Осень нам дана, чтобы поразмыслить над своей жизнью, немножко погрустить, окунуться в былые воспоминания. Дана нам, чтобы вспомнить свои немощи, вспомнить всех,кто нас любит или когда-то любил таких, какие мы есть. Дана, чтобы поблагодарить каждого человека,который был или есть в нашей жизни, поблагодарить Бога за близких и родных, за минуты радости и одиночества. Дана нам, чтобы вспомнить и подумать о том, как много придавали значения тому, что сейчас кажется совершенно неважным. Осень - время подумать о вечности, время переосмысления самого себя.
У каждого осень своя...
Всё, что в жизни – всё на время,
Нам на краткий миг дано:
Счастья сладость, горя бремя –
Всё мгновение одно.
Жизнь сама – одно мгновенье,
Радость – светлая мечта,
Скорби – призрак сновиденья,
Все заботы – суета!
Подождите, потерпите, –
Есть награда тем, кто ждёт;
Не печальтесь, не грустите;
Время мчится – всё пройдёт.
(отец Николай Гурьянов)
"Он искренно ищет спасения, да хочет все сразу понять умом, хочет без практики постигнуть одним умом, приобрести голословные знания. <...> Ложный путь, если мы будем стараться постигнуть все одним умом, будем обращать внимание на разные сомнения да вопросы, стараясь сразу уяснить себе их, - враг закидает тогда совсем, забьет. <...>
Чем более живет монах в монастыре, тем более узнает, тем большему научается. Это происходит постепенно. Конечно, Бог может сразу обогатить нищего. Бывали случаи, что сразу просвещался ум свыше. Возьмите в пример земного царя. Ведь он может, встретив нищего дать ему несколько тысяч или даже десятков тысяч рублей, - и нищий стал богат, хотя до сих пор самый большой капитал его был 40 копеек. Так же и Господь может просветить разум человека...Одно дело - ум, другое - рассуждение. Рассуждение есть дар Божий, как и все вообще у нас есть дар Божий. Но рассуждение выше других даров и приобретается не сразу. Человек может быть очень умным, но совершенно нерассудительным, может удовлетворять самым низменным скотским потребностям, иметь любовниц и даже совершенно не признавать Бога. Есть люди плотские, которые только и живут для чрева, для блуда. Есть люди душевные - это повыше плотских. И наконец, есть люди духовные.
Разница между душевными людьми и духовными громадная. Ибо, как говорит Апостол, душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием. Он может познать всякую человеческую мудрость, всякую философию, одним словом, но духовного рассуждения не иметь." ( из дневник послушника Николая Беляева (преподобного Оптинского старца Никона))
Скрывай свое духовное богатство и не обнаруживай его без нужды. Посмотри, как люди скрывают свои материальные сокровища и как — если принуждают их сказать, сколько они имеют, — всегда утаивают основные суммы, заявляя лишь о незначительных. Очень мало таких, кто желает публично представить всё, что имеет, и еще меньше тех, кто завышает размеры своего состояния, причем сих последних мир считает несерьезными и безрассудными. Это для тебя ясное указание к тому, что и ты должен скрывать свои духовные стяжания, то есть твои добродетели и подвиги: твои посты, и бдения, и молитвы. Почему мудрые чада века сего не выставляют напоказ свои материальные богатства? По двум причинам: чтобы не проведали о том жулики и чтобы не вызвать зависть у злобных людей. Но и в отношении к благам духовным есть свои воры и завистники. Это духи злобы. Стоит тебе только объявить о каком-нибудь духовном прибытке — они тут же постараются уменьшить его или расточить. Собственно, как только раструбил ты о нем безо всякой нужды (скажем, из тщеславия, чтобы похвалиться) — считай, что они уже отняли его у тебя и пустили по ветру. И ты, с преизбытком богатый духовными благами, внезапно и неощутимо делаешься нищим и убогим. Многие духовные богачи, святые, были в глазах мира юродивыми, чтобы за мнимым безумством скрыть свою великую мудрость и свойственную им душевную силу. Авва Исайя пишет; «Те добродетели приятны Богу, которые совершаются втайне». А преподобный Нил Синайский говорит: «Покрытая кожа на теле белая, а открытая - опаленная и черная». Так обстоит дело и с нашими сокрытыми либо обнародованными добрыми делами.
К N.N.
Милость Божия буди с вами!
Крепко я провинился пред вами, и как вящшая есть вина моя, то и не прошу извинения, а только говорю: виноват. Вы отдыхали на даче. Очень желал, чтоб вы укрепились и освежились. Когда бы исполнилось мое желание?! Ваших компаньонок или приживалок (мало терпенья и безропотности, гордость, раздражительность, суетность, празднословие, злословие, невоздержание в словах и в пище, паче всего леность к молитве), конечно, нельзя похвалить, но то хорошо, что они замечаются, и не только замечаются, но и выставляются на показ, - чего сии сударыни терпеть не могут. Вы всякий вечер доносите на них Господу, когда пересмотрев все прорвавшееся в продолжении дня скажете: "Господи! Ты все видишь! Прости, и дай мне уменье не поскользаться в сем".
Если будете так делать, то они одна за другой забудут и двери ваши. Только одну из них сейчас же уколотите, сожгите, и прах по ветру развейте. Это леность к молитве. Разозлитесь на нее и сейчас же уничтожьте, чтоб дух ее не пах.
Если она прорывается, но бывает всякий раз прогоняема, то это ничего, и говорить про это нет нужды. А если поблажка ей делается, то тут хозяюшка кругом виновата, что не жалеет добра своего. От частых поблажек молитва совсем ослабеет и молитвенное правило обратится в безжизненную форму, и духовная жизнь замрет. Но я думаю, что вы тут немножко лишнее на себя наговариваете.
Вам Бог дал доброхотное сердце, которое бывает, и у вас есть источник деятельной жизни по заповедям относительно ближних. Извольте законом иметь: всякое дело Богу посвящать в самом его зародыше, к Богу обращать его во время производства его и у Бога просить сил на совершение его; потом кончивши и благодарение Ему же воздать за то, каясь, если что проторглось покривившее дело, - или представляющее его пред очами Божиими в чем либо недостаточным. Действуя так, вы наконец сим трудовым путем достигнете того, чего достигают от всего отрешающиеся пустынники. А если не будете, то останетесь на одной степени с Иудеями не теперешними, а древними, кои жили по предписанной им норме.
Извольте сие поиметь в мысли. Наложенное вами на меня послушание молиться о N.N. исполняю. Только не молюсь: возьми то и дай это, а так: сотвори с ним Господи как для него спасительно. А то молитва будет походить на указ Богу, что совсем не пригоже.
Благослови вас Господи! Спасайтесь!
Ваш богомолец Е. Феофан. 28 окт. 82 г.