Великорецкий Крестный Ход на Вятке проходит каждый год уже 600 с лишним лет, почти никогда не прерываясь, и начнется 3 июня 2018 г./вдруг, кто захочет пойти)
Событие это выплетает в моей жизни очень красивый узор, неожиданно соединяя далекое, напоминая о самом главном.
- моя бабушка по материнской линии родом из села Великорецкое Вятской губернии, где и была обретена икона Николая Чудотворца в начале XV века
- мой муж ходил в этот Крестный Ход и написал хорошую живопись)
пытливым почитать/посмотреть об этом можно здесь
http://www.pravoslavie.ru/81127.html
http://velikoretsky-hod.ru/istoriya-krestnogo-hoda.html
http://www.vstrana.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=507&Itemid=501
Короткие записки)
эпизод 1: Бабушкин домик. Она варит квас/ самый вкуснющий в мире) и рассказывает мне, что варить квас научилась у мамы, а та - у бабушки…И, что квас и хлеб готовили в большом количестве к встрече Крестного Хода, который бывает каждый год и добавляет: «Нашего батюшку Николая нам приносят. А мы встречаем хлебом и квасом, и перед крыльцом ставим для всех.»
эпизод 2: Я иду в школу за новенькими учебниками на следующий год, мама провожает. Дом наш стоит на улице по старому маршруту Крестного Хода. И, видим, как милиционер удерживает за руку отчаянно вырывающуюся бабульку. Такая маленькая, сухонькая…плачет, иконка на груди выпархивает из под кофты.. Мама говорит милиционеру примерно о том, что стыдно тебе, молодому и здоровенному над бабушкой измываться, а ну, - отпусти. Люди стали собираться вокруг, маму поддерживают. Он - про «не положено», но стыдно, видимо, стало или испугался) - отпустил.
эпизод 3: И про мужа-художника, участника Великорецкого Крестного Хода 2005 г. «Утром 2 июня я прилетел в Москву из Франции, с пленэра. Третьего числа - в Киров. А дом у меня - по пути хода. С одной стороны - сплошной стеной льёт дождь, с другой, - чувствую: надо идти. Надо и всё! Не знаю, почему, но надо. Собрал рюкзак по-быстрому - крестный ход уже на Казанской. И пошёл… Такого крестного хода не было никогда. Кто ходил - знает. Промокло насквозь всё. Как в армии - носки сушил под мышкой. По-другому - никак… Помню, передо мной шла группа ребят -совсем молоденькие, лет по 17-18. И у девочки на кофте - Эйфелева башня. И написано: «Париж». Одета очень легко. Вот я и подумал: не дойдёт! Но самое удивительное, что она и до Великорецкого дошла и обратно в Вятку тоже пешком шла… Ливень заставил - ребята и укутались, наплели на себя всё, что возможно, скупили весь полиэтилен. И я первым купил в деревенском магазине скотч, который там прежде никто, наверное, не покупал, заклеил прорехи своего плаща, что осталось - отдал другим. Другие увидели - классно! Тоже заклеились… Вот это состояние памятно: когда в принципе не хотелось показывать, что тяжело. Состояние радости какой-то. Даже сложно сказать… И почему-то потом картина хорошо писалась, когда были в твоей жизни три дня дождя до села Великорецкого. Только уже в селе тогда солнце выглянуло. Помню, ещё в Горохове было чуть-чуть просветление. Дождь немножко успокоился. Буквально на полчаса. И один мужчина, сидевший рядом, сказал: «Я женщинам и детям, которые идут в этом крестном ходу, дал бы краповые береты…»
получившаяся картина и фрагменты - добрым людям на любование)