Перейти к публикации

olga-u

Пользователи
  • Публикации

    108
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    7

Записи блога, опубликованные пользователем olga-u

  1. olga-u
    Кто любит Меня,
    тот соблюдет слово Мое;
    и Отец Мой возлюбит его,
    и Мы придем к нему
    и обитель у него сотворим
    (Ин.14.23)

    Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов"


     
     



     
     

    В 2002 году Архиепископ Екатеринбурский и Верхотурский Викентий благословил иеромонаху Сергию (Романову) основать



    при мужском монастыре во имя Святых царственных Страстотерпцев, наместником которого был тогда о. Сергий, женское подворье социального значения.



    Земля, где расположилось подворье, ранее принадлежала подсобному хозяйству Среднеуральской ГРЭС. В военное время там находился лагерь для военнопленных, поэтому в народе это место прозвали Немецким хутором. В августе 2002 года. «Немецкий хутор» безвозмездно передали Екатеринбургской епархии. В сентябре 2002 года подворье посетил иеросхимонах Рафаил (Берестов). Он засвидетельствовал, что стоящая на Немецком Хуторе святая обитель находится под особым покровительством Божией Матери и святой Царицы Александры. До 2002 года здесь была просто зеленая лужайка. Первые рабочие с Ганиной Ямы прибыли 18 мая 2002 года. Кроме деревянной сторожки для четырех сестер-насельниц и двух палаток для рабочих посреди густого леса ничего не было, разве что силы бесплотные, внимающие мольбам.В августе 2002 года уже была отслужена первая Литургия в деревянном домовом храме. Постепенно началось строительство долгожданного величественного кирпичного храмового здания.



    Особо почитаются в Среднеуральском женском монастыре последний русский царь-мученик Николай II с семьей, отдавшие свою жизнь за матушку Россию.



    Объемы строительства за прошедший недолгий период просто восхищают.Со времен подворье переросло в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Икону «Спорительница хлебов» почитают как икону последних времен, сбирающую духовную жатву. Пред «Спорительницей хлебов» молятся об избавлении от голода, засухи, гибели хлебов, болезней и всякого нестроения.


     
     




     
     

    Торжественное освящение храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» состоялось 17 сентября 2004 года. Сейчас на территории обители уже четыре величественных храма, четырехэтажный келейный корпус с мастерскими и школой для детей, многоэтажные добротные каменные постройки, странноприимный дом, молочный цех, свое обширное подсобное и садовое хозяйство. Свыше 300 насельниц-молитвенниц и реальное ощущение присутствия Божьего.



    В монастыре читается неусыпаемая псалтырь и 8 неусыпаемых акафистов: Всемилостивому Спасу, иконам Божией Матери: Владимирской, Иверской, «Одигитрии», Казанской, Святителю Николаю чудотворцу, Святым Царственным Мученикам, Святому Славному Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну.



    Монастырь содержит и духовно окормляет детей сирот,раковых больных, немощных и престарелых людей.


     
     

    монах Иаков

     

    Сестры монастыря занимаются просветительской деятельностью в школах и детских садах г. Среднеуральск и области.



    При монастыре есть общеобразовательная школа.


     



     

    Когда попадаешь в монастырь, сразу понятно, что здесь живу дети:детская площадка, качели, карусели,горки, кормушки



    для птиц и вот таких забавных "зверюшек" можно увидеть здесь.


     



     



     

    Дальнейшее развитие монастыря предполагается в рамках усиления его социальной направленности.Сегодня в обители сложилось крепкое хозяйство. Насельники разводят круглый год рогатый скот, овец, коз, лошадей, кур и гусей.



    Многие из тех, кто побывал в этом Доме Пресвятой Богородицы, вновь и вновь стремятся посетить его, поскольку здесь возрождаются традиции жертвенного милосердия Святой Руси.


     



     



     

    Игуменья монастыря матушка Варвара и духовник святой обители схиигумен Сергий - просто замечательные люди. За их плечами богатый жизненный опыт, практика во всех сферах деятельности.Таких людей Господь и призывает на службу Себе, оберегая, помогая и изливая обильные милости Свои.


     



     

    Матушка игуменья Варвара, в миру Светлана Николаевна Крыгина, имеет высшее образование. Это высокоинтеллигентная и мудрая попечительница за вверенную ей от Бога паству. По природному смирению своему, она не фотографируется, о себе не рассказывает, но по существу тематических вопросов дает исчерпывающий ответ. Немногословная и внимательная, она по сути реально умерла для этого мира. 31 марта 2005 года в монашеском постриге она приняла имя Варвара (в честь Великомученицы Варвары), 20 апреля 2005 года была назначена настоятельницей святой обители. 18 мая 2009 года за усердное служение Церкви Божией, по представлению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом матушка Варвара была удостоена сана игуменьи. Во многих делах ей помогает и сопровождает родная сестра, монахиня Нина.


     
     
    Бог есть любовь,
    и пребывающий в любви
    пребывает в Боге, и Бог в нем
    (Ин.4.16)
     



     
     

    Жизнь схиигумена Сергия (Романова) неразрывно связана с историей этой чудесной обители.
    Все это время отец схиигумен Сергий несет на себе груз духовного попечения обители, заботясь о вверенной ему пастве, сестрах-молитвенницах, прихожанах. Как рачительный хозяйственник беспокоится он о строительстве, имеет дар общения с благодетелями и мирскими людьми, разбирается в технических вопросах. Бесспорно, отец схиигумен Сергий - человек душевный и внимательный, но это не полная и слишком приземленная характеристика. Это трудно объяснить словами, но от него исходит некоторая теплота, сердечность, желание воспринять каждого истинного христианина, близкого по Духу. Такая духоносная любвеобильность, сердобольность, порой наивность и детская прямота - явления в наше время крайне редкие. Такие качества присущи монашествующим на святой Афонской земле.


     



     

    Монастырское кладбище и его окресности


     



     



     



     
     
    Не будем просить у Милостивого Бога
    ни слез, ни даров.
    Просите покаяние, покаяние, покаяние
    (Старец Паисий Святогорец)
     
     
     

    Меч покаяния


     



     

    Насельницы этой святой обители как будто невидимым образом притягивались и собирались именно сюда, в стремлении несомненно возвышенного чувства. Все по-своему индивидуальны, как творения Божии уникальны, многие с высшим образованием, объединяет их всех одно прекрасное качество - смирение, и как производные этого дара - кротость, безропотность и простота. И вполне закономерно, что такой духовный отряд удостоился соответствующей обители.


     



  2. olga-u
    На дитя человеческое, приходящее в этот мир, негласно возлагается тяжкое испытание. Никто ничего не говорит ему об этом; он должен сам пережить ситуацию, осмыслить ее и справиться с нею. Часто проходит слишком много времени, пока это произойдет; часто понимание приходит слишком поздно, и тогда человек становится беспомощным и потерянным.
    Задача гласит: по своему основополагающему принципу существования ты, как все люди, одинок в мире; ты должен понять это одиночество, принять его, подружиться с ним и духовно преодолеть его; оно ведь останется с тобою до конца дней твоих, но твой характер обретет благодаря ему силу, достоинство и доброту.
    Одиноким приходит человек в эту жизнь с первым вырвавшимся криком страдания, требующим глотка воздуха; одиноким покидает он этот мир с последним вздохом, стараясь произнести слово. Как много порою делается для него вокруг; а он так и остается отшельником, заключенным в камеру своего тела. Того, что он за всю свою жизнь в этой камере ощущает, воспринимает, чувствует, чего жаждет, о чем думает — никто не сможет пережить так, как он; все, что он в своем одиночестве избирает, решает, исполняет, жертвенно осуществляет, переживает и выносит в бессоннице, в болезни, в заботах, в неудаче, в отчаянии — знает он один. Всякое значительное событие в жизни, от первой любви до смерти своих родителей, всякое важное решение, всякая возлагаемая на него ответственность, всякая великая боль и скорбь — дают ему ощутить свое одиночество. Лишь очень немногим пришлось пережить предельное одиночество в величайшей нужде — в бушующем море, в безмолвных горах, в забвении вчерашнего поля боя, в тюремной камере, — чтобы постичь свое душевное и духовное одиночество.
    Это пожизненное одиночество — тяжкое бремя. Но оно одновременно и великое благо.
    Когда человек осознает свое одиночество, он вопрошает: «Кто поможет мне?» И ответ гласит: «Я сам должен помочь себе»... И заложен первый камень характера. А еще ответ гласит: «Господь в небесах поможет мне тем вернее, чем преданнее ему буду я»... И заложен основополагающий камень живой веры. В одиночестве человек находит самого себя, силу своего характера и святой источник жизни.
    Когда же человек постигает чужое одиночество, а именно то, что каждый существует, замкнувшись в себе, и пока не постиг бремени и благо одиночества, это — сострадание и любовь, которые овладевают им: сострадание к слабому, любовь к сильному. Тогда он говорит: «Я помогу им! Братья, я помогу вам — поскольку вы одиноки, а я знаю тягость и выкрутасы одиночества». Сам находясь в одиночестве, человек находит своего одиноко страдающего брата и помогает ему. И как раз тут — зарождение духовной любви, братства и истинного единения чувств.
    Нам не дано избавиться от одиночества. Но все мы призваны достойно и с верою каждый нести свое одиночество; и, любя и помогая, делать чужое одиночество сносным, достойным и духовным.
    В этом — утешение. Так и только так сможем мы преодолеть одиночество, мы, одинокие дети человеческие, взирая ввысь и с любовью помогая друг другу.
     
    Ильин Иван Александрович (1882-1954) – русский религиозный мыслитель.
    Из книги «Я вглядываюсь в жизнь»
  3. olga-u
    В Церкви все чудо, — говорит отец Павел



    Флоренский, — и таинство — чудо, и водосвятный



    молебен — чудо, и каждая икона — чудо, и каждое



    песнопение — не что иное, как чудо. Да, все чудо в



    Церкви, ибо все, что ни есть в Ее жизни —



    благодатно, а благодать Божия и есть то



    единственное, что достойно наименования чуда»


     

    О БОЛЕЗНИ И ИСЦЕЛЕНИИ



    ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВАНИЯ)






     
     

     
    Как нам понимать это странное таинство? Человек - страдающее существо. Каждый из нас бывал в больнице. Каждый из нас, особенно священник, знает, когда он входит в больницу, что наш мир под личиной оптимизма - мир болезней и страданий. Мы часто стараемся забыть об этом, жить, как будто бы в мире нет ни страданий, ни смерти. На страницах наших журналов мы видим изображения великолепных мужчин и женщин, их красивые тела, всю картину мира, рисующую полное благоденствие. Но всякий знает, что реальная жизнь лучше видна в больнице и что страдания- ее неизбежное выражение.
     
    Тот самый человек, который был молодым, здоровым и счастливым и чья красота на фотографии нас поразила, теперь борется со страданием, отчаянием и смертью. Журнал лжет, а больница правдива и реальна. Страдание рано или поздно ожидает каждого из нас и объединяет всех в определении человека как страдающего существа. Потому таинство Исцеления, Божественный ответ на человеческие страдания, должно быть заботой не только священника, но и основным делом всей Церкви. Христос провел столько времени со страдающими, больными, искалеченными, которых приводили и приносили к Нему. Ибо Христос пришел, чтобы исцелить человека, освободить его от рабства греху и страданию.
     
    Но было бы ошибкой понимать таинство Исцеления как совершение чудес. Мы, конечно, отнюдь не отрицаем возможности чуда. Когда Богу угодно совершить чудо, Он его совершает. Но даже Христос, когда к Нему приносили больного, часто говорил: "Прощаются тебе грехи твои", - и только тогда исцелял его. Почему? Потому что одно физическое исцеление может быть только "временным". На этом свете не может быть полного и постоянного исцеления. Поэтому, чтобы понять христианскую идею исцеления, надо опять мыслить в понятиях "преображения".
     
    Возьмем для примера двух людей, умирающих в одной больничной палате от одинаковой неизлечимой болезни. Для одного из них это страшное мучение, и это умирание может быть, и часто есть, последним поражением и последней уступкой тьме. С другим человеком может произойти как раз обратное. Те же боли и страдания могут стать для него началом постижения смысла жизни. Пока он был счастливым, катался на своей машине, курил сигары, вкусно ел, приобретал все больше денег и т.д., он никогда не думал о Боге. Никогда. Жизнь была забавой, весельем. А теперь Бог посетил его. Так в древности христиане называли болезнь: посещение. Иными словами, мы должны понять, что духовно мы так слабы, так материалистически настроены, так далеки от духовной жизни, что у Бога нет другого способа открыть нам - в чем истинная жизнь, как отняв эту поверхностную, бессмысленную, веселую жизнь. Итак, страдание может быть победой, настоящим преображением человека; и, как всякий священник может засвидетельствовать, именно в страданиях можно видеть красоту духовного рождения, возвращения человека к духовной действительности, в которой он был создан. Такова цель таинства Елеосвящения.
     
    Прочтите молитвы и чтения, из которых оно состоит. Мы молимся о настоящем исцелении, полном выздоровлении человека, которого Бог посетил и который поэтому выздоровел, потому что он в общении с Богом. Это настоящая победа и настоящее преображение. Мы знаем, что этот мир никогда не будет миром без страданий, без болезней и больниц, но мы также знаем, что Христос говорит нам, что даже страдания могут стать победой Бога.
     
    Христос умер, и поэтому смерть преображена, Христос страдал, и поэтому страдания преображены, Христос живет, и поэтому жизнь преображена. Таким образом, в таинстве Елеосвящения человеку дарована возможность победы во Христе, Который любит нас больше, чем кто-либо другой может любить, Который в Своей любви состраждет с нами, чтобы преодолеть власть страдания.
     
    Наша христианская жизнь должна быть непрерывным преображением поражения в победу; и если так, то, конечно, Елеосвящение одно из великих Таинств Церкви.
     
     
     
    Источник:
    Михаил Помазанский. Христианская жизнь.
  4. olga-u
    "Истинно говорю вам,если не обратитесь и не
    будете как дети, не войдете в Царство Небесное"
    (Мф.18.3)
     
     
     
    Начало пути...
     
     

     
     

     
     
    "Пустите детей и не препятствуйте приходить ко Мне,
    ибо таковых есть Царство Небесное"
    (Мф.19.14)
     
     

     
     
    Связь поколений...
     
     

     
     
    Святое причастие...
     
     

     
     
    Детская молитва...
     
     

     
     

     
     

     
     
     

     
     
     
    Дети читают стихи...)
     
     
     

     
     
     

     
     
     
    Патриарх и дети...
     
     

     
     

  5. olga-u
    По воле Божией довелось побывать в мужском монастыре Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма...


     



     

    Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!


     



     
     

    На Урале почитание мученического подвига Царя Николая II, Царицы Александры Федоровны, Цесаревича Алексия, Царевен Ольги, Татияны, Марии и Анастасии началось задолго до их прославления. В 1991 году архиепископ Мелхиседек благословил установить Поклонный крест в урочище Ганина Яма на месте уничтожения останков Царской Семьи. 23 сентября 2000 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил это святое место и благословил создание монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев.
    Основные труды по строительство монастыря, начатые архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, взяла на себя Уральская Горно-Металлургическая компания под руководством Андрея Анатольевича Козицына. Благодаря молитвенной помощи братии Троице-Сергиевой Лавры и духовника Лавры архимандрита Кирилла (Павлова), молитвами православных Екатеринбургской епархии, за три года было построено семь
    храмов.
    Первый монастырский храм, освященный во имя Святых Царственных Страстотерпцев, был воздвигнут около той самой «открытой шахты», рядом с которой в июле 1918 года уничтожались честные останки Августейших Страдальцев и их верных слуг. У самой шахты установлен Поклонный Крест, а в Царском храме хранится крест-мощевик с частицами от Древа Животворящего Креста Господня, от риз Господа Иисуса Христа и Божией Матери, мощей сорока угодников Божиих, принадлежавший Царской Семье. Эта Святыни была передана в дар монастырю и торжественно доставлена Крестным ходом 19 мая 2001 года в день рождения Царя Страстотерпца Николая II. От креста-мощевика отмечены различные случаи чудотворений и исцелений.
     
     



     



     

     
    Два храма монастыря посвящены великим молитвенникам за Русскую Землю – преподобным Серафиму Саровскому и Сергию Радонежскому, которых особенно чтила, и к которым обращались за молитвенной помощью Царская Семья. Преподобный Серафим Саровский был прославлен в 1903 году, благодаря усердию и настойчивости Императора Николая II. Храм во имя этого святого угодника Божия небольшой по размерам, но удивительно уютный. Под ним устроен нижний предел в честь иконы Божией Матери «Умиление», келейной иконы преподобного.
    Преподобный Серафим Саровский пророчествовал: «Будет Царь, который меня прославит, после чего будет Великая Смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого Царя. Ангелы не будут успевать брать души, все восставшие погибнут, а Бог Царя возвеличит…»


     
     



     
     

    Первой встречает паломников «Вратарница», образ Иверской иконы Божией Матери, благословляющий православных и ограждающих их от бед и напастей. Икона расположена на внешней стороне надвратного храма, освященного в Ее честь. Иверскую икону Божией Матери особенно почитали русские самодержцы. Каждый свой въезд в Москву они начинали с молитвы перед этим образом, расположенным в часовне около Красной площади Кремля. Сама же чудотворца Иверская икона хранится в одном из монастырей Святой горы Афон. Афонским обителям оказывали свою поддержку Российские Государи, особенно Император Николай II.


     
     



     
     

    Рядом с храмом Царственных Страстотерпцев расположен величественный храм в честь иконы Божией Матери «Державной», явившей себя в день так называемого «отречения от престола» последнего Российского самодержца 2/15 марта 1917 года. Церковь расценила это событие как знамение свыше: Сама Пречистая Богоматерь взяла Отечество наше под Свой благодатный Покров. В 2010 году в результате пожара Державный храм был почти полностью уничтожен. Сейчас идут работы по восстановлению утраченной святыни.


     
     



     
     

    Святителю Николаю, Мир Ликийскому Чудотворцу, ставшему «русским святым» в сознании народа, посвящен один из самых красивых храмов в монастыре. Святитель Николай – небесный покровитель Царя Страстотерпца. В этом храме хранится небольшая икона Святителя Николая, принадлежавшая Царской семье, переданная в дар монастырю. Здесь же хранится икона Святителя, написанная специально для храма Николая Чудотворца и освященная на мощах Святого в городе Бари (Италия), и икона Георгия Победоносца написанная на Святой горе Афон.


     
     



     

    Всех подходящих к храму во имя преподобного Сергия Радонежского, встречает икона с изображением «игумена земли Русской», расположенная на алтарной стене. Преподобный, поучая братию, жившую с ним, говорил: «аще приступаете работати Господу, уготови душу во искушение. Ибо многими скорбями подобает внити в Царствие Божией». В храме пребывает написанный в Троице-Сергиевой Лавре образ Святых Царственных Страстотерпцев.


     
     



     

    За шахтой расположился храм во имя праведного Иова Многострадального, соединённый с архиерейскими покоями галереей. Последний Российский Император Николай II родился в день памяти святого праведного Иова Многострадального. Глубоко верующий человек – Царь Страстотерпец всегда был убежден, что это совпадение не случайно. Многие его современники утверждают, что Император Николай II предчувствовал трагическое будущее России и мученичество своей семьи, но по примеру Иова Многострадального готовился встретить его по-христиански, с верою в Господа. Земля Ганиной Ямы освятилась честными останками Святых Царственных Страстотерпцев.


     
     



     

    Ныне монастырь на Ганиной Яме является символом покаяния нашего народа в грехе богоотступничества, клятвопреступлении и попущения цареубийства, символом возрождения России и единения русского народа в Святом Православии.


     
     



     
     




     
     

    "Царские Дети были удивительно нравственно чистыми.Дай Бог, чтобы и все дети были так нравственно высоки, как



    Дети Царя.Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловная воле Божией, чистота в



    помышлениях и полное незнание земной грязи, страстной и греховной.Я был просто потрясен их душевным светом".



    Из дневника священника Афанасия( Беляева), принимавшего исповедь у Царской семьи накануне Пасхи 1917 года.


     
     

    Наместник и братия монастыря.


     
     




     
     

    Необыкновенно красивая природа...


     




     
     




     
     



     
     
     




     

    Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!


  6. olga-u
    Однажды к отцу Ефрему Катунакскому вместе с другими пришел монах в унынии. Старец говорил об унынии, что оно хуже любых страстей: страсти по крайне мере хотят чего-то, а уныние - это когда человек вообще ничего не хочет. В таком состоянии он мало чем отличается от мертвого…
    И вот, унывающий монах сторонился всех и даже не хотел разговаривать со старцем. Когда отслужили вечерню, отец Ефрем подозвал монаха и сказал:
    - Давай-ка выйдем. Я хочу тебе кое-что тайное сказать.
    Монах согласился:
    - Идем.
    Когда они вышли, старец Ефрем обнял его за плечи и сказал:
    - Хочу тебе сказать кое-что важное. Посмотри, какая прекрасная луна! Посмотри, какие удивительные звезды! Какое умиротворение разлито во всей природе вокруг нас!
    Я скажу тебе одну тайну. Все это - божественная красота и гармония. А все плохое и злое - человеческая ограниченность. И они всегда воюют между собой. Человеческие страсти пытаются исказить гармонию и даже уничтожить ее красоту. И иногда на короткое время это им удается. Но знай, тайна в том, что в этой борьбе всегда побеждает красота! Потому что красота -это и есть Бог. А Бог - непобедим!
     

    Перевод с греческого по рассказам святогорцев.


  7. olga-u
    Откровение Господа.Христос грешную душу к Себе призывает.
     

     
    Почто ты, человече, Мене оставил?
    Почто тебе Возлюбившаго отвратился?
    Почто паки пристал к врагу Моему?
    Помяни, яко тебе ради с небеси снидох.
    Помяни, яко тебе ради плоть бых .
    Помяни, яко тебе ради от Девы родихся.
     
    Помяни, яко тебе ради младенствовах.
    Помяни, яко тебе ради смирихся.
    Помяни, яко тебе ради обнищах.
    Помяни, яко тебе ради на земли пожих.
    Помяни, яко тебе ради гонение претерпех.
    Помяни, яко тебе ради злословие, поношение,
    ругание, безчестие, раны, заплевание, заушение,
    насмеяние, укоризненныя страсти приях.
     
    Помяни, яко тебе ради “со беззаконными вменихся”.
    Помяни, яко тебе ради поносною смертию умер.
    Помяни, яко тебе ради погребен бых.
    С небесе снидох, чтобы тебе на небо возвести.
    Смирихся, чтобы тебе вознести.
    Обнищах, чтобы тебе обогатить.
    Обезчестихся, чтобы тебе прославить.
    Уязвихся , чтобы тебе оживить.
     
    Ты согрешил, а Я грех твой на Себе взял.
    Ты виноват, а Я казнь приял.
    Ты должник, а Я долг заплатил.
    Ты на смерть осужден, а Я за тебе умер.
    Но к сему любовь Моя, милосердие Мое привлекло Мене.
    Не мог Я терпеть, чтобы ты в таком страдал злополучии.
    Сию ли ты Мою любовь пренебрегаешь?
    Вместо любви ненависть воздаешь.
     
    Вместо Мене грех любишь.
    Вместо Мене страстем работаешь.
    Но что ты сыскал во Мне отвращения достойное?
    Чего ради не хочешь ко Мне приити?
    Добра ли себе хочешь? Всякое добро у Мене.
    Блаженства ли хочешь? Всякое блаженство у Мене.
     
    Красоты ли хочешь? Что краснейше паче Мене?
    Благородства ли хочешь? Что благороднее Божия Сына и Девы?
    Высоты ли хочешь? Что выше Царя небесе?
    Славы ли хочешь? Кто славнее паче Мене?
    Богатства ли хочешь? У Мене всякое богатство.
    Премудрости ли хочешь? Я премудрость Божия.
     
    Дружества ли хочешь? Кто любезнее и любительнее паче Мене,
    Иже душу за всех положил?
    Помощи ли ищешь? Кто поможет, кроме Мене?
    Врача ли ищешь? Кто исцелит, кроме Мене?
    Веселия ли ищешь? Кто увеселит, кроме Мене?
    Утешения ли в печали ищешь? Кто утешит, кроме Мене?
    Покоя ли ищешь? у Мене обрящеши покой души твоей.
     
    Мира ли ищешь? Аз есмь мир душевный.
    Живота ли ищешь? У Мене источник живота.
    Света ли ищешь? “Аз есмь свет миру”.
    Истины ли ищешь? Аз есмь истина.
    Пути ли ищешь? Аз есмь путь.
    Вождя ли к небеси ищешь? Аз есмь вождь верный.
     
    Что убо , чесо ради не хочешь приити ко Мне?
    Приступить ли не смеешь? К кому удобнейший приступ?
    Просить ли опасаешься? Кому Я просящему с верою отказал?
    Грехи ли не допущают тя? Я за грешников умер.
    Смущает ли тя множество грехов? Более у Мене милосердия.
    “Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы”.
     
    Свт. Тихон Задонский
  8. olga-u
    Письма старца Иеронима
     

     
    На Афоне духовник Иероним.
    1861 года, июля 12-го дня
    [К монахиням Палладии и Рафаиле в Борисовский монастырь]
     
    Ответствую вам на ваше письмо сочувствием страдательному состоянию вашего духа, которое ходатайствует вам в будущем веке нескончаемую радость. Таковое состояние, то есть унывное, печальное, досадное, сухое, тяжелое, на час даже отчаянное гораздо ближе ко спасению, нежели то состояние, которое изображено в евангельской притче у самонадеянного фарисея. И святые принуждены бывали говорить Богу: Душа моя, яко земля безводная Тебе (Пс. 142, 6). В таком случае говорит Исаак Сирин: «Скорбь ума восполняет недостаток деятельности смиренномудрия сердца».
     
    Вы много лишнего приписываете мнимому нашему совершенству. Вам известно, что Бог ведет ко спасению каждую душу верную, как Он Сам один то ведает, а потому и восходящие к совершенству не могут видеть своего совершенства и от того часто мучаются сомнением о своем спасении. А вы думаете, что победившие страсти живут в покое и не имеют скорбей — поверьте, что они более нашего скорбят, ибо состраждут страждущим, с плачущими они плачут.

    На днях один схимник открыл мне подобное сему сочувствие свое к пострадавшим, говорил: «Когда на Афоне прошел слух о погибели русского парохода со многими людьми, тогда тяжкая скорбь поразила мое сердце и я два дня плакал и рыдал неутешно, как будто о погибели родных моих».

    Видите ли, как благодать делает нас не просто родными, а родными, искренне и крепко любящими друг друга, и даже за врагов заставляет плакать и просить у Бога спасения им. Но не подумайте, что и я достиг такого состояния, но от опытных слышал о сем и пишу вам для духовного утешения, а вы хоть один раз воздохните о мне ко Господу, ибо я имею великую нужду в молитвах других.
  9. olga-u
    Врата в жизнь
     
     

     
     
    Религия объясняет не только тайну жизни, но и тайну смерти... К исходу из этого мира люди относятся по-разному. Есть окаменение пред лицом смерти, есть циническое отношение к ней; есть желание смерти — от уныния или отчаяния, когда призывает человек смерть, чувствуя страшную тяготу жизни; в этом состоянии он иногда сам накладывает на себя руки или хочет, чтобы его убили. Бывает состояние безразличия, когда человек принимает бездумно и жизнь, и смерть. Есть страх перед смертью, животная боязнь, достигающая иногда такой силы, что, находясь даже вне всякой видимой опасности для жизни, человек тягостно ожидает смерти, думает о ней как об уничтожении своем.
     
    Иное отношение — это покорное принятие смерти: полное сознание важности, ответственности и даже величия ее мгновения как перехода в высшую область бытия; и, наконец, последнее отношение — это ангельская радость пред лицом смерти. Человек, знающий Царство Божие уже по опыту земной жизни, ждет, с великой надеждой, этого Царства Божия, блаженного упокоения духа своего в Боге, после смерти тела. Не стремится он в иной мир против воли Божией, осознает ценность и земной жизни, но радостно ждет той минуты, когда воля Божия возьмет его в высший мир.
     
    Апостол Павел, переживший это высокое чувство, говорит: «Имею желание разрешиться и быть со Христом», ибо «жизнь моя — Христос, и смерть — приобретение...»
    В человечестве преобладает страх пред смертью, переходящий в бездумно-покорное приятие ее неизбежности. Но часто бывает и окамененное нечувствие, и не только боязнь смерти, но и боязнь даже думать о ней. Те, которые гонят от себя мысль о смерти, не могут, конечно, религиозно приготовиться к неизбежному исходу.
     
    Память о смерти святые учители и подвижники христианства считают для человека столь же необходимой для духовной жизни, как и молитву. Они говорят, что молитва есть «правое крыло» души верующего человека, а «левое крыло» есть память об исходе из этого мира.
    Часто высказывается в мире неверная мысль, что память о смерти препятствует провождению земной жизни, как бы «тормозит» активность человека в мире. Это может быть отнесено лишь к пессимистическому отношению к смерти, которое делает человека, действительно, неспособным ни к какому делу. Христианская же память о смерти есть прозорливое состояние души человеческой, и делает ее более сознательной и мудрой, давая активности человека в мире особую силу и ответственность.
     
    Языческое древнее общество сперва подозревало христиан в недолжных чувствах в отношении к жизни этого мира, но, присмотревшись, увидело свою ошибку. Христиане могли отдавать земле все, что предназначалось для земли, в порядке государственной повинности и общественного служения. Но лишь Богу и вечности христиане отдавали свою душу.
     
    Христианство никогда не противоречило жизни, а только одному греху. Память о смерти — о которой говорят учители Церкви — не активности жизни противоречит, но активности греха. Греховное чувство действительно ненавидит память о смерти потому, что это есть память и о расплате за грех, о конце всех иллюзий, миражей зла, призрачных его радостей, которыми зло соблазняет на земле человеческую душу, отвлекая ее от Бога и Его правды.
    Что такое «смерть»? Зло это или добро? Некоторые скажут: «зло»; другие (по-разному) скажут «добро». Истина же в том, что смерть, как уход человека из одной действительности, земной, в другую — небесную, являясь следствием зла, не есть сама по себе ни добро, ни зло; для одних людей, добрых, верующих, она является «добром» и благодеянием, а для других, не покаявшихся перед Богом, она бывает — «злом», горем. Качество души умирающего человека определяет значение смерти для нее.
     
    Слово Божие понимает смерть не в одном только смысле расставания человека со своим земным телом, но и в смысле потери человеком Благодати Божией. Эта последняя, абсолютно ужасная смерть, есть смерть души, или, как говорит Апокалипсис: смерть вторая (Откр. 20, 6), — смерть для праведности, для чистоты, для блаженства, для добра, — вечной жизни в Боге. Но эта смерть вторая никакой не имеет власти там, где души спасены и преображены силой Христовой. …Смерть и ад отдали мертвых… — говорит Откровение (Откр. 20: 13).
     
    Самая святая и высшая смерть человека есть смерть его для зла, для греха. Смерть для самой смерти... Человек умирает, чтобы не умирать больше... Воскрешенный во Христе есть человек, «умерший для зла». Смерть явилась в мире результатом человеческого отпадения от Бога, следствием греха; и, когда уничтожается грех, в подлинном покаянии, и в прощении Богом человека, снимается проклятие греха, то вынимается и жало из смерти... Оттого так торжественно и радостно в своем пасхальном знаменитом Слове святой Иоанн Златоуст восклицает: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?!»
     
    «Жало» вынуто из человеческой смерти воскресением Христовым. И все верные Христу, все живущие с Ним и в Нем, — сыны воскресения.
     

    Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)


  10. olga-u
    «О святыя Марфо и Марие и прочии святыя жены-мироносицы!
    Умолите Возлюбленнаго вами и вас возлюбившего Сладчайшаго Иисуса,
    Его же вы исповедали есте Христа, Сына Божия, да даст и нам,
    грешным рабам Божиим, грехов оставление,
    в вере правей нелицемерное и твердое стояние…»


     

     
    Во всех четырех Евангелиях разнится число жен, поведавших миру о Воскрешении Господа. Но именно они, а не те из Его учеников, которых он созвал на Тайную Вечерю, кроме одного, были рядом с Христом в момент Его страданий. Женщины всегда следовали за Господом во время Его земного служения, не оставляя Его, окружая любовью, заботясь о Нем, молча внимая словам Его, нигде не проявляя себя так явно, как в столь тяжелый и мучительный момент. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Так важно быть рядом в сложный момент жизни с тем, кому трудно. Именно эту необходимую жертву своей любви принесли жены-мироносицы в дар Иисусу, Кого так любили и Кому так верили. Эта преданность и любовь были тем единственным возможным поступком, совершенным ими в час, когда все отвернулись от Иисуса, как от казненного позорнейшею из казней. Мать Его, Обручник Иосиф, эти женщины, один апостол и двое праведников не утратили ни веры, ни доверия и стояли с Ним подле Креста, на котором страдал за мир их Учитель. И уже тогда они приняли Христа, стали Его частью, стали верными.
     
    Они были рядом и сам факт распятия Иисуса пугал их. Вся природа наводила на людей ужас: «в шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого» (Мк.15:33) «и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по середине» (Лк.23:45), «…и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли..» (Мф. 27:51-52). И вот эти женщины, несмотря на взбунтовавшуюся природу, ненависть стражников, первосвященников, и людей кричавших «…распни Его» (Мк. 15:13), стояли рядом с Учителем, когда Он умирал.
     
    И вновь, именно они первыми поспешили затемно ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром и соблюсти положенные погребальные церемонии как это полагалось по обычаю иудеев. Рассуждая умом, вряд ли они решились бы на это - возле гробницы Спасителя стояла стража, которая могла их арестовать, пещера была закрыта тяжёлым камнем, который невозможно было отвалить. Но они не думали о трудностях, их вели любящие сердца, ноги несли их к Тому, Кто для них значил больше всего, Кому они отдали себя без остатка. Они хотели быть с Ним и никогда не разлучаться. Среди них была и сама Богородица, и те, кого Евангелие причисляет к ним - Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна.
     
    Вот как нам описывает происходящее Евангелие. «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева, и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу при восходе солнца. И говорят между собою: кто нам отвалит камень от двери гроба?» (Мк. 16:1-5). «И вот сделалось великое землетрясение. Ибо ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем» (Мф. 28:1-2).
     
    Тогда ангел Господень возвещает им о воскрешении Иисуса, и говорит, чтобы те возвестили ученикам о том, что Христос воскрес и ожидает их в Галилее. Что же женщины? «И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому, что боялись» (Мк. 16:8). Но Господь сам явился к ним, и первой - той, которая больше всех страдала от своих страстей, и которую он спас от них, и сердце которой было больше всех отдано Ему - Марии Магдалене. Ученики же пока не в силах поверить ни ей, ни самому воскресшему Господу, хоть и видят Его. Господь обвиняет их в неверии и жестокосердии: «Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! » (Лук. 24:13-25). И лишь спустя некоторое время, когда они пришли в себя, только тут поверили и укрепили ту слабую веру, которая была в них.
     
    Какое удивительное дело - Господь Бог поручает своему Ангелу открыть весть о воскрешении Иисуса Христа именно женщинам, тем, кого мы почти не видим в Евангельских повествованиях. Этим самым Он раскрывает внутреннюю силу женщины, ее способность к самопожертвованию во имя любви, ее желание служить Господу без остатка, несмотря на опасность. Это они, жены-мироносицы, во многом следующие не столько разуму, сколько своим чувствам, оказались в самый страшный момент земной жизни Спасителя не среди его учеников, разбежавшихся в большинстве в ужасе в разные стороны и покинувших Учителя в такой страшный час, опасаясь репрессий со стороны иудейских первосвященников и римских властей. А поскольку ученики не обладали в той мере как женщины, такими качествами как чувствительность и самопожертвование, нельзя сказать, что они оставили Его из-за трусости или предательства. Они ни в коей мере не были предателями - предателем был один Иуда, а отречение Петра искупилось его покаянием, но они, в отличие от женщин, полагались на рассудок, пытались понять происходящее разумом, и забыли слова Иисуса: «Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк. 24:7).
     
    Как повествует нам Священное Предание, каждая из женщин-мироносиц и далее несла свой проповеднический подвиг во имя Господне. Святые апостолы в книге Деяний апостолов упоминают о женах-мироносицах, что подтверждает мнение об их подвижническом благовествовании Воскресения Господня. Также, например, Священное Предание рассказывает о Марии Магдалине, которая явилась в Италии к императору Тиберию и говорила о Христе Воскресшем, подарив ему красное яйцо как символ Воскресения со словами «Христос Воскресе». И теперь всякий раз мы восклицаем эти слова в знак начала новой жизни и непоколебимо утверждаем: «Воистину Воскресе».
     
    Какой же меркой станем судить себя мы, современные христиане, окажись мы в подобной ситуации? Думаю, что перед каждым православным христианином встаёт такой вопрос - как бы он отреагировал, видя такую картину? И потому мы обязаны спрашивать себя: не предаем ли мы вновь и вновь Христа, когда столько порочного слышим о созданной Господом Церкви? Достаточно ли в сердце современного христианина любви и веры, чтобы без сомнения поверить в Воскресение Господне и без остатка служить Ему своими делами: любовью к ближнему, состраданием к страждущему, заботой о немощном. Каждая строка Евангелия – это непревзойдённый урок познания себя. Потому не уподобляемся ли мы ученикам Господним, убегая от нависшей над человечеством катастрофы безбожия, безнравственности и вседозволенности. Но и сегодня, как и тогда, первыми спешат на помощь женщины. Именно они своим сердцем чувствуют, как далеко отстоит современный мир от Господа, именно они знают, у Кого и где искать спасения. Потому в храмах наших мы видим в большинстве своем женщин, молящихся за всех нас.
     
    Женское сердце - удивительная вещь, оно гораздо больше, чем мужское и способно достичь тех пределов чистоты и святости, которые только возможны для человека, если это сердце находится рядом с Господом. Но нет и никого более жестокого, чем женщина, если она устраивает свою жизнь не в соответствии с тем, как задумал её Господь. Это предупреждение сестрам: обладая божественным даром, воспользуйтесь им и не упустите его. Протяните руку к Господу, и Он сам поведёт вас, поддайтесь сердечному зову - и вами спасутся многие. Как сказал Преподобный Варсонофий Оптинский: «Женщина без веры жить не может. Или она после временного неверия опять скоро возвращается к вере в Бога, или же начинает быстро разлагаться. Другое дело мужчина: он может жить без веры. Окаменеет совершенно, станет соляным столбом, — таким окоченелым и живет. А женщина так не может...». Господь слышит молитвы женщины и спасает всех, о ком она молится, и её саму делает «апостолом» в женском обличии, потому старайтесь хранить и продолжать дело первых верных жен-мироносиц своим верным служением Господу.

    игумен Михаил (Киселев)


  11. olga-u
    Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземши чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит: увы мне глаголющи! …Приклонися к моим воздыханием сердечным, приклонивый небеса неизреченным Твоим истощанием: да облобыжу пречистеи Твои нозе, и отру сия паки главы моея власы, ихже в раи Ева, по полудни, шумом уши огласивши, страхом скрыся…



    Стихира
    Великой Среды

     

     
    Блаженная Кассия о женском естестве
     
    В 830 году византийский император Феофил выбирал себе невесту. 11 прекраснейших знатных дев были представлены ему. Феофил вошел в зал, держа в руках золотое яблоко, которое он должен был вручить своей избраннице. Подойдя к Кассии, он сказал: «От жены произошло все злое» (намекая на грехопадение Евы). Кассия же быстро отмела богословские инсинуации императора и ответила Феофилу: «От жены же произошло все лучшее» (имея в виду рождество Христа от Марии). Тут император здраво рассудил, что с такой женой править будет скорее не он, а она. В итоге яблоко было подано Феодоре, которая стала императрицей. Кассии же не оставалось другой дороги, как в монастырь...
     
    Та смелая и открытая нравом девица, которая не могла смолчать на унижающие женское естество слова будущего императора, которая ответила ему с большим достоинством, защищая женский пол, не могла умолчать об этом исповедании и в своем творчестве; ведь реплика Кассии Феофилу стоила ей изменения всех ее жизненных планов: вместо императрицы (что было весьма вероятно) Кассия становится монахиней. В своих творениях она везде, где находит это возможным, говорит о естестве женщины.
     
    Это ее отношение к женскому естеству, прославление его, возведение этого естества на ту ступень, где нет ни мужского, ни женского пола (ср.: Гал. 3, 28), где основное то, что всяческая и во всех Христос (Кол.3:11), это в полной мере достигается только в христианстве.
     
    В своих песнотворческих трудах, посвященных, в частности, Великой Субботе, блаженная Кассия как бы спешит поведать в первом же ирмосе, что женщины, отроковицы поют Господу песнь, прославляя Его: но мы, яко отроковицы, Господеви поим, славно бо прославися (428). Это мы, яко отроковицы особенно отмечает в анализе творчества блаженной Кассии архиепископ Филарет, указывая, что в этих словах она подчеркивает участие женщин в воспевании Христа. Разъясняя это песнопение, преосвященный Филарет говорит, что при исходе израильтян из Египта было два хора — мужской и женский и что Кассия, «оставляя хор мужчин, как жена, сказала:яко отроковицы, поим» (429).
     
    В стихире Великой Среды, как обстоятельно, с какой любовью, с каким болением сердца блаженная Кассия развертывает в ней историю (и психологию) спасения души жены–блудницы; подобную стихиру могла написать только женщина, состраждущая глубине падения и силе восстановления женской души.
    Наконец, нельзя пройти и мимо того факта, что в стихире на Господи, воззвахв день памяти святых мучеников Гурия, Самона и Авива, которую преосвященный Филарет приписывает творчеству блаженной Кассии, с особой теплотой говорится о спасении святыми мучениками девицы: Девицу спасоша, живу во гроб ввержену. В другой стихире, на стиховне, Кассия пишет, что святые мученики клятвы… не презреша представити отроковицу, но исполняюще прошение, девицу спасоша, пребеззаконному готфину мщение сотворивше (430).
     
    Если принять, как считает профессор И. А. Карабинов, что некоторые стихиры в Неделю мытаря и фарисея принадлежат Кассии, мы могли бы также установить в одной из них особое участие в судьбе женщины. Вседержителю Господи, — слышим мы в этой стихире, — вем, колико могут слезы: Езекию бо от врат смертных возведоша, грешную от многолетных согрешений избавиша (431). Это последнее выражение с большим основанием можно приписать Кассии, так проникшей в состояние души грешницы в своей стихире Великой Среды. Замечательно здесь и начало стихиры. С каким глубоким чувством и вместе с какой силой сказано: Вседержителю Господи, вем, колико могут слезы; последнее выражение наиболее присуще женщине.
     
    Так блаженная Кассия остро сострадала страдающему женскому естеству и по–прежнему, как в дни своей юности в ответе императору, исповедовала, что «от жены… произошло все лучшее». Здесь, в этих словах, блаженная, несомненно, думала и поклонялась Пресвятой Деве Марии, от Которой произошел Христос Бог, вочеловечение Которого она с такой силой и любовью всегда изображала.
     
     
    428.Триодь Постная. Седмица Страстная. Великая Суббота. Утреня. Канон. Ирмос 1–й песни.
    429. Филарет (Гумилевский), архиепископ. Исторический обзор… С. 273.
    430. Минея. Месяц ноемврий, 15. Вечерня. На Господи, воззвах, самогласен на Славу; На стиховне, самогласен на Славу. — Ред.
    431. Карабинов И. А. Постная Триодь… С. 184–185. — М. И. Триодь Постная. Неделя мытаря и фарисея. Великая вечерня. На Господи, воззвах, стихира на Славу. — Ред.
     
    монахиня Игнатия .Творения Кассии в литургическом наследии церкви
     
    ист. http://predanie.ru/lib/book/read/67905/
  12. olga-u
    Всю жизнь меня мучила мысль о цели этой жизни, я задавал себе во­прос, для чего нужна эта жизнь. То, что человек трудится, чтобы достигнуть материального богатства, чтобы есть и пить — неужели это все, что необходимо человеку? Слава Богу, в житии Святого Серафима Саровского говорится, что цель нашей жизни — возвращение в объятия к своему Отцу Небесному, чтобы мы, люди на земле, были как Ангелы на небе, руководимые Духом Святым. Так как мы дети падших родителей, нам на­много легче свернуть с истинного пути, нежели отречься от многих негативных навыков, которые мы в течение жизни приобрели в семейном кругу. Хотя мы и подобия наших родителей, которые не были совершенны и не были способны дать нам то, что есть лучшее, но напротив, сначала от родителей, а затем позднее в течение жизни, мы видели много неправ­ды и пережили многие скорби сердца. Всё же все мы тяготеем к совершенству и все желаем открыть, что является целью этой жизни.
     
    Мысли, настроение, желания управ­ляют нашей жизнью. Какие мысли нас занимают — такова и жизнь наша. Если наши мысли мирные, тихие, полные люб­ви, доброты, благородства, чистоты — тогда и в нас мир, так как все мирные мысли дают внутренний мир, который лучится из нас, ибо наши мысли мирны, тихи, полны любви и доброты. Если в себе носим негативные, адские мысли, тогда и наш внутренний мир разорен. Святые Отцы говорят о мыслях: «Какая угодно мысль, которая разоряет мир, и мысль, от которой не имеем мира, — это от ада, и нужно ее отбросить и не принимать». Мы должны трудиться для своего блага, чтобы в нас укрепились мир, радость, любовь Божественная. Отец наш Небес­ный желает, чтобы Его дети имели Его Божественные свойства, пока мы полны любви, мира, радости, утехи, истинности, благородства. Господь и все мы желаем быть кроткими и смиренными, ибо та душа, которая кротка и смиренна, излу­чает благородство и доброту. Такая душа и когда молчит, из себя излучает всегда мирные, тихие волны, полные любви и доброты. Такая душа не обижается, когда [вы] ее обижаете и ругаете, можете и избить, а она вас жалеет, что так много мучаетесь. Таких мало на земном шаре, но благодаря им солнце греет, и Бог дает нам благословение, чтобы мы жили, и чтобы у нас было все, что нам необхо­димо для жизни. Мы должны мысленно измениться.
     
    Мы сейчас в нашей стране, да и мире, пожинаем плоды наших мыслей и же­ланий. Наши желания не хороши, наши мысли не хороши, тогда и плод не может быть хорошим. Нам нужно покаяться, изменить жизнь. Покаяние — это не только пойти к священнику, но необходимо чтобы душа освободилась от тех мыслей и депрессии, в которую она попала из-за извилистых путей в жизни. Покаяние — это изменение жизни, поворот к абсолютному добру, оставление негативной стороны. Этого мало есть и среди набожных людей, и поэтому страдаем. Если бы наш народ покаялся — не переносил бы он сейчас эти страдания, ибо мы сами своими желания­ми и мыслями усложняем себе жизнь. Я раньше этого не знал, а сейчас вижу, что я сам виноват за все, и еще как я виноват за все. Я удивился, что Святые Отцы считали себя самыми худшими среди всех людей.
     
    Когда рассматриваем историю из­раильского народа, мы видим, что не­приятели покоряли их всякий раз, когда они отступали от Господа, но Господь им всегда помогал, когда они чувствовали искреннее покаяние.
    Господь всегда с нами. Мы ругаем наших политиков, которые находятся у власти, но они — наши дети.
    Виноваты мы, старшие, а не они, ибо мы не дали образец жизни, чтобы они брали с нас пример. Мы — образ своих родителей, образ старших, а от них мы не могли мно­го чего увидеть. Виноваты мы, старшие, ибо мы не направили детей на истинный путь. Мы, старшие, снова должны начать с себя, а не со стороны исправлять других. Святые Отцы говорят, что нужно себя ис­править, чтобы спасаться, и тогда многие с нами спасутся. Нужно потрудиться, чтобы быть добрыми, всегда мирными, тихими, чтобы везде чувствовали мир и тишину, которая исходит от нас. Мы сами видели, что своими мыслями мы можем притягивать к себе или отталкивать от себя. Нам нужно измениться, чтобы наша вера окрепла, и тогда уже потрудиться.
     
    Мы — существа от Господа одаренные, но мы не умеем жить как нужно, и создаем ад в себе и вокруг себя. Владыка Николай(Велимирович) рассказывал, как один священник посто­янно просил о переводе в другое место. На эту его просьбу владыка Николай, ответил: «Отче, я бы охотно переместил тебя куда угодно, но если бы ты только самого себя туда не брал». Еще он говорит: «Если человек сам себе не навредит, не может даже сам дьявол навредить ему».
     
    Святые Отцы говорят: «Всё, что вера пожелает — Господь учиняет. Но со­вершенство христианской жизни — это крайнее смирение». Еще ветхозаветный пророк говорит: «На кого [Господь] обратит взор, только на кроткого и смиренного сердцем». Смиренные и кроткие — наследники Царства Небес­ного, и вам всем желаю, чтобы и вы были сыновьями Света, и чтобы мы все вместе встретились пред Господом, чтобы мы славили Господа во все время вечности. Вот, наша планета приближается к концу, и все, что произошло, а особенно за это короткое время, все невероятно быстро проходит. Слава Богу, что это так, и что­бы для нас не была напрасной эта жизнь, чтобы мы не мучились здесь напрасно, ибо Царство Небесное — это мысленное состояние души, но и ад — это мыслен­ное состояние души. Мы находимся то в раю, то в аду. Когда мы нерасположены, в нас ад, мы не имеем ни мира, ни покоя; когда в нашем сердце радость, тогда мы чувствуем себя как в раю.
    Поэтому мы должны непрерывно трудиться в молитве.
     
     
     
    Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя. Поучения старца Фаддея Витовницкого/
    Пер. с серб. А. Логинова — Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2012.
  13. olga-u
    Брак, безбрачие и монашество
     

     
    В Новом Завете и в учении Церкви существует лишь одно понятие Царства Божия, предвосхищаемого христианским опытом и верой. Это предвосхищение и этот опыт возможны и в браке, и в безбрачии.
     
    Специфически христианский брак заключается в преображении естественной взаимной любви мужа и жены: естественная любовь становится вечным союзом, не расторжимым даже смертью. Брак есть таинство, в котором осуществляется радость будущего Царства, брачный пир Агнца (Откр 19: 7—9), единство Христа и Церкви (Еф 5: 32). Не плотское удовлетворение, не социальное благополучие и даже не обеспечение потомства являются конечным смыслом брака, а предвосхищение вечной радости Царства Божия.
     
    Но безбрачие и, в частности, монашеская жизнь находят в Священном Писании то же самое оправдание и тот же смысл. Сам Христос сказал, что «когда из мертвых воскреснут, тогда не будут не жениться, ни замуж выходить, но будут как ангелы на небесах» (Мк 12: 25). Этот евангельский текст не отрицает, что христианский брак, по образу Христа и Церкви, потеряет свою реальность в Царстве Божием, но указывает на то, что человеческие отношения не будут больше «плотяными». Эта «бесплотность» будущей вечной жизни и может предвосхищаться в монашестве, которое и почитается в православном предании как «ангельское житие».
     
    «Есть скопцы, — говорит Христос, — которые из чрева матерного родились так... и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного» (Мф 19: 12). Бесчисленный собор святых и преподобных, вслед за Иоанном Предтечей, апостолом Павлом и «ста сорока четырьмя тысячами, искупленными от земли» (Откр 14: 3), угодили Богу безбрачием и монашеской жизнью.
     
    В первые века христианства святые отцы и церковные писатели часто призывали к безбрачию и монашеству. В этом раннехристианском превозношении безбрачия, может быть, сыграла роль вновь осознанная очевидность несовместимости христианской этики с нравственной распущенностью Древнего мира: стать христианином означало выход из мира, разрыв со всеми его ценностями. Безбрачие было для многих самым наглядным и верным способом осуществить в личной жизни надмирный и эсхатологический порыв христианства. Но, несмотря на частое превозношение монашества как высшего христианского пути, древняя Церковь всегда сохраняла сознание положительной ценности брака. Она признала повсеместно, что брак есть Таинство, тогда как монашество признавалось таинством только некоторыми церковными писателями.
     
    И брак, и монашество являются жизненными путями, в которых возвещаемое в Евангелии Царство Божие должно стать преобразующей силой, предвосхищающей явление последнего дня. Церковь благословляет как брак «во Христе», запечатленный Евхаристией, так и безбрачие во имя Христово, являющее образ «ангельской» жизни. Она отнюдь не поощряет ни брак, если он заключен только как временный договор или как удовлетворение плотских потребностей, ни безбрачие, основанное на эгоизме и самооборонительной безответственности.
     
    Христианский брак предполагает жертвенность, семейную ответственность, зрелость тела и души. Так и христианское безбрачие невозможно без молитвы, поста, послушания, смирения, любви и подвига. Современная психология не впервые открыла факт, что безбрачие несовместимо с «нормальной» человеческой жизнью; между христианским пониманием человека и заключениями психоанализа есть только одна разница: они по-разному определяют норму человечности. Для христианства эта норма не в падшем эмпирическом человечестве, а в прославленном и преображенном Человеке, явленном во Христе, и эта норма достигается освященной веками монашеской дисциплиной и подвигом. При этих дисциплине и подвиге плотская чистота и безбрачие становятся возможным и радостным образом жизни. Без них безбрачное состояние не может быть ничем иным, как ненужным и противоестественным бременем.
     
    Святые отцы знали — лучше иногда, чем многие современные психологи, — что человеческий инстинкт, влекущий его к любви и деторождению, не может быть выделен из всей совокупности человеческого образа жизни. Его нельзя упразднить, а можно только преобразить и очистить, превращая его в любовь к Богу и ближнему, через молитву, пост и послушание.
     
    Являя образ светящейся, радостной, осмысленной жизни, служа Богу и людям, святые монахи были живыми свидетелями того, что Царство Божие действительно наступило. Именно им удавалось показать, что в христианстве заключена тайна мира, не только лучшего, но поистине нового, радикально иного. Истинное монашество есть, может быть, как раз то служение, в котором — больше, чем в чем-либо другом, — нуждается современный мир.
     
     
    Источник:
    Иоанн Мейендорф. БРАК И ЕВХАРИСТИЯ
  14. olga-u
    Христос и Иуда
     

     
    При росписи фрески «Тайная вечеря» в трапезной одного монастыря Леонардо да Винчи часами бродил по улицам Милана, вглядываясь в лица прохожих. Так, с натуры, писал живописец лики апостолов Варфоломея, Иакова, Андрея, Петра, Иоанна, Фомы, Филиппа, Матфея, Симона, Иуды Фаддея, Симона. И все никак не мог найти натурщиков для образов Христа и Иуды Искариота.
     
    Однажды во время богослужения Леонардо увидел совершенный образ Христа в юном певчем церковного хора . Художник пригласил певчего в мастерскую и сделал несколько набросков, на которых Иисус представал словно живой.
     
    Образ Иуды оставался по-прежнему незавершенным. Долгих три года искал Леонардо подходящего натурщика. Казалось, не было в Милане трущоб, захолустий и злачных мест, которых бы не обошел мастер в тщетных поисках. А власти все торопили Леонардо, чтобы тот закончил фреску как можно скорее. Однажды удача ему улыбнулась. Он нашел человека, чей образ подходил для фрески. Грязный, оборванный, пьяный, он валялся в сточной канаве. Леонардо велел помощникам нести его прямо в монастырь, потому что времени на этюды в мастерской у него уже не было.
     
    Он выписывал кистью все пороки, которыми дышало это молодое, но преждевременно состарившееся лицо – себялюбие, озлобленность, злочестие, гордыню…Очнувшись от пьяного беспамятства, натурщик взглянул на фреску Христа и с тоской в голосе сказал:
     
    - А ведь я знаю эту картину!
     
    - Откуда ты можешь знать ее? – недоуменно спросил Леонардо.
     
    - Три года назад, когда я был певчим в хоре, и в жизни моей не было места грехам,
     
    один художник писал с меня Христа…
  15. olga-u
    Гордые и нищие
     

     
    В библейских мыслях о человеке мы часто читаем четкие противоположения: веры — и неверия, благочестия — и нечестия, хождения в свете — и пребывания во тьме. Есть одно противоположение того же характера, особенно часто встречаемое в Псалтири, это: гордые и нищие. При первом взгляде кажется, что как-то слишком наискось проходят эти два понятия одно по отношению к другому. Но библейское, а за ним и общехристианское понимание видит в них выражение полной противоположности двух душевных состояний человека: в первом из них — неверующего человека, во втором — верующего. Оно открывает нам, что в первом, в гордости, корень зла в мире.
     
    Начало идет от высокомерного самосознания, от гордости ума человека. В ней коренится отталкивание от религиозной веры, она в самоуверенности, самонадеянности, во взгляде свысока на других, в неумеренном критицизме, в погоне за первенством. Отсюда же пробуждается гордость сердца: зависть к другим, недоброжелательность, отсутствие сострадания к ближнему, готовность к отмщению за полученную от кого-либо неприятность. Отсюда раздражительность в случаях жизненной неудачи, доводящая в тяжелых случаях до озлобления или до потери душевного равновесия. Так гордость создает целый комплекс свойств души, препятствующих вере и нравственной христианской жизни.
     
    Какое содержание несут в себе слова: "убогие, нищие", можно в некоторой степени определить хотя бы из выражения в Псалтири: "Едят убогие и насытятся, живы будут сердца их в век века." Еще яснее и выше значение аналогичного слова "нищие" в Нагорной проповеди Спасителя: "Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное." В обоих местах речь идет, как видим, о духовной нищете. Она состоит в том, что под влиянием сердечной религиозной веры в душе человека утверждается и укрепляется скромность, смирение, усердие перед Богом в Божией любви, являемой ко всему миру и к людям, сердечное отношение к ближнему, довольство малым, равнодушие к земным благам, а отсюда часто отречение от материального богатства.
     
    Тогда как душевное состояние, определяемое словом "гордые", не дает полного спокойствия человеку в этой жизни, понижает его нравственный уровень, закрывает глаза его на судьбу его души, — евангельское и общебиблейское значение слова "убогие" говорит о блаженстве духовного насыщения человека плодами "любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания", вводящими в вечную любовь Христову и в Его Небесное Царство.
     
     
    Источник:
    Михаил Помазанский. Христианская жизнь.
  16. olga-u
    Христианская вера — явление особенное, исключительное среди других душевных состояний. Она, будучи привита душе, объемлет собой все три способности души: ум, волю и чувство, и представляет собой деятельную силу, а точнее говоря — является дверью к нисхождению в душу великих благодатных сил Духа Святого. Необычайная сила христианской веры обнаружилась в могущественном действии в мире проповеди Апостолов Христовых. Затем она была засвидетельствована крепостью духа тысяч мучеников за веру повсюду, где только было проповедано христианство. Далее, с течением веков, она выражалась в высоте жизни и в силе влияния на окружающую среду святых отцов и св. подвижников Церкви Христовой. Это могущественное действие веры всегда было и остается проявлением благодатной божественной помощи, дарованной Церкви нашим Господом Иисусом Христом.
     
    Присоединены и мы через таинство Крещения к святой Христовой Церкви. С самого раннего детства открыта для нас дверь веры для действия благодати Божией. И дай Бог, чтобы вера была крепка в нас. Однако, бывает так, в силу разнообразных причин, что привитие к телу Церкви остается слишком поверхностным; полученное в детстве элементарное знание истин веры потом не возрастает и не углубляется; бывает, что критицизм ума или так называемые "мысленные волки," — особенно в переходном юношеском возрасте, отрывают человека от веры и Церкви. В ряде современных государств молодое поколение лишено уже и самой возможности принять таинство Крещения, а если оно и совершено, то не имееют возможности узнать суть той веры, в какую они крещены.
     
    Но вот, представим себе — для людей подобного состояния, но ищущих веры, такая возможность открывается. Тогда перед ними встает вопрос: где же найти опору для веры, найти силу веры, дающую мир и радость душе и ведущую к вечной жизни?
    Пребывая в таком душевном состоянии, ищущий подвергается соблазну поисков новых путей, и сталкивается с идеей реформаторства в православии, как бы носящейся в современном воздухе и отражающейся в нынешней религиозно-философской литературе.
     
    Необходимо удержать себя от этого уклона. Нужно иметь полное доверие к Церкви в том ее нерушимом виде и в том понимании ее нами, в каком она пребывает от начала своего бытия до наших дней. Нужно иметь в виду также и то, что нет обособленного, индивидуального подхода к высокой цели веры и жизни по вере. Есть один лишь общий путь, путь через Церковь и в Церкви. Только он состоит не только во внешнем лишь вступлении в жизнь церковного прихода; он требует вхождения в духовную сокровищницу Церкви, где древнее предание веры и жизни христианской сохраняется без нарушения, а в частности — требует возможно более полного участия в молитвенно-богослужебной области жизни Церкви, где таинственно совершается реальное общение нас, христиан, живущих на земле среди греховного мира, с неисчислимым сонмом святых всех веков в Небесной Церкви, с этим светлым облаком, осеняющим нас и укрепляющим нашу веру дыханием своей святости.
     
     
    Источник:
    Михаил Помазанский. Христианская жизнь.
  17. olga-u
    Преддверие веры
     

     
    Религиозная вера дает широкое мировоззрение не одними лишь соображениями нашего разума. Ведь приходится признать, что достижения как обыденного нашего опыта, так и опыта научного и, соответственно этому, вся область достижений разума имеет границы, за которыми находится неизвестное. Открывать новое и новое для себя в природе, хотя бы и такое, что раньше человеку и не снилось, — вот область поисков разума. И все- таки это не больше того, как открывать уже готовое, в природе данное. Такие открытия совершает наука.
     
    Однако установить первую причину жизни, объяснить, что есть жизнь, сказать, имеются ли объективные цели в жизни мира, объяснить происхождение самого разума — все это выходит за пределы научного опыта, а значит, и за пределы области разума. Эти вопросы предлагаются разуму, но он на них отказывается отвечать, так как это значило бы сойти со своих методических рельс в науке, уйти в гадания, предположения. Разум отвечает на эти вопросы от имени науки: ignoramus, не знаю. Разум по своей природе агностик.
    Но разум еще не весь человек. Разум только орудие у человека, не им самим придуманное, а от природы его данное ему так же, как руки и ноги. От имени науки разум может сказать о том или о другом вопросе: это меня не касается. Но его душа скажет: а меня то как раз наиболее всего касается. Вопросы вечности существуют и требуют ответа. Человек нуждается в полном мировоззрении, охватывающем всю его личную жизнь, ее смысл, ее цель, — а это неразрывно связано со смыслом, с целью жизни всего мира.
     
    По какой-то врожденной причине людей влечет к высшему служению, к самоотверженной деятельности, и каждый признает, что чем благороднее человек, тем сильнее это влечение; человечество ставит памятники тем, кто, пренебрегая личным счастьем, отдавал свою жизнь на служение обществу или умирал за высокую идею. Откуда это влечение ввысь? Откуда тяготение к чистому, высокому, жертвенному, идеальному? Откуда наше преклонение перед чужим самопожертвованием?
     
    При одной мысли об этих частных фактах у человека расширяется кругозор. Он видит в себе и в других качества, не оправдываемые эгоистическими, земными интересами жизни, в таких свойствах, как отвращение от лжи, кротости, неосуждение других, воздержании от чувственных вожделений, от борьбы за земные блага. И тогда у человека рождается сознание, что именно такие качества дают ему наибольший душевный мир, и мало того — они выводят его за пределы этого будничного земного бытия, он входит в мир, расширяющийся до беспредельности, притом в область света и некую высшую область бытия.
     
    Приглядываясь к людям вокруг себя, такой человек видит, что он не одинок. В разных местах, далеко и близко, но сердцем почувствует или заметит он подобных ему людей. Сердце сердцу весть подает. Зрение его души обострилось, стало более духовным. Духовное зрение представляет собой соединение разума с чувством и волей в направлении к чистому, высокому и святому, к молитве, к обращению с братьями по духу.
     
    Когда при свете этого духовного зрения взор человека опускается вниз, он видит суету и мелочность, а часто пустоту и ничтожность земных привязанностей и утех. Взор поднимается ввысь — и душа открывается для веры: "Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое. Воспою и пою во славе моей. Восстань слава моя, воспрянь псалтирь и гусли, я встану рано" (Пс. 56 и 107). "Сердце мое говорит от Тебя: ищите лица Моего, и я буду искать лица Твоего, Господи" (Пс. 26:8).
    Найдена дорога для веры, готовы условия для широкого религиозного мировоззрения.
     
     
    Источник:
    Михаил Помазанский. Христианская жизнь.
×
×
  • Создать...