Перейти к публикации
Olqa

Книга Притч. Священник Георгий Максимов.

Рекомендованные сообщения

«Не будь из тех, которые дают руки и поручаются за долги: если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли постель твою из-под тебя?» (Притч. 22:26-27). 

 

На буквальном уровне понимания здесь говорится о том, что не следует влезать в долги, давая ручательство, то есть, обещание вернуть с процентами. Преподобный Максим Исповедник указывает другой, более духовный смысл этих слов, говоря, что «другом» Соломон называет тело из-за отношения души к нему. И предписание не поручаться за него означает «не удостаивать его жалости, и когда оно должно воздать трудами за добродетель, непозволять ему искать отдыха. Ведь если ум, подвизающийся в аскезе, начинает несколько сдавать, уступая телу и поэтому ему не найти, как воздать логос за добродетель, то бесы похищают и те виды аскезы, на которых он покоился, — это и означает постель».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 22, стих 28:

«Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои» (Притч. 22:28).

 

Понятно, что есть такое явление, когда человек ставит забор на территории соседа и так захватывает чужую собственность. Но здесь сказано именно про отцов, и наши святые понимали это как запрет на изменение учения Церкви, выраженное древними святыми отцами и соборами. Приведу толкование преподобного Викентия Леринского: «Я не могу надивиться такому безумству некоторых людей, такому нечестию ослепленного ума, такой страсти к заблуждению, что не довольствуются они однажды переданным и издревле принятым правилом веры, но каждый день ищут нового, и всегда жаждут что-нибудь прибавить к религии, изменить в ней, убавить от нее, как будто она — не небесный догмат, которому достаточно быть однажды открытым, а земное изобретение, могущее усовершаться только постоянными поправками или опровержениями! Между тем, божественные вещания гласят: «Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои» (Притч. 22:28); «кто разрушает ограду, того ужалит змей» (Екк. 10:8)». 

И святитель Кирилл Александрийский так же понимал эти слова: «Никоим образом мы не допускаем никому сотрясать определение веры, или Символ веры, данный нашими святыми отцами, собравшимися в прежние дни в Никее, и, конечно, не позволим себе или иным даже слово поменять из установленного там, или отойти от малейшего слога, помня того, кто сказал: «Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои». 

Это одно из отличительных свойств Православия, которое многим внешним кажется слабостью или минусом — его консерватизм, нежелание принимать различные новшества и современные веяния. Но это как раз связано с верой в то, что Бог открыл нам совершенную истину, а совершенство не нуждается в поправках. Только несовершенство нуждается в исправлениях, чтобы стать более совершенным, если же вносить исправление в то, что уже совершенно, то это будет искажением, порчей, нарушением совершенства. Это то, что называется ересью, и то, от чего православные христиане более всего должны себя беречь. Так что эта черта на самом деле составляет силу и славу Православия, которое сохраняет ту межу древнюю, которую проложили апостолы и святые, и которую мы должны передать в неизменном виде будущим поколениям верующих. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 22, стих 29:

«Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми» (Притч. 22:29). 

 

По объяснению отца Даниила Сысоева здесь говорится о том, что человек, который добросовестно работает и через это продвигается по карьерной лестнице, не совершает никакого греха и не должен становиться предметом порицания. Если человек благодаря своей проворности, то есть усердию, упорству, смекалке, выбивается вперёд, то за такого человека нужно порадоваться. Он не идёт по головам коллег, не продвигается за счёт интриг или взяток, а за счёт своего упорного труда и личных качеств. И это достойный путь для человека, желающего достичь большего, ему нечего стыдиться, если он занял какой-то пост, или добился чего-то для себя и своей семьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 23, стихи 1-2:

«Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою, и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен» (Притч. 23:1-2).

 

Если говорить о первом уровне понимания, то здесь совет о сдержанности в конкретной ситуации, когда нас приглашает на обед наше начальство или какие-то другие влиятельные люди. Это актуально и в наше время. Я слышал, что если представителя одного посольства приглашают в другое посольство на прием, то рекомендуют отправляться туда уже сытым, чтобы там не набрасываться на еду и не выглядеть недостойно. Это может касаться также и разных корпоративов, где присутствует начальство. Ну и, кроме того, данный стих говорит, что в целом человеку важно уметь сдерживать свои примитивные позывы. 

Святые отцы указывали и второй, духовный смысл этих слов. В частности, блаженный Августин говорит: «Но что такое стол властелина, как не то, откуда мы вкушаем Тело и Кровь Того, Кто положил душу Свою за нас? И что значит сидеть за ним, как не приблизиться к нему в смирении?» При таком понимании трапеза, которую предлагает властелин, это Тело и Кровь Христова, и приближаться к ней мы можем достойно тогда, когда себя смиряем и держимся воздержанно. Так что не случайно требование Церкви о том, что причащению должна предшествовать подготовка себя постом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 23, стихи 3-5:

«Не прельщайся лакомыми яствами его; это — обманчивая пища» (Притч. 23:3)

 

Здесь продолжение сказанного в первых двух стихах и, согласно буквальному пониманию, речь идет о том, что человек может испытывать тебя, приглашая на обед и делая выводы о тебе в зависимости от того, как ты себя ведёшь за столом.

 

«Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и — его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу» (Притч. 23:4-5). 

Не грех работать и зарабатывать. Не грех и подниматься законным образом по карьерной лестнице. Но ставить желание разбогатеть как главную цель жизни — это ошибка. Не для этого мы пришли в эту жизнь. Кроме того, человек, который ставит перед собой такую цель, с большой вероятностью её не достигнет. Один бизнесмен говорил мне, что по статистике 94% бизнес-стартапов проваливаются. Это колоссальное количество. Обычно все смотрят на 6% успешных, но тех, кто прогорел, гораздо больше. Однако и среди тех, кто смог разбогатеть, немало людей теряет своё богатство. Поэтому тратить свою жизнь в попытке угнаться за большими деньгами — это действительно немудрое решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 23, стихи 6-8:

 

«Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его; потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; «ешь и пей», говорит он тебе, а сердце его не с тобою. Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно» (Притч. 23:6-8). 

 

Святитель Василий Великий так объясняет эти стихи: «Премудр был тот, кто запрещал вкушать пищу у человека завистливого, подразумевая также и всякое общение в жизни. Как легковоспламеняемое вещество мы кладем подальше от огня, так, по мере возможности, не надо заводить дружеских бесед с завистливыми, таким образом поставляя себя вдали от стрел зависти. Ибо не иначе можно предаться зависти, как сближаясь с нею в тесном общении». 

Мы уже рассматривали ранее, что есть группы людей, заражённых грехами, с которыми, согласно Писанию, нужно ограничить общение. 

Во-первых, это люди, которые распространяют ереси — потому что они будут пытаться вовлечь нас в ересь и отвратить от пути спасения. 

Во-вторых, это люди, зараженные духом осуждения — потому что они будут вовлекать в свой грех. Вор или даже убийца может общаться с нами, не пытаясь вовлечь нас на путь своего греха, но человек, имеющий страсть к осуждению, обязательно вовлекает в нее тех, с кем общается. 

В-третьих, это блудники, насаждающие понятие блуда как нормы или соблазняющие нас.

В-четвертых, это гневливые, потому как мы можем попасть им под горячую руку, когда они будут в приступе гнева.

И, наконец, в-пятых, это зараженные завистью. С ними тоже не рекомендуется поддерживать общение даже на бытовом уровне. Для чего? Чтобы уберечь человека, который страдает этой страстью, от греха, не дать ему повода завидовать нам. Человек завистливый, который нас пригласил на обед, делает это не из любви к нам. Как объясняет отец Даниил Сысоев, завистливый человек теряет друзей и родных, зависть отчуждает его даже от самых близких людей. Некоторые завидуют своим родственникам и через этого становятся чужими для них, отношения портятся. Иногда из-за зависти люди делают всякие гадости тому, кому завидуют. В результате такой человек становится одинок, и, чувствуя своё одиночество, может пытаться приобретать себе новых знакомых, и для этого приглашать нас разделить с ним трапезу. Но при этом, поскольку страсть зависти в нём ещё жива, мы сами рискуем оказаться новым объектом его страсти, и спровоцировать его на новые грехи, уже в отношении нас. Рискуем столкнуться со злобой, которая будет выражением его зависти. Поэтому, чтобы все это предотвратить и не подпитывать его страсть нашим общением с ним, дан такой совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...