Сергий Мизов 7 Опубликовано: 27 февраля, 2012 Простите меня молодого невежественного дурака, но поясните пожалуйста. Говорят есть молитва Иисусова "Господи Иисусе Христе Сыне Боже помилуй мя грешнаго", а есть Господня, как предано было Он сказал "молитесь так: Отче наш ...". По моему разумению, первая молитва это не Иисусова а народная по прообразу молитвы мытаря "Господи буди милостив мене грешному", а вторая именно Иисусова. А отсюда у меня возникает мысль и вывод почему Господь одним разрешает молитву мытаря а другим нет. Разъясните мне может я чего не знаю или напутал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mlsha 856 Опубликовано: 27 февраля, 2012 Вы чуть-чуть запутались... молитва мытаря это молитва мытаря... Иисусова молитва - обращение к ипостаси Сына, "Отче наш" - обращение к ипостаси Отца... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергий Мизов 7 Опубликовано: 28 февраля, 2012 Вы чуть-чуть запутались... молитва мытаря это молитва мытаря...Иисусова молитва - обращение к ипостаси Сына, "Отче наш" - обращение к ипостаси Отца... А какой смысл или говорил ли Он что надо разделять ипостаси ? Что по этому поводу сказал Бог ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергий Мизов 7 Опубликовано: 28 февраля, 2012 P.S. Я конечно понимаю что вот так просто вопросы задавать. А спроси у меня смог бы вот так жить в келии и непрестанно млится и людям помогать. Нет скажу вам точно, не смог бы. У меня дома собачка есть, так и ночью за ней убрать надо и выгулять и накормить. А я думаю всё, может отдать ее кому уж очень в тягость это мне. До добродетели к людям далеко. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RomanaBabenko 22 Опубликовано: 28 февраля, 2012 Вот, хороший повод молиться о даровании добродетели - любви к людям.. ....А отсюда у меня возникает мысль и вывод почему Господь одним разрешает молитву мытаря а другим нет. откуда такой вывод ?? То есть, "одни" и "другие" - это кто? Господь не просто "разрешает" всем без исключения так молиться... но и даёт нам понять, что именно такое расположение души молящегося наиболее Ему угодно... Вопрос в том, как? достичь такого мытаревого сокрушения....как научиться видеть себя, не говоря о том, чтобы хуже всех - хотя бы, хуже некоторых? (если не брать в счёт святых угодников) Господи, научи...умом - понимаю, а вот сердцем... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mlsha 856 Опубликовано: 28 февраля, 2012 А какой смысл или говорил ли Он что надо разделять ипостаси ? Что по этому поводу сказал Бог ? Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. например это... Вы почитайте Евангелие ещё... там ответов много-много, лично я их там нашел больше чем искал... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-Света- 56 Опубликовано: 28 февраля, 2012 ...любовь к Богу и людям появляется, когда ум и сердце чисты от помыслов нелюбви. А это достигается постоянным чтением Иисусовой молитвы или другой такой же короткой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Ъ 431 Опубликовано: 28 февраля, 2012 P.S. У меня дома собачка есть, так и ночью за ней убрать надо и выгулять и накормить. А я думаю всё, может отдать ее кому уж очень в тягость это мне. До добродетели к людям далеко. А собачка-то причем тут? Сегодня вам в упражнении добродетелей собачка мешает, а завтра и сосед врагом станет на пути к Богу. Собачка тоже тварное существо, созданное Богом и если она есть в вашей жизни, значит, так должно быть. У людей как бывает - и семьи большие, и животные есть домашние, и родители престарелые - и что же, все "в тягость"? Так эта тягость на нас возложена Богом. Может, если Вы не проявите любовь, терпение и заботу к собачке, то не будет шанса проявить и к человеку. Мы все в малом проверяемся, а замахиваемся на большое. Вот вы пишете про собачку, от которой хотите избавиться, а сами замахнулись на келью и людям помогать. Вон, у покойного Патриарха Алексия II, Царство ему Небесное, тоже была собачка. И не мешала же ему в сложной, по-настоящему тяжелой жизни Предстоятеля Русской Православной Церкви. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость ирина Опубликовано: 28 февраля, 2012 В моих прежних замахиваний, по другому и не скажешь, доходило до того, что кто неверующий, тот всё - чуть ли не конец света у него. Очень встряхнула замечательная книга про Оптинских новомученников "Красная Пасха" - только в красном оформлении. Там два очень убедительных примера: - благословление послушника на посадку капусты вверх корешками; - все послушники аскеты - великие, а кто же работать будет... Просто рекомендую, полезно во всех отношениях. Примеров конечно масса; ведь у Бога всё просто - это мы загоняемся в небеса - оглянешься, а люди живут проще и по-божески. Спаси Господи Вас АндрейЪ за ваши сообщения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Ъ 431 Опубликовано: 28 февраля, 2012 В моих прежних замахиваний, по другому и не скажешь, доходило до того, что кто неверующий, тот всё - чуть ли не конец света у него. Очень встряхнула замечательная книга про Оптинских новомученников "Красная Пасха" - только в красном оформлении. Там два очень убедительных примера: - благословление послушника на посадку капусты вверх корешками; - все послушники аскеты - великие, а кто же работать будет... Просто рекомендую, полезно во всех отношениях. Примеров конечно масса; ведь у Бога всё просто - это мы загоняемся в небеса - оглянешься, а люди живут проще и по-божески. Спаси Господи Вас АндрейЪ за ваши сообщения. Спаси Господи и Вам, Ирина! Я тоже прошел период "замахиваний", о котором Вы пишете - так знакомо... и про капусту вверх корешками читал Так что теперь стараюсь не размахиваться, а жить проще и по-Божески, хотя не всегда это удается. Но, надо стараться! И, вот когда стараешься, замечаешь, что потом-то действительно проще!!! Помощи Вам Божией в трудах Ваших! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергий Мизов 7 Опубликовано: 28 февраля, 2012 Milsha, я понимаю что Он это Филлипу сказал, так как тот сомневался и спросил, но не понимаю зачем всем изначально внушать разделения на ипостаси, не принимая во внимание то, что среди людей могут быть те кто не сомневается в единстве Сущьности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергий Мизов 7 Опубликовано: 28 февраля, 2012 Вопрос в том, как? достичь такого мытаревого сокрушения.... Зачем его достигать, если вы действительно мучаетесь, а если нет то это по моему это лицемерие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергий Мизов 7 Опубликовано: 28 февраля, 2012 Сегодня вам в упражнении добродетелей собачка мешает, а завтра и сосед врагом станет на пути к Богу. Благослави Вас Господь. Долгих лет, покоя души и сердца. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mlsha 856 Опубликовано: 28 февраля, 2012 Milsha,я понимаю что Он это Филлипу сказал, так как тот сомневался и спросил, но не понимаю зачем всем изначально внушать разделения на ипостаси, не принимая во внимание то, что среди людей могут быть те кто не сомневается в единстве Сущьности. Вы знаете как... Вы пройдите по этим ссылкам... там можно будет кликнуть на каждую строчку и прочитать толкование почти построчно... смысл в том, что многие не могут принять в частности православие как истину т.к. православие говорит, что надо сильно изменить свой образ жизни, свой образ мышления... а люди они понимаете ли сейчас такие, что думают, что они правы всегда и очень не охотно случают когда им говорят не то, что люди хотят слышать... такие мне строки вспомнились: Вы требуете многого и не хотите верить потому лишь, что среди поступков ваших большая часть грехов! признавать свои ошибки, меняться в лучшую сторону это трудно... бесы, в отличии от людей, не дремлют... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение