Перейти к публикации
Иулия

Как отвечать на вопросы людей далеких от Православия?

Рекомендованные сообщения

Как я уже говорил, логических доказательств нет. У вас их нет.

А их вообще нет нигде, ни в науке ни где еще. Логика это всего лишь переход от одного набора утверждений к другому, это путь, но откуда и куда? В начале логического построения стоит набор аксиом, и в конце стоит набор аксиом. А аксиома это нечто, не требующее доказательств, то есть иными словами это некая вера. Таким образом, любая логика это мостик между двумя верами, часто довольно вздорными. Например что вселенная вечна и бесконечна и тд. И человечество настолько прочно уже забыло об этом, что придает этой логике слишком большие полномочия, что эквивалентно слепой вере в ее всемогущество.

Любое логическое доказательство имеет силу только в той вере, на которой оно строится. Без нее оно рассыпается как карточный домик. Вы, например, никаким образом мне не сможете доказать, что вас зовут так-то и так-то. Даже вот такую простейшую вещь, не говоря уже о чем-то более сложном. Все строится только на вере.

Поделиться сообщением

SergNata спасибо за видео! Как точно батюшка Сказал о Воле Божьей!

Поделиться сообщением

Интересный случай, дорогая Иулия. Постараюсь ответить на это вопрос. 
В нашем мире, давно уже нет той самой истины, а если точнее, её осталось совсем крупицы. Ещё Амвросий Оптинский говорил, что странно удивляются лжи в этом мире. Православных и в правду осталось, как вы сказали выше, крупицы. Последние сосредоточения света. Не надо удивляться, что другие, те кто не в правой вере, так хорошо живут. Вот представьте, два мальчишки дерутся во дворе. Один из них другой повалил на лопатки и чувствует сладость победы. Тот же, кто изнеможённо лежит, чувствует тяжесть и грусть.

Победивший мальчик - это всё дьявольское на этой земле, а лежащий - всё доброе. Почему так произошло? Дьявол, веками подлавливал людей, улучал страсти и всячески пытался захватить всё внимание людей на себя.  Мы же в свою очередь, вместо того что бы бороться с ним, добивали всё доброе внутри нас, заменяя на дьявольскую альтернативу. Мы, подсевшие на уловку дьявола, довели мир до такого состояния, что правдой уже кажется не сама истина, а её противоположность. Мы виноваты, что вместо Рая построили на земле Ад. Что пустили дьявола к себе и полюбили больше его чем Господа Бога. Поэтому сейчас православие лежит как побитый мальчик. Но Господь всегда протянет руку помощи и выставит своё чадо, лишь надо этого захотеть.

Сегодня, мало кто вообще смотрит в сторону религии. Ваш дорогой депутат, видимо больше возлюбил земные блага, подсев ближе к дьяволу, отсев от Бога и теперь клеветать на него. Но не всё потеряно! Ведь если Господь ещё не призвал его к себе, это значит лишь одно - не всё потеряно и он ещё может вернутся на путь истины!

да это будет трудно, но он уже сделал первый шаг - посмотрел на религию.

Помоги Господи вам наставит его на путь истины!

Поделиться сообщением

В 13.03.2012 в 19:50, Иулия сказал:

Очень прошу помочь дать вразумительный ответ.

Мне часто звонит один депутат, сильно переживает, что я застряла в монастыре.Говорит - эти попы совсем тебе голову забили.

Прошу меня простить, что это озвучиваю, но это чтобы было понятно, на каком уровне веры он сейчас стоит.

Последнее время он начал задавать вопросы, видно заинтересовался, что же я действительно делаю в монастыре так долго? Он даже Ветхим Заветом меня пытался побить. А я, честно говоря, в Ветхом Завете вообще плаваю, я ему Евангелие цитирую, рассказываю про Христа, про любовь, про заповеди.

И вот он мне задал вопрос: вот ты - православная, а большая половина мира - других религий. Что значит, небольшая кучка православных считает себя правыми, а все остальные дураки? Все остальные ошибаются? И почему тогда Европа живет хорошо и благополучно? Не потому ли, что у них истинная вера и им за это Бог дает? И что, все буддийские монахи дураки? И их энергии и прочее - ничто?

Я пыталась объяснить, что Господь пришел в этот мир не Царем мира, а Он пришел пострадать за нас, что Его гнали и нас будут гнать. И что где сокровище твое, там и сердце твое будет. Но он считает, что не может большая часть мира ошибаться. Что наша религия слабая и есть более сильные и совершенные религии.

Как человеку объяснить? Что сказать?

Тут же он начинает говорить, что отцы не имеют права ездить на дорогих машинах, носить часы за 34тыс. евро, что он сам видел монастырь, в котором построили храм и там уже заложены места под погребения Чубайса и прочих, что они уже себе в монастырях усыпальницы за деньги строят. Опять же, я пыталась сказать, что Слава Богу! Ну помог человек, построил монастырь, да в нем ещё не одно поколение молиться будет. Ну и что, что он за это себе усыпальницу в монастыре построил. Да если он будет похоронен в самом алтаре, от этого он святее и чище у Бога не будет. Да ещё и доброе дело не зачтут.

Как разговаривать с такими людьми?

Разговаривать следует спокойно и не гневаясь. Привести свои аргументы, а далее пусть смотрит сам. Занять как бы нейтральную позицию: "Не собираюсь никого обратить в свою веру, но и не отступлю от неё". Если Богу будет угодно, Он даст разумение для отыскания подходящих слов к конкретному человеку. Если не дал, смиренно принять этот факт и более на разговаривать с тем человеком.

Поделиться сообщением

В 21.11.2012 в 08:21, VicArt сказал:

Логические доводы вряд ли подействуют, потому что их нет. Можно верить или не верить. Доказательств нет.

Есть. У Христа всё просто и логично.

В 21.11.2012 в 08:21, VicArt сказал:

Как отвечать на вопросы людей далеких от Православия? Сделайте значительное лицо и с чувством скажите: "Сначала смирите свои страсти, и истина сама вам откроется".

После этого с Вами не поспоришь

Последует встречный вопрос: "Сам-то смирил свои страсти?".

В 22.11.2012 в 02:25, VicArt сказал:

Да не прошу я ответа, а делюсь мыслями и наблюдениями. Главное моё утверждение: Логические доводы вряд ли подействуют, потому что их нет. Люди верят вопроки логике.

Это у кого как. Верю именно строго по логике.

В 22.11.2012 в 16:50, A Lost Sheep сказал:

А их вообще нет нигде, ни в науке ни где еще. Логика это всего лишь переход от одного набора утверждений к другому, это путь, но откуда и куда? В начале логического построения стоит набор аксиом, и в конце стоит набор аксиом. А аксиома это нечто, не требующее доказательств, то есть иными словами это некая вера. Таким образом, любая логика это мостик между двумя верами, часто довольно вздорными. Например что вселенная вечна и бесконечна и тд. И человечество настолько прочно уже забыло об этом, что придает этой логике слишком большие полномочия, что эквивалентно слепой вере в ее всемогущество.

Любое логическое доказательство имеет силу только в той вере, на которой оно строится. Без нее оно рассыпается как карточный домик. Вы, например, никаким образом мне не сможете доказать, что вас зовут так-то и так-то. Даже вот такую простейшую вещь, не говоря уже о чем-то более сложном. Все строится только на вере.

Совершенно верно.

Поделиться сообщением