Jump to content

Соня.Ю

Пользователи
  • Content Count

    57
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

63 Очень хороший

About Соня.Ю

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Да? Тогда это хорошо. Все - от Бога. Конечно, без Него, я делаю ошибки. А что делать с ошибками молодости: это когда в зеленые годы, с головой, полной фантазий и нулем жизненного опыта, выходишь замуж, рожаешь детей. Трагичные разводы, проблемы с папами. А уже ничего не изменить: человек застрял в чужой стране с детьми, нет работы. Подобный женский плач повсюду. После спрашиваем: "а что теперь делать?" А уже ничего не сделаешь, уже - крест. Если женщина выруливает свой путь на храм, это благо.
  2. очень хочу этому научиться...
  3. Именно, батюшка. Выходит с большими погрешностями, но понимаешь как надо было не делать, что не говорить - после... Боюсь новых ошибок, боюсь людей разгневать и огорчить. Наверное, это неизбежно.
  4. Хотелось бы это всегда помнить и не спешить вовлекаться в пучину отношений и самообязательств без благословения... Пример: отчаявшаяся, измотанная мать-одиночка говорит, что ее больной раком ребенок (в ремиссии), будет ночевать у вас по выходным, чтобы ей ночами подработать таксистом, ибо некому. Отказ приводит в неприятное отдаление от общения. Тут либо да, либо прощай. Люди доведены до отчаяния.
  5. Ваш ответ, неожиданно, приоткрыл социальную сторону заграничной местности, где я живу. Поняла, как много нас, внутренне разбитых людей, здесь (а дома-то и стены помогают: если вообще есть он, тот дом, те русскоговорящие друзья, с которыми просто и о которых вы говорите). "Помощь" здесь - чаще всего односторонняя, а встречи напоминают непланированые, неожиданные исповедальни-психотерапии. Матери-одиночки, за редким исключением, на грани: нет помощи и никакой эмоциональной поддержки за неимением родственников вообще... Непочатый край служения, но если на это есть благодать священства, благословение духовника. Благодарю. Благодарю! Поняла.
  6. Подскажите, пожалуйста. Воцерковляясь, утеряла много хороших подруг (стало тягостно обоим сторонам). При вынужденном общении с теми, кто пока не верует, активно верует по-своему или веруя, ропщет на свою жизнь, остается - тяжесть, опустошение. Что вернее: избегать, не вовлекаться эмоциями в разные, не касающиеся моей семьи, ситуации? Или дать человеку выплакаться, выслушивать, соучавствовать, помогать? Жаль, что второе чаще всего кажется бесплодным, не решает проблемы, и оставляет сумятицу и опустошение, после которых нужно восстанавливать силы. Наверное, так у батюшек: много людей приходят со всякого рода духовными болезнями. Нужно ли помочь мирскому человеку выслушиванием бесконечных бед?
  7. Все будет хорошо, ведь вы ищeте, желаете, стучите. Двери откроются в свое время. Господь милостив. А пока нет духовника, может, это время укрепиться в решимости. Испытание веры.
  8. Хороший совет от вашего батюшки, благодарю.
  9. К ним бы мы все, наверное, и письма сразу написали, и поехали бы, безусловно. Увидеть живого праведника - благословение. Заметила, что такие люди, благословленные праведниками, стали великими Божиими людьми в смысле, что со временем стали служить Богу и приносить пользу очень многим людям сразу... (Старец Николая Гурьянов и епископ Тихон Шевкунов, - список длинный). Они как бы прилепились к Богу так, что стали благословением другим. Отмечаю это в книгах. Благодарю за разъяснение. Значит, есть у меня духовный отец по-настоящему. Слава Тебе, Боже! В смысле, в наше время.
  10. Что такое "окормление"? Можно ли считать проповедь, лекции душеспасительного и разъяснительного типа, - окормлением? У нас мало батюшек на всю страну. Hе Россия.
  11. Благодарю. Согласна со всем. Спаси, Господи! Верно ли, что духовные отцы только для монашествующих? У нас, у мирских, есть время исповеди у своего батюшки, который нас хорошо знает, там можно и задать волнующий вопрос о своих грехах и "приключениях" - что натворила , и услышать краткий ответ. Верю, что он молится за нас также, помогает нуждающимся, дает нам пример доброй жизни смиренного человека с мирным духом, он даже дарит нам, грешным, подарки на праздники. Он и есть духовный отец. Не так же, как в книге об отце Арсении, когда к нему писали письма с духовными вопросами и приезжали его духовные дети. Этого же нет. Может, у монашествующих есть. В женском монастыре на все благословения просят у игумении, - видела. Слава Богу за все!
  12. Дим, прочитала все. Я здесь тоже оказалась "случайно", мимо проходила, мирянка. Сны не разгадываю, но думаю, что вы видите во снах отрывки борьбы Добра и зла за вашу душу. О смерти нам помнить нужно всегда. Крестите комнату - это правильно. Знаюслучаи, когда некто "душит", "мелькает в боковом зрении". Можно батюшку попросить и дом освятить, молиться. Со временем уйдет, не любят они быть там, где Богу молятся. Если вы не против почитать простое христианское наставление от батюшки, который очень внимателен к окружающему и рассуждает на многие поднятые вами темы, могу посоветовать книгу протоиерея Александра Дьяченко "Записки сельского батюшки". Вам должно понравится. Очень люблю этого батюшку. В интернете тоже есть.
  13. Приходит искушение: вызов за твою эмоциональную реакцию (шок, потребность защитить, ответить-одернуть). Идет проверка на выдержку. Как бы специально приходит человек (близкий или едва знакомый - их много), и рассказом "добивается" моей эмоциональной реакции и аргументированных ответов на некое событие, имеющее прямое отношение ко мне, детям, друзьям, подопечным. Приходит "приглашение" вовлечься в спор, в проблему: реальную или надуманную. Чаще я следую, начинаю страдать эмоционально внутренне (не могу это забыть, копошусь с этим), далее согрешив языком и теряя внутренний мир... К примеру, подруга звонит пожаловаться на мужа, так как они близки к разводу: мне, действительно, хочется ее пожалеть, но ненароком обсуждаю и осуждаю "плохого мужа" - грешу осуждением. Либо близкий человек наговорит несправедливое и опасное, касающееся моих детей: медведица на готове. Либо неверующие "недруги" больного человека, уверенные в безнаказанности и своей правоте, как-то обижают больного и вызывают меня на разговор - просят осудить невинного. Остаться внутренне нейтральной со всем этим нельзя: вошкаюсь с этими проблемами внутренне, теряю мир, тону духовно. Защищаться и защищать - и/или гордыня? Избегать таких людей невозможно: эмоциональные игры взрослых довольно часты, но проблема внутренняя. Kак можно не вовлекаться человеку мирскому, женщине, если проблема близка так, как будто кто-то пытается ткнуть пальцем в твой глаз?..
  14. Эта женщина пожалела о своих словах. Это был просто камень в реке ее веры. Спаси Господи за молитвы.
×
×
  • Create New...