Перейти к публикации

Алексей -тёплый

Пользователи
  • Публикации

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Алексей -тёплый


  1. Игнатий Брянчанинов - будущий святитель (почитайте его житие http://www.serafim-k...ask=view&id=322 ), это святой которого называют отцом современного монашества... Вы знаете, было время когда он был "всего лишь" иеромонах...

    Дмитрий Брянчанинов долгое время окормлялся у "обычного" иеромонаха Леонида, теперь этот иеромонах прославлен в соборе Оптинских старцев... схиме его имя Лев (почитайте житие http://www.optina.ru.../lev_life_full/)

     

    Спасибо ! Почитаю! А о Брянчанинове читал. Какой православный не читал его...

    Приятно общаться с рассудительными людьми. Сейчас это редкость. как для меня.


  2. Алексей, на эту тему в интернете море информации. Вопрос в том: по силам ли нам ноша молитвенников-исихастов?

    Лучше обратитесь к своему духовнику, который лучше знает ваше духовное состояние и ваши возможности. Путешествуя по дикому и неизведанному лесу, мы пользуемся компасом или GPS навигатором, иначе можно заблудиться. В духовной жизни, навигацию заменяет духовник, определяя нагрузку, каждому по силам его. Спаси Вас Господи!

    Валерий

     

    Согласен. Но есть один момент. Ещё Брянчанинов писал, что нет духоносных старцев. А он искал их. Он занимался этим сам. Если нет наставника, то сам Бог учит молитве. На это указывал и Брянчанинов и кто то из святых. Главное отслеживать прилоги и не впускать их. А если впустил, то искоренять.

    Момент такой. Священники те же люди, с теми же потребностями... не каждый и понимает, что это такое. А идти к кому не попадя - вот это такая Трагедия может получиться! Слепой к слепому.


  3. Не стоит слишком увлекаться словом "прелесть". ИМХО, увлечение этим словом, ставшее модным среди христиан, - это уловка дьявола, чтобы молящийся верующий истребил в себе хорошие духовные начинания, и потом вообще оставил молитву.

     

    Еще о слове "прелесть" хорошо сказал Андрей Туча

     

    "Один служитель Божий пишет: «Каждый человек при своей немощной, греховной природе бывает в большей или меньшей степени подвержен прелести. Ты подумал, что хорошо сказал, хорошо сделал, – вот уже и прелесть. Размечтался о своих дарованиях, способностях – опять прелесть; принял похвалу, усладился ею – и это прелесть! Всякий род духовной прелести есть, однако же, пагубнейшее состояние нашего духа. Оно основывается на духовной гордости человека. Чтобы избежать прелести, надо иметь покаянное чувство, смирение, соединенное со страхом Божиим»."

     

     

     

    Серафим Саровский учил так:

    Прежде всего иного потребно тебе хранить три вещи: во-первых, совершенную беспопечительность как о всем благословном, так и о неблагословном и суетном, т.е. умерщвление себя в отношении ко всему этому; во-вторых, чистую совесть, как сказали мы выше, чтобы совесть не обличала тебя ни в чем; и, в-третьих, совершенное беспристрастие, чтобы помысел твой не уклонялся в пристрастие ни к одной мирской вещи. После того сядь уединенно в особенном и безмолвном месте, в углу, затвори дверь, и собери ум твой от всякой привременной и суетной вещи, потом приклони браду твою к персям, и внимай сердцу умом твоим и чувственными очами твоими, приудержи немного дыхание твое, и имей там ум твой, старайся мысленно найти место, где находится сердце твое, чтобы там был всецело и ум твой. Сначала найдешь там тьму и глубокую слепоту и жестокость, а после, когда будешь иметь такое внимание непрестанно день и ночь, обретешь, о чудо, непрестанное веселие; потому что ум, подвизаясь в сем деле, найдет место сердца, и тогда тотчас увидит в нем то, чего никогда не видел и нее ведал. Ибо увидит обретающийся внутрь сердца оный воздух, и всего себя светлым и исполненным всякого благоразумия и рассуждения. И с сего времени и впредь, откуда бы ни возник и ни явился какой либо помысел, прежде нежели войдет он и изобразится, ум тотчас прогоняет его оттуда и потребляет именем Иисусовым, то есть, словами: Господи Иисусе Христе помилуй мя. И отселе ум человеческий начинает иметь ненависть к бесам и непрестанную против них брань, воздвигает на них ярость естественную, гонит их, биет и потребляет. Прочее же, что обыкновенно случается, узнаешь с помощью Божиею после сего сам опытно, посредством внимания ума твоего и содержа в сердце Иисуса, то есть, молитву сию: Господи Иисусе Христе, и проч. Ибо некто из Отцов говорит: сиди в кельи твоей, и она научит тебя всему.


  4. «Число раз – не важно. Главное – как можно чаще. Ешь, пьешь, ходишь, говоришь, работаешь – все время надо ее читать про себя или в уме. Ночью проснешься – тоже. Только как можно проще, совсем-совсем просто...

    …Все дело в том, чтобы читать ее с чувством покаяния (речь о молитве Иисусовой). Все внимание – на слова: «Помилуй мя, грешную». Бывало, когда не слышишь, что читают, или не понимаешь, что поют в церкви, начнешь читать ее - и рассеянность пропадет, мысли и помыслы куда-то исчезают и является молитвенное настроение»."

     

    http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/pilneva_sovety_sviatogo_pravednogo_aleksia_mecheva-all.shtml


  5. Игнатий Брянчанинов о прелести:

     

    Ученик. Имеются ли еще какие виды прелести?

    Старец. Все частные виды самообольщения и обольщения бесами относятся к двум вышесказанным главным видам, и происходят, или от неправильнаго действия ума, или от неправильнаго действия сердца. В особенности обширно действие "мнения" (один из видов прелести). Не без основания относят к состоянию самообольщения и прелести душевное настроение тех иноков, которые, отвергнув упражнение молитвою Иисусовою и вообще умное делание, удовлетворяются одним внешним молением, то есть, неупустительным участием в церковных службах и неупустительным исполнением келейнаго правила, состоящаго исключительно из псалмопения и молитвословия устных и гласных. Они не могут избежать "мнения", как это объясняет упомянутый старец Василий в предисловии к книге святаго Григория Синаита, ссылаясь преимущественно на писания преподобных, этого Григория и Симеона Новаго Богослова. Признак вкравшагося "мнения" вынаруживается в подвижнике тем, когда они думают о себе, что проводят внимательную жизнь, часто от гордости презирают других, говорят худо о них, поставляют себя достойными, по мнению своему, быть пастырями овец и руководителями их, уподобляясь слепцу, берущемуся указывать путь другим слепцам (О втором образе внимания и молитвы). Устное и гласное моление тогда плодоносно, когда оно сопряжено со вниманием, что встречается очень редко: потому что вниманию научаемся преимущественно при упражнении молитвою Иисусовою (Предисловие схимонаха Василия).


  6. смысл в том, что хорошо бы всё делать под наблюдением опытного наставника... да и одной лишь молитвой едва ли удастся очиститься... у каждого свои грехи и свои немощи, одному хорошо и молиться, а другому куда полезнее будет дела добрые делать или воздержание хотя бы и от еды или от болтовни... или от советов другим... (это я о себе...)

    в любом случае интернет в любых своих проявлениях - сомнительное место для духовной жизни... если вдруг кто захочет в себе иметь такую...

     

    Найти как раз проблема опытных!!! На это и Брянчанинов указывал.


  7. оЧищает Вы имели ввиду?

    конечно, очищает...

    любовь Божия также очищает... и причастие очищает, только вот перед причастием мы молимся: "Содетелю, да не опалиши мя приобщением; огнь бо еси, недостойная попаляя, но убо очисти мя от всякия скверны"

     

    зачем Вам думать кто в прелести кто нет? не судите других... думайте о себе...

    оно даже если кто вдруг и впадёт в прелесть ужели Вы думаете, что Бог не имеет силы обратить человека из прелести?

     

    Спасибо.

     

    Хотел услышать подтверждение своим мыслям. А то в группе Умная молитва, что в однокласниках чуть не заклевали "прелестью".


  8. а что тогда значит, что молитва ощищает?

     

     

     

    вычитал, что этого старца считают в прелести в том числе и Осипов, кот от практики ой как далёк.

     

    Не помню кто сказал из святых: Если нет кому учить молитве то сам Бог является Учителем.


  9. против исихазма православие не может выступать...

    но надо вести достаточно аскетичную жизнь, а надо веру иметь... всё хорошо вовремя и в меру... а когда это не соблюдается тогда и бывает плохо...

    не заставлять же младенца читать по 1000 Иисусовых молитв в день... когда у этого младенца 30 лет отроду за эти самые 30 собрались в сердце несметные залежи грязи...

     

    а что тогда значит, что молитва ощищает?

    О молитве:

     

    Молитесь Богу с жаждой и любовью

     

    Старец Порфирий Кавсокаливит

    1 августа 2008 г. Источник: Православие и современность

    Сам Господь научит нас молитве

    17439.p.jpg

    Человек ищет на небе радости и счастья. Он ищет вечного вдали от всех и от всего, хочет найти радость в Боге. Бог — это таинство, это молчание. Он безграничен, Он — это все. Стремление души к небу имеет весь мир. Все ищут чего-нибудь небесного. К Нему обращено все сущее, пусть даже и неосознанно.

    К Нему непрестанно обращайте свой ум. Возлюбите молитву, беседу с Господом. Все заключается в любви, в ревности ко Господу, Жениху Христу. Станьте достойными любви Христовой. Чтобы не жить во тьме, поверните выключатель молитвы, чтобы в вашу душу пришел Божественный свет. В глубине вашего бытия явится Христос. Там, в глубине,— Царство Божие. Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21).

    Молитва происходит только в Духе Святом. Он учит душу молитве. Ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8, 26). Нам не нужно делать никаких усилий. Будем обращаться к Богу как смиренные рабы, умоляющим и просящим голосом. Тогда наша молитва будет угодна Богу. Будем благоговением стоять перед Распятым и говорить: Господи Иисусе Христе, помилуй мя. Этим все сказано. Когда ум человека подвигнется на молитву, тогда во мгновение ока приходит Божественная благодать. Тогда человек становится благодатным и на все смотрит другими глазами. Все заключается в том, чтобы возлюбить Христа, молитву, богомыслие, чтение. Возьмем миллион и разделим его на кусочки. Так вот, усилия человека, его старания — это одна миллионная часть.

    Незаметно для себя мы входим в молитву. Необходимо находиться и в подходящей обстановке. Общение со Христом, беседа, богомыслие, чтение, пение, возжигание лампадки, каждение — все должно проходить в соответствующей обстановке, чтобы все было просто, в простоте сердца (Деян. 2, 46). Читая с любовью богослужебные тексты и последования, мы, сами того не замечая, становимся святыми. Мы чувствуем веселие от Божественных слов. Это веселие, эта радость — результат нашего усердия, чтобы легко войти в атмосферу молитвы, подогреть ее, как мы говорим. Мы можем представить прекрасные места, которые мы видели. Эти усилия мягки, бескровны. Но мы не должны забывать того, что сказал Господь: Без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5).

    Сам Господь научит нас молитве. Сами мы ей не научимся, и никто другой нас не научит. Не будем говорить: «Я сделал столько-то поклонов, теперь благодать мне обеспечена». Но будем просить, чтобы воссиял в нас нетленный свет Божественного познания и открыл наши духовные очи для постижения Его Божественных словес.

    Таким образом мы незаметно для себя возлюбляем Бога без насилий, усилий и подвига. То, что трудно для людей, для Бога очень легко. Мы полюбим Бога внезапно, когда посетит нас благодать. Если сильно полюбим Христа, то молитва будет произноситься сама собой. Христос непрестанно будет в нашем уме и нашем сердце.

    Но чтобы остаться в этом состоянии и не потерять его, необходима Божественная ревность, пламенная, Божественная любовь ко Христу. Любовь направляется к Единому Всевышнему. Любящий, то есть Бог, любит возлюбленного, а возлюбленный желает достигнуть соединения с Любящим. Любящий любит возлюбленного Божественной и совершенной любовью. Бог, любящий человека, бескорыстен.

    Высшая любовь к Богу выражается как благодарность. Нам необходимо любить. Любовь не как обязанность, а как жизненная потребность. Часто мы приходим к Богу из-за нужды, когда нам необходима опора, потому что нас не удовлетворяет ничто вокруг нас, и мы чувствуем одиночество.

    Чтобы Христос явил Себя внутри нас нужно, чтобы сердце наше было чистым

    …Христос Сам войдет и поселится в нашей душе, если только найдет определенные приятные для Него вещи: благое произволение, смирение и любовь. Без этого невозможно сказать: Господи Иисусе Христе, помилуй мя.

    Например, у нас есть радиоприемник. Когда настройка стоит на отметке 1, скажем, где много радиостанций, тогда прием лучше. На отметке 2 не так много радиостанций и слышимость хуже. А на отметке 3 почти совсем ничего не слышно. То же происходит и в общении с Богом. Когда душа настроена на отметку 1, тогда общение проходит очень хорошо. Это бывает по двум основным причинам: из-за любви и смирения. По этим причинам душа общается с Богом, слышит Его голос, принимает Его слово, получает силу и Божественную благодать, преображается. Она обращается к Богу легко и непринужденно, приходит в умиление. Когда любви и смирения меньше, это отметка 2, тогда общение с Божественным хуже. А когда душа перейдет на отметку 3, тогда общение совсем плохое, потому что душа полна страстей, ненависти, вражды и не может возвыситься.

    Чтобы Христос явил нам Себя внутри нас, когда мы призываем Его в молитве Господи Иисусе Христе, сердце наше должно быть чистым, должно быть свободным от какой-либо помехи, свободным от ненависти, от эгоизма, от злобы. Нужно, чтобы мы любили Его, а Он — нас. Но если в нас есть что-либо достойное осуждения, то здесь снова нужно прибегнуть к таинству. И тайна в том, чтобы попросить прощения или сказать о том духовнику. Для всего этого нужно, как мы сказали, смирение. Если, исполняя заповеди Божии, ты сообразуешься с ними и не имеешь угрызений совести, а ощущаешь внутренний мир и делаешь добрые дела, то легко входишь в молитву, не замечая этого…

    Будем просить у Бога, чтобы Его воля исполнилась в нашей жизни

    Наши молитвы не бывают услышаны, потому что мы не бываем достойны. Нужно стать достойным, чтобы молиться. Мы недостойны, потому что не любим своего ближнего, как самого себя. Что говорит Сам Христос? Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5, 23–24). Прежде, нежели приступишь к молитве, пойди примирись с братом твоим, попроси прощения, чтобы стать достойным. Если этого не произойдет, то ты не сможешь молиться. Если ты недостоин, то не сможешь ничего сделать. Когда все уладишь и приготовишься, тогда идешь и приносишь дар свой.

    Достойными становятся те, кто желает и жаждет стать Христовыми, кто предается воле Божией. Не иметь своей воли — это очень ценно, это все. Раб не имеет своей воли. Отсечения своей воли возможно достичь одним простым способом — посредством любви ко Христу и исполнения Его заповедей. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14, 21). Необходим подвиг. Нам предстоит сразиться против мироправителей тьмы века сего (Еф. 6, 12). Мы должны сразиться со львом рыкающим (1 Петр. 5, 8). Нельзя допустить, чтобы в борьбе победил вселукавый.

    Для этого необходимы слезы, покаяние, молитва, милостыня, прошение, сопровождаемое доверием Христу, а не маловерием. Только Христос может спасти нас от угнетающего одиночества. Молитва, покаяние и милостыня. Дайте хотя бы стакан воды, если у вас нет денег. И знайте, что, чем более вы освящаетесь, тем больше услышаны бывают ваши молитвы.

    Не будем молитвой насиловать Бога. Не будем просить у Бога избавить нас от чего-либо, от болезни и тому подобного или разрешить наши проблемы. Но будем просить у Него силы и укрепления, чтобы перенести все. Как Он с благородством стучит в двери нашей души, так и мы будем благородно просить того, чего желаем. И если Господь не отвечает, будем прекращать просить о том. Если Бог не дает нам то, чего мы так усиленно просим, то для этого у Него есть своя причина. У Бога тоже есть Свои «тайны». Если мы верим в Его благой промысел, если верим в то, что Ему известно исключительно все в нашей жизни и Он всегда хочет добра, почему нам не довериться Ему? Будем молиться просто и спокойно, без страсти и насилия. Мы знаем, что прошлое, настоящее и будущее — все известно, обнажено и открыто перед Богом. Как говорит апостол Павел: Нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его (Евр. 4, 13). Мы не будем настаивать. Такое усилие приносит вред, а не добро. Не будем стремиться приобрести то, чего мы желаем, но оставим это на волю Божию. Потому что, чем больше мы гоняемся за чем-то, тем дальше оно отдаляется. Значит, необходимы терпение, вера и спокойствие. И если мы забудем о том, Господь не забывает никогда, и если это нам на пользу, то Он даст нам то, что нужно и когда нужно.

    В молитве будем просить лишь спасения нашей души. Разве не сказал Господь: Ищите же прежде Царства Божия... и это все приложится вам (Мф. 6, 33; Лк. 12, 31)? Легко, наилегчайшим образом Христос может нам дать то, что мы желаем. Посмотрите на таинства. Таинство состоит в том, чтобы нисколько не держать в уме прошение чего-либо конкретного. Таинство в том, чтобы бескорыстно испрашивать нашего соединения со Христом, не говоря: «Дай мне это или то...». Достаточно сказать: Господи Иисусе Христе, помилуй мя. Богу нет нужды узнавать у нас, в чем мы нуждаемся. Он знает о всем этом несравненно лучше нас с вами и подает нам Свою любовь. Задача состоит в том, чтобы ответить на эту любовь молитвой и хранением Его заповедей. Будем просить, чтобы исполнилась воля Божия. Это самое полезное, самое безопасное для нас и для тех, о ком мы молимся. Христос все нам подаст в изобилии. Когда есть хотя бы малейший эгоизм, не бывает ничего.

    Чтобы Христос явил Себя внутри нас нужно, чтобы сердце наше было чистым.

    По книге: Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова. Малоярославец: Изд-во Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, 2006

     

     

    вычитал, что этого старца считают в прелести в том числе и Осипов, кот от практики ой как далёк.


  10. Святые отцы не противоречат Слову Божьему - Господь сказал "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст просящим у Него." Они обращают внимание на понимание всевидения Бога, но это не значит, что нам нужно угашать в себе порыва молитвенных прошений.

     

    что мы просим в молитве?


  11. А я молюсь по старинке, как Христос велел! Или как сердце мое мне подсказывает! Когда прошу любви, когда разума, когда терпения и смирения тоже. Вообщем, наблюдаю за собой в чем нуждаюсь, того и прошу!

    а

     

     

    св отцы говорили, что просить не нужно ничего, так как Бог Сам знает когда и что нужно в своё время


  12. Батюшка Даниил, добрый вечер :yes30000: ....а когда человек ловит себя на мысли, что иногда в уме повторяются слова Иисусовой молитвы - это хорошо или плохо?

     

    Это хорошо!

     

    "Бог долго попускает врагу искушать и теснить нас во время молитвы, чтобы сделать ее искреннее и тверже, и наконец дает нам благодать – молиться с миром, неразвлекаемо"

    Святой праведный Иоанн Кронштадский

×
×
  • Создать...