Jump to content

ЕленаL

Пользователи
  • Content Count

    6
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by ЕленаL

  1. Греки пользуются Григорианским календарем, а мы - Юлианским. Что, надо переходить на Григорианский?
  2. Добрый день! Дело в том, что сидят не только немощные, сидят практически все, стоят единицы, они раздражают сидящих, им советуют тоже сесть. В свое первое пребывание в Оптиной была поражена, как немолодые уже люди выдерживают 7-часовую службу на ногах. Это и мне придавало сил. Впрочем, у каждого есть выбор.
  3. Добрый день! Спасибо за расширенный ответ. Я не сильна в теологии, поэтому с удовольствием принимаю Ваши уточнения. Но мне кажется, что протестантизм как раз и получил популярность за то, что декларировал послабления, в том числе и сидение на службе. В Православии же важный момент - понуждение себя. Преодолевая - укрепляешься. Ну а если монастырские начальники не против стульчиков, может быть в храме поставить лавки рядами. Встали-сели, не надо приносить стульчики и тихо, нет шума и скрежета.
  4. Добрый день! Жила 2 недели в Оптиной в Великий Пост, брала послушание, ходила на службу. Да ,было тяжело, но в Оптиной такая благодать на службе, что хватало сил стоять. До сих пор эти дни вспоминаю с таким трепетом и теплотой, что в этом году еду в Оптину Пустынь на 2 недели. Здоровья Вам, сил и благодати Божьей.
  5. Добрый день! Большое спасибо всем неравнодушным, ответившим на мою тему. 10 лет назад была в Оптиной Пустыни 2 недели, брала послушания и ходила на службы. Оптина-духовная лечебница, это было такое очищение души, такая благодать, что мое сердце навсегда осталось там. В этом году еду в Оптину на 2 недели Великого Поста. Постараюсь учесть все пожелания и замечания в свой адрес. Также постараюсь своим поведением не мешать паломникам получать то, за чем каждый приехал в монастырь.
  6. Добрый день! В прошлом году была в Оптиной пустыни в первый день Великого Поста. Меня удивило, что практически все прихожане сидели на стульчиках во время службы. Вставали только во время чтения Евангелия. Все это сопровождалось скрежетом металла, стуком от падения стульев. Люди ставят стульчики, занимаю места, уходят, потом во время службы продираются к своему месту. Как минимум, это мешает сосредоточиться на службе, молитве. До этого я была в Оптиной в 2004 году. Все стояли, кроме самых пожилых и немощных. Православная церковь - ортодоксальная, что в общем-то и подразумевает вертикальное положение молящихся. А как же аскеза, принуждение себя к преодолению тягот. Протестанты и католики сидят в церкви. Почему настоятель обители попускает такое поведение. Это же не театр.
×
×
  • Create New...