Перейти к публикации
sasha

Преобразился еси на горе, Христе Боже

Рекомендованные сообщения

23418.p.jpg


Православная библиотека: ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Текст службы: 6 августа: Святое Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Преобразился еси на горе, Христе Боже,/ показавый учеником Твоим славу Твою,/ якоже можаху,/ да возсияет и нам, грешным,/ Свет Твой присносущный/ молитвами Богородицы,// Светодавче, слава Тебе.

СЛОВО В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ
Иеромонах Симеон (Томачинский)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44518.t.jpg

ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Протоиерей Андрей Ткачев
Бывшее на Фаворе превосходит всякую цену. Это событие учит нас тому, в Кого же мы, собственно, верим, Кого называем Спасителем. Это не просто Человек и Учитель. Это – Бог пророков, Податель Закона, сладчайший Собеседник древних праведников, вечное сияние славы Отца, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного.

"Совершая проскомидию, священник в центр дискоса помещает часть хлеба, именуемую Агнцем. Это тот хлеб, которому предстоит стать Телом Христовым в результате службы и освящения, в результате прикосновения Духа. Вокруг же этого хлеба в особом порядке располагаются частицы в честь Богородицы, Предтечи, всех святых, затем – всех живых и усопших. Таким образом, на дискосе зримо представлено собрание вокруг Христа всего спасенного и спасаемого человечества.
Такое же собирание Христом вокруг Себя живых и умерших мы видим на горе в день Преображения. С тремя земными спутниками и учениками Господь восходит на гору, а там к лучам засиявшей славы Его пришли из царства мертвых – Моисей, а от небес – Илия. И воплотилось то, о чем со временем скажет Павел: «Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисусовым преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил. 2: 9–10)."

"Моисей столько раз слышал Божий голос! Он слышал его и ушами, и сердцем, ибо Господь говорил с ним как с другом – устами к устам. Теперь он видел прежде Невидимого, и нет на человеческом языке слов, чтобы передать то, что он чувствовал.
Но Илия смотрел на Христа иначе."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Владимир

1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, 2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. 3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. 4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. 5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. 6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. 7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. 8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. (Ев. От Матфея, глава 17)

 

В сущности это все, что известно о Преображении Господнем. Свидетельство евангелиста Матфея можно дополнить немногими, но важными деталями Евангелия от Луки. Там говорится, что Иисус взошел на гору, чтобы помолиться, то есть его целью была совместная молитва с самыми близкими учениками, а не собеседование с Моисеем и Илией и не желание явить ученикам Свою Божественную сущность. Таинственное явление пророков и Божественное Преображение есть следствие, результат сокровенной молитвы. Вот почему Он велел своим ученикам никому не рассказывать об увиденном. И еще одна деталь. Евангелист Лука сообщает, что Петр и «бывшие с ним» были отягчены сном и, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. Нужно ли понимать в буквальном смысле, что ученики утомленные молитвой, уснули, в то время как бодрствовал один Иисус, а потом одновременно вдруг пробудились? Или их пробуждение явилось прорывом в иную реальность, в сверхреальность и , таким образом, молитва отверзла их очи, дав увидеть то, что в обычном состоянии сокрыто от взора людей? Не потому ли исихасты, стремившиеся с помощью умного делания и молитвы сподобиться видения Божественного Фаворского света, так почитали Преображение? (Отрывок из книги игумена Иоанна Экономцева "Записки провинциального священника")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 (Отрывок из книги игумена Иоанна Экономцева "Записки провинциального священника")

 

в и-нете нашлась книга называется: Игорь Экономцев "Записки провинциального священника" - надеюсь это она

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Владимир

Да Саша, это та самая книга. Книга лично мне очень нравится, здесь я нашел для себя очень много нужного и полезного, и сколько раз я его перечитал даже не помню счета. Кстати, в своих ответах на этом форуме я тоже использовал эту книгу. Книгу я купил еще в 1998 году. Саша, приятного Вам чтения, я уверен, что вы не пожалеете в этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Текст службы Преображения Господня

 

На Малей вечерни, поем стихиры на 4, глас 1:

Подобен: Небесных чинов:

 

Иже с Моисеом глаголавый древле на горе Синайстей образы, глаголя, Аз есмь Бог Сый: днесь же на горе Фаворстей преображься, началообразное показа лучами облистаяся. Темже, Христе, величаю Твою силу. [Дважды.]

Поим особь Твоя, Христе, ученики, Петра, Иакова, и Иоанна, волею на гору сих возвел еси, чудо страшное показав и нестерпимое, Божественнаго пришествия Твоего издалеча присносущное благолепие.

Твоего, Христе, пришествия непостижимаго, трепетни бывше апостоли древле, ниц на землю падше: Божественней Твоей дивляхуся силе: солнца просияв светлее, Блаже, неизреченною силою Твоею.

 

Слава, и ныне, глас 8.

 

Мрак законный, светлый преображения прият облак, в немже Моисей и Илиа бывше, и пресветлыя славы сподобльшеся, Богу глаголаху: Ты еси Бог наш, Царь веков.

На стиховне стихиры, глас 2.

Подобен: Доме Евфрафов:

 

Днесь Христос на горе Фаворстей, Адамово пременив очерневшее естество, просветив богосодела.

Стих: Твоя суть небеса, и Твоя есть земля.

Сиянием добродетелей, просвещшеся вопием, на горе святей зряще Божественное Господне Преображение.

Стих: Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуетася.

Солнце убо землю уясняя, абие заходит: Христос же со славою облистав на горе, мир просветил есть.

 

Слава, и ныне, глас и подобен тойже:

 

Видеша на Фаворе, Моисей же и Илиа, от Девы Отроковицы Бога воплощаема, человеком на избавление.

 

 

Тропарь, глас 7:

 

Преобразился еси на горе Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху: да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

 

На Велицей вечерни стихословия не бывает: токмо аще есть неделя, тогда поем кафисму всю: аще в понедельник, первый антифон.

 

На Господи воззвах, ставим стихов 8, и поем стихиры 4, самогласны: глас 4, по дважды.

 

[Космы монаха:]

Прежде Креста Твоего, Господи, гора небеси подобящися: и облак яко сень протязашеся, Тебе преобразующуся, от Отца же свидетельствуему: тамо бе Петр со Иаковом, и Иоанном, яко хотяху быти с Тобою, и во время предания Твоего: да видевше чудеса Твоя, не устрашатся страданий Твоих. Имже поклонитися нам в мире сподоби, великия ради Твоея милости.

Прежде Креста Твоего, Господи, поим ученики на гору высоку, преобразился еси пред ними, лучею силы озаряя их, отсюду убо человеколюбием, отонуду властию, показати хотя Воскресения светлость: егоже и нас, Боже, в мире сподоби, яко Милостив и Человеколюбец.

Гора, яже иногда мрачна и дымна, ныне же честна и свята есть, на нейже нозе Твои стоясте, Господи, превечное бо сокровенное таинство, напоследок явлено сотвори: страшное Твое Преображение, Петру, и Иоанну, и Иакову, иже такова сияния лица Твоего не терпяще, и светлости риз Твоих, ниц на лице земли покрывахуся: иже и ужасом одержими, дивляхуся, видяще Моисеа и Илию, глаголюща с Тобою, хотящая приключитися Тебе. И глас от Отца свидетельствоваше, глаголя: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоизволих, Того послушайте, Иже и дарует мирови велию милость.

На горе высоце преображься Спас, верховныя имея ученики, преславно облистал есть, показуя, яко высотою добродетелей облиставше, и Божественней славе сподобятся. Глаголющия со Христом Моисей и Илиа, показоваху, яко живыми и мертвыми обладает, и Иже древле законом и пророки глаголавый есть Бог, Емуже и глас Отечь из облака светла послушествоваше глаголющий: Того послушайте, Иже Крестом ада пленивша, и мертвым дарующа живот вечный.

 

Слава, и ныне, глас 6.

 

[Анатолиа:] Прообразуя воскресение Твое Христе Боже, тогда поят три Твоя ученики, Петра и Иакова, и Иоанна, на Фавор возшел еси: Тебе же, Спасе, преобразующуся, Фаворская гора светом покрывашеся, ученицы Твои, Слове, повергоша себе долу на земли, не терпяще зрети невидимаго зрака: ангели служаху страхом и трепетом, небеса убояшася: земля вострепета, видяще на земли славы Господа.

Вход. Прокимен дне.

 

Исхода чтение. [Глава 24.]

 

Рече Господь к Моисею: взыди ко Мне на гору, и стани тамо, и дам ти скрижали каменныя, закон и заповеди, яже написах взаконити им. И востав Моисей и Иисус предстояй ему взыдоша на гору Божию. И старцем рече: безмолвствуйте тамо, дондеже возвратимся к вам. И се Аарон и Ор с вами: аще кому прилучится суд, да идут к ним. И взыде Моисей на гору, и покры облак гору. И сниде слава Божия на гору Синайскую, и покры ю облак шесть дней, и призва Господь Моисеа в день седмый, из среды облака. Видение же славы Господни, яко огнь паля на версе горы, прямо сынов Израилевых. И вниде Моисей посреде облака, и взыде на гору, и бе тамо на горе четыредесять дней, и четыредесять нощей.

 

Исхода чтение. [Главы 33 и 34.]

 

Во днех онех, глагола Господь к Моисею лицем к лицу, яко аще бы кто возглаголал к своему другу, и отсылашеся в полк: слуга же Иисус сын Навин юноша не исхождаше из скинии. И рече Моисей ко Господу: се Ты мне глаголеши, изведи люди сия, Ты же не явил ми еси, егоже послеши со мною: Ты же мне рекл еси, вем тя паче всех, и благодать имаши у Мене. Аще убо обретох благодать пред Тобою, яви ми Самаго Тебе разумно, да вижу Тя: яко да обрет буду благодать пред Тобою, и да разумеют, яко людие Твои язык сей. И глагола ему Господь: Аз Сам предыду пред тобою, и упокою тя. И рече к Нему Моисей: аще Сам Ты не шествуеши с нами, да не изведеши мя отсюду. И како ведомо будет воистинну, яко обретох благодать у Тебе, аз же и людие Твои, точию идущу Ти с нами? И прославлен буду аз же и людие Твои паче всех язык, елицы суть на земли. Рече же Господь к Моисею: сие слово твое, еже рекл еси, сотворю: обрел бо еси благодать предо Мною, и вем тя паче всех. И глагола Моисей: покажи ми славу Твою. И рече: Аз предыду пред тобою славою Моею, и воззову о имени Моем, Господь пред тобою. И помилую, егоже аще милую: и ущедрю, егоже аще щедрю. И рече: не возможеши видети лице Мое, не бо узрит человек лице Мое, и жив будет. И рече Господь: се место у Мене, и станеши на камени. Дондеже убо прейдет слава Моя, и положу тя в разселине камене, и покрыю рукою Моею над тобою, дондеже мимоиду. И отыму руку Мою, и тогда узриши задняя Моя, лице же Мое не явит ти ся. И утреневав Моисей, заутра взыде на гору Синайскую, якоже глагола ему Господь. И сниде Господь во облаце, и предста Ему тамо Моисей, и призва именем Господним. И мимоиде Господь пред лицем его, и призва: Господь Бог щедр, и милостив, долготерпелив, и многомилостив, и истинен: и потщався Моисей приник на землю, поклонися Господеви.

 

Царств третиих чтение. [Глава 19.]

 

Во днех онех, прииде Илиа в Вирсавию, яже есть земля Иудова, и остави отрочища своего тамо. И сам пойде в пустыню путь дне, и прииде, и седе под смерчием, и успе, и сон виде тамо под садом. И се некий прикоснуся ему, и рече ему: востани, яждь и пий. И воззре Илиа, и се при возглавии его опреснок ячменный, и корчаг воды, и воста, и яде и пит, и обращься успе. И обращься ангел Господень вторицею, и коснуся его, и рече ему: востани, яждь и пий, яко мног от тебе путь. И воста и яде и пит: и иде к крепости яди тоя четыредесять дней и четыредесять нощей, до горы Хоривския. И вниде тамо в пещеру, и вселися в ней. И се глагол Господень к нему, и рече ему Господь: изыди и стани на горе пред Господем. И се Господь мимоидет, и дух велий и крепок, разоряя горы, и сокрушая камение пред Господем: и не в дусе Господь. И по дусе трус: и не в трусе Господь. И по трусе огнь: и не во огни Господь. И по огни глас хлада тонка, и тамо Господь. И бысть яко услыша Илиа, покры лице свое милотию своею, и изыде, и ста близ пещеры. И рече Господь к нему: иди и возвратися в путь твой. И пойдеши в путь пустыни Дамасковы, и помажеши Елиссеа сына Асафатова вместо тебе пророка.

 

На литии стихиры самогласны, глас 2:

 

Иже светом Твоим всю вселенную освятив, на горе высоце преобразился еси, Блаже, показав учеником Твоим силу Твою, яко мир избавляеши от преступления. Темже вопием Ти: милосерде Господи, спаси души наша.

Иже на горе Фаворстей преображься во славе, Христе Боже, и показав учеником Твоим славу Твоего Божества, озари и нас светом Твоего разумения, и настави на стезю заповедей Твоих, яко един Благ и Человеколюбец.

Иже прежде солнца Свет Христос, телесне на земли жительствуя, и прежде креста вся яже страшнаго смотрения, совершив боголепно, днесь на Фаворстей горе, тайно Троицы образ показуя: изящныя бо три ученики, Петра и Иакова и Иоанна, на ню возвел еси наедине, и мало скрыв плоти восприятие, преобразился еси пред ними, являя началообразныя доброты благолепие, и то не всесовершенно: ово извествуя тыя, вкупе и щадя, да не како со зраком и еже жити погубят, но яко можаху вмещати, телесныма очима стерпяще. И пророков верховныя Моисеа и Илию привел еси, непрекословне свидетельствующия Его Божество: и яко Той есть истинное Отеческаго существа сияние, господьствуяй живыми и мертвыми. Тем и облак якоже сень объят их, и глас свыше Отечь из облака шумно предсвидетельствующ и глаголющ: Сей есть, Егоже нетленно из чрева прежде денницы родих, Сын возлюбленный Мой: Егоже послах спасти во Отца и Сына и Духа Святаго крещаемыя, и исповедающия верно, яко нераздельна есть едина держава Божества, Того послушайте. Сам убо человеколюбче, Христе Боже, и нас озари светом неприступныя Твоея славы, и достойны покажи наследники безконечнаго Царствия Твоего, яко преблаг.

 

Слава, глас 5:

 

Приидите взыдем на гору Господню, и в дом Бога нашего, и узрим славу Преображения Его, славу яко Единороднаго от Отца: светом приимем Свет, и возвышени бывше Духом, Троицу единосущную воспоим во веки.

 

И ныне, глас тойже:

 

Закона и пророков Тя, Христе, творца и исполнителя свидетельствоваша, зряще во облаце, Моисей Боговидец и Илиа огнеколесничник, и неопальный небошественник, в Преображении Твоем: с нимиже и нас Твоего просвещения сподоби, Владыко, пети Тя во веки.

 

На стиховне стихиры самогласны, глас 1:

 

Иже древле с Моисеом глаголавый на горе Синайстей образы: Аз есмь, глаголя, Сый, днесь на горе Фаворстей преображься пред ученики, показа началообразную доброту зрака, в Себе восприим человеческое существо. И таковыя благодати свидетели поставль, Моисеа и Илию, общники творяше веселия, провозвещающия славное креста ради, и спасительное воскресение.

Стих: Твоя суть небеса, и Твоя есть земля.

Твоего Единороднаго Сына провидев Духом, плотское к человеком пришествие, богоотец Давид, издалеча к веселию созывает тварь, и пророчески взывает: Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуются. На сию бо возшед гору, Спасе, со ученики Твоими, очерневшее Адамово естество, преображься облистати паки сотворил еси, претворив е в Твоего Божества славу же и светлость. Темже вопием Ти: Содетелю всяческих, Господи слава Тебе.

Стих: Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуетася.

Неодержимое Твоего светолития, и неприступное Божества зряще апостолов лучшии, на горе Преображения, безначальне Христе божественным изменишася ужасом, и облаком осиявшеся светлым, глас слышаху Отечь, извествующ таинство Твоего вочеловечения, яко един еси и по воплощении Сын Единородный, и Спас мира.

 

Слава, и ныне, глас 6.

 

Петру и Иакову и Иоанну, лучшим учеником Твоим, Господи, днесь показал еси на горе Фаворстей славу Божественнаго Твоего зрака: видят бо ризы Твоя облиставшия яко свет, и лице Твое паче солнца, не терпяще зрети нестерпимое Твоего сияния, на землю низпадаху, никакоже зрети могуще. гЛас же слышаху свидетельствующ свыше: Сей есть Сын Мой возлюбленный, пришедый в мир спасти человека.

 

На благословении хлебов, тропарь, глас 7:

 

Преобразился еси на горе: трижды [писан на Малей вечерни.] и чтение праздника.

 

На Утрени,

 

на Бог Господь, тропарь праздника, трижды

 

По 1-м стихословии седален, глас 4:

Подобен: Удивися Иосиф:

 

Человеческое изменение, еже со славою Твоею, Спасе, второе и страшное Твоего пришествия показуяй, на горе Фаворстей преобразился еси, Илиа и Моисей глаголаху с Тобою, и триех от ученик спризвав: иже видевше, Владыко, славу Твою, блистанию Твоему удивишася. Иже тогда сим свет Твой возсиявый, просвети души наша.

 

Слава, и ныне, тойже:

По 2-м стихословии, седален, глас и подобен тойже.

На горе Фаворстей преобразился еси, Иисусе, и облак светел протязающся яко сень, апостолы славою покры: темже и на землю ниц падаху, не терпяще зрети светлости неприступныя славы лица Твоего, безначальне Спасе Христе Боже. Иже тогда сим свет Твой возсиявый, просвети души наша.

 

Слава, и ныне, тойже.

По полиелеи седален, глас тойже.

Подобен: Вознесыйся:

 

Возшед со ученики на гору, и во славе Отчи облистав, с Моисеом Илиа Тебе предстоят, закон и пророцы бо яко Богу служат. Емуже и Сыновство естественное Родитель исповедая, нарицаше Сына: Егоже воспеваем с Тобою и Духом.

 

Слава, и ныне, глас 8.

Подобен: Повеленное:

 

Сокровенную молнию под плотию существа Твоего, Христе, и Божественнаго благолепия, на святей показал горе Благодетелю, просияв сущим с Тобою учеником. И разумевше нестерпиму сущу славу Твою, свят еси, возопиша: яко неприступен сый, виден был еси плотию мирови, едине Человеколюбче.

 

Степенна, 1-й антифон 4-го гласа.

 

Прокимен, глас 4: Фавор и Ермон, о имени Твоем возрадуетася. Стих: Твоя суть небеса, и Твоя есть земля.

 

Евангелие Луки, зачало 45. [Лк. 9, 28—36.]

 

Во время оно, поем Иисус Петра, и Иоанна, и Иакова, взыде на гору помолитися.

Во время оно, Иисус, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.

И бысть, егда моляшеся, видение лица Его ино, и одеяние Его бело блистаяся.

И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.

И се мужа два с Ним глаголюща, яже беста Моисей и Илиа,

И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;

явльшася во славе: глаголаста же исход Его, иже хотяше скончати во Иерусалиме.

явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

Петр же, и сущии с ним, бяху отягчени сном: убуждшеся же видеша славу Его, и оба мужа стояща с Ним.

Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним.

И бысть, егда разлучистася от Него, рече Петр ко Иисусу: Наставниче, добро есть нам зде быти: и сотворим сени три, едину Тебе, и едину Моисеови, и едину Илии: не ведый, еже глаголаше.

И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил.

Се же ему глаголющу, бысть облак, и осени их: убояшася же, вшедшим им во облак.

Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.

И глас бысть из облака, глаголя: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Того послушайте.

И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.

И егда бысть глас, обретеся Иисус един: и тии умолчаша, и никомуже возвестиша в тыя дни ничесоже от тех, яже видеша.

Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали и никому не говорили в те дни о том, что видели.

По 50-м псалме: Слава:

 

Всяческая днесь радости исполнишася, Христос преобразися пред ученики.

 

И ныне, тойже.

Стихира самогласна, глас 5:

 

Божества Твоего, Спасе, малу зарю обнажив, совозшедшим с Тобою на гору, премирныя Твоея славы сотворил еси рачители. Темже ужасно зовяху: добро есть нам зде быти. С нимиже и мы Тебе преображшагося Спаса Христа поем во веки.

 

Канона два, кир Космы, глас 4: и кир Иоанна, глас 8. Ирмосы обою канонов по дважды: тропари вси поем на 12.

 

Канон, глас 4.

Песнь 1.

 

Ирмос: Лицы израильстии, невлажными стопами понт Чермный, и влажную глубину прогнавше, всадники тристаты враги видяще в ней погружены, с веселием пояху: поим Богу нашему, яко прославися.

Глаголы животныя другом Христос, и о Божественнем наказуя Царствии, рече: во Мне Отца познайте, светом яко облистая неприступным, в радости поюще: поим Богу нашему, яко прославися.

Силою язык облечетеся друзи ученицы, чудни же будете в богатстве их, яко славы наполнитеся: яко явлюся светлее солнца, облистая в радости поющих: поим Богу нашему, яко прославися.

Днесь Христос на горе Фаворстей, просияв ясно Божественною зарею, якоже обещася, учеником обнажи зрак: светоносныя же наполнившеся Божественныя зари, в радости пояху: поим Богу нашему, яко прославися.

 

Другий канон, глас 8.

Песнь 1.

 

Ирмос: Воду прошед яко сушу, и египетскаго зла избежав, израильтянин вопияше: Избавителю и Богу нашему поим.

Моисей, на мори пророчески видев облаком и столпом древле огненным славу Господню, вопияше: Избавителю и Богу нашему поим.

Яко каменем телом покрывся, обожением, Невидимаго зря Моисей Боговидец, взываше: Избавителю и Богу нашему поим.

Ты на горе законней, и на Фаворстей виден был еси Моисеем, во мраце древле, во свете же ныне неприступном Божества.

Катавасиа: Крест начертав Моисей, впрямо жезлом Чермное пресече, Израилю пешеходящу, тоже обратно фараоновым колесницам ударив совокупи, вопреки написав непобедимое оружие. Тем Христу поим Богу нашему, яко прославися.

 

Песнь 3.

 

Ирмос: Лук сильных изнеможе, и немощствующии препоясашася силою: сего ради утвердися в Господе сердце мое.

Во всего Адама облекся Христе, очерневшее изменив, просветил еси древле естество, и изменением зрака Твоего богосоделал еси.

Столпом огнезрачным, и облаком древле, иже в пустыни, Израиля Ведый, днесь на горе Фаворстей неизреченно во свете Христос просия.

 

Ин.

 

Ирмос: Небеснаго круга Верхотворче Господи, и Церкве Зиждителю, Ты мене утверди в любви Твоей, желаний краю, верных утверждение, едине Человеколюбче.

Осеняющая слава, в сени первее, и Моисееви беседующи Твоему угоднику, образ бысть облиставшаго неизреченно, на Фаворе, Владыко, Твоего Преображения.

Совзыдоша Ти, Слове Единородный, вышнии апостольстии верси, на гору Фаворскую: и сопредсташа Ти Моисей же и Илиа, яко Божия слуги, едине Человеколюбче.

Бог Слово Сый, весь землен бысть, всему Божеству смесив человечество, во Ипостаси Своей: юже во двою существу, Моисей и Илиа же видеша на горе Фаворе.

Катавасиа: Жезл во образ тайны приемлется, прозябением бо предразсуждает священника: неплодящей же прежде Церкви, ныне процвете древо Креста, в державу и утверждение.

 

Седален, глас 4:

Подобен: Удивися Иосиф:

 

На горе Фаворстей преобразился еси, Иисусе, посреде Илии и Моисеа премудрых, со Иаковом и Петром и Иоанном. Петр же сопребывая, сия Тебе глаголаше: добро зде есть сотворити три сени, едину Моисею, и едину Илии, и едину Тебе, Владыце Христу. Иже тогда свет Твой сим возсиявый, просвети души наша.

 

Слава, и ныне, тойже:

Песнь 4.

 

Ирмос: Услышах славное смотрение Твое, Христе Боже, яко родился еси от Девы, да от лести избавиши зовущия: слава силе Твоей, Господи.

Закон в Синаи писанием воображая, Христе Боже, во облаце, и огни, и мраце, и в вихре явился еси носимь: слава силе Твоей, Господи.

Да увериши славное смотрение Твое, Христе Боже, яко сый прежде век, и Тойже на облаце восхождение положивый, на Фаворе неизреченно просиял еси.

Соглаголюще предстояху раболепно Тебе Владыце Христу, к нимже парою огня и мрака, и тонким хладом беседовал еси: слава силе Твоей, Господи.

Возвещаху славное креста ради Твоего, на Фавор пришедше, иже во огни Тя и купине древле предвидевый Моисей, и взятый на колеснице огненней Илиа, Христе.

 

Ин.

 

Ирмос: Из плоти Твоея лучи Божества исхождаху пророком и апостолом. Тем начальницы поюще взываху: слава силе Твоей, Господи.

Иже купину сохранивый неврежденну, прикоснувшуюся огню Моисею Богосиянную плоть показал еси, Владыко, поющему: слава силе Твоей, Господи.

Скрыся зарею Божества чувственное солнце, яко на горе Фаворе, видев Тя преобразующася, Иисусе мой: слава силе Твоей, Господи.

Огнь не опаляя вещи телесныя, виден бысть невеществен: якоже Моисею, и апостолом явился еси, Илии же, Владыко един от двою, во дву совершенну естеству.

Катавасиа: Услышах, Господи, смотрения Твоего таинство, разумех дела Твоя и прославих Твое Божество.

 

 

Песнь 5.

Ирмос: От света пресекий первородный свет, яко во свете дела поют Тя, Христе Содетеля: во свете Твоем пути наша направи.

Пред лицем Твоим горы уклонишася: свет бо и пред ногами, неботечныя лучи, Христе, Солнце прииде, зрак землен яко прияти благоволил еси.

Се Спас, вопияху Моисей и Илиа учеником, на горе святей Фаворстей оглашаемым, Христос, Егоже древле провозвестихом Сущаго Бога.

Неизменное естество, человеческому примешься, обильно невещественнаго Божества свет изобнажив апостолом, неизреченно возсия.

Тя присносущное сияние во Отечестей славе, ученицы яко видевше возсиявша, Христе, Тебе вопияху: во свете Твоем пути наша направи.

 

Ин.

 

Ирмос: Вскую мя отринул еси от лица Твоего, Свете незаходимый, и покрыла мя есть чуждая тьма окаяннаго? Но обрати мя и к свету заповедей Твоих пути моя моя направи, молюся.

Ветийствующий язык Твоего величества не может вещати: яко бо держай живот, и смертию владый, представил еси на Фаворстей горе, Моисеа и Илию, свидетельствующия Твое Божество.

Иже руками невидимыми создав по образу Твоему, Христе, человека, началообразную Твою в создании доброту показал еси: не яко во образе, но яко Сам сый по существу, Бог был еси и Человек.

Срастворився неслиянно, угль горящ показал еси нам Божества, попаляющ убо грехи, души же просвещающ, на Фаворстей горе, Моисеа со Илиею, учеников же старейшия удивил еси.

Катавасиа: О треблаженное древо, на немже распяся Христос, Царь и Господь, Имже паде древом прельстивый: тобою прельстився, Богу пригвоздившуся плотию, подающему мир душам нашим.

 

 

Песнь 6.

Ирмос: Внегда скорбети ми, возопих ко Господу, и услыша мя, Бог спасения моего.

Сияния паче солнца, свет яснейший, Спас просия на Фаворе, нас просветил есть.

Возшед на гору Фаворскую, преобразился еси, Христе, и лесть всю омрачив, нас просветил еси.

Тя Бога познавше славнии апостоли, на Фаворе же, Христе, удивльшеся, колена преклониша.

 

 

Ин.

 

Ирмос: Очисти мя, Спасе, многа бо беззакония моя, и из глубины зол возведи, молюся: к Тебе бо возопих, и услыши мя, Боже спасения моего.

Яко велие и страшное узреся видение днесь, с небесе убо чувственное, от земли же несравненное, облиста Солнце правды мысленное на горе Фаворстей.

Прейде убо сень законная, изнемогшая, прииде же яве Христос Истина, Моисей возопи, на Фаворе видев Твое Божество.

Столп огненный, Христа преобразующуся, облак же яве благодать Духа, осенившую на Фаворе, предсказаша явленнейше.

Катавасиа: Воднаго зверя во утробе, длани Иона крестовидно распростер, спасительную страсть проображаше яве. Тем тридневен изшед, премирное воскресение прописаше, плотию пригвожденнаго Христа Бога, и тридневным воскресением мир просвещшаго.

 

Кондак, глас 7. Самогласен:

 

На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят: яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

Икос: Востаните ленивии, иже всегда низу поникшии в землю, души моея помыслы, возмитеся и возвыситеся на высоту Божественнаго восхождения, притецем к Петру и к Зеведеевым, и вкупе со онеми Фаворскую гору достигнем, да видим с ними славу Бога нашего: глас же услышим, иже свыше слышаша, и проповедаша Отчее сияние.

 

Песнь 7.

 

Ирмос: Авраамстии иногда в Вавилоне отроцы пещный пламень попраша, песньми взывающе: отец наших Боже, благословен еси.

Облиставшеся светом неприступныя славы, на Фаворстей горе, апостоли Христу вопияху: отец наших Боже, благословен еси.

Сиянием Божественнаго шума, и росодательным облаком, Христе, и зарею Твоею наслаждаеми апостоли пояху: отец наших Боже, благословен еси.

В неприступном свете, яко виде Тя Петр, на Фаворстей горе облиставша Христе, возопи: отец наших Боже благословен еси.

С начальником жизни Христом суще, дети Зеведеевы, яко испусти зрака свет, возгремеша: отец наших Боже благословен еси.

 

Ин.

 

Ирмос: Отроцы еврейстии в пещи попраша пламень дерзновенно, и на росу огнь преложиша, вопиюще: благословен еси, Господи Боже, во веки.

Ныне видена быша апостолом невидимая Божества, во плоти на горе Фаворстей облиставша, вопиющим: благословен еси, Господи Боже, во веки.

Ужасошася страхом, удивльшеся благолепию Божественнаго Царства, на горе Фаворстей апостоли вопиюще: благословен еси, Господи Боже, во веки.

Ныне неуслышанная услышана быша: без отца бо Сын от Девы, Отеческим гласом славно свидетельствуется, яко Бог и Человек тойже во веки.

Положением не был еси вышняго, существом же Сын возлюблен, прежде сый, нам приближился еси непреложно: благословен еси, Господи Боже, во веки.

Катавасиа: Безумное веление мучителя злочестиваго люди поколеба, дышущее прещение и злохуление богомерзкое: обаче три отроки не устраши ярость зверская, ни огнь снедаяй, но противодышущу росоносному Духу, со огнем суще пояху: препетый отцев и нас Боже, благословен еси.

 

Песнь 8.

 

Ирмос: В Вавилоне отроцы Божественною распаляеми ревностию, мучителя и пламене прещения мужески попраша, и посреде огня ввержени, орошаеми пояху: благословите, вся дела Господня Господа.

Мановением вся носяй, ногами пречистыми на гору взыде Фаворскую Христос, на нейже паче солнечныя лучи облиста лицем, иже закону старейшия и благодати, показа поющия: благословите, вся дела Господня Господа.

Неприступною славою, на горе явлься неизреченно Фаворстей, неодержимый и незаходимый Свет, Отчее сияние, тварь уяснив, человеки обожи поющия: благословите вся дела Господня, Господа.

Священнолепно стояще, Моисей же и Илиа на горе Фаворе, Божественныя начертание ясно Ипостаси видевше Христа во Отечестей облиставша славе, воспеваху: благословите, вся дела Господня Господа.

Иже во зраце Божественнаго ради явления, лице прославися иногда Моисеево: Христос же яко ризою светом и славою одевается. Света бо самодетелен сый, озаряет поющия: благословите, вся дела Господня Господа.

От светородна облака, Христа ученицы объята зряще на Фаворе, и ницы на землю падше, ум просвещше, со Отцем Сего пояху и Духом: благословите, вся дела Господня Господа.

 

Ин.

 

Ирмос: Седмерицею пещь халдейский мучитель Богочестивым неистовно разжже, силою же лучшею спасены сия видев, Творцу и Избавителю вопияше: отроцы благословите, священницы воспойте, людие превозносите во вся веки.

Услышавше, Владыко, от Отца свидетельствуема, и яко человеческа твердейша зрака, зрети лица Твоего блистания не терпяще, Твои ученицы на землю ниц падаху, со страхом поюще: священницы благословите, людие превозносите во вся веки.

Царствующим еси Царь прекрасен, и иже всюду владящим Господь силен, блажен, и во свете живый неприступнем. Емуже ученицы удивльшеся, Моисей же и Илиа вопияху: отроцы благословите, священницы воспойте, людие превозносите во вся веки.

Яко небом владущему, и землею господьствующему, и преисподними область имущему, Христе, предсташа Ти от земли убо апостоли, яко с небесе же Фесвитянин Илиа, Моисей же от мертвых, поюще согласно: людие превозносите во вся веки.

Уныния раждающия печали на земли оставиша, апостолов избраннии, Человеколюбче: яко Тебе последоваша. Ко иже от земли преложению Божественнаго жития. Темже и по достоянию Твоего Богоявления улучивше, пояху: людие превозносите Его во веки.

Катавасиа: Благословите, отроцы, Троицы равночисленнии, содетеля Отца Бога, пойте снизшедшее Слово, и огнь в росу претворшее, и превозносите всем жизнь подавающаго, Духа Всесвятаго, во веки.

На 9-й песни Честнейшую не поем, аще и в неделю, но поем припев праздника: Величай душе моя, на Фаворе преобразившагося Господа.

 

Таже ирмос: Рождество Твое:

Посем вторый лик поет тойже припев и ирмос.

И ко второму канону припевают тойже припев.

 

Песнь 9.

 

Ирмос: Рождество Твое нетленно явися: Бог из боку Твоею пройде, яко плотоносец явися на земли, и с человеки поживе. Тя, Богородице, тем непрестанно величаем.

Ужасни новым светолитием внезапу ученицы освещшеся, друг друга зряху, удивльшеся же, и к земли преклоньшеся, Тебе Владыце всех поклонишася.

Шум из облака посылашеся Богогласен, извествуя чудо: Отец бо светов, Сей есть Сын Мой возлюбленный, апостолом вопияше, Того послушайте.

Новая видевше и преславная, глас Отеческий внушивше, на Фаворе Словесе слуги, изображение первообразнаго: Сей есть, вопияху, Спас наш.

Образе непременный Сущаго, недвижима печать неизменна: Сыне, Слове, Мудросте и Мышце, Деснице, Вышняго Сило, Тя воспеваем со Отцем же и Духом.

 

Ин.

 

Ирмос: Устрашися всяк слух неизреченна Божия снизхождения, яко Вышний волею сниде даже и до плоти, от Девическаго чрева быв Человек. Темже Пречистую Богородицу вернии величаем.

Да Твое покажеши яве неизреченное второе снитие, яко да Вышний Бог явишася, стоя посреде богов апостол на Фаворе: Моисеа же и Илию неизреченно осиял еси. Темже вси Тя Христе величаем.

Приидите, Мне покоритеся людие, возшедше на гору святую, пренебесную, невещественно станем во граде Живаго Бога, и узрим мысленно Божество невещественное, Отца, и Духа, в Сыне Единороднем облистающее.

Привлекл еси любовию мя, Спасе, и пременил еси Божественным Твоим желанием: но попали огнем невещественным грехи моя, и насытитися Твоея пищи сподоби, да обое играя, величаю Блаже величия Твоя.

Катавасиа: Таин еси, Богородице, рай, невозделанно возрастивший Христа, Имже крестное живоносное на земли насадися древо, тем ныне возносиму покланяющеся ему Тя величаем.

 

Светилен:

 

Свете неизменный Слове, Света Отца нерожденна, в явленнем свете Твоем, днесь на Фаворе Свет видехом Отца, Свет и Духа, светом наставляющаго всю тварь. [Трижды.]

 

На хвалитех, Всякое дыхание: поставим стихи 4, глас 4:

Подобен: Званный свыше:

 

Прежде честнаго Креста Твоего и страдания, поим ихже проразсудил еси, от священных ученик, на Фаворскую Владыко возшел еси гору, показати восхотев сим славу Твою, иже и видевше Тя преобразившеся, и паче солнца просиявша, ницы падше, силе Твоей удивишася, взывающе: Ты безлетен Свет еси Христе, и сияние Отчее, аще и волею плоть явился еси, неизменне. [Дважды.]

Иже прежде век сый Бог Слово, Иже светом яко ризою одеваяйся, преобразующийся пред ученики Твоими, паче солнца, Слове, просиял еси: Моисей же и Илиа Тебе предсташа, мертвым и живым Тя Господа поведающе, и Твое славяще неизреченное смотрение и милость, и многое милосердие, имже спасл еси мир, грехом погибающий.

От Девическаго облака Тя рожденна, и плоть бывша, и на горе Фаворстей преобразующася, Господи, и облаком светлым Тя окружаема, глас Родителев, возлюбленнаго Тя Сына, учеником предстоящим Тебе яве сказоваше, яко единосущна и единопрестольна. Темже Петр удивляяся, добро есть зде быти глаголаше, не ведый еже глаголаше, Благодетелю Многомилостиве.

 

Слава, и ныне, глас 8:

 

[Византиево:] Поят Христос Петра, Иакова и Иоанна, на гору высоку едины, и преобразися пред ними: и просветися лице Его яко солнце, ризы же Его быша белы яко свет: и явишася Моисей и Илиа с Ним глаголюще, и облак светел осени их. И се глас из облака глаголющ: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих, Того послушайте.

 

Славословие великое, и отпуст.

 

 

На Литургии:

 

Антифон 1-й, глас 2-й:

 

Стих 1, псалом 65: Воскликните Господеви вся земля, пойте же имени Его, дадите славу хвале Его.Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас. Паки другий лик, тойже стих: Воскликните Господеви: Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас. И паки 1-й лик, стих 2-й, псалом 76: Глас грома Твоего в колеси, осветиша молния Твоя вселенную, подвижеся и трепетна бысть земля. Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас. Таже 2-й лик, стих 3, псалом 103: Во исповедание и в велелепоту облеклся еси, одеяйся светом яко ризою.Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас. Слава, и ныне: Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас.

 

Антифон 2-й.

 

Стих 1-й, псалом 47: Горы Сионския, ребра Северова, град царя великаго. Спаси ны, Сыне Божий, преобразивыйся на горе поющия Ти: аллилуиа. Другий лик, тойже стих. Стих 2-й, псалом 77: И введе я в гору святыни Своея, гору сию, юже стяжа десница Его. Спаси ны, Сыне Божий: Стих 3: Гору Сионю, юже возлюби, и созда яко единорога святилище Свое. Спаси ны, Сыне Божий: Слава, и ныне: Единородный Сыне и Слове Божий:

 

Антифон 3-й, глас 7-й.

 

Стих 1-й, псалом 124: Надеющиися на Господа, яко гора Сион, не подвижится во век. Тропарь, глас 7: Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху: да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы. Светодавче, слава Тебе. Стих 2: Горы окрест Его и Господь окрест людей Своих, от ныне и до века. Тропарь: Преобразился еси: Стих 3, псалом 14: Господи, кто обитает в жилищи Твоем? или кто вселится во святую гору Твою? Тропарь: Преобразился еси:Стих 4, псалом 23: Кто взыдет на гору Господню? или кто станет на месте святем Его? Тропарь: Преобразился еси: Входное: Господи, посли свет Твой, и истину Твою, та мя настависта, и введоста мя в гору святую Твою. Тропарь: Преобразился еси:

 

Слава, и ныне.

Кондак, глас тойже:

 

На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят: яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

 

Трисвятое.

 

Прокимен, глас 4: Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси. Стих: Благослови душе моя Господа, Господи Боже мой, возвеличился еси зело.

 

Апостол, Петрова послания, зачало 65. [2 Петр., 1, 10—19.]

 

Братие, потщитеся известно ваше звание и избрание творити. Сия бо творяще, не имате согрешити никогдаже.

Братья, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание: так поступая, никогда не преткнетесь,

Сице бо обильно приподастся вам вход в вечное Царство Господа нашего и Спаса Иисуса Христа.

ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

Сего ради не обленюся воспоминати присно вам о сих, аще и ведите, и утверждени есте в настоящей истине.

Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете и утверждены в настоящей истине.

Праведно бо мню, донележе есмь в сем телеси, возставляти вас воспоминанием:

Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,

ведый, яко скоро есть отложение телесе моего, якоже и Господь наш Иисус Христос сказа мне.

зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.

Потщуся же и всегда имети вас по моем исходе, еже о сих память творити.

Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.

Не ухищренным бо баснем последовавше, сказахом вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, но самовидцы бывше величествию Онаго.

Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но бывши очевидцами Его величия.

Прием бо от Бога Отца честь и славу, гласу пришедшу к Нему такову от велелепныя славы: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже Аз благоизволих.

Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

И сей глас мы слышахом с небесе сшедш, с Ним суще на горе святей.

И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.

И имамы известнейшее пророческое слово, емуже внимающе якоже светилу сияющу в темнем месте, добре творите, дондеже день озарит, и денница возсияет в сердцах ваших.

И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.

Аллилуиа, глас 8: Твоя суть небеса, и Твоя есть земля. Стих: Блажени людие, ведущие воскликновение.

Евангелие Матфеа, зачало 70. [Мф. 17, 1—9.]

 

Во время оно, поят Иисус Петра и Иакова и Иоанна брата его, и возведе их на гору высоку едины.

Во время оно, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,

И преобразися пред ними: и просветися лице Его яко солнце: ризы же Его быша белы яко свет.

и преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделалсь белыми как свет.

И се явистася им Моисей и Илиа, с Ним глаголюща.

И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

Отвещав же Петр рече ко Иисусови: Господи, добро есть нам зде быти: аще хощеши, сотворим зде три сени, Тебе едину, и Моисеови едину, и едину Илии.

При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.

Еще же ему глаголющу, се облак светел осени их и се глас из облака глаголя: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих: Того послушайте.

Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

И слышавше ученицы, падоша ницы, и убояшася зело.

И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.

И приступль Иисус, прикоснуся их, и рече: востаните, и не бойтеся.

Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.

Возведше же очи свои, никогоже видеша, токмо Иисуса единаго.

Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.

И сходящим им с горы, заповеда им Иисус, глаголя: никомуже поведите видения, дондеже Сын Человеческий из мертвых воскреснет.

И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

 

 

За Достойно, ирмос: Рождество Твое нетленно явися: И до отдания.

Причастен: Господи, во свете лица Твоего пойдем, и о имени Твоем возрадуемся во веки.

На трапезе же разрешаем на рыбу, и елей, и вино, аще среда или пяток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Празднование Преображения Господня на Святой Горе

post-429-0-69711700-1345369905_thumb.jpg

У иноков Святой Горы издревле и доныне соблюдается обычай на праздник Преображения Господня восходить на самую вершину для совершения всенощного бдения и литургии.

 

4 (17) августа на мулах прибывают из Лавры преподобного Афанасия, которой принадлежит вершина Горы, иеромонах, иеродиакон, трапезарь и повар с провизией. Доезжают до местности Панагия, в часе ходьбы от вершины, на границе, где уже нет растительности. На этом месте, по преданию Святой Горы, имела отдохновение Пресвятая Богородица во время Своего посещения Афона. Здесь стоит домик с храмом и прилегающим к нему большим помещением, где отдыхают и трапезуют Богомольцы. В притворе храма устроен очаг и находится большая цистерна для воды. В нескольких метрах южнее здания страшная пропасть. Отсюда открывается вид на всю подафонскую пустыню.

 

Прямо внизу, на пути к морю, находится местность Керасия; отсюда в языческие времена приносили жертвы идолу, стоявшему на вершине; а на берегу моря — скит Кавсокаливия. Далее к востоку видна пустыня преподобного Нила Мироточивого с его пещерой, а еще дальше, на самом юго-восточном углу Афона — Вигла с пещерой преподобного Афанасия. В этой глубокопустынной местности под Панагией подвизаются, по древнему преданию, старцы отшельники, в числе до 12, и приносят деннонощную молитву Богу за весь мир. Наверху взору открывается белый мраморный конус — вершина Афона, и едва можно различить храмик Преображения, там находящийся. 4 августа и на утро служат вечерню, утреню и литургию в храме в честь Богоматери.

 

 

Понемногу собираются Богомольцы и скитяне из Подафона, но бывают и монахи из монастырей, и благочестивые миряне, неубоявшиеся трудностей подъема. 5 августа, в канун праздника, после малой вечерни и подкрепления трапезой, начинается крестный ход до вершины. Во главе — облаченные иеромонах с иконой Божией Матери и иеродиакон с кадильницей, за ними — певчие и Богомольцы. В течение всего пути поются молебны Божией Матери с канонами и ектениями: сначала канон «Воду прошед», с Евангелием от Луки, зач. 4, потом канон «Колеснице гонителя» с Евангелием от Луки, зач. 54. При пении Похвалы Богоматери вступают на вершину и входят в храм. Наскоро убирают его: ставят иконы, завесы и прочее, так как из-за больших холодов и постоянной сырости тут нельзя ничего хранить. Затем служат водосвятный молебен. Солнце уже на закате, и восходит луна. Длинная конусообразная тень Афона простирается далеко по Эгейскому морю до острова Лемнос. У древних эллинов была поговорка: «Афон покрывает хребет лемносского вола».

 

С северной стороны малой площадки вершины открывается вид на всю Святую Гору с ее хребтом, простирающимся от Малого Афона и Мегала Вигла. Видно, как замечал уже преподобный Афанасий Афонский, что Афон имеет форму креста. Далеко на северо-западе, за Солунским заливом, выступает снежная шапка горы Олимп, славившейся в древности, как и Афон, своими подвижниками и монастырями. Здесь же, на северных крутых склонах горы, растет неувядаемый «Богородичен цветок» — иммортель, с маленькими бело-розоватыми цветками, которые всегда очень ценились Богомольцами как благословение Святой Горы. Многие монахи-смельчаки тут положили жизни свои, собирая этот цветок на гладких отвесных мраморных скалах над пропастью.

 

 

Храм в честь Преображения построен года два назад взамен прежнего, обветшавшего, который был построен и освящен в 1895 году Патриархом Константинопольским Иоакимом III. Новый храм совершенно простой, с дощатым иконостасом. Перед храмом устроена цистерна для воды. В прежние времена монахи называли эту воду агиасмой и испивали ее не иначе, как с непокрытой головой. В языческие времена здесь, на вершине Афона, стояла статуя Зевса из чистого золота с алмазными глазами. При вступлении Царицы Небесной на землю в Климентовой пристани, где ныне Иверский монастырь, этот идол упал и рухнул в пропасть. О славных событиях, имевших место на священной вершине Святой Горы, читаем, например, в Житии преподобного Максима Кавсокаливита:

 

 

«В Неделю святых отец, бывающую после Божественного Вознесения, является преподобному Богоматерь, имея в объятиях Младенствующего Господа, и говорит: «Следуй за Мною, Мой избранный, на самую вершину Афона, чтобы там, по желанию твоему, принять благодать Святого Духа». Видя два или три раза это Божественное явление, он оставил Великую Лавру и по истечении недели взошел на вершину Горы, в субботу Пятидесятницы, где и провел в обществе прочих братий всю ночь без сна.

 

Братия по совершении там Божественной литургии спустились с горы, а преподобный Максим, оставшись там, провел в молитвенном подвиге трое суток. Бог Один ведает, что вынес он в течение этого времени от искушений сатаны и враждебных его полчищ, силившихся прогнать оттуда святого. Чтобы устрашить его, сатана производил во время ночи громы и молнии, так что казалось, вся Гора Афон приходила в сотрясение; скалы трещали и распадались на части, а днем слышались дикие голоса, как будто от множества вооруженных безобразных людей, которые производили возмущение, устремлялись со всех сторон на вершину Горы, чтобы низринуть оттуда преподобного.

 

 

Но так как все это было мечтательным явлением демонских козней, то, полный духа веры и благодати, святой Максим не обращал на то внимания, а только постоянно возносился молитвенным духом и мыслью к Богу и Пречистой Его Матери и просил их заступления и помощи. И он был услышан, — является ему, окруженная множеством Небесных Сил и осияваемая Небесной Славой, Царица всей твари, держа на руках Сына Своего, Младенствующего Господа.

 

Пораженный видением Божественного Света и явлением, Максим, однако же, не вдруг увлекся чувством доверия, ибо знал, что и сатана принимает на себя вид ангела света, но прежде обратился к молитве и потом, уверившись, что это не был демонский обман, а истинное явление Богоматери, в неизреченной радости поклонился Ей и Господу и воскликнул: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» — и прочее тому подобное. Когда Господь благословил его, Всесвятая рекла: «Прими, избранник Мой, власть на демонов и поселись в подгории, ибо на это есть воля Сына Моего, чтобы ты, возвысившись в подвигах, и для других был путеводителем на пути спасения их». После сего, в подкрепление ослабевших его сил, дан был ему и хлеб небесный. Между тем как он принял таким образом данную ему пищу, по слышалось ангельское пение, окружил его Божественный Свет, и Богоматерь в виду его вознеслась на небеса.

 

Видение это, Божественный Свет и благоухание, разлившееся над вершиной горы, так усладили и восхитили сердце преподобного, что он три дня и три ночи оставался еще там в молитвенном подвиге и славословии Бога; потом спустился с вершины и, согласно воле Пресвятой Богородицы, пришел в храм Ее и, пробыв несколько дней в бдении и молитве, опять поднялся наверх Горы и облобызал то место, на котором в неизреченной славе явилась ему Богоматерь. Как тогда, так и впоследствии, при воспоминании сего видения, он исполнялся чувством невыразимой радости и веселия, и каждый раз разливались вокруг него райское благоухание и Божественный Свет».

 

 

Неизвестно, когда был построен первый христианский храм на вершине, но приходили сюда на праздник Преображения уже в X веке, что видно из Жития преподобного Евфимия Иверского: «Однажды к сему празднику (Преображения) в числе других братий взошел наверх и святой Евфимий. Братия окружили его и усердно просили, чтобы он совершил Божественную литургию. Послушный пресвитер уважил просьбу братии и приступил к священнодействию.

 

Когда на литургии он возгласил: «Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще» и братия воспели: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!», внезапно облистал всех чрезвычайный Свет, Гора потряслась в своем основании и, пораженные тем, иноки все пали ниц на землю, кроме преподобного Евфимия, который стоял неподвижно, осияваясь дивным Светом и имея вид огненного столпа».

 

 

В первый час ночи (по обычному счету, в шесть часов вечера) по заходе солнца начинается всенощное бдение по обычному порядку Святой Горы. Доброгласные святогорские певчие всю ночь воспевают дивное событие Преображения Господня на горе Фаворской, — событие, которое так тесно связано с духовным опытом Афона в учении о Свете, осиявшем Лицо Спасителя при Его Преображении, как таинственном проявлении Божественной Славы.

 

Это тот Свет, который осиявает и подвижников, достигших духовного совершенства, после долговременного подвига умной молитвы — Молитвы Иисусовой, согласно учению таких святых отцов, как Григорий Палама, Григорий Синаит и другие, на Афоне, подвизавшиеся в этом умном делании. И теперь святогорские монахи по мере сил творят Молитву Иисусову и преуспевают в том по мере ревности милостью Божией.

 

А костер вне храма, и огонь этого костра виден из многих мест Афона. В Карее, находящейся почти на середине Афона (в древности она так и называлась «Великой серединью»), тоже зажигают костер, и этим другие святогорцы, не бывающие на службе на священной вершине, дают знать, что они радуются тому, что все еще соблюдается древний обычай — в эту ночь славословить Господа в заоблачном Его святилище. После всенощного бдения служат Божественную литургию и освящают виноград.

 

И вот уже рассветает: на востоке встает солнце, и при его свете снова открывается величественный вид на Святую Гору с этого поднебесного места. Скоро Богомольцы спускаются вниз, в Панагию, где Лавра устраивает трапезу, а потом все разойдутся, кто откуда пришел, славя Бога и Его Пречистую Матерь, что сподобила побывать на священной вершине Святой Горы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Александр Хромеев
      «Весь смысл христианской жизни – освободиться от диктата греха и низменных потребностей, возвыситься до духовного»
    • Автор: M.B.
      Близится праздник Преображения Господня. Всем вам желаем и достойно подготовиться, и достойно причаститься Святых Христовых Таин. И не только принять в себя Самого Христа, Этого Небесного Гостя, но приняв Христа, стараться и удержать Его в себе достойной своей жизнью, и удерживать пока Он не сделается из Гостя Домовладыкою.
       
      ***
       
      Сегодня, 12 августа, день памяти Прп. Анатолия II. А также празднование Собора Самарских святых: память и еще одного преподобного — Варсонофия Оптинского. Родом старец из Самары. Ниже — одна из бесед преподобного.
       
       
      Беседа от 6/19 августа 1912 г.
       
      Слушать беседу:
       
      http://www.optina.ru/audio/vars_besed/54.mp3
       
      → слушать на сайте (№54)
      → скачать аудио
       
      Мир и спасение!
       
      Великий сегодня праздник, Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Желаю всем вам преобразиться духовно и начать новую жизнь во Христе. Исполняющие по силам заповеди Господни еще здесь, на земле, переходят от силы в силу. Те же, которые сподобятся наследовать Царствие Небесное, будут переходить уже от славы в славу. Сегодня пелась песнь: «…Тебе Херувимы и Серафимы непрестанными гласы взыва­ют: Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф!..» (Хвалебная песнь свт. Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим...») Что означает сия песнь? Как могут взывать Херувимы, когда они бестелес­ные и не имеют ни легких, ни голоса? Это надо понимать ду­ховно. Небесные Силы предстоят Престолу Божию, постигают все большие и большие совершенства Божии и, углубляясь в них, проникаются сознанием, что Свят Господь Бог. Бог бесконечно совершенен, а потому познание Его совершенств займет у Сил Небесных всю вечность. Сознание этих совер­шенств Божиих доступно не одним Ангелам, но и людям.
       
      Еще здесь, на земле, человек, трудящийся во славу Бо­жию, начинает, насколько это, конечно, для него доступно, постигать совершенства Творца, сознает, что все в Господе - благость, и нет в нем ни тени злобы. И чем больше очищает человек свою душу исполнением заповедей Христовых, тем более познает он Бога. Конечно, это познание сильно различается у людей, смотря по духовному преуспеянию каждого. Ведь и в обыденной жизни бывает так: кончив городское учи­лище, идут учиться в гимназию, затем в университет, - и чем выше учебное заведение, тем больше знаний получает человек. Так и в духовной жизни.
      Если кто сподобится Царствия Небесного, то, войдя в него, не думайте, что останешься таким, каким вошел. Душа с каждым мгновением совершенствуется, стремясь уподобиться Богу, но, разумеется сделаться совсем такой же, как Господь, она не может – тварь никогда не сравнится с Творцом.
       
      Если кто сподобится Царствия Небесного, то, войдя в него, не думайте, что останешься таким, какой вошел. Душа с каждым мгновением совершенствуется, стремясь уподобиться Богу, но, разумеется, сделаться такой же совсем, как Господь, она не может – тварь никогда не сравнится с Творцом. Впрочем, и степени приближения к Богу между людьми [имеют] большое различие. Есть святые, подвизавшиеся в обители, они называются преподобными, т.е. в высшей степени подобные Богу. Но не только в Царствии Небесном жизнь не останавливается, но и в аду души грешников не остаются в одном и том же состоянии, они тоже изменяются каждое мгновение, только в худую сторону, их мучения все усиливаются, и так в бесконечность. Св. Писание говорит: «И дым мучения их восходит во веки веков» (Откр. 14:11).
       
      Есть предание, что в праздник Преображения засевается в нас начало Жизни Вечной, а потому так важно причащаться Святых Таин именно в этот день.
       
      Господь всех призывает к Себе, всем обещает жизнь, но вот грустное явление – не хотят идти. Не хотят к Господу и даже не верят в существование лучшей жизни, не знают, что есть потребности духа и, кроме удовлетворения прихотей тела, ни к чему не стремятся.

      Апостолы, бывшие со Христом на Фаворе, исполнились великой радости, они даже позабыли себя: Господи, добро нам зде быти, – восклицает за всех апостол Петр, - аще хощещи, сотворим зде три сени: Тебе едину, и Моисеови едину, и едину Илии (Мф. 17:4), - вот, а про себя, то он и не говорит, не просит позволения создать еще сень или кущу для троих апостолов. Таково блаженство от созерцания славы Господней, блаженство, ни с чем не сравнимое. Но, может быть, кто-нибудь захотел бы в этой жизни быть все время на Фаворе? Невозможно это. Святой Исаак Сирин говорит: «Сперва нужно потерпеть досаду креста, а потом уже ощутить славу креста» (Авва Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 74. «О видах добродетелей»). Чтобы ощутить эту славу, чтобы духовно преобразиться, нужно очистить свое сердце от страстей. Святой Исаак Сирин говорит так: «Кто возбраняет устам своим пересуждать, тот хранит сердце свое от страстей. А кто хранит сердце свое от страстей, тот ежечасно зрит Господа… Если лю­бишь чистоту, при которой может быть зрим Владыка всяче­ских, то ни на кого не клевещи и не слушай того, кто клеве­щет на брата своего... Кто желает видеть Господа внутри себя, тот прилагает усилие очищать сердце свое непрестанным па­мятованием о Боге; и, таким образом, при светлости очей ума своего, ежечасно будет он зреть Господа...» (Там же. Слово 8. «О хранении и блюдении себя от людей расслабленных и нерадивых»).
       
      Вот главное, что требуется от каждого человека: это нико­го не осуждать. Кажется просто, а начни исполнять - ока­жется трудно. Враг сильно нападает на человека и внушает ему помыслы осуждения. Господь говорит: «Прости», а враг внушает: «Отомсти обидчику. Он тебя поносит, и ты его поноси» и т. д. Не нужно слушать врага, необходимо бороться с ним.
       
      Все люди в этом отношении разделяются на три категории: плотские, борющиеся и совершенные. Люди плотские – это те, которые являются рабами страстей, страсти ими повелевают. Например, диавол внушает: “Убей такого-то: он тебе много сделал зла”, – и человек всё это совершает. Люди, отдающиеся во власть страстям, погибнут, если только не покаются, а если раскаются в своих грехах и начнут по силе бороться со страстями, то будут спасены. Примером может служить разбойник на кресте: он убивал, грабил, совершал всякие злодейства, но когда покаялся и воззвал ко Господу: “Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем” (Лк. 23:42), – то был помилован.
       
      Люди второй категории – это борющиеся со своими страстями. Их борют всякие страсти: гнев, и блуд, и злоба – но они стараются не подчиняться им. Например, чувствует такой человек злобу к кому-нибудь: так бы, кажется, разорвал своего противника на части – но он не поддается страсти, не выражает свою нелюбовь, а стремится еще сделать какое-либо добро ненавидимому – такой борется со страстью. И так во всём. Борющиеся будут спасены. Господь не попустит таким погибнуть…
       
      Надеюсь, все мы относимся ко второй категории людей, борющихся по силе со своими страстями. Конечно, иногда страсти побеждают, но иногда и мы побеждаем страсти. И эта борьба ведется всю жизнь, пока Господь по благодати Своей «немощная врачующи и оскудевающия восполняющи» не даст нам явиться победителями страстей.
       
      Наконец, люди совершенные – это те, которые владычествуют над страстями. И у них есть страсти, но они вполне покорили их под свою власть. Это люди – особенные, а нам, грешным, хорошо, если мы будем находиться и среди борющихся со страстями, и за это – слава Господу, не потеряем надежды на спасение.

      Будем же бороться со страстями, а если когда они победят, то будем каяться и исповедоваться во грехах своих. Вот на Страшном Суде уже не будет покаяния, не будет там ни Варсонофия, ни Гавриила, а только одна правда Божия. Постараемся преобразиться духовно, для такого преображения и в монастырь идут.
       
      Когда я поступал в монастырь, то думал, что там только и делают, что стоят со вздетыми горе руками и молятся, а оказалось иначе... Мало труда молитвенного, необходим еще труд, который в монастыре называется послушанием: один в саду, другой в огороде, тот – в поварне, иной в квасоварне, некоторые занимаются в сапожном или портняжном ремесле и т.д. Это необходимо. Нужно терпеть и труд, и досаду от братий, чтобы, действительно, преобразиться.
       
      Один богач-студент решил все оставить и посвятить себя Богу. Внес он большой вклад и поступил в число братии. Послали его на огород, и там, в грязи и сырости, пришлось ему работать. Враг, не терпящий такого смирения, начал вооружать против него братию, особенно из простецов.
      – Ну зачем ты, болван, сюда пришел? – говорит ему однажды один из иноков.
      – Хочу спасти свою душу.
      – Еще бы, хлеб монастырский жрать, вот для чего ты явился сюда.
      – Прости, Христа ради, – ответил бывший студент и тем победил врага.
      Инок, грубо отнесшийся к послушнику, потом раскаивался, что так поступил. А обиженный пошел к старцу и рассказал ему обо всем, прибавив: «Я не жалуюсь на него, но прошу святых молитв ваших, чтобы благодушно перенести всякое оскорбление».
      В монастыре дают такие уроки, и ими приобретается смирение незаметным для монаха образом; а пройдет лет 20-30, и узнает инок, что не назад шел он, а вперед. И постепенно, очищая свое сердце от страстей, сподобится он получить Царствие Небесное, которого да сподобит и нас всех Господь. Аминь.
       
      -----
       
      Из книги: Преподобный Варсонофий Оптинский (беседы, келейные записки, духовные творения, воспоминания, письма...)
      Издательство Свято-Введенской Оптиной Пустыни. 2013 год.
       
    • Автор: р.б.Елена
      У любимого и родного храма Сергия Радонежского в Бусиново.
      Показалось празднично и многоговоряще.
    • Автор: Админ
      19 августа 2011 года, в праздник Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
       
      Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие всечестные отцы, братия и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Преображения Господня!
       


      Это день, который учит нас тому, что Бог, вечный и непостижимый, пребывающий там, где мы по своему физическому естеству находиться не можем, — всегда рядом с нами. Господь дал это видение Своей близости людям на горе Фавор. Не случайно преобразился Спаситель, явив ученикам Свою Божественную природу, указуя им в преддверии Своих страданий на то, что Он Сын Божий, — не случайно, но для того, чтобы они почувствовали близость к ним Самого Бога. И было это для того, чтобы в тот момент, когда Учитель их был вознесен на крест, посрамлен, поруган, когда в глазах всего иудейского народа была растоптана и уничижена Его миссия, — чтобы в тот момент позора и поражения в умершем, бессильном Человеке, в Его мертвом Теле они могли видеть таинственное и спасительное присутствие Бога в их жизни и в истории рода человеческого. 
      И еще сегодняшний день помогает нам понять нечто невероятно важное для современного человека, а именно: как много людей не могут поверить в Бога! Они не могут поверить, потому что все окружающее их о Боге не говорит. Взгляд современного человека обращен туда, где себя являет сила человеческая. Мы восторгаемся результатами человеческого разума, мы поражаемся достижениям технического прогресса. Все то, что поражает сегодня наш ум, связано с деятельностью человека, и люди перестают видеть Бога в окружающем их мире, потому что современная безбожная цивилизация закрывает перед человеком эту возможность — закрывает мнимой человеческой силой и мнимым человеческим господством.
       
      На чем же основывается вера современных людей? Чаще всего — на чуде. Большинство людей в жизни своей сталкивались с чудом. Кто-то получил исцеление, кто-то спасение по молитвам — может быть, не столько своим, сколько родителей или близких. Кто-то, всматриваясь в свой жизненный путь, видит руку Божию. На этом восприятии чуда, на этом осознании присутствия Бога в жизни и основывается наша вера. У каждого эта встреча с чудом — своя. Кому-то нужны видимые, зримые, потрясающие сознание знаки. Другому достаточно лишь повнимательнее посмотреть на мир Божий, на окружающий мир, на самого себя, чтобы увидеть Божие присутствие. И чем больше человеку нужно потрясающее воображение чудо, тем меньше этот человек готов к тому, чтобы в чуде увидеть Бога. Даже если родная мать воскреснет, не станет верующим тот человек, который считает, что в таком случае он поверит.
       
      Но Бог не потрясает наше сознание чудесами, которые непреодолимой силой привлекали бы нас к Нему. Если бы Бог использовал такие чудеса, то Он лишил бы нас свободы самим выбирать между верой в Него и неверием. А Господь оставляет эту свободу человеку. И потому для того чтобы поверить, нужно не ждать потрясающее сознание чудо, а нужно видеть Бога в окружающем мире.
       
      Удивительные слова находим мы в Третьей книге Царств — ветхозаветное повествование о пророке Илии, о том, как предстал он пред очами грозного, жестокого и неправедного царя Ахава. Илия произнес слова, которые, наверное, ввергли в недоумение и царя, и всех, кто стоял: «Жив Господь Саваоф, ибо я предстою перед Ним», — сказал пророк (3 Цар. 17, 1). Должно быть, люди повернулись назад, посмотрели вправо и влево, думая: «Где Господь Саваоф? О чем говорит Илия? Кому он предстоит? Он предстоит пред очами грозного царя, и нет здесь Бога Саваофа!» Однако пророк знал, что говорил, потому что он видел Бога, — не физическим зрением, но он видел и чувствовал Бога всей своей природой. Как замечательно сказал святитель Игнатий (Брянчанинов), «горячее и искреннее и постоянное памятование о Боге дает нам возможность видеть Бога». А святитель Димитрий Ростовский, размышляя над тем, что произошло с пророком Илией, говорил: «Он предстоял пред лицом царя, но умом своим, мыслью своею, сердцем своим видел Бога».
       
      То, что произошло на горе Фавор, было Богоявлением апостолам. Им предстояла особая миссия, и они увидели прославленного Спасителя. Конечно, и того видения могло быть недостаточно для человека, неспособного видеть Бога, — кто-то мог сказать «привиделось, приснилось, галлюцинация, на солнце перегрелись» или еще нечто подобное. Но апостолы сознавали, что им была явлена Божественная природа их Спасителя.
       
      Сегодня мы нуждаемся в укреплении нашей веры. Никакие прочитанные книги, никакое образование неспособны открыть человеку Бога — они лишь способны подготовить человека к этому открытию. Но если мы по слову святителя Игнатия (Брянчанинова) постоянно и горячо памятуем о Боге, если Бог становится центром нашей жизни, — тогда и совершается великое чудо Богоявления. И нам уже не нужно никаких громких чудес — мы будем видеть Бога в каждом шаге своей жизни, в каждом деянии. Более того, мы будем видеть присутствие Божие в истории, а значит, понимать знаки исторических событий. Мы не будем идти на поводу тех, кто в угоду собственным идеям и политическим целям по-своему трактует исторические события. Живя с Богом, мы будем прозревать духовный, сущностный, онтологический смысл истории, что даст нам великую силу, что убережет нас от соблазна идолопоклонства, от соблазна принять антихриста за Бога.
       
      Может быть, современный человек нуждается в Богоявлении не меньше, чем апостолы на горе Фавор. Будем просить Господа в день Преображения, чтобы Он дал нам память о Нем. Не ту фрагментарную память, когда мы думаем о Боге, а потом забываем и живем так, будто Бога нет; но постоянное предстояние пред Ним, как того сподобился пламенный пророк Божий Илия, который, стоя на земле пред очами царя, видел Бога Саваофа, видел Бога, всемогущего Творца мира.
       
      Опыт святых, пророков и апостолов — это не опыт небожителей, это опыт людей, с их грехами и проблемами. Но всякий грех и всякая человеческая неправда испепеляются благодатью Божией, которая даруется нам тогда, когда мы со смирением и в простоте сердца предстаем пред Богом, имеющим власть оставлять грехи.
       
      И пусть праздник Преображения поможет нам, мои дорогие, понять, как мы, живущие в мятущемся XXI веке, способны не просто сохранить, но и укрепить веру, которая вводит нас в живое соприкосновение с Всемогущим Богом. Аминь.
       
      Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
×
×
  • Создать...