Перейти к публикации

Natalya

Пользователи
  • Публикации

    160
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные пользователем Natalya

  1. Natalya
    Жду звезду, как чудо, в ночь под Рождество!
     
     
    Тихий зимний вечер.
    Снега легкий скрип.
    Запад чуть намечен
    Тенью тонких лип.
    Необычной тайной
    Полон каждый штрих.
    Птицы крик случайный
    В ельнике затих.
    В каждой жизни всюду
    Чувствую родство.
    Жду звезду, как чудо,
    В ночь под Рождество!
    Неспроста с узором
    Нынче облака.
    Месяц выйдет скоро
    - Чудный!
    А пока -
    Тихий зимний вечер.
    Снега легкий скрип.
    Запад чуть намечен
    Тенью тонких лип.
  2. Natalya
    Акафист святым и праведным Богоотцем Иоакиму и Анне
     
    Кондак 1
     
    Избраннии от человеческаго рода прародителие Христовы, рождшии Преблагословенную Богоотроковицу, из Неяже по плоти сын Божий родися, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно! Яко имущии дерзновение велие ко Христу Богу, и выну предстоящии престолу Его небесному, Тому прилежно молитеся от бед нам избавитися, да выну зовем вам: Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
     
    Икос 1
     
    Ангел предстатель послан бысть к вам от Бога, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно, егда о безплодии своем ов убо в пустыни, ова же в саду своем сетовасте, к Богу молитву возносяще; и тако благовестие радостное принесе безплотный, яко родити имате Дщерь Преблагословенную, о Нейже возблагословится весь род человеческий, с ним же и мы вам радостное приносим хваление: Радуйтеся, корене Давидова святопроцветшия розги винограда животнаго; Радуйтеся, рождшии Дщерь, от всех родов преблагословенную. Радуйтеся, воплощшагося Сына Божия прародителие всечестнии; Радуйтеся, таинства от века утаеннаго проявителие всеизряднии; Радуйтеся, Утехи Израилевы ближайшии по плоти сродницы; Радуйтеся, обетованнаго миру Спасителя единокровнии южицы. Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
     
    Кондак 2
     
    Видев себе святый Иоаким, во храме Иерусалимстем безплодия ради от архиерея уничиженна, зело опечалися, и в горести души своея в пустыню к своим стадом удалися, и тамо со многими слезами тепле ко Господу моляшеся, да сподобит его отцем своему чаду нарещися, и тако к молитве же пост прилагаше, и в сокрушении сердца Вседержителю Богу взываше: Аллилуиа.
     
    Икос 2
     
    Силу горести мужа своего святая Анна уведевши, в дому своем седящи, горце плакася и моляшеся ко Господу, да поношение безплодия от нея отъимет. Мы же, толикое терпение праведных поминающе, воззовем: Радуйтеся, Богоизбранная двоице, Единому от Троицы Матерь по плоти породившая. Радуйтеся, Зиждителю вашемy Родительницу непорочную произведшии. Радуйтеся, супрузи благословеннии, Преблагословенную в женах Дщерь. воспитавшии; Радуйтеся, в безплодии вашем от Господа услышаннии. Радуйтеся, яко слезныя молитвы ваша проникоша небо и во ушию Бога Израилева достигоша; Радуйтеся, яко поношение ваше временное во славу вечную на небеси и на земли изменися. Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
     
    Кондак 3
     
    Силою Божиею преисполнен, явися ангел Господень святому Иоакиму в пустыни и рече ему: услыша Бог молитву твою и изволи дати тебе благодать Свою, се бо жена твоя Анна зачнет, и породит тебе Дщерь, о Нейже всему миру будет радость: сия рек безплотный, повеле ему ко храму Иерусалимскому паки отъидти, идеже он супругу свою молящуся обрящет, с нею же вкупе да воспоет тамо хвалебную пecнь Богу израилеву: Аллилуиа.
     
    Икос 3
     
    Имущи скорбь велию в сердце своем, Анна святая, и в вертоград дома своего вшедши, виде гнездо птичье на древе сооружено, птенцы малыя в нем лежащыя, абие моления к молениям прилагати потщася, да сподобит ю Господь матерь чаду быти. И се явися ей ангел Господень глаголя: услышана есть молитва твоя и воздыхания твоя проидоша облаки, слезы же твоя пред Бога внидоша: се зачнеши и родиши Дщерь Преблагословенную, о Нейже возблагословятся вся колена земная, и Тою дастся спасение всему миру, наречется же имя Ей Мария; таковое ангельское всерадостное благовещение поминающе, воспоим Богоотцем таковая: Радуйтеся, супрузи праведнии, от Бога свыше предизбраннии; Радуйтеся, во всех заповедех Господних без порока ходившии. Радуйтеся, в скорби вашей временней утешение вечное получившии; Радуйтеся, паче чаяния вашего десницею Божиею превознесеннии. Радуйтеся, яко во смирении вашем и скорби, помяну вы Господь; Радуйтеся, яко сподобистеся прародителие Сыну Божию быти. Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
     
    Кондак 4
     
    Бурею сомнения Иоаким праведный содержим и о благовестии ему ангела недоумевая, абие во град Иерусалим отъиде, идеже пред враты храма святую Анну обрете, Господа вельми славословящую и радость ангельскаго явления и о чаде проречения ему возвещающу, тем же и о своем видении супружнице благовестив, вкупе с нею возопи ко Господу: Аллилуиа.
     
    Икос 4
     
    Слышавше сродницы и знаемии о преславном святыя Анны зачатии, Бога Израилева славляху, Анна же богомудрая, плод чрева своего на служение Богу обрече, теплое благодарение Господеви возношаше, мы же светло всеславное зачатие Богоотроковицы Марии воспевающе, Тоя святым родителем глаголем сице: Радуйтеся, радостнии нам грядущаго в мир Искупителя провозвестницы; Радуйтеся, присно поминаемии чаемаго Спасителя праотцы. Радуйтеся, чрез Дщерь вашу благословенную, Слову Божию плоть взаимодавшии; Радуйтеся, Бога воплощенна внука себе нарицающии. Радуйтеся, велией благочестия тайны достойнии служителие; Радуйтеся, Божия к человеком снисхождения всеизряднии посредницы. Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
     
    Кондак 5
     
    Богосветлую звезду явльшую солнце правды Христа Бога, Пресвятую Богородицу, плотию родити сподобистеся, и вожделенное имя Богоотцев приясте, Иоакиме и Анно всеблаженнии, о Еяже рождестве святем небо и земля возрадовашася, и весь род человеческий освятися, вопия дивному во святых Своих Богу Израилеву: Аллилуиа.
     
    Икос 5
     
    Видевше родители от них рождшуюся Богоотроковицу Марию, Зиждителеву же Матерь, яко кивоту Божию, благоговейно Той послужиша, темже и нас, к вам молитвенно припадающих, не отвратитесь, глаголющих: Радуйтеся, в рождестве Богоотроковицы Марии светло возликовавшии; Радуйтеся, видением Богоотроковицы услажденнии. Радуйтеся, слышанием Ея умиленнии; Радуйтеся, по сих от архиерея Божия благословеннии и ублаженнии. Радуйтеся, Агницу непорочную в дому своем добре упасшии; Радуйтеся, Агнца и Пастыря Матерь во Дщерь себе приемшии. Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
     
    Кондак 6
     
    Проповедницы чудес Божиих явистеся святии, егда обет свой Богови совершисте и трилетнюю Богоотроковицу Марию в храм Божий со славою введосте, да обитает тамо во Святая святых, о сих убо радостно Богу отец ваших славословия песнь воспевати потщастеся: Аллилуиа.
     
    Икос 6
     
    Возсия Богоотроковица яко луна полная в честнем Своем в храм Господень вхождении, Еяже чистоте ангелы удивляхуся, и архиерей Божий Захария прием Ю от рук ваших, святии Иоакиме и Анно, во внутренняя Святая святых с честию введе, яко воистину одушевленный Божий Кивот, вас же по достоянию ублажи хваленьми таковыми: Радуйтеся, радость всемирную роду человеческому породившии; Радуйтеся, виновницу человеческаго обновления воспитавшии. Радуйтеся, в храм Господень Кивот одушевленный Божий приведшии; Радуйтеся, Дщерь вашу святую, во Святая святых вместившии. Радуйтеся, Богу воплотитися хотящему сродницы являющиися; Радуйтеся, ангелом собеседницы бывшии. Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
     
    Кондак 7
     
    Желание души твоея исполнив, и обет твой Богови воздав, Иоакиме преблаженне, в старости добрей свято и праведно жизнь земную о Господе скончал еси. Темже ныне Тому и о нас сотвори молитву, да благую, мирную и непостыдную кончину получити сподобимся, зовуще Ему: Аллилуиа.
     
    Икос 7
     
    Новое и богоугодное житие во вдовстве твоем Анно святая, провождала еси, у храма Божия приметающися и Святей и Преблагословенней Дщери твоей сослужащи, темже яко истинную и богоугодную вдовицу, Христову же прабабу тя восхваляем, вкупе же и мужа твоего, богоотца Иоакима, усердно чествуем и с любовию песни таковыя вам приносим: Радуйтеся, праведницы, ихже правда яко солнце сияет во веки; Радуйтеся, ангелом друзи, сожителие святым и приснии Богу. Радуйтеся, ближнии небеснаго престола предстоятелие; Радуйтеся, дерзновение велие ко Христу Богу имущии. Радуйтеся, Церкве на небеси торжествующия украшение; Радуйтеся, Церкве воинствующия на земли доброе заступление. Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
     
    Кондак 8
     
    Странствие земное совершив, святая и праведная Анно, на руках пребожественныя твоея Дщери, Богородицы Марии, сном смертным почила еси и к Богу со упованием преставилася еси, темже святое успение твое славяще, молим тя, о богопраматерь всечестная, да егда и мы сном смертным усыпати начнем, умоли Спаса Христа, кротко душу нашу от тела отделити и бесовския власти ю избавити, спасения же вечнаго нас удостоити, да зовем Ему в радости святых: Аллилуиа.
     
    Икос 8
     
    Весь мир христианский блажит вас по достоянию, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно, и молитвенно ваша честная имена прославляет, Церковь же Христова светло память вашу празднует и песни хвалебныя вам приносит сице: Радуйтеся, светильницы, мрак душ наших благодатно озаряющии; Радуйтеся, от горних высот славы вашея к земнородным милостиво проницающии. Радуйтеся, Богородице Марии сомолитвенницы всегдашнии; Радуйтеся, Христа Бога умилостивителие многомощнии. Радуйтеся, любовь и веру к вам имущих от всяких бед спасающии; Радуйтеся, молитвенно на помощь вас призывающих от напрасныя и наглыя смерти избавляющии. Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
     
    Кондак 9
     
    Вси ангели Божии и лицы святых Божиих на небеси вас, святии и праведнии богоотцы Иоакиме и Анно, целуют, роди же человечестии на земли молитвенными песньми вас похваляют и о предстательстве вашем благодарно вопиют Богу: Аллилуиа.
     
    Икос 9
     
    Ветийства наша не довлеют к достойной вам похвале, святии прародителие Христовы: обаче вы, милостивы суще, и наша убогая хваления не отвратите, но будите о нас теплии предстатели и молитвенницы ко Господу, вашими святыми молитвами скудость душ наших восполняюще, да благодарственне вам зовем: Радуйтеся, радости и славы вечныя вожделении нам ходатаи; Радуйтеся, благ временных и вечных усерднии нам пред Господем ходатаи. Радуйтеся, от смертоносныя язвы предстательством вашим верныя сохраняющии; Радуйтеся, тлетворныя ветры молитвами вашими разгоняющии. Радуйтеся, трясение земли и бури зельныя ходатайством вашим установляющии и в тишину прелагающии; Радуйтеся, во всяких бедах и злоключениих на помощь к нам ускоряющии. Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
     
    Кондак 10
     
    Спасения душевнаго желающым и о сем усердно подвизающымся помощницы блазии, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно явистеся, ов убо иноком, ова же инокинем хранители именуетеся, общее моление за всех верных Богу приносяще, да вси благодарственно зовут прославльшему вас во вселенней, Царю Славы Христу: Аллилуиа.
     
    Икос 10
     
    Стеною молитв ваших небесных, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно, сохраняйте и ограждайте нас от искушений врага диавола, ищущаго душевней погибели нашей: вемы бо, вемы, яко много может молитва ваша пред лицем Христа Бога нашего, вашего же по плоти внука. Его же умоляти не престайте о всех, с любовию вас почитающих и вопиющих: Радуйтеся, маслина благоплодная, елей милости Божией обильно нам источающая; Радуйтеся, кипариси двое благосеннолиственнии, зной страстей наших в покой безстрастия приводящии. Радуйтеся, виссоне и багряницо, из нихже скиния Божия селения соорудися; Радуйтеся, горлицы единосупружнии, голубицу непорочную произведшии. Радуйтеся, со Дщерию вашею, всех Царицею вечно царствующии; Радуйтеся, в Сионе горнем в обители Ея небесней светло торжествующии. Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
     
    Кондак 11
     
    Пение наше хвалебное милостивно приимите, и щедрот ваших молитвенных нас не лишите, о святии прародителие Христовы Иоакиме и Анно, аще и недостойнии есмы грехов ради наших, вашего святаго заступления: обаче яко блази и всещедри суще, сие нам подадите, и помозите нам покаянием очиститися от скверны греховныя, да в чистоте сердец воспоем Создателю нашему хвалебную песнь: Аллилуиа.
     
    Икос 11
     
    Светоподательныя два светильника, всемирную свещу возжегшии, познаим святых Богоотец Иоакима и Анну, о братие, и сиянием тех небесныя славы озаряеми, воспоим им таковая: Радуйтеся, славнейшую без сравнения серафим воспитати удостоившиися; Радуйтеся, лучами благодати Божия осияннии. Радуйтеся, благоухания дуxoвнагo преисполненнии; Радуйтеся, фимиам молитв ваших о всем мире христианстем Богу приносящии. Радуйтеся, с Богородицею Мариею и Предтечею Иоанном у престола Христова выну предстоящии. Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
     
    Кондак 12
     
    Благодать Божию и милость нам подати, прощение же грехов и исправления жития ниспослати просите нам у Господа, святии Богоотцы Иоакиме и Анно, и непрестайте о нас пред лицем Вседержителя Бога моляще, яко стяжавшии к нему дерзновение многое. О сем усердно к вам припадающе, яко присных предстателей и заступников наших, просим и благоумиленно зовем всех Творцу: Аллилуиа.
     
    Икос 12
     
    Поюще многомощное предстательство ваше к Богу, Иоакиме и Анно праведнии, величаем возвеличившаго вас Христа Господа, воспеваем и рожденную от вас пренепорочную Его Матерь, вам же от усердия нашего сия достодолжныя похвалы приносим: Радуйтеся, от востока и до запада препрославленнии; Радуйтеся, стражие божественнии, неусыпно бдящии в молитвах к Богу о всех верных. Радуйтеся, помощь вашу благодатную всяцей душе христианстей подающии; Радуйтеся, во благих моления и прошения благочестивых исполняющии. Радуйтеся, душевных и телесных недугов преизряднии и безмезднии целители; Радуйтеся, благ временных и вечных всеусерднии и благоприятнии нам ходатаи. Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
     
    Кондак 13
     
    О святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно! Молим вас со усердием и любовию, к подножию ног ваших припадающе: умолите Господа Бога, избавити нас от погибели вечныя, грешником уготованныя, да милосердием Бога нашего спасаеми, и вашими святыми молитвами поспешествуеми, благодарственно воспоим Ему ангельскую песнь: Аллилуиа.
     
    Икос 1
     
    Ангел предстатель послан бысть к вам от Бога, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно, егда о безплодии своем ов убо в пустыни, ова же в саду своем сетовасте, к Богу молитву возносяще; и тако благовестие радостное принесе безплотный, яко родити имате Дщерь Преблагословенную, о Нейже возблагословится весь род человеческий, с ним же и мы вам радостное приносим хваление: Радуйтеся, корене Давидова святопроцветшия розги винограда животнаго; Радуйтеся, рождшии Дщерь, от всех родов преблагословенную. Радуйтеся, воплощшагося Сына Божия прародителие всечестнии; Радуйтеся, таинства от века утаеннаго проявителие всеизряднии; Радуйтеся, Утехи Израилевы ближайшии по плоти сродницы; Радуйтеся, обетованнаго миру Спасителя единокровнии южицы. Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
     
    Кондак 1
     
    Избраннии от человеческаго рода прародителие Христовы, рождшии Преблагословенную Богоотроковицу, из Неяже по плоти сын Божий родися, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно! Яко имущии дерзновение велие ко Христу Богу, и выну предстоящии престолу Его небесному, Тому прилежно молитеся от бед нам избавитися, да выну зовем вам: Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
     
    Молитвы святым праведным Богоотцем Иоакиму и Анне
     
    Молитва первая
     
    О святии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, раб Божиих (имена), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше. в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков.
     
    Молитва вторая
     
    О приснославнии Христовы праведницы, святии Богоотцы Иоакиме и Анно, предстоящии небесному престолу Великаго Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от Преблагословенныя Дщери вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему, к вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенникам, прибегаем мы грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашым праведно на ны движимый, и да безчисленныя прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире живот наш сохраните и во всех благих благое поспешение испросите, вся яже к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и напрасныя смерти, предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением, да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.
     
    Тропарь праведным Иоакиму и Анне, Богоотцам
     
    Тропарь, глас 1
     
    Иже в законней благодати праведни бывше, Младенца богоданнаго породиша нам, Иоаким и Анна. Темже днесь светло торжествует, весело празднующи божественная Церковь, честную вашу память, славящи Бога, воздвигшаго рог спасения нам в дому Давидове.
     
     
    Икона святой праведной Анны помогает от бесплодия.
     
    Однажды я ночевал в афонском скиту Святой Анны и со мной в комнате спал грек-таксист. Ночью мы разговорились и, как только речь зашла об Иконе святой праведной Анны, он начал плакать... Потом достал помятую фотографию с двумя близнецами.
     
    И что же, оказалось Икона святой праведной Анны - чудотворная. Вся Греция ездеет к ней - просить наследников. Неплодная Анна разрешилась с помощью Духа и теперь помогает всем, кто не может зачать. У Иконы пачки с сотнями фотографий младенцев, привезенные отцами на Афон.
     
    Это надо увидеть! Сотни фотографий!
     
    А грек, как у них принято, с женой постились 40 дней и читали перед этой иконой акафист святой праведной Анне - каждый день. И после 5 лет трагической семейной жизни рождаются - два мальчика сразу. Таксист плакал и не мог остановиться. Утром он отнес фотографию и положил к Иконе...
     

    По установленной традиции, нужно читать молитвы перед иконой Анны 40 дней - каждый день. Все это время нужно строго поститься. Утром - только кусочек просфоры. Вечером - немного овощей без масла. После окончания супруги вместе причащаются. Главное не забывать, что суть не в посте, а в искренней просьбе ко Господу и добром устроении души, милости и любви к окружающим.


  3. Natalya
    Скорби и искушения. Поучения преподобного Амвросия Оптинского.
     
     



    66.Болезгни и неприятные случаи посылаются нам к пользе нашей душевной, и прежде всего к смирению нашему, и к тому, чтобы вели жизнь свою осмотрительнее и рассудительнее.
     
     
    67. Скорбь и болезнь жгут иногда как огонь; а испарина и пот после жару в болезни и слезы от скорби омывают человека как водою. Благодушно и благодарно терпящим все это обещает там (в будущей жизни) покой.
    69. Неудовлетворительность наша душевная и духовная происходит от нас самих, от нашего искусства и от неправильно составленного мнения, с которым никак не хотим расстаться. А оно-то и наводит на нас и смущение, и сомнение, и разное недоумение; а все это нас томит и отягощает, и приводит в безотрадное состояние.
    70. У вас много скорбей и домашних неприятностей; но говорите себе и вразумляйте себя тем, что в аде хуже и томительнее, и безотраднее, и оттуда уже нет надежды избавиться. А если человек терпит свои скорби с покорностью воле Божией, исповедуясь во грехах своих, то чрез это избавляет от тяготы вечных мучений.
    71. Полезнее нам всегда радоваться, а не унывать при встречающихся неудачах; радоваться же можем только тогда, когда будем благодарить Бога за то, что случающимися неудачами смиряет нас и как бы невольно заставляет нас прибегать к Нему и со смирением просить Его помощи и заступления.
    72. Болезни телесные потребны для очищения плоти, а болезни душевные чрез обиды и поношения потребны для очищения души.
    73. Не много таких людей, которые терпят скорби и гонения за одну благочестивую жизнь, по сказанному апостолом: «Все, хотящие благочестно жити, гоними будут» (2 Тим. 3:12). Все же остальные терпят скорби и болезни для очищения прежних грехов или для смирения горделивого мудрования и для получения спасения.
    74. Во всяком неприятном, скорбном случае или обстоятельстве должно возлагать вину на себя, а не на других, – что мы не умели поступить как следует и от этого вышла такая неприятность и скорбь, которой достойны мы попущением Божиим за наше нерадение, за наше возношение и за грехи прежние и новые.
    78. Благочестиво живущему человеку, ежели он не имеет скорбей, считается год за день, а если благочестивый человек переносит большие скорби, тогда вменяется ему день за год.
    ИСКУШЕНИЯ
    79.Прежде всего Господь попус­кает искушения, чтобы отделить боголюбивых от миролюбивых, сластолюбивых от воздержных и целомудренных, смиренномудрен­ных от горделивых и самолюбивых, как сказано в Евангелии: «Не приидох воврещи мир на землю, но меч».
    80. Где бы ты ни жил, нигде нельзя прожить без искушений или чрез бесов, или чрез людей, или от соб­ственных привычек, или от неукро­щенного самолюбия.
    81. Вся жизнь человека, где бы он ни жил, есть не что иное, как искушение.
    82. Скорбные искушения во всяком случае полезны.
    83. На всякое искушение победа ­смирение с терпением.
  4. Natalya
    С 1 июня началось паломничество патр. Кирилла в Грецию и на Афон
     



     
    С 1 июня началось паломничество патр. Кирилла в Грецию и на Афон. В планах Патриарха — 1 по 7 июня посещение Афин, Фессалоникийской митрополии и Святой Горы Афон. Это особая страница визита, потому что святая гора Афон входит в юрисдикцию Константинопольского патриархата, а не Элладской церкви. На Афоне с 4 июня он посетит русскую обитель святого великомученика Пантелеймона и монастыри Зограф, Хиландар, Ватопед.
     
    Важно отметить трудности с разрешением русским монахам селиться на Святой горе Афон в Греции. Проблемы связаны с Константинопольским патриархатом, в юрисдикции которого находятся все 20 афонских обителей, котрый всячески препятствует приезду русских иноков на Афон.
     
    Вот некотрые выдержки из высказываний русских иерархов по этому поводу:
     
    "Традиционно Святая гора Афон была местом, куда монахи приезжали из разных стран. Там есть русский, болгарский, сербский монастыри, есть румынский скит, есть Иверский монастырь, основанный грузинами. А, например, в монастыре Симона-Петра - интернациональный состав, есть французы, американцы. И, конечно, мы считаем, что Афон является общим достоянием всего православия"
     
    "Мы заинтересованы в том, чтобы монахи из стран канонической ответственности Русской православной церкви могли бы приезжать на Афон и становиться членами братий местных монастырей. Процесс этот происходит непросто. Нередки случаи, когда мы рекомендовали того или иного инока для проживания в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а со стороны Константинопольского патриархата не встречали должного внимания к этим просьбам", - отметил митрополит.
     
    "Константинопольский патриархат будет с пониманием относиться к нашим пожеланиям, касающимся монахов из стран канонической ответственности Русской православной церкви".
     
    "У Русской церкви нет никаких экспансионистских планов на Афоне. Мы лишь хотим, чтобы те иноки, которые этого желают, могли бы жить в афонских монастырях по благословению Константинопольского патриарха и приобщаться к той многовековой духовной традиции, которая продолжает жить на Афоне и которая в течение веков оказывала благотворное воздействие и на русское монашество"
     
    Несомненно, современное положение русских на Афоне необходимо признать крайне тяжелым.
    Русские иноки афона связывают большие надежды с приездом Патрираха. Стоит напомнить, что до 1917-го года Русский Монастырь подчинялся РПЦ, а не Константинопольскому Патриархату. Также надеемся, что Патриарх привезет сыворотку от укусов змей, которую он обещал прислать 5 лет назад.
  5. Natalya
    Со злом не борются, с ним просто не соприкасаются, именно поэтому оно погибает.
     

     
     
    Зло не имеет жизни в себе и может только имитировать Добро и, оставаясь злом, паразитирует на жизни, разрушая ее и погибая вместе с ней. Всякая борьба со злом лишь дает ему жизнь, укрепляет его и не дает возможности утвердиться добру. Начиная борьбу со злом, мы усиливаем его. А начиная укреплять Любовь ко Христу, мы даем возможность злу погибнуть от самого себя, так, зло погибает само собой.
     
    Наше добро - это прежде всего полная преданность Воле Божией. Преданность Богу состоит в совершенном преодолении панического страха перед злом. Сначала перестань его бояться, а потом научись побеждать его в самый мелких вещах. Учись побеждать зло с помощью молитвы именно в мелочах, иначе никогда не победишь в большой битве со злом.
     
    В Вечной Жизни для зла нет места, поэтому душа, избравшая для себя стяжание Жизни Вечной, со злом не борется, потому что на самом деле - бороться не с кем и не за что. Такая душа побеждает зло просто своим бытием.
     
    Святая Гора Афон
  6. Natalya
    Старец с длинной бородой († 1835)
     





     
    В начале 19-го века жил в скиту Кавсокаливе блаженнейший старец. Борода его была как у преп. Онуфрия и преп. Петра Афонского - на четверть лежала на земле. Когда кто желал посмотреть ее, то он становился на скамейку, и тогда она висела до земли.
     
    Этот старец прежде был первый и славный певец по всему Афону, и не было подобного голоса во всей Св. Горе. Во все монастыри просили его на праздники для пения. В один праздник пел он всенощное бдение, и потщеславился своим голосом. После того пропал у него голос, и не мог он уже ничего петь, и от того впал в великую скорбь.
     
    Сказывали нам о нем:
     
    Было ему видение и от Царицы Небесной извещение, что отнялся у него голос за то, что не умел им владеть, а только тщеславился; но что в утешение дана будет ему великая борода; только бы паки не тщеславился, а то и ее лишится. И начала расти борода его, и выросла на четверть ниже ног. И он всегда носил ее подвязану, и показывал только тем, кто пожелает посмотреть.
     





    Иером Аарон. Скит св. Андрея
    Афон 1910 год

     
    В одно время в Константинополе проезжал султан Махмуд мимо патриархии. И захотелось ему по любопытству посмотреть христианскую церковь. Встретил его сам патриарх; султан долго все рассматривал в храме. Увидавши икону св. Петра Афонского и Онуфрия Великого, он сказал патриарху: - Вот у вас тут басни изображены; как возможно, чтобы у людей такие были бороды? - Патриарх ему смиренно ответил, что это не ложь, а истинная правда, и что в нынешнее время на Горе Афонской есть монах, который имеет такую длинную бороду. Султан скоро послал за ним.


    Он же приехал и явился к султану. Тот приказал показать ему бороду, и монах стал на диван и распустил свою бороду. Султан весьма удивился, что борода длиннее, нежели какие на иконах видел. Потом сам захотел испытать и увериться - не подделана ли она; взял один волос от самого подбородка и вел по нему рукой до самого конца; так пробовал 3 волоса.

    Потом, смотря на бороду, сказал: - у христиан, что есть писано, то все сущая правда! - А монаху дал фирман, чтобы оба они с учеником до смерти дани не платили, а жили на льготе.
     






  7. Natalya
    Утверждайся в любви к Богу и ближнему (а ближний для тебя ― это ум).
     

    Пещера прп. Косьмы Зографского
     
    Много лет назад на Святой Горе Афон в небольшой комнатке рядом с усыпальницей скита Святой Анны жил иеромонах Матфей который молился непрестанно. Поучения этого старца об уме не афишировались, потому что он был последователем колливадов. Тем не менее, это сердце афонского Предания. - Святая Гора Афон
     
    Итак, папа-Матфей жил в скиту и однажды услышал в усыпальнице какой-то шум. Он открыл дверь и увидел множество прекрасных юношей, из которых одни брали кости и куда-то их уносили, а другие, напротив, приносили кости и клали их в костницу.
     
    Старец изумился...
     
    Его недоумение разрешил один из этих светлых юношей:
     
    ― Чему ты удивляешься, папа-Матфей? ― сказал он ему.― Мы Ангелы Божий и получили распоряжение от Бо-жией Матери делать то, что ты видишь. Мы переносим сюда кости тех людей, которые постоянно переносились умом на Святую Гору и мечтали окончить здесь свой земной путь, но не смогли. Мы делаем это для того, чтобы они воскресли здесь во Второе Пришествие Господне.
     
    Другие же кости, переносимые нами, как ты видишь, отсюда в мир, принадлежат тем монахам, которые своим телом находились здесь, а умом пребывали в миру, желая поддерживать отношения со своими родителями и другими мирянами. Поэтому в день Суда они воскреснут не на Святой Горе, а в миру.
     
    Этот подвижник, папа-Матфей, говорил:
     
    ― Будь внимателен, монах, пребывающий в безмолвии, чтобы твой ум не оставался в праздности. Размышляй о пчеле, которая символизирует сердце, всегда стремящееся к различным добродетелям, как к душистым цветам. Утверждаясь в любви к Богу и ближнему (а ближний для тебя ― это ум), храни свой ум в сердце, символом которого является улей.
     
    Преподобный Никодим говорит, что у святых отцов сердце было подобно сосуду с медом, и ум их ненасытно вкушал мед непрестанной молитвы.
     
    А молитва, подражая пчелиной матке, воюет с трутнями и убивает их. Трутнями же являются находящие страсти...
     
     
    Эти мудрые слова папа-Матфей сказал своему ученику на Святой Горе, уже будучи старцем и опытным афонским подвижником.
  8. Natalya
    Силуан Афонский.
    Я отсекаю мою волю пред тобой, и в этом моя польза, большая, чем от какого бы то ни было совета Старца.
     

     
     
    Однажды О. Вениамин Калягрский, гуляя в праздничный день по монастырскому лесу с О. Силуаном, предложил ему пойти к замечательному и весьма известному тогда на Афоне — Старцу О. Амвросию, духовнику Болгарского Монастыря «Зограф». Силуан немедленно согласился... Идут... О. Вениамин полюбопытствовал, о чем Силуан будет спрашивать Старца Амвросия.
    — Я ни о чем не думаю спрашивать Старца,— ответил Силуан.— У меня сейчас нет никаких недоумений.
    — Тогда зачем же ты идешь?
    — Я иду, потому что ты так хочешь.
    — Но ведь к старцам ходят ради пользы.
    — Я отсекаю мою волю пред тобой, и в этом моя польза, большая, чем от какого бы то ни было совета Старца.
     

     
    Ростом старец Силуан был выше среднего; крупный, но не великан. По телу он не был сухим, но не был также и грузным. Сильный торс, крепкая шея, крепкие, пропорциональные торсу ноги с большими ступнями. Рабочие руки, сильные, с большими ладонями и крупными пальцами. Лицо и голова очень гармонических пропорций. Красивый, округлый умеренный лоб, чуть больший длины носа.
     
    Нижняя челюсть крепкая, волевая, но без чувственности и жестокости. Глаза темные, небольшие; взгляд спокойный, мягкий, по временам проницательно-пристальный; часто усталый от многого бдения и слез. Борода большая, густая, несколько с проседью. Брови густые, несросшиеся, низкие, прямые, как у мыслящих людей. Волосы на голове темные, до старости умеренно густые.
     
    Его несколько раз фотографировали, но всегда он выходил неудачно. Крепкие, мужественные черты его лица выходили сухими, жесткими, грубыми, тогда как в жизни он производил впечатление, скорее, приятное своим мирным и благодушным лицом, которое от малого сна и многого поста и умиления часто бывало бледным, мягким, совсем не суровым.
     
    Так бывало обычно, но иногда он преображался до неузнаваемости. Бледное, чистое лицо с каким-то особым просветленным выражением бывало настолько поразительным, что смотреть на него не было сил; глаза при взгляде на его лицо опускались. Невольно вспоминалось Священное Писание, где говорится о славе лица Моисея, на которую не мог взирать народ.
     
    Жизнь его была умеренно суровая, с совершенным невниманием к внешности и большим небрежением о теле. Как большинство афонских подвижников, тела своего он не мыл. Одевался грубо, как рабочие монахи; носил на себе много одежды, потому что за годы полного небрежения о теле часто простужался и страдал от ревматизма.
     
     
     

    Тропарь преподобнму Силуану Афонскому


     
    Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю/ и Иеремии, о народе плачущему, усердный подражателю,/ всеблаженне отче Силуане,/ ты бо, зову Матере Господа Сил внемляй,/ змия греховнаго мужемудренно изрыгнул еси/ и в Гору Афонскую от суеты мира удалился еси,/ идеже в трудех и молитвах со слезами благодать Святаго Духа обильно стяжав,/ еюже сердца наша воспламени/ и с тобою умильно взывати укрепи:/ Господи мой, Жизне моя и Радосте Святая,// спаси мир и нас от всяких лютых.
     

  9. Natalya
    На этой уникальной записи старец Паисий Святогорец поёт всенощную. Это единственная запись голоса старца!


     
    Голос диктора перед записью говорит: На этой уникальной записи старец Паисий Святогорец поёт всенощную на своей келлии Панагуда на праздник Успения Божией Матери. Запись плохого качества и была сделана на простой кассетный диктофон мальчиком-паломником, которому старец не смог отказать в исполнении его желания записать службу. Запись начинается с пения полиелея.
     
     
     
    http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=1242
  10. Natalya
    Святыни в монастырях Афона.
     
    Великая Лавра (X в.)
    Мощи Петра Афонского, пещера святого. Главный храм монастыря – образец «святогороского» типа архитектуры. Богатая ризница, в которой хранятся, например, одежда и венец византийского императора Никифора Фоки.
     
    Ватопед (X в.)
    Пояс Богородицы. Чудотворные Афонские иконы Богоматери «Всецарица» (XVII в.), «Елеоточивая», «Закланная». Глава Иоанна Златоуста.
     
    Иверский (X в.)
    Чудотворная икона Богоматери Иверская.
     
    Хиландар (XII в.)
    (сербский)
    Чудотворная икона Богоматери, Частицы тернового венца, трости и савана Иисуса Христа. Мощи святых. Обитель считается колыбелью сербского народа.
     
    Дионисиат (XIV в.)
    Часть мощей (рука) пророка Иоанна Предтечи. Чудотворная икона Богоматери «Акафистная».
    Кутлумуш (XI в.)
    Резной иконостас главного храма – одно из лучших произведений искусства на Афоне.
     
    Пантократор (XIV в.)
    Чудотворная икона Божией Матери «Геронтисса» («Старица») – одна из наиболее почитаемых на Афоне. Мощи святых.
     
    Ксиропотам (X в.)
    Самая большая на Афоне частица Креста Господня.
     
    Зограф (X в.)
    (болгарский)
    Нерукотворная икона святого Георгия. Место гибели 26 Зографских мучеников (православных монахов, сожженных в XIII в. униатами).
     
    Дохиар (X в.)
    Чудотворная икона Богоматери «Скоропослушница» (X в.), прославившаяся в XVII в.
     
    Каракалл (X в.)
    Часть мощей (глава) апостола Варфоломея.
     
    Филофей (X в.)
    Чудотворная икона Богородицы «Сладкое лобзание» (прославилась во времена иконоборчества; по преданию, прибыла в монастырь из Константинополя, двигаясь по волам). Десница святителя Иоанна Златоуста.
     
    Симона Петра (XIII в.)
    Часть мощей (левая рука) святой Марии Магдалины.
     
    Святого Павла (X в.)
    Дары, принесенные волхвами новорожденному Иисусу. Иконостас главного храма – образец афонской школы резьбы по дереву.
     
    Ставроникита (XVI в.)
    Чудотворная мозаичная икона святого Николая («Устричного») (XIII – XIV вв.)
     
    Ксенофонт (X в.)
    Чудотворная икона Богородицы «Одигитрия», мозаичные иконы святых Георгия Победоносца и Димитрия Солунского (XIV в.)
     
    Григориат (XIV в.)
    Частица Креста Господня, мощи святых.
     
    Эсфигмен (XI в.)
    Монастырь относится к греческим «старостильникам», он не поминает Константинопольского патриарха и не имеет канонического общения с другими монастырями Афона.
     
    Святого Пантелеимона (русский)
    Состоит из двух монастырей: «старого» (X в.) и «нового» (XVIII в.). Массовое поселение русских в монастыре началось после 1497 г. Здесь находится самый большой на Афоне колокол. Богослужения ведутся на греческом и церковнославянском языках. Главная святыня – глава великомученика Пантелеимона Целителя.
     
    Констамонит (XI в.)
    Часть хламиды Иисуса Христа. Чудотворные иконы: первомученика Стефана (VIII в.) и Богоматери «Одигитрия» (XII в.)
  11. Natalya
    Праздник Пояса Пресвятой Богородицы в монастыре Ватопед.

    Праздник Пояса Пресвятой Богородицы отмечается в монастыре Ватопед 13 сентября. Узнаете известный всей России серебрянный ковчег? Это он самый!
     
     
    Бдение началось в 19.30. Псалтами на празднике были известные всей Горе Афанасий Симонопетритис, отец Палладий из скита Пантелеимона в монастыре Кутлумуш и отец Феодосий из Нового Скита. Их вы видите на последней фотографии.
     
     
    Число паломников превысило 500 человек!
     
     
    Смотрите фотографии:

     

     

     
    Пресвятая Богородице! Спаси нас!
    О, Пречистая Дево Богородице, скажи нам, чадам Твоим, как живя на земле, Ты любила Сына Своего и Бога, как веселился дух Твой о Боге Спасителе Твоем? Как смотрела Ты на Его прекрасное лицо и помышляла, что этот Тот, Которому со страхом и любовью служат все небесные силы?
     
    Скажи нам, что чувствовала душа Твоя, когда держала Ты на руках Своих дивного Малютку? Как воспитала Ты Его? Как болела душа Твоя, когда Ты с Иосифом три дня искала Его в Иерусалиме? Какие муки переживала Ты, когда Господь был предан на распятие и умирал на кресте?
     
    Скажи нам, какая радость была у Тебя о Воскресении, или как скучала душа Твоя по Вознесении Господа? Души наши влекутся знать о жизни Твоей с Господом на земле... Ты же не пожелала предать всего этого писанию, но молчанием покрыла тайну Свою...
  12. Natalya
    Симеон Афонский. О непрестанной молитве и рассуждении.
     
    Молитва и отсечение воли не являются самоцелью в духовной жизни. Они лишь приводят к вратам Спасения, которые утверждены на двух опорах – рассуждении и смирении.
    Чистое сердце, стяжавшее безстрастие, обретает рассуждение и познание пути Спасения и способность видеть Бога, как Он есть.
    Сердце, освободившееся от эгоизма и ставшее смиренным, получает всю возможную для него полноту благодати и усваивает ее благодаря рассуждению.
    Чистое и неэгоистичное сердце, имеющее благодатные очи рассуждения, есть обитель Божественной Любви, обитель Самого Христа.

  13. Natalya
    Преподобный Псой Милостивый встречал всех путников, заходивших в монастырь и сам омывал им ноги. Однажды на ногах одного из пришельцев он увидел зажившие раны от гвоздей. «Кажется, я Тебя знаю», - трепетно произнес Псой. Путник исчез. Ученики настойчиво просили преподобного сделать так, чтоб и им лицезреть Христа. Господь откликнулся на молитву Псоя и пообещал встретить их на горе. Псой, помолившись, позвал учеников вместе взойти на гору. На пути они встретили старого калеку, который, узнав куда они идут, попросился с ними. Ученики отказали старику, ведь дело очень серъезное, вдруг он недостоин. Позади шел Псой. Старик обратился и к нему с той же просьбой. Преподобный сжалился над калекой и посадил его к себе на плечи. Скоро Псой изнемог: «Знаешь, - сказал он калеке, - что-то ты становишься все тяжелее, не понимаю, почему это происходит». И вдруг он обратил внимание на ноги старика: «По-моему, я уже омывал когда-то Твои ноги». Калека исчез, а Псой, добравшись наконец до вершины, нашел там своих нерадивцев. «Где же ты был? Где же Христос?» - спрашивали они. А он отвечал: «НЕ НА ГОРЕ НАДО ЕГО ИСКАТЬ, А В БЛИЖНЕМ СВОЕМ».

  14. Natalya
    Рассказ



    Ольга Рожнёва


     

     
     
    Лена повторяла эти слова вслух со слезами.
     
    – Фабрика! Добрых! Помыслов! Ага, не фабрика, а завод! Концерн! Фирма! Да какие тут можно придумать добрые помыслы?! Они себя ведут просто безобразно, а я тут помыслы добрые про них придумывать буду! Я вам не аскет – подвижник!
    Лена перестала плакать. Задумалась. Да уж, это точно, что она не аскет-подвижник. Как трудно удержаться от осуждения! В мыслях часто устремляешься к высоким материям. А на деле?
    Про фабрику добрых помыслов Лена прочитала у Паисия Святогорца. И очень ей понравилось это рассуждение. Старец писал о том, что необходимо терпеть немощи окружающих людей, покрывать их любовью. Не поддаваться помыслам осуждения, недоверия.
    А для этого придумывать добрые помыслы в отношении окружающих. Пытаться оправдать их, пожалеть. Понять, что возможно у них были добрые намерения, просто не получилось воплотить их в жизнь. Пожалеть, даже если этих добрых намерений не было, придумать добрый помысел о таких людях.
    Паисий Святогорец приводил пример, который очень понравился Лене. Один человек желал жить в тишине и покое. А рядом с его домом постоянно был шум. И человек очень страдал. Ему казалось, что он скоро сойдёт с ума от этого шума.
    И тогда старец посоветовал ему включить в работу добрый помысел.
    Человек долго думал, какой же добрый помысел тут можно изобрести? Наконец, он понял. Конечно, ему мешает шум. Но этот шум мирный. Пусть люди веселятся и танцуют, но ведь это мирная жизнь, а не звуки выстрелов. Пусть слышно гудки машин, но ведь это не гул бомбардировщиков.
    И когда человек придумал эти добрые помыслы и принял их, он перестал нервничать и раздражаться. Теперь, когда он слышал музыку, он говорил: «Слава Богу!» И постепенно он перестал обращать внимание на этот шум. И жил с миром в душе. Потому что, когда мы перестаём воспринимать что-то как проблему, это перестаёт быть проблемой.
    Лена думала: применяет ли в жизни кто-то совет старца о создании добрых помыслов?
    И была очень рада, узнав, как Оптинский схиигумен Гавриил (Виноградов) рассказывал о своём опыте. В первые годы возрождения Оптиной многочисленных паломниц и паломников устраивали на ночлег прямо в храме. Батюшка приходил одним из первых на полунощницу, и его смущал вид спящих прямо на клиросе людей. Он думал: «Куда только смотрит дежурный? Улеглись тут, смущают монахов».
    И тогда он попытался включить в работу добрый помысел. И помысел этот говорил: «Люди так хотели приехать в Оптину. Может, издалека ехали… Устали, бедные… Как хорошо, что у них есть возможность отдохнуть!»
    И тогда батюшка не только избавился от смущающего помысла, но даже стал сочувствовать людям, которых энергично будил дежурный: «Бедные! Не выспались! Пусть бы ещё отдохнули!»
    «Вот как много зависит от помысла», – думала Лена. И старалась придумывать добрые помыслы, когда возникало искушение осудить кого-либо. Или просто происходило что-то неприятное.
    И когда это получалось, то на душе было так радостно! Вот как вчера, например.
    Лена проводила очередной отпуск в монастыре. Послушание у неё было в гостинице: погладить бельё, перестелить постели, помыть пол. Нетрудно. А людям польза. Приезжает много паломников, большинство на пару дней. Нужно всех встретить, приютить. Лене было приятно чувствовать себя полезной монастырю.
    Но были и искушения. А куда же без них! Святые Отцы говорят, что, если дело обошлось без искушений, значит, и польза от него сомнительная.
    Вчера паломник Саша, высокий здоровяк, зашёл в гостиницу прямо в грязных сапогах. Когда Лена увидела, как эти огромные грязные сапоги примерно 45 размера топают по свежевымытому полу, она не выдержала.
    «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!» – с раздражением сказала она Саше. Он опешил, а потом развернулся, ехидно сказал: «Спасибо за ужин! Обойдусь без него!» и вышел.
    Лена почувствовала себя обиженной: «Она ещё и виновата!» Мысли быстро проносились в голове. «Но, с другой стороны, человек на самом деле останется без ужина. Почему он не разулся? Добрый помысел, где ты?
    Может, у него что-то случилось? А если он заболел?»
    Лена выбежала на улицу, догнала Сашу: «Постой! Не обижайся! Ну? Не сердишься? Что-то случилось?»
    Саша неохотно остановился. Потом, морщась, показал руку, наспех перетянутую грязной повязкой. «Вот. Руку сильно поранил».
    Лена обработала ему рану, перевязала руку и отправила на ужин.
    Представила, что было бы, если бы она не выбежала за ним на улицу. Вот он сидит где-нибудь на скамейке со своей рукой, перетянутой грязной повязкой. Голодный.
    Вздохнула с облегчением. «Добрые помыслы, приходите ко мне всегда!»
    На следующий день огромные Сашины сапоги во время обеда мирно стояли на крылечке. А рядом с ними в ряд обувь всех остальных, даже тех, кто обычно не снимал своих ботинок, отговариваясь тем, что они-де совершенно чистые.
    Но сегодняшнее искушение в один ряд с Сашиными сапогами не поставишь. Какой тут может быть добрый помысел при таком безобразии!
    Лену возмущало поведение одной из паломниц, Марины. С точки зрения Лены, Марину давно следовало из монастыря отправить. Гордячка. Ведёт себя очень невежливо.
    Марина не замечала Лену, не здоровалась. Ходила как сомнамбула. Если Лена пол мыла, то Марина обязательно ей мешала. То на ведро налетит, то на тряпку половую наступит.
    Послушания никакого не выполняет, почему, непонятно.
    По монастырским порядкам паломницы не должны заходить в комнаты к паломникам. А Марина, пользуясь тем, что паломник Андрей пока был в келье один, каждый вечер проводила у него. Отбой в одиннадцать. А Марина, кровать которой рядом с Леной, возвращалась гораздо позднее. Да ещё долго возилась, прежде чем лечь.
    Лена каждый раз просыпалась от шума. Раздражение накапливалось. Пожаловаться гостиничной? Но жаловаться Лена с детства не любила.
    Укорить Марину? Да, пожалуй, пришло время сказать ей, что её ночная деятельность мешает отдыхать! А при встрече с людьми можно и поздороваться. Особенно, если койки рядом стоят. А не ходить, задрав нос.
    Лена пыталась придумать про Марину и Андрея добрый помысел. Она вспоминала старую притчу о трёх мужчинах, оказавшихся на окраине села ночью.
    Когда они увидели идущего в темноте путника, первый сказал: «Ха! К соседке отправился, у неё муж в отъезде!» Второй возразил: «Да нет, это явно воришка. Ищет, где что плохо лежит в темноте». А третий с радостью воскликнул: « Мне кажется, что этот человек вышел затемно, чтобы успеть на утреннюю службу в соседнем селе!»
    Вот такая притча. Каждый видит в другом недостатки или достоинства, присущие ему самому.
    Ещё Лена вспоминала понравившийся ей рассказ о пчёлке и мухе. У них спросили про окрестности. И муха сказала: «Вот там есть навозная куча. А недалеко за лесочком ещё одна куча навоза. Потом могу ещё показать яму с нечистотами».
    А пчёлка рассказала о прекрасных благоухающих цветах, которые растут на лугах и поле.
    Но как Лена не пыталась придумать добрый помысел, вспоминая прочитанные притчи, у неё ничего не получалось.
    И вот сегодня она мыла пол и не заметила, как Марина проходила мимо. А Марина запнулась о ведро и, вскрикнув, упала. На её голос из кельи выбежал Андрей, помог Марине встать и грубо крикнул Лене: «Людям пройти негде, не умеешь прибираться, не берись!»
    Лене стало очень обидно. Вот и плакала она из-за этой обиды. «Фабрика добрых помыслов! Да если бы ты, отче Паисий, жил не на Афоне, а среди этих грубиянов, пожалуй и про добрые помыслы бы забыл! Вот какой здесь может быть добрый помысел?»
    Потом, немного успокоившись, попросила старца: «Батюшка, отец Паисий, помоги мне в этом искушении!»
    Вечером Лена приготовилась сказать Марине всё, что она думает о её поведении. Пока мысленно прокручивала слова в голове, её позвала гостиничная Татьяна.
    – Лена, пожалуйста, посиди за меня полчаса на вахте. Мне срочно нужно к духовнику. Если кто-то из паломников приедет, то запиши их данные вот в этот журнал.
    Она протянула Лене журнал регистрации паломников. Лена присела за столик. На вахте уютно. Иконы в уголке. Книги духовные на полочке. Журнал регистрации – толстый.
    За дверью послышались незнакомые голоса.
    – Вот и новые паломники приехали. Сейчас мне нужно будет их записать.
    Лена открыла журнал. Голоса удалились. Никто не зашёл в гостиницу. Лена нашла в журнале свои данные. А рядом запись о Марине. Чуть ниже – келья № 7, данные Андрея.
    Да у них фамилии одинаковые! Неужели муж и жена? А она, Лена, помыслы плохие о них принимала… Лене стало стыдно. Как муха, которая только кучи навоза видит вокруг…
    Да у них и отчества одинаковые! А по возрасту Марина на 12 лет старше… Брат с сестрой!
    К окошечку вахты подошёл Андрей. Он выглядел смущённым.
    – Лена, я хочу извиниться перед тобой. Я испугался за сестру, понимаешь?
    – Андрей, прости меня тоже, пожалуйста! Я сама испугалась, когда Марина упала!
    – Она видит плохо. В аварию попали с мужем. Давно уже. Муж насмерть. А у неё после травмы головы зрение сильно упало. Очки не помогают. Она научилась самостоятельно передвигаться, но бывают и проблемы. Как сегодня с твоим ведром. Я уж ей говорю: не ходи никуда без меня! А она не хочет мне в тягость быть. А какая тягость-то? Мы в детстве рано без родителей остались, она мне маму заменила. Представляешь? Я маленький был, мамусей её звал. Разве я теперь её брошу?! Вот помолимся в монастыре, повезу её на операцию. Акафист читаем Святому Целителю Пантелеймону. Батюшка говорил, ночью надо молиться. Ночная молитва к Богу доходнее. Потому что это жертва. Только я всё равно боюсь операции. Как думаешь, акафист поможет, чтобы операция удачно прошла?
    Лена ответила не сразу. Она изо всех сил постаралась скрыть дрожь в голосе. И не заплакать. Глубоко вздохнула и сказала:
    – Конечно, поможет! Не сомневайся! Хочешь, я буду за Марину записки подавать о здравии, когда на операцию поедете? Ты не думай о плохом. Принимай только добрые помыслы! Пусть у тебя перед операцией в голове работает маленькая фабрика добрых помыслов! Так старец Паисий Афонский советует. Читал его книги?
    Андрей улыбнулся:
    – Не читал. Надо почитать будет. Какие слова хорошие! Фабрика добрых помыслов…
×
×
  • Создать...