Перейти к публикации

Евгений Павленко

Пользователи
  • Публикации

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Евгений Павленко


  1. 23 минуты назад, Вечно в пути (Светлана) сказал:

    Лично я считаю, что я не дотягиваю и до раба. Ибо безропотно подчиняться любой воле Бога - этого я не имею.

    Наемник исполняет  волю Божию в надежде на воздаяние, а раб -- из страха наказания. Но все же выполняет . Мы, наверно, и этого не делаем и тем самым отпадаем от Церкви, возвращаясь в нее через покаяние.

    • Like 1

  2. Да можно, конечно. Надо читать правило сидя, стоя, лежа, так, как позволяют обстоятельства. В Писании сказано: "Сыне, даждь Ми твое сердце", а не ноги. А можно, при необходимости, заменять правило Иисусовой молитвой, что в дороге может быть и более уместно, так как защищает от непредвиденных случайностей.

    • Like 2

  3. 11 часов назад, Наталья Александровн сказал:

    Как стяжать?

    Наверно, чтобы стяжать мир, надо мiр возненавидеть.

    Скрытый текст

     

    - Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу!

     

    - Это, ваше Боголюбие, - сказал батюшка о.Серафим, - тот мир, про который Господь сказал ученикам Своим: 

     

    "Мир Мой даю вам, не якоже мир дает, Аз даю вам. Аще бо от мира были бысте, мир убо любил свое, но якоже избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир. Обаче дерзайте, яко Аз победих мир".

     

    Вот этим-то людям, ненавидимым от мира сего, избранным же от Господа, и дает Господь тот мир, который вы теперь в себе чувствуете; мир, - по слову апостольскому, - всяк ум преимущий. Таким его называет апостол, потому что нельзя выразить никаким словом того благосостояния душевного, которое он производит в тех людях, в сердца которых его внедряет Господь Бог Христос Спаситель называет его миром от щедрот Его собственных, а не от мира сего, ибо никакое временное земное благополучие не может дать его сердцу человеческому: он свыше даруется от Самого Господа Бога, почему и называется миром Божиим…

     

    Беседа с Мотовиловым о цели христианской жизни.

     

     

    • Like 1

  4. У отцов встречаются разные классификации такого рода. Я уже приводил одну из них, которой пользуюсь: раб-наемник-друг(ученик)-сын-брат-мать. Более скромно по этой классификации считать себя рабом Божиим или, в крайнем случае, наемником. Ученик по этой классификации -- это относится уже к созерцательной стадии. 

     

    Логосы -- это обширная тема, вряд ли мы ее сможем тут обсудить. А если кратко, логосы -- это энергии-воления Божии, прообразующие Его замысел о каждой твари.

    • Like 3

  5. +++Из Ваших сообщений я сделала вывод, что Христос до скончания века только со своими учениками, а не со всеми людьми, что созерцать и чувствовать Его в своем сердце могут только святые, потому что только они достойно причащаются, остальные и по смерти останутся вне Бога. 

    Отсюда у меня и был вопрос, почему вы считаете, что простым людям это недоступно?

     

    Тут сразу десяток вопросов:-) На некоторые из них я уже и ответил со ссылкой на отцов. Про "простых людей" я ничего не говорил, говорил о святых.

     

    Но вот еще раз и по порядку. Для начала вопрос первый.

     

    "Христос до скончания века только со своими учениками"?

     

    У меня написано: "в полноте Своего присутствия только со Своими учениками". По-моему разница весьма существенная. Христос вообще во всем творении присутствует Своими логосами, но "в полноте" только в верных (учениках). Будем обсуждать, что такое "верные" и что такое "полнота присутствия" и ее отличие от присутствия в логосах? Темы это довольно обширные, но уже, по-моему, ясно, что у меня написано нечто иное, чем у Вас. Поэтому мой ответ на Ваш вопрос: "Я так не считаю". У меня написано нечто иное, чем то, что имеется ввиду в Вашем вопросе, а значит отвечать на него как-то иначе смысла не имеет.

     

    То же самое относится, с некоторыми вариациями, и к другим Вашим вопросам.


  6. У отцов, действительно, есть разные толкования на это место из  Мф. 5:3, хотя и близкие по смыслу. Наиболее продвинутые, которые я читал (это не только в https://bible.optina.ru/new:mf:05:03), говорят о том, что "нищий духом"" -- это ум, который возвращается к самому себе [во внутренней молитве], не задерживаясь на мирских помыслах (и потому "нищий" от них). Так как Бог -- это тоже Ум, мыслящий Самого Себя (см. толкование прп. Максима Исповедника об этом), то подобное привлекает Подобное, то есть такой ум -- Бога и Небесное Царство, которое Он мыслит. Потому и говорится: "Блаженны нищие духом, яко тех есть Царствие Небесное".

     

    Такое вселение Божие в подвижника и называется смирением, как Лествичник пишет:

     

    "Смирение есть несказанное богатство; Божие именование; ибо Господь говорит: «научитеся» не от Ангела, не от человека, не от книги, но «от Мене», т. е. от Моего в вас вселения и осияния и действия".

     

    А какое к этому имеет отношение смиреннословие, о котором речь в исходном вопросе, я не знаю, наверно, отдаленное.

     

    • Like 1

  7. Дети, подростки -- все по-разному. Каждый на себя должен смотреть. Кто-нибудь разве думает, приступая к Чаше, что он приступает достойно?

     

    Прп. Иоанн Кассиан Римлянин: «Гораздо правильнее было бы принимать их (Святые Таины) с тем смирением сердца, по которому веруем и исповедуем, что мы никогда не можем достойно прикасаться Святых Таин».

     

    Достойно приступают только святые, которые сознательно, в чувстве сердца,  участвуют в богослужении.


  8. Прп. Симеон Новый Богослов вот что пишет о достойном причащении, а кто как причащается, пусть каждый сам судит по этим словам:

     

    «Если [приобщаешься] в чувстве и знании (ἐν αἰσθήσει κα γνώσει), то ты достойно причащаешься; если же не так, конечно, ты ешь и пьешь недостойно. Если в чистом созерцании (ἐν θεωρίᾳ καθαρᾷ) ты приобщился того, чего приобщился, вот, ты стал достойным подобной трапезы; а если ты не стал достойным, ты не прилепишься, никоим образом не соединишься с Богом. Итак, да не воображают приобщающиеся Божественных Таин недостойно, что благодаря им они просто так прилепляются и соединяются с невидимым Богом... Ибо только те, кто в Причастии божественной Плоти Господней удостаиваются также откровения через умное прикосновение невидимого Божества, Которое видят и вкушают умными очами и устами, познают, что благ Господь. Те, кто едят и пьют не только чувственно воспринимаемый хлеб, но вместе и Бога в нем, в обоих чувствах одинаковым образом питаемые, одним видимо, а другим невидимо, двояко соединяются двойственному природами Христу, становясь Ему сотелесниками и сообщниками Славы и Божества».

     

    Здесь описана высокая -- созерцательная -- аскетическая  стадия, когда духовным зрением а Причастии созерцается  Божество. Кто причащается без этого созерцания, причащается, по прп. Симеону, не достойно. Об этом свидетельствует и его правило: "Никогда не причащайся без слез", которое казалось жестоким уже даже его современникам., так как речь в нем шла о внутреннем плаче, свойственном созерцательной стадии. То же самое характеризует и его учение о спасении: "Кто не будет созерцать Божество в этой жизни, не будет созерцать Его и в будущей".

    • Like 1

  9. Господь присутствует во всем творении Своими логосами, а в полноте Своего присутствия только со Своими учениками, как и Сам сказал при Вознесении: "Се Аз с вами [Моими учениками] во вся дни до скончания века". А способ Его присутствия с ними не такой, как в Его земной жизни, и не такой, каково Его седение одесную Отца, а в безвидном виде, когда Он созерцается в сердце духовно, но вместе с тем совершенно отчетливо, опытно, духовным зрением. И не только созерцается, но и слышится, чувствуется, осязается. И если бы мы причащались достойно, как пишет прп. Симеон Новый Богослов, то и ощущали в себе Его присутствие на своем опыте, а не как-нибудь иносказательно или аллегорически. А поскольку этого не ощущаем,  постольку и причащаемся не достойно. 

    • Like 1

  10. И прежде всего Господь встречается в сердце подвижника: 

     

    «На вопрос, что самого лучшего он приобрел в пустыне, старец отвечал: «Господа Иисуса Христа стяжал сердцу своему, а в Нем, без сомнения, и вечную жизнь, осязательно и неотложно слышимую в сердце моем». «Каким способом?» - спросил И. Старец отвечал: «Через непрестанную молитву ко Господу нашему Иисусу Христу» (На горах Кавказа. 1910. С. 7-10)».

     

    И это не какое-либо аллегорическое или символическое описание. О такой встрече со Христом пишут многие отцы.

    • Like 2

  11. 1 час назад, Мария Ш сказал:

    словами разных святых отцов

    Слова святых отцов я готов с Вами (и со всеми желающими) обсуждать, а мою личную жизнь -- нет. На каком основании я должен сообщать личные сведения о себе Вам или какому-нибудь другому обитателю интернета? Мой многолетний опыт, лет двадцать уже,  общения в сети подсказывает мне, что от праздных разговоров на личную тематику не бывает ничего, кроме вреда, причем для обеих сторон. А вот обсуждение отцов всегда полезно. Я думаю, что и форум этот существует, не для общения участников на личные темы, а на темы общехристианские. Поэтому если кто-то готов в теме и на форуме обсуждать что-то святоотеческое, то всегда пожалуйста, а другие темы, увольте, я обсуждать не намерен.

    Форум я представляю как что-то вроде кружка по патрологии, для обмена знаниями на патрологическую тематику. Для науки патрологии не существует низких и высоких тем. Что бы обсуждать догмат о Троице не нужно обладать опытом Ее созерцания, иначе и символа веры прочесть будет нельзя, поскольку там говорится о слишком высоких для нашего понимания вещах. Точно так же обстоит дело и аскетикой. На тему различных аскетических стадий пишутся научные статьи, например, и в Православной Энциклопедии, допустим, о созерцательной стадии по Евагрию. Для написания таких статей автор вовсе не обязан быть аскетом-созерцателем, но должен знать хотя бы кое-что из святых отцов по этому поводу. Точно так же и форум. Форум не исихастерий, а патрологический кружок. И я поэтому призываю всех участвующих в нем обсуждать написанное отцами, а не детали биографии и собственный опыт, которые к делу обсуждения святоотеческих творений никакого отношения не имеют.

    • Like 1

  12. Рождение от Духа и крещение это разные вещи. Можем обсудить отцов, которые об этом пишут. То же самое рождение в подвижнике Христа и Причастие. Рождение, о котором ведут речь отцы аскетическое, через делание добродетелей, а не подаваемое в таинствах.

     

    Вот, например, про рождение от Духа и крещение, о том, что первое крещение только прообраз второго, рождения от Духа:

     

    "35. Как ночью мы видим чувственными очами только то место, которое освещаем светом лампы, а весь остальной мир для нас есть ночь, так для спящих во тьме грехов добрый Владыка, будучи Богом, невместимым для всего, становится малым светом, щадя нашу немощь. И тогда человек, внезапно взглянув и узрев природу существующего, как будто прежде никогда ее не видел, изумляется и без труда непроизвольно проливает слезы, через которые очищается и крестится вторым крещением – тем крещением, о котором говорит Господь в Евангелиях: Если кто не родится от воды и Духа, не войдет в Царство Небесное (Ин. 3:5). И еще: Если кто не родится свыше (Ин. 3:3); сказав же “свыше”, Он имел в виду рождение от Духа.
    36. В первом крещении вода преднаписует слезы, а миро помазания предзнаменует умное миро Духа. Второе же [крещение] есть уже не образ истины, но сама истина" (Прп. Симеон Новый Богослов. Главы богословские и практические).

     

     

    • Like 2

  13. А что не так-то? Уподобиться Христа -- не в полной мере, конечно, а своими поступками, совершая дела любви. Подобие образа Первообразу -- это же не тождество с ним. Христианин носит именование Христа, это уже некое уподобление Христу, но не тождество же, и не полное уподобление. Что не так-то.

     

    О вселении Троицы говорится в Евангелии. Ин. 14:23: "Отвеща Иисус и рече ему: аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет: и Отец Мой возлюбит его, и к нему приидема и обитель у него сотворима".

     

    Свт. Игнатий в толковании на это место:

     

    "Очевидно, что Господь приходит в сердце исполнителя заповедей, соделывает сердце храмом и жилищем Божиим, зрится в этом храме, зрится не телесными очами, а умом, зрится духовно. Образ зрения непостижим для новоначального и необъясним для него словами. Прими обетование верою: в свое время познаешь его блаженным опытом".

     

    Что еще кажется странным? Рождение от Духа? Об этом тоже многие отцы пишут,  можно и это обсудить. Рождение в духовном смысле подвижником Христа -- то же самое. Об этом пишут прпп. Максим Исповедник, Симеон Новый Богослов, Никодим Святогорец...

    • Like 1

  14. 59 минут назад, Мария Ш сказал:

    Ээ.. Для начала.. Что же дальше


     

    мм.. Взять на себя и видеть в себе не одно и то же. Первое при этом уже совершил Бог, тк нам было невозможно. 

    ...

     

    Дальше -- аскетический путь известен. Дальше надо родиться от Духа самому, на этом заканчивается деятельный этап (из триады: делание- созерцание-обожение), и начинается т. н. созерцательный. Далее взрастить в себе Младенца Христа в "меру возраста исполнения Христова". И затем вся Троица придет к такому подвижнику и "обитель у него сотворит", и будет он в Боге и Бог в нем, это уже стадия обожения. Но начинается все на деятельном этапе уподоблением Христу насколько это возможно собственными усилиями через аскетику, молитву и дела любви, которые мы тут обсуждаем.

     

    Взять на себя не возможно, но можно уподобиться Христу в этом.

    • Like 1

  15. 2 часа назад, ALEXANDR сказал:

    Хорошо, спасибо. Вот я решил сделать любовь ради тщеславия. Как мне сделать ради Христа? Тайно? Но так, мысль тщеславия тогда останется, буду тщеславиться перед Христом .. 

    Чтобы родить в себе Христа, надо (для начала) уподобиться Ему. Христос принял на Себя все грехи мира и победил зло. Поэтому чтобы уподобиться Христу, надо ни в ком и не в чем не видеть зла, но только в самом себе. Поступающий так уподобляется Христу, а подобное привлекает подобное. Христос приходит Сам и вселятся в такого человека. Ни в ком и не в чем не видеть зла, это значит любить всех одинаково, как образ Божий, и все жизненные обстоятельства, как посланные от Бога. Это и значит, как я думаю, любить ради Христа, то есть ради Его вселения в нас.

     

    Вот пример, как я полагаю, совершенной любви.


     

    Скрытый текст

     

    О Филарете Карульском.

     

    ...Старец, наконец, вернулся на Святую Гору. Встретили его радостные отцы. Он же был крайне недоволен:
    - Мне не повезло, я избавился от земной тюрьмы, но теперь не знаю, я убежал от страданий, теперь как бы мне не попасть в вечную тюрьму ада…
    А далее он поразил отцов еще больше! Отцы спросили его:
    - Отче, как тебе было в Салониках, ведь ты не был там 50 лет! Как тебе показались современные люди?!
    - Отцы, что вам сказать? Я потрясен! Все люди, все вокруг, гонятся за своим Спасением… Только я один оказался там нерадивым и невнимательным к своему уму…
    Теперь уже поражены были спрашивающие старца отцы..

     

     

    Это совершенная любовь: "Все люди, все вокруг, гонятся за своим Спасением… Только я один оказался там нерадивым и невнимательным к своему уму…". Нам она недоступна, но мы можем сотворить, в меру сил, ее подобие, чтобы приблизить вселение в себя ее Первообраза. Это и будет называться, как я думаю, "любовью ради Христа".

    • Like 4

  16. 55 минут назад, ALEXANDR сказал:

    У меня вопрос. Можно ли делать любовь просто ? Я не понимаю как делать любовь ради Христа ? Т.е. это мне надо всегда держать в уме, если вдруг соберусь сделать любовь ?  

    В формуле "делать любовь ради Христа" главное не любовь, а Христос пребывающий в сердце. К этому должен христианин стремиться, а любовь совершенных -- это следствие пребывания в них Христа. Любовь новоначальных -- это средство, а совершенных -- следствие.

    Новоначальный с помощью любви рождает в себе Христа, вынашивая его как Младенца, а Христос в нем рождает совершенную любовь. Таким образом, ученик Христов становится и матерью Христа и Его братом, как Он Сам сказал об этом:

     

    " Кто есть Мати Моя и кто суть братия Моя? потом, указав рукою на учеников Своих, присовокупил: Се, мати Моя и братия Моя".

    • Like 2

  17. 31 минуту назад, Мано сказал:

    Нет любви между собою - не ученики Христа??

    Я так понимаю (и, например, прп. Никодим Святогорец об этом пишет), что 

     

    Цитата

    Всех спасающихся можно разделить на шесть степеней и чинов. Первая степень — когда кто-либо соблюдает божественные заповеди из страха Божия и [боязни] мучений, как раб; вторая — когда кто-то хранит заповеди Владыки ради награды Царствия Небесного, как наемник; третья — когда заповеди Господни человек соблюдает ради одной любви к Богу, как друг. Четвертая степень — когда [человек] достигает того, что становится сыном Божиим по благодати, и ему дается в наследие Царствие Божие. Пятая степень: когда кто-то сподобится стать братом Христовым и по причине этого братства становится вместе со Христом  также  и  наследником  Божия  Царства. Шестая степень выше всех: когда человек сподобляется стать матерью Христа, по слову Самого Христа, сказавшего  «Се, мати Моя и братия Моя: иже бо аще сотворит волю Отца Моего, Иже есть на Небесех, той брат Мой, и сестра, и мати Ми есть» .

    Ученик Христа -- это друг Божий, который заповеди Господни соблюдает ради одной любви к Богу и к людям. Но это не значит, что рабы и наемники Божии не работают на свое спасение. Как сказал один подвижник: все работают на свое спасение, кроме меня самого.

    • Like 1

  18. да, у каждого есть свои дарования, один может доброе слово сказать, другой вовремя промолчать:-), что может быть полезнее даже доброго слова; главное, чтобы, как я думаю, это способствовало незлобию и возрастанию в любви; а споры этому мало способствуют;

     

    я думаю, что мимо злости и раздражения надо проходить мимо, как  чего-то несуществующего, и покрывать его молчанием; "любовь не мыслит зла" пишет ап. Павел; и зла, действительно, нет среди сущего; и даже среди не-сущего его тоже нет:-)

     

    как прп. Марк Подвижник пишет:

    42157348_561081160979268_8713673158143508480_n.jpg

    • Like 1

  19. 2 часа назад, Георгий 2В сказал:

    Или действие Промысла..(?).. "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены"

    Промысел -- согласен. Но в чем он состоял? Простой ответ: мы не знаем. Но если все-таки выдвигать какие-то версии: православию в России нужны были Писания Брянчанинова (в духе византийского богословия и греческой патристики), а не новый Арсений Великий, и Промысел избрал для этой цели подходящего человека, свт. Игнатия. Оптинские старцы свою роль выполняли, в соответствии с Промыслом, а свт. Игнатий свою.

    При этом между отцами могли быть и разногласия; они бывали с апостольских времен (даже у апостолов);

    Дух в полноте Своего ведения присутствует во всей Церкви, а не у кого-то одного, и разногласия между христианами устроены промыслительно (как следствие разных естественных и благодатных даров) и необходимы для того, чтобы мы учились друг у друга и возрастали, таким образом, в любви; 

    в том же смысле могли быть и разногласия между оптинцами и свт. Игнатием, которые Промысел сводит к общей пользе

    • Like 2
    • Спасибо! 1

  20. В 27.07.2018 в 12:23, breathing сказал:

    У нас в Оптиной некоторое время жил инок Игнатий (Брянчанинов), впоследствии епископ. Батюшка о. Лев говорил про него, что из него может выйти Арсений Великий; но Арсения не вышло, не выдержал он искуса. О. Лев, желая приготовить из него подвижника, испытывал его смирение. Бывало, поедет куда-нибудь, возьмет и молодого Брянчанинова с собой, и велит ему ехать за кучера. Остановится где, – его оставит в конюшне с лошадьми, как будто забудет про него. Потом скажет: "А у меня там дворянчик с лошадьми остался, нужно ему чайку предложить". Подобным испытаниям батюшка частенько подвергал его, и он не выдержал. Однажды Брянчанинов заболел и временно, как бы на поправку, перешел в Любенский монастырь. Но оттуда не вернулся. Потом он сделался епископом, но Арсением Великим не сделался.

    О. Макарий говорил: «Был Великий Арсений, и у нас в России был бы свой великий Арсений, если бы он пошел другой дорогой, это – Игнатий (Брянчанинов). Это был великий ум...»

    Возможно, России нужен был тогда не Арсений Великий, а прививка византийского богословия и исихазма (это опять к теме византийский исихазм vs. русский). Кроме этого, это был, наверно, конфликт между деятельным монашеством, который тогда представляла Оптинская пустынь, и созерцательным. Конфликт не новый в истории христианства.

    • Like 2

  21. В 01.11.2018 в 23:09, евдокия сказал:

    Во время молитвы довольно сильно повышается температура ,хотя не волнуюсь ,подкашиваются ноги. Уже год это происходит. Может кто то сталкивался с подобным . Буду признательна за ответ по существу

    Медицинские причины вполне возможны, но могут быть и другие. Нужны подробности. О какой молитве речь? В храме? При выполнении домашнего правила?

×
×
  • Создать...