Перейти к публикации
  • 0
Гость Елена Тула

Свято-Никольский храм (Тульская область, Киреевский р-н, деревня Орловка): помогите навести исторические справки

Вопрос

Гость Елена Тула

Дорогие братья и сестры помогите пожалуйте. Идет восстановление Свято –Никольского храма (Тульская область, Киреевский р-н, деревня Орловка) Тульская губерния, Богородицкий уезд храм был построен в 1809-1810 г. помещиком Левшиным. Ели у кого есть какая информация будем очень благодарны. Знаю что Калужская и Тульская область были тесно связаны друг с другом.

Простите если что не так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендованные сообщения

  • 0

Елена, а Вы обращались в ГАТО, который в Липках? Там должны быть все нужные документы. Еще информация есть у Кеппена П. И." Города и селения Тульской губернии в 1857 г.", есть т.н. "Новый Кеппен" - "Приходы Тульской епархии (по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.)", может быть у Малицкого (Малицкий П.И. "Приходы и церкви Тульской епархии". Тула, 1895). Если нужно будет копать глубже, то надо ехать в Москву в РГАДА.

 

Если Вам нужно, могу прислать "Новый Кеппен" (есть в электронном виде). А еще можно зарегистрироваться на тульском генеалогическом форуме, там множество тульских краеведов, возможно, тоже чем-то смогут помочь. Я тоже занимаюсь поиском информации, только по ефремовскому уезду, село Закопы, там разрушенный храм Георгия Победоносца, если вдруг Вам попадется какая-то информация о храме, сообщите, была бы признательна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Спасибо Ника за подсказку. Если не сложно пришлите "Новый Кеппен" мой e-mail ajaxtula@rambler.ru. Параллельно со своей информацией буду искать и вашу вдруг что то попадется. Низкий вам поклон. Спаси Господи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Дорогие братья и сестры помогите пожалуйте. Идет восстановление Свято –Никольского храма (Тульская область, Киреевский р-н, деревня Орловка) Тульская губерния, Богородицкий уезд храм был построен в 1809-1810 г. помещиком Левшиным. Ели у кого есть какая информация будем очень благодарны. Знаю что Калужская и Тульская область были тесно связаны друг с другом.

Простите если что не так.

Елена , здравствуйте . Бог помощь. Информации по вашему региону к сожалению мало.

Вот все, что пока смогла найти. Может пригодится .

Тульская область http://www.bankgorod...egion.php?id=63

Киреевский район http://www.bankgorod...ion.php?id=1575

Село Орловка (сельское поселение Дедиловское )

http://www.bankgorod...m.php?id=132196

Киреевский район Тульской области

 

04-1.jpg

 

Вот еще интересная информация для размышления..., это фото вашего храма?

Церковь Николая Угодника в дер. Орловка Киреевского района.

http://www.tula.rodg...neveroyat/2708/

 

hram rassvet.jpg

 

Храм Николая Чудотворца в деревне Орловка

Киреевского района Тульской...http://mk.tula.ru/news/n/1772/

Орловка|Церковь Николая Чудотворца. Фотографии и описание.

Святые места Тульской области.

Храмы

Куркинский район Тульской области Cultura Tula

Генеологический форум ГВД http://forum.vgd.ru/...149/p264765.htm

2832e381fc5e.jpg

 

Настоятель Свято-Никольского храма с. Орловка Куркинского района.http://www.novoeblag...a6ac2491c787978

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Спаси Господи и низкий поклон Вам отец Алексий.На самом деле информации практически нет Данную информацию нашла то же,но Отец Евгений говорил что построены были на деньги помещика Левшина (самое главное устранить неточности). Но самое главное надо кто были настоятелями этого храма и кто служил в нем.

Храм восстанавливается, служат пока только по субботам, воскресеньям и праздничным дням.

Речь идет о здании церкви 1810 года постройки в деревне Орловка Киреевского района Тульской области. Полтора столетия назад нынешняя деревня Орловка была крупным селом и центром духовной жизни огромного прихода (1706 человек), в который входили окрестные деревни Черная Грязь, Дубовка, Дмитриевка, Олень и Оленские выселки.

Красавец-храм во имя Николая Чудотворца построили всего за два года на средства местных помещиков Арсеньевых, особую ценность в храме представлял четырехъярусный главный иконостас. Приходской храм был центром просвещения для всей округи. С 1873 года здесь действовала церковно-приходская школа, а к концу XIX века орловские священники открыли еще четыре школы в окрестных деревнях. В советские годы храм был закрыт, а с образованием колхоза стал заурядным складом.

Спасибо за помощь отец Алексий и низкий вам поклон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Елена г.Тула Наверно это ваш тульский помещик ?

 

Левшин, Василий Алексеевич

 

— статский советник, тульский помещик, член Вольно-экономического общества; родился 6 августа 1746 г., умер в Белеве 29 июля 1826 г. На службу поступил в 1765 г. в Новотроицкий кирасирский полк, с которым участвовал в первой турецкой кампании. Дослужив до чина поручика, он покинул военную службу и перешел на гражданскую, будучи, избран судьею в г. Белев. В 1803 г. он был назначен по особым поручениям к статс-секретарю А. А. Витовтову. В 1818 году Левшин вышел в отставку с чином статского советника.

 

Левшин с ранних лет имел склонность к наукам, в особенности экономическим, которая не покидала его и на старости лет. Литературная деятельность его носит главным образом переводной характер, но кроме переводов им были изданы и оригинальные произведения по самым разнообразным отраслям знания. Им написано также довольно много драматических произведений, из которых некоторые в свое время ставились в тогдашних театрах. Много его статей по самым разнообразным вопросам — агрономическим, экономическим, физическим и др. помещены в Трудах Вольно-экономического общества, в издававшемся в Москве "Экономическом Магазине" и других журналах того времени. По своей литературной деятельности Левшин познакомился и с другими литераторами; между прочим он был знаком с А. Т. Болотовым, с которым состоял в дружественной переписке, с Новиковым, по поручению которого переводил многие произведения, с Карамзиным, Ключаревым и другими литераторами того времени. В свое время, как литератор и переводчик, он пользовался известностью и отличался удивительным трудолюбием. Всех его сочинений как оригинальных, так и переводных по экономическим, физическим, романическим и религиозно-нравственным отделам литературы считается около 90. За свои многочисленные переводные и оригинальные труды он был избран членом многих русских и иностранных обществ, как-то: С.-Петербургского вольно-экономического (1791 г.), С.-Петербургского филантропического (1804 г.), Общества испытателей природы, основанного при Московском университете (1808 г.), С.-Петербургского вольного общества любителей словесности, науки и художеств (1818 г.), Московского общества сельского хозяйства (1821 г.), Королевского Саксонского экономического общества (1795 г.) и Неаполитанской академии наук (1807 г.). Кроме того, за те же труды он был награжден орденом Анны 2-й ст. и Владимира 4-й ст., получил от государя 5 бриллиантовых перстней, а от экономического общества за решение задач 17 медалей золотых и 4 серебряных.

 

Источник и продолжение : http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/70296/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%BD

Тульский краеведческий альманах: Главные события истории Тульского ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Я тоже занимаюсь поиском информации, только по ефремовскому уезду, село Закопы, там разрушенный храм Георгия Победоносца, если вдруг Вам попадется какая-то информация о храме, сообщите, была бы признательна.

Ника собираюсь в госархиве посидеть самостоятельно поискать информацию о храме. Если получится какую именно для вас информацию запросить. Сегодня звонила им узнавала, там предварительно запрашиваешь информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Елена, Бог Вам в помощь! Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...