Сразу как приехали, пошли в музей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на территории обители. Я знакома с жизнеописанием Святителя Луки, но сотрудница музея так ярко и с любовью рассказывала о нем, что все невольно заслушались. Интересный рассказ дополняли фотографии и личные вещи Святителя Луки. После посещения музея группе была дана возможность посетить храм, приложиться к мощам Святителя Луки, посетить соседние храмы. В Свято-Троицком соборе в серебряной раке, подаренной монастырю греческими священнослужителями архимандритом Элладской церкви Нектариосом (Андонопулос) и отцом Михаилом, находятся мощи Святителя Луки. Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был врачом и хирургом от Бога, спас тысячи жизней. Его книга "Очерки гнойной хирургии" и сейчас является пособием для хирургов всего мира. Много исцелений было по молитвам Святителю Луке у его мощей, но одним из самых чудесных был случай с мальчиком Назарием.
Летом 2002 г. семья Стадниченко приехала из далекого Мурманска в Феодосию на отдых. Назарий, неоднократно бывавший летом у бабушки в Феодосии, и представить себе не мог, как изменится его жизнь после этих каникул. Мальчик учился в музыкальной школе, серьезно занимался и решил свою жизнь связать с музыкой. Лето в Крыму жаркое, поэтому и двери и окна в тот день были нараспашку. После очередного занятия у инструмента Назарий встал и пошел в соседнюю комнату, где сидели члены семьи. Рука автоматически оперлась о косяк двери. В следующее мгновение от резкой боли в пальцах он потерял сознание. Порыв ветра захлопнул дверь и фаланги 3 и 4 пальцев превратились в кровавое месиво. Первая мысль, которая появилась в проясняющемся сознании ребенка, была о том, что он уже никогда не сможет играть на фортепиано. А это могло стать для него настоящей катастрофой.
Когда приехали в Феодосийскую больницу и сделали рентген, стало ясно, что пальцы уже не спасти, необходима срочная ампутация. Родители и бабушка как могли пытались успокоить ребенка, но было тщетно. Во время операции хирург ампутировал две фаланги, полностью удалив суставные сумки.
После операции через несколько дней бабушка — Варвара Шаврина — видя, как страдает любимый внук, рассказала, что в Симферополе есть мощи великого угодника Божия — Святителя Луки, который исцеляет людей от разных болезней и каждый, кто приходит с верой к его нетленным мощам, получает от Господа просимое. Родители взяли ребенка и поехали в Симферополь. Добравшись до Свято-Троицкой женской обители они припали к раке с мощами и стали просить для своего сына исцеления. На память о посещении святыни Назарию купили ламинированную икону Святителя и масло от его мощей.
Мальчик попросил прибинтовать к его искалеченным пальцам эту икону и каждый день помазывал маслом. Спустя несколько недель, когда боль утихла, он стал ощущать небольшой дискомфорт в месте ампутации, позднее эти места стали чесаться и семья обратилась к врачу. При осмотре пальцев на месте ампутации были обнаружены небольшие бугорки, которые со временем стали увеличиваться до тех пор, пока не приобрели формы и размера нормальных фаланг, еще через некоторое время отросли ногти.
Когда хирург из Феодосии, делавший операцию, узнал о случившемся, он не поверил, сказал, что это глупости какие-то, такого в природе не бывает: ампутированный сустав восстановиться не может. Он потребовал рентгеновские снимки. Они показали, что суставы и кости, которые были удалены полностью — восстановились. Врач констатировал, что произошло просто чудо.
Святитель Лука, моли Бога о нас.
Свято-Троицкий собор.
Икона Богородицы "Скорбящая" имеет очень интересную историю. В 1998 году Феодосия Денисенко, прихожанка Иоанно-Предтеченской церкви села Первомайское Кировского района, пожертвовала в храм икону Божией Матери — тусклое, темное, слабо различимое изображение на небольшой доске без оклада. Настоятель храма Александр Козак поставил подаренную икону в алтарь. Спустя две недели наступил праздник Успения Богородицы. Во время праздничной службы, через распахнутые Царские врата, бывшая хозяйка иконы увидала свой подарок и не узнала его — таким ярким было изображение. С трудом дождавшись конца службы, она поспешила к батюшке с расспросами — где и когда так хорошо отреставрировали темную икону. Священник был удивлен не менее — ведь он и не прикасался к образу. В некоторых местах красочный слой стерт до основания, кое-где доска тронута шашелем, но краски сияют, они сочны и ярки. Богоматерь одна, без Богомладенца. Она молитвенно сложила руки, огромные глаза Ее печальны, на лице нежнейший румянец. Живопись безыскусна, даже можно сказать — наивна, но изображение умилительно, трогательно и проникновенно. Икона небольшая — 20 на 16 см, на дереве, провинциальной живописи (предположительно киевской школы), начала XX века. Аналоги этой иконы неизвестны, четко проступившая надпись гласит: "Образ Пресвятой Богородицы Скорбящая".
На фотографии не сама икона, а ее мозаичное изображение во дворе обители.
Святая Троица.
И в заключение маленькая деталь. Вот такими виноградными лозами был увит двор, где я отдыхала. Правда в июне для винограда еще не сезон.)
- Подробнее...
- 3 комментария
- 2 503 просмотра