Перейти к публикации
Olqa

Книга Притч. Священник Георгий Максимов.

Рекомендованные сообщения

Глава 29, стих 24:

«Кто делится с вором, тот ненавидит душу свою; слышит он проклятие, но не объявляет о том» 

Здесь речь идёт про ситуацию, когда кто-то покрывает преступника и таким образом соучаствует в его грехе. Он сам не ворует, но его родственник ворует. Человек знает об этом и покрывает его, в этом смысле он делится с вором своей заботой о нём. Он «слышит проклятие» в адрес вора, но делает вид, что не знает, о ком идёт речь. У нас в народе есть такое понятие, что нехорошо «стучать» и выдавать преступника, это пришло от лагерных зэковских реалий, которые в ХХ веке сильно пропитали нашу культуру. Понятно, почему преступники не любят тех, кто открывает их преступления, но эта логика не должна работать в нормальном обществе, и она отнюдь не свойственна христианству и Священному Писанию. 

Кто-то спросит: «А как же все те слова о том, что нужно покрыть любовью грех брата своего?» Это сказано про те случаи, когда от греха брата никто, кроме этого брата, не страдает. Если же грех ближнего причиняет вред другим людям, то тогда молчать об этом нельзя, потому что мы не можем терпеть за других. Мы можем терпеть за себя, если грех брата приносит, допустим, вред только нам. Но за других «терпеть» не можем. И если кто-то становится на путь явного зла, причиняя вред другим, об этом нужно сообщать тем, кто имеет полномочия и силу остановить его.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Глава 29, стихи 25-27:

«Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Притч. 29:25). 

Человек, боящийся других людей, оказывается в зависимости от страха, который влечёт его к тому или иному греху. В этом смысле человек впадает в сеть. Но «надеющийся на Господа будет безопасен» — как бы ни угрожали тебе, добиваясь, чтобы ты поступил против совести, не соглашайся. Надейся на Бога и поступай правильно. Христианин вообще не должен руководствоваться страхом, но правдой Божией. И именно это делает для него безопасным жизненный путь, потому что на самом деле спасает только Бог. 

Стих 26 «Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека — от Господа» 

В другом месте Писания сказано даже более строго: «Проклят человек, надеющийся на человека» (Иер. 17:5). Потому что тот, кто надеется на человека, обнаруживает своё неверие в Бога. Люди могут нам помочь, но следует видеть в этом руку Божию. Кто-то помог нам, потому что Господь послал этого человека в нашу жизнь и вложил ему в сердце помочь нам. Недавно меня спросили на встрече: как относиться к тому, что тебя часто предают? Ответ: как к помощи Божией в избавлении от привычки надеяться на людей. Любой человек, даже самый хороший, может подвести, но Бог никогда не подведёт. Поэтому за Господа нужно держаться и на Него надеяться. 

Стих 27 «Мерзость для праведников — человек неправедный, и мерзость для нечестивого — идущий прямым путем» 

Эти пути, и те, кто избирает их, взаимно отторгают друг друга. Поэтому ошибается тот, кто думает: «Я всем могу быть другом, и с людьми нечестивыми тоже». Можно начать дружить, но в конце концов, если ты будешь жить по-Божии, то станешь мерзок в их глазах. Здесь может быть и ревность, и зависть, и насмешничество. Поэтому, когда человек в зрелом возрасте приходит к вере, то у него зачастую расходятся пути со многими прежними друзьями. Это случается само собой, потому что интересы уже не те. Верующему неинтересно говорить о том, что интересно человеку нечестивому, и наоборот. Поэтому нередко люди просто расходятся в силу этого закона взаимного отторжения столь разных путей. Бывают исключения, но с еще колеблющимися. Те же, кто сознательно идут по пути зла, долго выносить рядом с собой человека праведного не могут.

Изменено пользователем Olqa

Поделиться сообщением

Глава 30, стихи 1-2:

«Слова Агура, сына Иакеева. Вдохновенные изречения, которые сказал этот человек Ифиилу, Ифиилу и Укалу» (Притч. 30:1). 

Кто такой этот Агур, сын Иакеев? Есть мнение, что это одно из имён самого царя Соломона, который был автором предыдущих 29 глав Книги Притч. Это мнение высказывал блаженный Иероним. Есть также мнение, что это один из учеников царя Соломона, такое мнение высказывал отец Даниил Сысоев. То есть этот Агур выражает то, что он услышал от своего учителя, и это объясняет, почему его притчи находится в числе притч Соломона. 

Стих 2 «Подлинно, я более невежда, нежели кто-либо из людей, и разума человеческого нет у меня» 

Вот как святитель Григорий Богослов комментирует эти слова: «Молю Бога, чтобы, подобно Соломону, я о Нем не помыслил и не произнес чего-либо собственного. Ибо когда Соломон говорит: «Я более невежда, нежели кто-либо из людей, и разума человеческого нет у меня», — конечно, не с тем намерением чтобы изобличить совершенное свое неразумие. И как бы тот, кто был столь мудр и сподобился такого дара, стал называть себя безумнейшим из людей, если не в том смысле, что в нем нет собственной своей мудрости, а действует мудрость Божия и совершеннейшая?» По объяснению отца Даниила автор говорит о том, что сам человек не может быть источником божественной премудрости. Подлинное знание исходит от Бога. Поэтому он говорит, что «разума человеческого нет у меня», что те слова, которые он здесь скажет, происходят не от того, что он много думал, но через вразумление от Господа.

Поделиться сообщением

Глава 30, стихи 3-4:

«И не научился я мудрости, и познания святых не имею» (Притч. 30:3). 

То есть сказанное далее это не от от научения, но от Самого Бога. Перевод от Семидесяти добавляет: «Бог же научил меня премудрости и я уразумел разум святых». Важно иметь смиренное осознание, что все хорошее в нас — от Бога и именно Он достоин хвалы.

Стих 4 «Кто восходил на небо и нисходил? кто собрал ветер в пригоршни свои? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли? какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли?» 

Через эти вопросы автор описывает Бога. Потому что никто из людей не восходил на небо и не нисходил, не собирал ветер в пригоршни, не завязывал воду в одежду. Что за одежда для воды? По объяснению отца Даниила Сысоева, речь идёт о том, что сейчас называется поверхностным натяжением воды, из-за чего капля, например, имеет форму как бы мешочка, в котором она находится. 

И вот, описав все это, что относится только к Богу, автор спрашивает, какое имя Ему, и какое имя сыну Его. Здесь говорится, что у Бога есть Сын. Так объяснял это преподобный Ефрем Сирин. В те времена учение о том, что у Бога есть Сын, было весьма необычным. Но Господь открывал его в некоторых местах Ветхого Завета. И это, по толкованию святых отцов, одно из таких мест.

Поделиться сообщением