Jump to content
Sign in to follow this  
sasha

Единство верных: 5 лет восстановления единства Церкви

Recommended Posts

Единство верных: фильм митрополита Волоколамского Илариона

 

http://youtu.be/Amyd4exmlQI

 

К пятилетию объединения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви на канале «Россия-1″ был показан фильм митрополита Волоколамского Илариона «Единство верных», который посвящен событиям 17 мая 2007 года, а также историческим условиям подписания Акта о каноническом общении между Церквами. В фильме широко представлены воспоминания очевидцев об этом памятном событии, а также документальные кадры.

Share this post


Link to post

Праздничные мероприятия по случаю пятой годовщины воссоединения Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата пройдут в Москве

 

В мае 2012 года Русская Православная Церковь отмечает пятилетие подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей.

7783.d.jpg

Для участия в торжествах в Россию прибудет делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, которая, помимо участия в торжествах в Москве, посетит также Дивеево и Санкт-Петербург.

19 мая 2012 года на Бутовском полигоне под открытым небом состоится традиционное Патриаршее богослужение в честь празднования Собора новомучеников, в Бутове пострадавших.

 

20 мая в кафедральном Храме Христа Спасителя будет совершена Патриаршая Божественная литургия. Далее состоится встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом и сопровождающими его иерархами и клириками Русской Православной Церкви Заграницей, а также с членами рабочей группы для обсуждения вопросов об укреплении церковного единства в преддверии празднования пятилетия подписания Акта о каноническом общении.

 

В тот же день в 17.00 в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжественный акт по случаю пятилетия восстановления канонического единства Поместной Русской Церкви. В мероприятии примут участие члены официальной делегации Русской Православной Церкви Заграницей, приглашенные на торжества архиереи Русской Православной Церкви, члены рабочей группы для обсуждения вопросов об укреплении церковного единства в преддверии празднования пятилетия подписания Акта о каноническом общении, представители духовенства, государственные, политические и общественные деятели России.

 

21 мая в Богоявленском Патриаршем соборе в Елохове Святейший Патриарх Кирилл в сослужении членов делегации РПЦЗ совершит панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II.

Share this post


Link to post

В США торжества по случаю 5-летия воссоединения Русской Церкви начались с совершения панихиды по Патриарху Алексию II и митрополиту Лавру

16 мая 2012 года, в преддверии пятой годовщины воссоединения Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле была совершена панихида по приснопамятным Патриарху Алексию II и митрополиту Лавру.

58555.p.jpg?rnd=691323

Богослужение возглавил управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан в сослужении викариев Восточно-Американской епархии РПЦЗ епископов Мейфильдского Георгия и Манхэттенского Иеронима и собора духовенства Патриарших приходов и Русской Зарубежной Церкви.

 

За богослужением молились настоятель Свято-Троицкого монастыря архимандрит Лука (Мурьянка) с братией, преподаватели и учащиеся Джорданвилльской духовной семинарии и многочисленные паломники.

 

По окончании панихиды секретарь Восточно-Американской епархии протоиерей Сергий Лукьянов огласил приветствие к участникам совместной молитвы об упокоении Патриарха Алексия II и митрополита Лавра в Джорданвилле Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Илариона, в котором, в частности, отмечалось:

 

«Накануне пятой годовщины воссоединения, приветствую вас у гробницы нашего возлюбленного митрополита Лавра словами нашего Спасителя — мир вам! Так приветствовал митрополит Лавр Патриарха Алексия и собравшихся на подписание Акта о каноническом общении 17 мая 2007 года. "Мир, который Церковь передает нам, — это мир Господа нашего Иисуса Христа, это сила и действие Духа Святого, — cказал владыка Лавр. — Стяжание мира Христова в осуществлении христианского жизненного пути поставляется наравне с такими добродетелями, как вера и любовь. Вера есть основа христианской жизни, а любовь — ее вершина".

58556.p.jpg?rnd=282434

Сегодня, поминая и молясь об упокоении Патриарха Алексия II и митрополита Лавра, мы вспоминаем эти слова. Нашим блаженнопочившим Первосвятителям удалось воссоединить Церковь благодаря их вере во Христа и искренней любви к своей пастве — русскому народу во Отечестве и рассеянии сущему. Их твердая вера позволила им пережить долгие годы разделения; они возложили свое упование на Господа и в любви и вере воссоединили многострадальную Русскую Церковь.

 

От всего сердца благодарю Высокопреосвященнейшего архиепископа Юстиниана, викарных епископов Георгия и Иеронима и всех священнослужителей и верующих, прибывших издалека на поминовение усопших наставников наших. Я особенно благодарен Его Высокопреподобию архимандриту Луке и братии Свято-Троицкого монастыря за трепетное сохранение памяти и наследия митрополита Лавра. Владыка провел большую часть жизни в стенах этой святой обители, именно здесь он ревностно молился о спасении своей возлюбленной Родины, которая радуется сегодня благодаря его подвигу.

 

Да упокоит Господь души верных рабов Своих Патриарха Алексия и митрополита Лавра, и да будет нам и будущим поколениям их память примером того, что жизнь во Христе есть жизнь в мире, ведущая нас к вечной Пасхе — Царствию Небесному».

 

Затем со словами приветствия к собравшимся обратился архиепископ Юстиниан, напомнивший историю возникновения Зарубежной Церкви и причины трагического разделения Русской Церкви:

 

«Лишенная свободного существования в пределах Отечества, гонимая Русская Православная Церковь стала мученицей безбожного режима, но и Церковь Заграницей также испытала на себе давление со стороны политических кругов Русского Зарубежья. Разногласия, приведшие к трагическому разделению, были преодолены тогда, когда Русская Церковь и в Отечестве, и в диаспоре освободилась от чуждого ей политического влияния, и мы обрели вожделенную свободу и подлинное долгожданное единство во Христе».

 

После богослужения общение архипастырей и духовенства продолжилось за братской трапезой.

 

Патриархия.ru

Share this post


Link to post

В день 5-летия подписания Акта о каноническом общении православные Страсбурга молились в русской церкви Дармштадта

17 мая 2012 года прихожане ставропигиального храма Всех Святых города Страсбурга отметили пятилетие подписания акта о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, совершив паломничество в Дармштадт в храм святой Марии Магдалины, управляемый Русской Зарубежной Церкковью.

58602.p.jpg?rnd=440013

Молебен с пением акафиста святым Царственным страстотерпцам и святым преподобномученицам Великой княгине Елисавете и инокине Варваре совершили священники всехсвятского прихода игумен Филипп (Рябых) и священник Евгений Макушкин. По окончании молитвы игумен Филипп ограсил Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю пятилетия подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и РПЦЗ. Затем прихожане двух приходов разделили братскую трапезу, сообщает пресс-служба представительства Русской Церкви в Страсбурге.

 

Дармштадт — родина двух супруг российских императоров: Александра II — Марии Александровны (урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Мария Гессенская) и Николая II — Александры Федоровны (урождённая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская), а также святой великой княгини Елисаветы Федоровны.

 

В настоящее время церковь Святой Равноапостольной Мариии Магдалиины в Дармштадте относится к Германской епархии Русской православной церкви заграницей. Настоятель храма - Архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт).

 

Храм был построен на личные средства императорской семьи и освящен 26 сентября (8 октября) 1899 года в присутствии русских императора и императрицы. Церковь стоит на земле, специально привезенной из различных губерний Российской империи. Последнее богослужение для царской семьи было совершено в храме в 1910 году.

Share this post


Link to post

В 5-ю годовщину воссоединения Русской Церкви в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме совершено богослужение

58587.p.jpg?rnd=785477

17 мая 2012 года, в пятую годовщину воссоединения Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата, в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Штутгартский Агапит, находящийся на Святой Земле в паломнической поездке. Архипастырю сослужили начальник Русской духовной миссии архимандрит Исидор (Минаев), клирики Миссии и священнослужители Русской Зарубежной Церкви, входящие в состав паломнической группы из Германии. За Божественной литургией молился председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, участвовавший в этот день в ночной Литургии на Гробе Господнем.

Как сообщает сайт Русской миссии, в конце богослужения епископ Тихон огласил Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю пятилетия подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. После Божественной литургии епископ Подольский Тихон и епископ Штутгартский Агапит отслужили благодарственный молебен по случаю знаменательной даты.

В слове к собравшимся в храме владыка Агапит сердечно поздравил верующих со знаменательной датой и поделился воспоминаниями о событиях, предшествовавших подписанию Акта о воссоединении. В память о богослужении в сей памятный день архимандрит Исидор преподнес в дар архиереям панагии.

После богослужения в Русской духовной миссии состоялась праздничная трапеза.

***

17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, в Москве в кафедральном Храме Христа Спасителя состоялась торжественная церемония подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, ознаменовавшая восстановление единства внутри Поместной Русской Православной Церкви. Акт был подписан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром. Далее за Патриаршим богослужением в Храме Христа Спасителя впервые сослужили иерархи Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...