Год назад мне приснился сон.В нем схимонахиня Сепфора пела песню.Запомнила слова: " О,Боже мой! С Рождественской звездой,Ты укажешь путь,как нам в грехах не утонуть..."
Дорогие! Поздравляем всех с Рождеством Христовым! Пусть свет Вифлеемской звезды указывает правильный и благодатный путь всем нам! Слава Тебе Христе Боже наш!
Дорогие! Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Очень хочется пожелать добра,радости,терпения и любви! И пусть у каждого произойдет маленькое чудо,которое сделает день радостнее.
Вчера мы с сыночком решили сделать шар из клея и ниток,которые наматывают на воздушный шарик,а потом его лопают. Начали делать,но напутали с технологией,мазали клеем шарик,а не нитки. К вечеру я поняла,что нитки склеелись не полностью и в отчаянии мы лопнули шарик. И.....вот оно- маленькое чудо!!! У нас на глазах стало появляться что- то очень красивое,словно сделанное метелью. Поделка очень порадовала и подтвердила истину: не желай своего,а доверься Богу и он сделает подарок ,о котором и не мечтаешь.
А вот и наше чудо.
Когда склонились плечи от невзгод...
От бед и невезений нет спасения,
Взгляните ,как спокойно дремлет кот,
В церковной лавке, в воскресенье.
Поставьте свечку,Богу помолитесь,
За все благодарите и смиритесь..
Как этот кот, ему не нужно много:
Поел, поспал и лишь бы ближе к Богу.
Сегодня состоялась у нас долгожданная встреча с батюшкой Константином , который крестил сынишку и стал другом нашей семьи. И вот, что подумалось....
_____________________________________________
Сегодня, как никогда важна личность священника. Раньше тоже это было важным, но сегодня особенно.
В былые времена люди шли в храм, потому что понимали необходимость жизни с Церковью. Сейчас люди идут, нередко , именно к священнику, и, если добрый, мудрый пастырь, то и людей за собой поведет.
Вот сегодня о.Константин находился не в своем храме, после длительного отъезда. Многие знали это, знали, что скоро опять Господь его отправит в дальние края и, отложив дачи, дела, усталость- приехали к нему.
Господи, дай терпения и сил иерею Константину.
У нас в местном храме принято приводить маленьких деток на Причастие к концу Литургии, чтобы не мешать.
Вот и в этот раз мы с нашим полуторагодовалым сынишкой дожидались Святых Даров у храма.
К слову сказать, слышно там хорошо и родители вполне могут хоть частично быть сопричастны молитвам.
Однако сынишку привлек аромат роз, "нюхач" он у нас знатный и привел его носик меня к райскому уголку.
Предлагаю обозреть. Названия приходили в голову сами.
Контрасты.
Семейство.
Почему-то эта роза говорила своим цветом о середине лета:
У нас при храме поселился кот, возомнивший себя местоблюстителем. Отчего на дверях храма строгая надпись "Кота не пускать!"
Сегодня он пробегал мимо и я увидела,что мало того, что он еще и львом себя мнит
Дорогой о Господе, родной, и никогда не забываемый батюшка Виталий!
Сердечно поздравляем Вас с днем рождения.
Всей душой желаем Вам от Господа Бога здоровья, да укрепит Господь Бог Ваши духовные и телесные силы в подвиге служения на ниве Христовой на многая лета.
Многая и благая лета!
Откуда пошла традиция на Крещение нырять в прорубь? Обязательно ли это делать каждому православному? Купаются ли в ледяной воде священники? Каково место этой традиции в христианской иерархии ценностей?
Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ:
Не купанием проверяется вера
— Купание на Крещение — традиция сравнительно новая. Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России я не читал, чтобы где-то на Крещение прорубали лед и купались. Но в самой этой традиции нет ничего плохого, только надо понимать, что Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает.
Освящение воды — напоминание, что Господь везде и всюду, освящает все естество земли, а земля создана для человека, для жизни. Без понимания, что Бог с нами везде, без духовного осмысления праздника Богоявления крещенское купание превращается в спорт, любовь к экстриму. Важно почувствовать присутствие Троицы, которое пронизывает все природное естество, и приобщиться именно к этому присутствию. А остальное, включая купание в освященном источнике — лишь сравнительно новая традиция.
Я служу в центре Москвы, далеко от воды, поэтому у нас в приходе купание не практикуется. Но, например, я знаю, что в храме Троицы в Останкино, который находится возле Останкинских прудов, освящают воду и ею омываются. Кто купается не первый год, пусть продолжает купаться. А если человек впервые хочет приобщиться к этой традиции, я бы советовал ему подумать, позволяет ли ему здоровье, хорошо ли он переносит холод. Не купанием проверяется вера.
Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма в Красногорске, благочинный церквей Красногорского округа:
Духовный смысл — в освящении воды, а не в купании
— Сегодня Церковь не запрещает купание в водоемах, а до революции относилась к нему отрицательно. Отец Сергий Булгаков в «Настольной книге священнослужителя» пишет следующее:
«…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.
В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».
(С. В. Булгаков, «Настольная книга для священно-церковно-служителей», Издательский отд. Московского Патриархата, 1993, репринт издания 1913, стр. 24, сноска 2)
По моему мнению, если не привязывать купание к языческим верованиям, в нем нет ничего плохого. Кому позволяет здоровье, может окунуться, только не надо искать в этом какой-то духовный смысл. Духовное значение имеет крещенская вода, но ее можно и каплю выпить, и окропить себя, и нелепо думать, что тот, кто искупался, обязательно получит больше благодати, чем тот, кто выпил глоток. Не от этого зависит получение благодати.
Неподалеку от одного из храмов нашего благочиния, в Опалихе, есть чистый пруд, я знаю, что духовенство храма освящает там воду. Почему нет? Типикон это допускает. Разумеется, в конце литургии или, когда сочельник приходится на субботу или воскресенье, в конце великой вечерни. Освящение воды Великим чином в другое время допустимо в исключительных случаях.
Например, бывает, что один священник является настоятелем сразу трех сельских храмов. Служить две литургии в день ему нельзя. И вот батюшка служит и освящает воду в одном храме, а в два других, иногда за десятки километров, едет, чтобы специально для местных жителей освятить воду. Тогда, конечно, допустим Великий чин. Или в Доме престарелых, если там невозможно совершить литургию на Крещение, тоже можно совершить Великое освящение воды.
Если же, допустим, благочестивый богатый человек хочет освятить воду в своем пруду, в этом нет ничего плохого, но в таком случае нужно освятить ее Малым чином.
Ну, а когда, как в Опалихе, после заамвонной молитвы проходит крестный ход, освящается вода в пруду, а потом все возвращаются в храм и заканчивают литургию, церковный чин не нарушается. А уж будут ли потом священники и прихожане окунаться в прорубь, личное дело каждого. Надо только подходить к этому разумно.
Одна наша прихожанка — морж со стажем, даже ездит на соревнования моржей. Естественно, она с удовольствием и на Крещение купается. Но ведь моржами люди становятся, закаляясь постепенно. Если же человек неморозоустойчив, часто простужается, неразумно с его стороны будет без подготовки лезть в прорубь. Если же он таким образом хочет убедиться в могуществе Бога, то пусть поразмыслит, не искушает ли он этим Господа.
Был случай, когда пожилой иеромонах — я его знал — решил вылить на себя десять ведер крещенской воды. Во время такого обливания он умер — не выдержало сердце. Как любое купание в холодной воде, крещенское купание требует предварительной подготовки. Тогда оно может быть на пользу здоровью, без подготовки же может навредить.
Я говорю о телесном здоровье, возможно, душевном — взбадривает холодная вода, — но не о духовном. Духовный смысл есть в самом таинстве освящения воды, а не в купании. Не так важно, купается ли человек в крещенской проруби, гораздо важнее, придет ли он на праздничную литургию, причастится ли Святых Христовых Таин.
Естественно, как православный священник, я желаю всем не просто прийти в этот день за крещенской водой, а помолиться за богослужением и по возможности причаститься. Но все мы, православные христиане, должны относиться к приходящим людям с любовью и пониманием, со снисхождением к человеческой немощи. Если кто-то приходит только за водой, неправильно говорить ему, что он такой-сякой и не получит благодати. Не нам об этом судить.
В жизнеописании праведного Алексия Мечева я читал, как он одной духовной дочери, у которой муж был неверующий, посоветовал, чтобы она давала ему просфорку. «Батюшка, он ее с супом ест», — пожаловалась вскоре она. «Ну и что? Пусть с супом», — ответил отец Алексий. И в итоге тот человек обратился к Богу.
Из этого, конечно, не следует, что надо всем неверующим родственникам просфорки раздавать, но приведенный пример показывает, что Божья благодать часто действует непонятным для нас образом. Так и с водой. Пришел человек только за водой, но, может быть, он через эти внешние действия, сам того не осознавая, тянется к Богу и со временем придет к Нему. Пока же порадуемся, что он помнит о празднике Крещения и вообще пришел в храм.
Протоиерей Феодор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке:
Купание — только начало
Протоиерей Феодор Бородин
— Традиция купаться на Крещение — поздняя. А относиться к ней надо в зависимости от того, ради чего человек купается. Проведу аналогию с Пасхой. Всем известно, что в Великую Субботу десятки или даже сотни тысяч людей идут в храм, чтобы освятить куличи.
Если они действительно не знают, что это лишь крошечная часть той радости, которой является для верующего человека Пасха, приходят в храм с благоговением и искренне молятся, для них это все равно встреча с Господом.
Если же они из года в год слышат, что это не самое главное, и священник, освящая куличи, каждый раз приглашает их прийти на ночную службу, разделить со всеми радость о Воскресшем Господе, объясняет, в чем смысл богослужения, а их общение с Церковью по-прежнему сводится к освящению куличей, это, конечно, печально.
Так же и с купанием. Если человек, совершенно незнакомый с церковной жизнью, окунается в воду с благоговением, обращаясь к Господу так, как он умеет, искренне желая получить благодать, Господь, конечно, подаст благодать, и у этого человека состоится встреча с Богом.
Думаю, когда человек искренне ищет Бога, рано или поздно он поймет, что купание — только начало, а гораздо важнее быть на всенощной и литургии. Если крещенское купание служит ступенькой к тому, чтобы хотя бы через несколько лет начать встречать этот праздник по-настоящему, по-христиански, такое купание можно только приветствовать.
Увы, многие относятся к нему просто как к одному из видов экстремального спорта. Часто купания нецерковных людей проходят с непотребными шутками и неумеренной выпивкой. Как и популярные некогда драки стенка на стенку, такие забавы ни на шаг не приближают человека к Господу.
Но и многие из тех, кто не позволяет себе никакого непотребства, на службу не приходят — купаются-то обычно ночью и считают, что уже приобщились к празднику, отсыпаются, довольные собой — доказали, что и телом сильны, и вера их крепка. Сами себе доказали, но это самообман.
Конечно, необязательно купаться ночью, можно после службы. Наш храм в центре находится, поблизости купаться негде, но некоторые прихожане ездят в другие районы или в Подмосковье. Иногда советуются со мной, я никогда не возражаю, если вижу, что человек это действительно ради Господа делает. А вот один мой знакомый священник, очень хороший, несколько лет подряд окунался в прорубь и каждый раз после этого заболевал. Значит, его купание неугодно было Господу, и Господь вразумлял его через болезнь — теперь он не купается.
Я тоже никогда не купался. До ближайших освященных водоемов ехать мне достаточно далеко, если я полночи потрачу на дорогу и купание, не смогу исповедовать прихожан и служить литургию так, как должен. Но иногда мы с матушкой и детьми обливались крещенской водой на улице, на снегу. Живу я за городом, вот после возвращения со всенощной и обливались всей семьей. Но это за городом можно, в Москве так не обольешься.
Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Троицы Живоначальной в Хохлах, духовник Свято-Владимирской православной гимназии:
А причем здесь Крещение?
Я как-то особо не озадачиваюсь вопросом ночных крещенских ныряний. Хочет человек, пусть ныряет, не хочет – пусть не ныряет. Только какое отношение ныряние в проруби имеет к празднику Богоявление Господне?
Для меня эти окунания – просто развлечение, экстрим. Наши люди же любят что-нибудь такое необыкновенное. Последнее время стало модным, популярным нырнуть на Крещение в прорубь, затем выпить водки, а потом всем рассказывать о своем таком русском благочестии.
Такая русская традиция, вроде кулачных боев на Масленницу. К празднованию Крещения имеет ровно такое же отношение, как и кулачные бои к празднованию Прощенного воскресения.
Дорогие братья и сестры!
По благословению батюшки Илия, в ближайшее время, планируется издание ряда книг духовно-просветительской направленности. Чтобы книги вышли в свет необходимо примерно 250 000 рублей. На данный момент средств не достаточно. В связи с этим, мы вновь обращаемся к вам за помощью и начинаем сбор пожертвований. Мы будем бесконечно признательны каждому, желающему помочь батюшке в богоугодном деле духовного просвещения.
Храни Вас Господь.
Реквизиты для пожертвований
Получатель платежа: Благотворительный фонд «Знамение»
Назначение платежа: добровольное пожертвование
Реквизиты:
Р/С: 40703810922160001371
в АКСБ РФ (ОАО) Козельском отделении № 5600, г. Козельск
К/С 30101810100000000612
БИК: 042908612
ИНН: 4009008675
КПП: 400901001
ОГРН: 1094000000346
НДС не облагается
Для почтовых переводов:
249723, Калужская область, город Козельск, монастырь "Оптина Пустынь", Юрию Богомолову
Валютный счет
SABRRUM3
SAVINGS BANK OF THE RUSSIAN FEDERATION
Spednerussky office
Kozelsk branch № 5600
Kozelsk
Account № 42307.840.1.2216.0000300
Реквизиты карты Visa
№ 4276 2200 1285 3654
Филиал акционерного коммерческого
Сберегательного Банка РФ
(ОАО) Козельское отделение №5600
Код 4056000000, ИНН 7707083893
КПП 400902001, БИК 042908612
К/с 30101810100000000612
Р/с 40817810022160014866
Директор Благотворительного фонда "Знамение": Юрий Василиевич Богомолов
Яндекс.Деньги
Номер счета 41001554999317
При переводе в поле "Примечание" укажите: "Добровольное пожертвование"
и подтвердите перевод по электронной почте:
hram-bogoyavlenia@yandex.ru
Семья с ребенком снимет квартиру в Козельском райне,п.Мехзавод, на очень длительный срок- от года.
Порядок,чистоту и своевременую оплату гарантируем.
Обращаться:
89162945855@mail.ru
24 мая 2006 г. в г. Козельске трагически ушел из жизни яркий русский поэт Николай Алексеевич Мельников. Незадолго до смерти, как будто предчувствуя ее, он написал поэму "Русский крест". Произведение написано с огромной верой в русский народ, любовью и надеждой.
«Русский крест»- самое сильное по духу произведение последних лет. Читаешь его, и слезы сами текут по щекам, плачет душа.
«Если все попросим Бога
За себя, за нашу Русь,
За грехи людские наши
И за весь позор и стыд —
Неужели ж Он откажет,
Неужели не простит?
В пояс кланялся, прощался,
Крест на плечи поднимал
И в дорогу отправлялся.
А куда — никто не знал...
Для людей Иван — не первый,
Кто о Боге вёл рассказ,
Но... с такою крепкой Верой
Все встречались первый раз!»
Николай Мельников был духовным чадом схиархимандрита Илия.
Вдова Николая, актриса Юлия Рудакова, рассказывает:
«Кто-то из паломников привёз поэму схиигумену Илию. И старец, прочитав её, решил непременно познакомиться с автором. Он пригласил Николая к себе и на протяжении нескольких лет окормлял и поддерживал его.
О поэме старец говорил: «Не следует рассматривать “Русский Крест” как историю одной деревни. Это поэма обо всех нас, в безверии погибающих и из руин возрождающихся».
Главной мечтой Николая была восстановить храм у себя на родине в селе Лысые Брянской области. Именно о его восстановлении писал поэт в поэме.
Николай Мельников ушел, а нам оставил "Русский крест" – это наш крест, тех, кто считает себя православными.
Из стихотворения «Просьба»:
«Все друзья и враги, все, кого я обидел когда-то,
Вы простите меня, и просить об одном вас хочу:
Будет вам тяжела иль совсем безразлична утрата.
Все равно вы хоть раз помяните, поставьте свечу!
Прошло 8 лет с момента гибели Николая. Восстановление храма идет, но катастрофически медленно!
Схиархимандрит Илий очень переживает из-за этого. Батюшка постоянно говорит: « Храм нужно срочно восстанавливать!» И эти слова он произносит с огромной горечью о том, что ведется много разговоров о важности этого дела, но самих дел нет. О восстановлении храма мечтал Николай и мечтает увидеть этот храм батюшка Илий.
Владыка Брянский и Севский Феофилакт сказал:
"Поэма его будет законченной тогда, когда будет стоять Храм".
Дорогие братья и сестры!
Для помощи в строительстве не нужно мешать цемент, носить кирпич и пилить бревна!
Если каждый из нас пожертвует на его восстановление 100, 1000 рублей, то и построим мы его всем миром.
Храм порадует любимого батюшку. А он утешит нас грешных, помолится за нас.
Счет для пожертвования:
Получатель платежа: Благотворительный фонд «Знамение»
Назначение платежа: добровольное пожертвование
Номер карты СБ РФ
4276220010490848
Реквизиты:
Р/С: 40703810922160001371
в АКСБ РФ (ОАО) Козельском отделении № 5600, г. Козельск
К/С 30101810100000000612
БИК: 042908612
ИНН: 4009008675
КПП: 400901001
ОГРН: 1094000000346
НДС не облагается
Для почтовых переводов:
249723, Калужская область, город Козельск, монастырь "Оптина Пустынь", Юрию Богомолову
Директор Благотворительного фонда "Знамение": Юрий Василиевич Богомолов
Яндекс.Деньги 41001554999317
Дорогие братья и сестры, отчитываюсь.
На карту перечислено 10.000 руб.
Поговорила с настоятелем,т.к. у нас сынишка приболел и сами, а утварь нужна,то решили перевести настоятелю на счет в яндекс-деньгах.
На счет фонда поступило 4500 руб.
Данные финансы передает батюшка или Георгий.
Имена о здравии,внесенные на молитву:
Ольга
Василий
Елена
Александр
Геннадий
Надежда
Фото с настоятелем и нашими дорогими молитвенниками.
Многим известен храм Богоявления Господня с нижним храмом 40 Севастийских мучеников (Мехзавод). Храм строится на средства людей. Для тех, кто не знает, публикую историю: По благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) в поселке Механический завод города Козельска с 2005 года возводится храм Богоявления Господня с нижним храмом 40 Севастийских мучеников. До настоящего времени в этом поселке с населением в несколько тысяч человек не было ни одного православного храма. В основу Богоявленского храма положен проект академика К. Тонна, архитектора Храма Христа Спасителя в Москве.
начало строительства 2006 год Храм Богоявления Господня построен в форме корабля, как повелевали Апостолы, «…продолговато устроенным, на восток обращенным, от обеих стран к востоку притворы имеющим».
2009 год Храм – образа ковчег спасения для верующих людей. Подобно тому, как Ной в ковчеге спасал свой род в бурных волнах потопа, так и Церковь спасает христиан среди бурных волн моря житейского, перевозит от берега тьмы к тихому пристанищу Царства Небесного. В период строительных работ в нижнем храме в честь 40 святых Севастийских мучеников начиная с 2007 года совершаются регулярные уставные богослужения. Открыта и действует детская Воскресная школа.
2010 год
2011 год Адрес: Калужская обл., г. Козельск, пос. Мехзавод , ул. Лесная, д. 1 Как проехать до Козельска: 251 км примерное время в пути: 3-4 ч (схема ниже).
6 августа 2014 года, возвращаясь из Оптиной, не смогли не посетить любимое детище.
Что сделано на сегодня:
Совсем недавно мы собирали средства на входные врата:
СРОЧНЫЕ НУЖДЫ!
http://www.sofrino.ru/products/product/key_1405
http://www.sofrino.ru/products/product/key_559
http://www.sofrino.ru/products/product/key_349
http://www.sofrino.ru/products/product/key_1861
http://www.sofrino.ru/products/product/key_2954
http://www.sofrino.ru/products/product/key_1652
ДРУЗЬЯ! ОБРАЩАЮСЬ ЛИЧНО! ЕСЛИ У КОГО-ТО ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ КУПИТЬ ДАННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ИЛИ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ИХ ПРИОБРЕТЕНИИ, НАПИШИТЕ МНЕ ЛИЧНЫМ СООБЩЕНИЕМ.
МОЛИТВЫ ОБО ВСЕХ ПОМОЩНИКАХ БУДУТ ВОЗНОСИТЬСЯ В ХРАМЕ, ПОКА ОН БУДЕТ СТОЯТЬ НА ЗЕМЛЕ. Да хранит Вас Господь!
Братья и Сестры!
Приближаются торжества в Троице- Сергиевой Лавре. Наша группа волонтеров будет работать в стенах Троице-Сергиевой Лавры.
Участие в юбилейных торжествах с 14.07- 20.07 – необходимо присутствие на весь период.
Проживание в палаточном городке: с собой необходимо иметь простынь, спальный мешок или плед, репелленты, средства личной гигиены.
Питание трехразовое
Работа круглосуточно с разбивкой на смены по 6 -8 часов.
Маленьких детей брать с собой не рекомендуется.
Наша работа это оказание помощи паломникам (в числе которых пожилые и маломобильные граждане, дети, беременные женщины) в обеспечении безопасного и комфортного поклонения мощам Преподобного Сергия Радонежского. Если Вы согласны потрудится с нами просим в течении 2-х дней подтвердить свое участие и заполнить анкету и дополнительно указать размер одежды.
Запись и консультация по всем возникающим вопросам:
e-mail:fondmg@yandex.ru моб.+7.905.599-08-47;
e-mail: sir_co@inbox.ru моб. : +7.916.170-23-83.
Приглашаем православных волонтеров!
Дорогие братья и сестры!
В июле 2014 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре будут проходить юбилейные торжества, посвященные 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского – Игумена Земли Русской.
Фонд преподобного Максима Грека (со организатор принесения Пояса Пресвятой Богородицы в Россию осенью 2011 года и Даров Волхвов зимой 2014 года) приглашает православных волонтеров принять участие в обеспечении порядка и оказании помощи паломникам на территории Троице-Сергиевой Лавры с 14.07.2014 по 20.07.2014 года.
Всем волонтерам, в возрасте от 25 до 50 лет, желающим потрудиться в эти благодатные дни, предоставляется проживание в палаточном городке.
Запись и консультация по всем возникающим вопросам:
Один человек пришел к своему духовному наставнику с такими словами: «Знаешь ли ты, что сказал сегодня о тебе твой друг?» «Подожди, – остановил его наставник, – просей сначала всё, что ты собираешься сказать, через три сита». «Что же это за три сита?» – удивился ученик. «Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это.
Во-первых, просеять через сито правды. Ты уверен, что всё, что ты хочешь сказать мне, есть правда?» – «Нет, я просто услышал об этом». – «Хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет.
Тогда просеем это через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?» – «Нет», – с сожалением ответил ученик.
«Значит, – продолжал учитель, – ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но при этом даже не уверен, что сказанное будет правда. Теперь просеем через третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне слышать то, что ты скажешь?» – «Нет, в этом нет особой необходимости», – согласился ученик.
«Итак, – заключил наставник, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем же тогда говорить это?»
И каждому из нас, прежде чем распространять сплетни и слухи о наших ближних, стоило бы просеивать всё это через три сита – правды, доброты и пользы.