был помилован и пришел к вере. А также много случаев, когда это было по молитвам обычных людей и даже грешников. Я не считаю, что моя молитва совершенная. В идеале надо полюбить своего обидчика и молиться с болью о нем, о его спасении. Но если я или другие люди еще далеко не святые, это не значит, что мы не должны молиться за других. Считаю обязанностью молиться за тех, кто меня обидел, хоть и делаю это часто через силу. Андрей, не обижайтесь на меня, но Ваши посты мне (не только в этой теме) кажутся мне учительствующими и вызывают даже иногда раздражение. Простите меня за эти слова.
  7. Когда речь идет о поминовении кого-либо, всегда вспоминаю арх. Иоанна Крестьянкина. Отец Иоанн записывал в свой помянник всех, кто встречался на его пути. И даже молился за своего следователя: Интересно, как сложилась жизнь этого следователя, если за него всю жизнь молился такой пастырь?
  8. Враги и так нам всегда козни будут строить, с Божьего попущения конечно. Если Господь нам заповедовал молиться за обидевших нас, то и обедню надо заказывать за них, если они крещены. Здесь, наверное, вопрос за всех ли крещенных стоит молиться и обедню заказывать? Чтобы не получилась катастрофа как у меня. Мне даже жалко стало начальницу, если на нее сорокоуст так подействовал, видимо, в жизни не все у нее в порядке.
  9. Со студентом Свято-Тихоновского Православного Богословского института однажды произошел смешной случай. Как и к любому молодому москвичу, к нему уже многократно приставали уличные проповедники. Обычно они завязывают разговор с приглашения: "А не хотите ли Вы придти к нам на вечеринку (собрание, студенческий кружок, семинар и т. п.)?". Он уже издалека научился распознавать своих не в меру общительных сверстников из сект, и поэтому, когда на станции метро к нему направилась очередная улыбчивая пара, он внутренне приготовился сразу дать им отпор, чтобы не тратить время на прения. Но ответ-то он заготовил на один вопрос, а задали ему другой. В результате диалог состоялся такой: "Скажите, а Вы верите в Бога?" — "Нет, я православный!". (Дьякон А.Кураев. Протестантам о православии.) И у меня похожая ситуация сегодня была, открыла дверь, молодая пара спрашивает: "Хотите поговорить о Библии" а я им: "Нет, я православная"
  10. Вот, у меня тоже такая же проблема: работа головой и с людьми. Молиться и работать головой одновременно не получается. Я уже думала над этим, как бы мне молиться и на работе про себя, но ничего не придумала.
  11. У меня в последнее время произошла неприятная очень история. Расскажу по порядку. Господь заповедовал молиться за своих врагов, обидчиков и т.п. Сил моих хватает только помянуть таких людей на утренней молитве и и иногда подать за них на литургию. Старалась не держать зла, но не всегда это получается. Заметила, что как только подам на литургию за кого-либо из коллег, отношения сразу улучшаются. Одна коллега ко мне крайне враждебно относилась, мы с ней даже покричали друг на друга, подала на литургию, результат меня ошеломил: отношения сразу наладились, она во мне души не чает как в специалисте, хоть я и уволилась уже с той работы, а у нас до сих пор хорошие отношения. (Человек этот ходит в церковь). Так меня это обнадежило, что я стала подавать за многих на литургию, особенно, когда какие-то сложности в отношениях были. Устроилась я на новую работу, со всеми вытекающими из этого последствиями, т.к. на любой работе сложно сразу выстроить отношения. Как-то наладилось постепенно с большинством коллег, но с моей начальницей все не складывалось. Человек этот очень властный, любящий только свою волю и ведущий себя с людьми так, чтобы человек чувствовал себя дураком и униженным. До меня из отдела, которым руководит эта женщина, ушло уже 20-ть человек за последние два года (а отдел всего 9 человек). А рядом со мною сидела ее знакомая, которую взяли на чужое место, а того человека переместили на более низкооплачиваемую должность. Отношения с начальницей сначала были нейтральные, потом как-то постепенно стало ухудшаться. Ну, я заказала за нее сорокоуст и заодно и за свою соседку обедню, она имела привычку закладывать всех. Вот тут и началось, начальница меня возненавидела, начала всячески осорблять, соседка бегала ей каждое мое слово и дело доносила, везде меня поносила и т.п. Перессказывать все не буду, ощущение было что я на вулкане. Это продолжалось всего лишь месяц, и я уволилась. Хочу спросить, был ли у кого опыт поминания своих недругов на литургии и каковы были последствия?
  12. А я Новый Год не люблю в последнее время и, правда, какое-то разнузданное пьянство, обжорство и непотребство в течение 10 дней. Хотя в самом празднике ничего плохого нет. если праздновать его скромно, но то, во что выливается празднование у нас в стране......
  13. Перед 8-м марта пошла в магазин, там встретила коллег мужчин покупающих продукты к банкету на работе. Один из них, смотря на полки с мясными продуктами, совершенно серьезно говорит: "Сейчас же пост, надо постящимся не забыть постной колбасы купить". На мой вопрос, а какая колбаса является постной? ответил, что та, что нежирная и на меня еще посмотрел, как на дремучую невежду. Купил, в итоге, докторскую. А я тогда была новоначальная и это был мой первый Великий пост, и я даже смутилась, может и правда колбасу можно нежирную? ведь есть еще и свинина, которая так и называется "постная"? К счастью, потом разобралась в постном питании.
×
×
  • Create New...