Перейти к публикации

София

Пользователи
  • Публикации

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем София


  1. Помоги Господь.

    Я не считаю,что тема пустая,потому и отвечала.

    Не беритесь судить форумчан и выносить приговор о их внутренней жизни,по количеству сообщений.

    Татьяна, я не хотела никого судить. Я этот пост больше к себе отнесла, чем к другим. Другие сами пускай выводы делают. Просто я поняла, почему пришла сейчас на форумы: из-за пустоты, которая у меня сейчас образовалась и что форумы меня от этого не избавят. Спаси Вас Господь и мира нам.


  2. Простите меня если кого обижу.София,а какой ответ вы хотели услышать? Каждый высказал,свое мнение,никак не оскорбляя вас.Зачем тогда создавалась тема?

    У меня иногда создается такое впечатление,что некоторые люди создают тему,задают вопросы,но не для того,что бы что бы найти пользу,а так,ради не понятно для чего.

    Да же порой не обращая внимания на то чем пишут.

    Сейчас достаточно духовной литературы,что бы найти правильный ответ на волнующий вопрос.

    Если я создаю тему и не согласна с чьим-либо мнением, это не означает, что я создала тему просто так и не читаю ответы. А соглашаться я со всеми не обязана, ведь так? даже с заслуженными форумчанами, у кого много сообщений? ведь это дисскусия, где мнения могут быть разными. И если Вы считаете, что тема пустая, зачем Вы отвечаете в ней? А с последним Вашим предложением я согласна, я думаю, что нечего "болтаться" по форумам, т.к. тогда никакой духовной жизни никогда не будет, будет пародия на нее и пустое учительствование, и большое количество посещений различных духовных форумов и большое количество сообщений в багаже форумчанина, скорее говорит об образовавшейся пустоте у человека, чем о реальном духовном делании. Простите, если кого обидела.

    Последую своим же словам и прекращу посещать форумы. Мне сегодня еще попалась замечательная книга Н. Пестова "СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ПРАВОСЛАВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ" в которой очень хорошо сказано про то, что мы говорим и зачем мы это делаем со ссылками на святых отцов.


  3. Чем больше человек по самости, без благословения стремиться поучать и вразумлять ближнего, тем болезненней, с неприязнью и раздражением относится к поучениям и вразумлением в свой адрес.Нужно внимать себе и менять себя-все просто.

    Во-первых очень неприятно, когда (чаще всего на форумах) тебя начинают учить, да еще снисходительно-надменно. Вроде бы человек и правильно все говорит, да неприятно слушать. Во-вторых сам часто переходишь эту грань, когда ты сам из себя ничего не представляешь в духовном плане, но пытаясь ответить на чьи-то вопросы, начинаешь поступать точно так же как и в первом варианте.

    Вы считаете, что надо местами поменять первое на второе и наоборот?

    Я с вами согласна. Наверное, одно из другого часто и вытекает. И вообще надо побольше помалкивать. Молчание - золото.


  4. Прочитала сегодня главу из книги СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ПРАВОСЛАВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ.

     

    Том второй Н.Е.Пестов о поучение и вразумлении ближнего. Не смогла пройти мимо,так эта тема меня очень волнует.

     

    Во-первых очень неприятно, когда (чаще всего на форумах) тебя начинают учить, да еще снисходительно-надменно. Вроде бы человек и правильно все говорит, да неприятно слушать.

     

    Во-вторых сам часто переходишь эту грань, когда ты сам из себя ничего не представляешь в духовном плане, но пытаясь ответить на чьи-то вопросы, начинаешь поступать точно так же как и в первом варианте.

     

    ПОУЧЕНИЕ И ВРАЗУМЛЕНИЕ БЛИЖНИХ

     

    Научайте и вразумляйте друг друга. (Кол. 3, 16)

     

    Немногие делайтесь учителями. (Иак. 3, 1)

     

    Мы часто склонны бываем обличать, учить и вразумлять ближних. Чаще всего от этого бывает больше вреда, чем пользы ближним из-за отсутствия любви, потери душевного равновесия, появления раздражения. Учить другого — это очень трудное и ответственное дело и под силу лишь возросшим духовно.

     

    Как пишет прп. Иоанн Лествичник: «Желающий научить другого или подать ему совет должен сперва сам очиститься от страстей, чтобы не ошибаться в познании воли Божией и хорошо понять душевное устроение того, кому он говорит слово. Так как не всем полезно одно и то же лекарство, хотя болезнь может быть одна и та же».

     

     

    Нам надо всегда помнить о словах Господа: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7, 3-5).

     

    Поэтому игумен Феодосий из Оптиной пустыни имел обыкновение давать братии такой совет: «Смотри на себя и будет с тебя».

     

    Кроме того, надо знать, что св. отцы запрещали вообще давать другим указания, если не было о том просьбы.

     

    «Прежде вопроса не хорошо начинать говорить», — говорят старцы Варсонофий Великий и Иоанн.

     

    [spoiler}А еп. Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Без собственного вопрошения человека я никак не дерзну преподать совета: это воспрещено святыми отцами».

     

    Лишь когда в душе есть чувство горячей любви к ближнему и когда мы сами в полном мире и спокойствии, когда знаем, что ближний расположен к нам, и наши слова доходчивы до его сердца, и он в этот момент сам мирен и хочет слушать нас, тогда только мы можем с любовью, ласково, кротко, осторожно, всячески оберегая его самолюбие, указать ему на грех, проступок, искушение или ошибку или дать ему совет.

     

    При этом совет или указание могут быть даны в форме, про которую так говорит прп. Исаак Сириянин: «Если станешь говорить кому что-либо полезное, то говори в виде учащегося, а не со властию и бесстыдством, и наперед сам себя осуди и покажи, что ты ниже его, чтобы слушающим показать чин смирения и побудить их выслушать речь твою...»

     

    При всех вразумлениях или обличениях нужно помнить, что поскольку надо всячески оберегать самолюбие собеседника, то в этих случаях беседа должна быть только вдвоем.

     

    Как пишет прп. Исаак Сириянин: «Кто исправляет брата своего в клети своей, тот исцеляет собственный свой порок; и кто обвиняет кого-либо перед собранием, тот увеличивает болезненность собственных язв своих». Если же что-либо из перечисленных условий не имеет места, и главное — говорим мы не из чувства любви и без ласковости, то мы не должны учить ближнего или указывать на его проступки. Как говорит прп. Варсонофий Великий: «Всякое вразумление, при котором сам человек смущается в сердце, не угодно Богу, но происходит по действию диавольскому и бывает смешано с самооправданием».

     

    Есть и еще одно условие правильности наших слов, которое мы должны помнить при наставлении или вопросах ближнего. Это память о том, что и здесь надо полагаться не на себя и свою мудрость, а на помощь Божию.

     

    Поэтому при необходимости чему-либо научить ближнего или указать ему на его ошибку, неправильность в действиях, проступок или грех — надо прежде всего обратиться к Богу с молитвой даровать нам мирный дух и любовь к этому ближнему.

     

    Только любовь может провести наши слова до сердца ближнего, размягчить и устранить его ожесточение, черствость и самоуверенность.

     

    Как пишет о. Иоанн С: «Если хочешь исправить кого от недостатков, не думай исправить его одними своими средствами (словами и увещеваниями). Но помолись Богу от всего сердца, чтобы Он Сам просветил ум и сердце человека; если Бог увидит, что молитва твоя дышит любовью и исходит от всего сердца, то непременно исполнит желание твоего сердца, и скоро ты же скажешь, увидевши перемену в том, за кого молишься: это "изменение (от) десницы Всевышнего" (Пс. 76, 11)».

     

    При обличениях следует вместе с тем учитывать и духовное состояние того, кого мы обличаем. Как пишет Премудрый Соломон: «Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя» (Притч. 9, 8).

     

    Поэтому прп. Варсонофий Великий дает такое указание: «При обличении согрешившего рассмотри, может ли помысел его перенести обличение, и тогда скажи ему о том с кротостью, вразумляя его по Богу. Если же он не может принять обличения, то не повреждай его совести, чтобы он от стыда не сделал чего-либо еще хуже».

     

    Архиепископ Иоанн считает очень важным наличие у всякого, кто к ближнему обращается со словом поучения, дара способности слышать духом других людей, т. е. ясно воспринимать их душевное состояние и степень симпатии, интереса и доверия к собеседнику.

     

    Он пишет также: «Старцы Оптинские по большей части обличали прикровенно (под видом какого-нибудь рассказа или события из их личной жизни). Таинственное вразумление — самое острое... Мы ищем убеждения, не насилующего нашей свободы».

     

    На осторожность при даче советов и поучений ближним указывает и митрополит Московский Филарет, который так пишет в одном письме: «Можно стучать в запертую дверь с молитвою, но с советами можно войти только в отверстую».

     

    При наставлениях надо также учитывать душевное состояние собеседника, степень его духовного возраста и постигать ту меру подвигов и добродетели, которую он сможет понести.

     

    «Кто толкует, — пишет прп. Симеон Новый Богослов, — о последних степенях совершенства для новоначальных и особенно более ленивых из них, тот не только не принесет им пользы, но еще сделает, что они возвратятся вспять».

     

    Вместе с тем есть одна из форм наставления и поучения ближнего, которая применима ко всем и которая всегда может быть рекомендована: это поучение примером своей жизни и своих поступков. Эта молчаливая проповедь действительнее всех убеждений и всегда спасительна для самого проповедника.

     

    Как пишет прп. Исаак Сириянин: «Тех, которые держатся учения, противного твоему, обличай силою добродетелей твоих, а не убедительностью слов твоих».

     

    По мнению прп. Симеона Нового Богослова, «не столько пользуют слова духовных учителей, сколько пользуют дела их, которые побуждают к подражанию себе».«Поражать своей жизнью, — говорит св. Иоанн Златоуст, — значит поражать решительно и доказать своими делами значит доказать неопровержимо».

     

    О. Александр Ельчанинов указывает при этом, что «всякое принуждение, даже к добру, вызывает всегда только отпор и раздражение. Единственный путь привести человека к чему-либо — это действовать собственным примером и привести его к желанию стать на тот же путь, тогда только — как самостоятельный, свободный акт — поворот этот будет прочен и плодотворен».

     

    Следует помнить, что учить-то ближних мы можем лишь тому, что на деле сами применяем в жизни, ибо Господь сказал: «Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5, 19).

     

    Поэтому св. Григорий Богослов пишет: «Надобно прежде всего самому очиститься, потом уже других очищать; умудриться, потом умудрять; стать светом, потом просвещать; приблизиться к Богу, потом приводить к Нему других; освятиться, потом освящать».

     

    А прп. Исаак Сириянин дает по этому поводу следующее наставление: «Не сообщай другому, чего сам не постиг, чтобы не было тебе стыдно себя самого и по сличении жизни твоей не открылась ложь твоя».

     

    У старца игумена Антония Оптинского было обыкновение: познакомившись с кем-нибудь, старец как бы присматривался к нему, сначала говорил мало и только молился о нем. Но зато, когда наконец начинал говорить, его слово имело такую неотразимую силу, что иногда в течение одной беседы человек духовно перерождался.

     

    В течение разговора старец Антоний, щадя самолюбие собеседника, так искусно направлял беседу, что, говоря в третьем лице или рассказывая как будто про себя, он как бы мимоходом и обличал и наставлял своих собеседников.

     

    Часто случалось, что только по выходе от старца посетитель, опомнясь, понимал, что какое-нибудь, как будто к слову сказанное, замечание прямо относилось к нему и сокровенным его недоумениям и недостаткам, разрешало вопросы, которых старец не дал выговорить, а иному даже открывал и то, чего тот сам в себе прежде не замечал.

     

    Прп. Исаак дает еще и такой совет при наставлении ближних: «Когда пожелаешь наставить кого на добро, упокой его сперва телесно и почти его словом любви. Ибо ничто не преклоняет так человека на стыд и не заставит бросить порок свой и перемениться на лучшее, как телесные блага и честь, какую видит от тебя».

     

    В тех же случаях, когда вопрос к нам касается серьезного дела, то лучше всего подражать преподобному Памве Египетскому.

     

    Прп. Памва имел такой обычай: когда кто просил у него совета о чем-либо, он отвечал: «Повремени немного и поручи дело свое Богу», — и никогда никому не давал своего совета прежде, пока сам не попросит у Господа, чтобы Он внушил ему, что он должен сказать просящему у него совета.

     

    Бывали случаи, что проходило три месяца, а он еще не давал ответа. Зато ответы его принимались всеми, как от Самого Бога, и св. отцы Египта считали, что прп. Памва своей осмотрительностью в слове превосходил даже самого Антония Великого.

     

    Поэтому и нам в тех случаях, когда у нас просят совета, а мы не знаем, что ответить, или не вполне уверены в своем мнении, следует отсрочить свой ответ и начать молиться о вразумлении от Господа.

     

    Если же вопрошавший был человек верующий, то ему надо сказать: «Давайте молиться вместе о вразумлении нас от Господа, Который сказал нам: "Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного" (Мф. 48, 19)».

     

    В тех же случаях, когда у нас имеется нужда научить или вразумить в чем-либо ближнего и мы видим безрезультатность наших попыток, то нам надо помнить всегда, что есть более могучее средство воздействия на душу ближнего, чем наше слово.

     

    Вот что говорит по этому поводу игумения Арсения (Усть-Медведицкого монастыря):

     

    «Прежде познания я ставила очень высоко, и поэтому стремилась передать другим свои познания. Я тогда много говорила, желая иногда в церкви вслух всем сказать какое-нибудь полезное слово, особенно уяснившееся мне во время службы. Мне хотелось передать другим, если можно, всему миру, свои познания.

     

    Я готова была взойти на колокольню и оттуда кричать всем: "Спешите, спешите, пока не кончился торг", — т. е. работайте над душою, пока есть случай, пока обстоятельства дают возможность потрудиться.

     

    Теперь же я чувствую совсем другое. Без благодати Божией, действующей в душе и усовершающей ее, одни познания — ничто.

     

    Поэтому я все меньше говорю и прихожу к такому состоянию, что не нахожу, что сказать. К этому состоянию влечется моя душа Я молюсь за ближнего и нахожу, что это большое благо.

     

    Так хорошо чувствуется, когда молишься о спасении кого-либо и отдаешь спасение этого человека в руки Божии».

     

    О том же пишет и схиархимандрит Софроний:

     

    «Кто познал на опыте величие и трудность христианского пути, тот раздирается двумя чувствами: одно из них — горячее желание всем познания Истинного Бога и света вечного бытия; другое — страх: а что если призываемые не понесут тяготы испытаний?

     

    Вот почему он в большей мере обращается к Богу с молитвою о спасении всех и каждого, чем к проповеди. Истинное христианство в мире почти не проповедуется потому, что проповедь эта превосходит силы (призываемого) человека».

     

    «Все меньше становится у меня вкуса и веры к словесным методам воздействия, вообще к словам», — пишет про себя о. Александр Ельчанинов.

     

    Таким образом, молитва за ближнего есть всегда верное и часто более действительное средство, чем слова научения, увещания или вразумления.

     

    Здесь следует упомянуть об одном случае из жизни старца Силуана: он много молился ночью, чтобы Господь благословил предстоящую ему встречу с приезжим братом.

     

    Вот пример, которому мы должны следовать: молиться перед началом каждой беседы, важной для нас или нашего ближнего. При этом хорошо обдумать заранее и тему беседы, чтобы она принесла наибольшую духовную пользу.

     

    Действенным средством к исправлению недостатков ближних являются (по советам св. отцов) кроме усердной молитвы за них и заказ за них церковных «сорокоустов».

    http://azbyka.ru/tse..._2_09-all.shtml

     


  5. София, так может таким образом, по Вашим молитвам Господь и отвел эту начальницу от Вас, так что все может и лучшему !

    Може быть и так. Никогда не знаешь, что лучше для тебя уйти или остаться. Со временем только понятно будет. Но мы можем и ошибки совершать: уволиться, когда не надо было увольняться, развестись и т.п. Промысел Божий о нас может быть такой, а мы все ломаем и рушим.


  6. София, мне кажется, что Вы немножечко не так понимаете значение и назначение молитвы. Молитва - это как известно - разговор с Богом и Святыми, но ведь Бог не угодливый волшебник и совершенно не значит, что нужно искать какие либо особые молитвы и способы их возношения, что бы он исполнил Ваши пожелания.

    Не благостно Богу слышать, если человек взывая к Нему преследует цель плотского обустройства в жизни и ожидает практической "отдачи" от своёй молитвы. Так ведь получается - помолились Богу и ждём когда это по нашим молитвам начальник по мягче станет, что бы удобнее было работать?

     

    Я не ищу особых молитв. Обедня и поминовение дома не являются какими-то особыми молитвами.

    А кто Вам сказал, что я искала целью именно плотское обустройство и даже если человек просит Бога о чем-то материальном - это не осуждалось никогда церковью. Работа очень важна в жизни, поэтому не зазорно искать помощи в этом. И нет ничего плохого молясь о человеке, желать, чтобы он мягче стал и добрее и мир наступил в отношениях, в т.ч. и на работе.

     

    Всё что происходит вокруг, абсолютно всё, происходит только по Его воле. Следовательно, пытаться убедить Бога в правильности Ваших благих помыслов и желаний какими либо особыми молитвами - это просто не разумно. Бог и без Ваших убеждений и молитв знает лучше Вас, что с Вами происходит, что Вам истинно нужно и что в конце концов с Вами будет.
    София, Вы конечно же очень правильно делаете, что молитесь за своих врагов, при чём не только как Вы заметили, по утрам, но и на вечернем правиле Вы же в конце взываете - "... Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи человеколюбче.." Но смысл этого моления не в стремлении переделать наших врагов и улучшить их по нашему разумению, переделывать нам нужно самих себя, вытаскивая бревно из глаза, а в проявлении милосердия и сострадания к человеку, который согрешил искусившись Вами.

    Вымолить в принципе человека возможно, но опять же только по любви к нему, а не из корыстных побуждений, и это тяжелейший и долгий труд. Моя Бабушка Любушка вымаливала меня десятилетиями, эта удивительная, чрезвычайно Боголюбивая, кроткая, добрая, хрупкая, маленькая женщина, молилась за меня так, что я до сих пор это чувствую, такие молитвы просто не возможно не чувствовать даже через десятилетия. Только посредством её молитв я смог вылезти из глубокой смрадной ямы разврата, пьянства, праздности,

    Вы сами себе противоречите. В православной церкви со дня ее основания принято было молиться за других. Бог любую молитву слышит, даже если она слабая и не совершенная. И известно множество случаев, когда именно по молитвам других людей человек был помилован и пришел к вере. А также много случаев, когда это было по молитвам обычных людей и даже грешников.

    Я не считаю, что моя молитва совершенная. В идеале надо полюбить своего обидчика и молиться с болью о нем, о его спасении. Но если я или другие люди еще далеко не святые, это не значит, что мы не должны молиться за других. Считаю обязанностью молиться за тех, кто меня обидел, хоть и делаю это часто через силу.

    Андрей, не обижайтесь на меня, но Ваши посты мне (не только в этой теме) кажутся мне учительствующими и вызывают даже иногда раздражение. Простите меня за эти слова.


  7. Когда речь идет о поминовении кого-либо, всегда вспоминаю арх. Иоанна Крестьянкина. Отец Иоанн записывал в свой помянник всех, кто встречался на его пути. И даже молился за своего следователя:

    Первым "пасомым" отца Иоанна в новых условиях стал его следователь. Батюшка не забывал его до конца дней, молился за него. Воспитанный в атеистическом мировоззрении молодой человек старался разрушить благостное настроение узника.

    Интересно, как сложилась жизнь этого следователя, если за него всю жизнь молился такой пастырь?


  8. Да враги -то они всегда в наличии имеются. И первый кто -враг рода человеческого.

    Враги и так нам всегда козни будут строить, с Божьего попущения конечно. Если Господь нам заповедовал молиться за обидевших нас, то и обедню надо заказывать за них, если они крещены. Здесь, наверное, вопрос за всех ли крещенных стоит молиться и обедню заказывать? Чтобы не получилась катастрофа как у меня. Мне даже жалко стало начальницу, если на нее сорокоуст так подействовал, видимо, в жизни не все у нее в порядке.


  9. Со студентом Свято-Тихоновского Православного Богословского института однажды произошел смешной случай. Как и к любому молодому москвичу, к нему уже многократно приставали уличные проповедники. Обычно они завязывают разговор с приглашения: "А не хотите ли Вы придти к нам на вечеринку (собрание, студенческий кружок, семинар и т. п.)?". Он уже издалека научился распознавать своих не в меру общительных сверстников из сект, и поэтому, когда на станции метро к нему направилась очередная улыбчивая пара, он внутренне приготовился сразу дать им отпор, чтобы не тратить время на прения. Но ответ-то он заготовил на один вопрос, а задали ему другой. В результате диалог состоялся такой: "Скажите, а Вы верите в Бога?" — "Нет, я православный!".

    (Дьякон А.Кураев. Протестантам о православии.)

    И у меня похожая ситуация сегодня была, открыла дверь, молодая пара спрашивает: "Хотите поговорить о Библии" а я им: "Нет, я православная"


  10. Не каждый совет старца применим к нашим реалиям... А если работа не руками, а головой? А если приходится много общаться с людьми?..

    Вот, у меня тоже такая же проблема: работа головой и с людьми. Молиться и работать головой одновременно не получается. Я уже думала над этим, как бы мне молиться и на работе про себя, но ничего не придумала.


  11. У меня в последнее время произошла неприятная очень история. Расскажу по порядку. Господь заповедовал молиться за своих врагов, обидчиков и т.п. Сил моих хватает только помянуть таких людей на утренней молитве и и иногда подать за них на литургию. Старалась не держать зла, но не всегда это получается.

    Заметила, что как только подам на литургию за кого-либо из коллег, отношения сразу улучшаются. Одна коллега ко мне крайне враждебно относилась, мы с ней даже покричали друг на друга, подала на литургию, результат меня ошеломил: отношения сразу наладились, она во мне души не чает как в специалисте, хоть я и уволилась уже с той работы, а у нас до сих пор хорошие отношения. (Человек этот ходит в церковь). Так меня это обнадежило, что я стала подавать за многих на литургию, особенно, когда какие-то сложности в отношениях были.

    Устроилась я на новую работу, со всеми вытекающими из этого последствиями, т.к. на любой работе сложно сразу выстроить отношения. Как-то наладилось постепенно с большинством коллег, но с моей начальницей все не складывалось. Человек этот очень властный, любящий только свою волю и ведущий себя с людьми так, чтобы человек чувствовал себя дураком и униженным. До меня из отдела, которым руководит эта женщина, ушло уже 20-ть человек за последние два года (а отдел всего 9 человек). А рядом со мною сидела ее знакомая, которую взяли на чужое место, а того человека переместили на более низкооплачиваемую должность.

    Отношения с начальницей сначала были нейтральные, потом как-то постепенно стало ухудшаться. Ну, я заказала за нее сорокоуст и заодно и за свою соседку обедню, она имела привычку закладывать всех. Вот тут и началось, начальница меня возненавидела, начала всячески осорблять, соседка бегала ей каждое мое слово и дело доносила, везде меня поносила и т.п. Перессказывать все не буду, ощущение было что я на вулкане. Это продолжалось всего лишь месяц, и я уволилась.

    Хочу спросить, был ли у кого опыт поминания своих недругов на литургии и каковы были последствия?


  12. А я Новый Год не люблю в последнее время и, правда, какое-то разнузданное пьянство, обжорство и непотребство в течение 10 дней. Хотя в самом празднике ничего плохого нет. если праздновать его скромно, но то, во что выливается празднование у нас в стране......


  13. Перед 8-м марта пошла в магазин, там встретила коллег мужчин покупающих продукты к банкету на работе. Один из них, смотря на полки с мясными продуктами, совершенно серьезно говорит: "Сейчас же пост, надо постящимся не забыть постной колбасы купить". На мой вопрос, а какая колбаса является постной? ответил, что та, что нежирная и на меня еще посмотрел, как на дремучую невежду. Купил, в итоге, докторскую. А я тогда была новоначальная и это был мой первый Великий пост, и я даже смутилась, может и правда колбасу можно нежирную? ведь есть еще и свинина, которая так и называется "постная"? К счастью, потом разобралась в постном питании.

×
×
  • Создать...