Перейти к публикации
inna d

Новолетие 14 сентября

Рекомендованные сообщения

Новолетие как начало нашего спасения во Христе (Лк. 4:14–22)

Андрей Горбачев

 

Евангельское чтение на церковное Новолетие описывает события, с которых началось общественное служение Господа нашего Иисуса Христа, т. е., проще говоря, выход на проповедь Евангелия – Благой вести.

После 40-дневного поста в пустыне и искушения от диавола Господь возвращается в селение, в котором Он вырос и проживал до 30-летнего возраста. В Евангелии описывается проповедь Иисуса Христа в местной синагоге, точнее, толкование на слова пророка Исайи. Синагоги появились у евреев со времени Вавилонского пленения. Синагогальное богослужение не заменяло храмового, поскольку здесь не приносились жертвы. Проводилось оно обычно по субботам и состояло из молитв, а также чтения и толкования Священного Писания.

После вступительных молитв, исповедания веры и так называемых «благословений» участникам собрания предлагалось чтение из Пятикнижия, поделенного для этих целей на отрывки. Далее следовало чтение из пророческих книг и заключительное благословение.

«Чтение из пророков подбиралось каждый раз самим чтецом, именно такое, чтобы оно соответствовало чтению из Закона, раскрывало и разъясняло его, следовательно, оно относилось к первому чтению, как у нас Апостол к Евангелию»[1].

За чтением следовало толкование, и оно могло быть пространным.

«Читать Св. Писание в синагоге мог каждый мужчина, исключая раба и шепелявого»[2].

Господь наш Иисус Христос, согласно евангельскому повествованию, действует в соответствии с общепринятым порядком синагогального богослужения, когда «Он, раскрыв книгу, нашел место» у пророка Исайи, после прочтения которого предлагает слушателям хоть и краткое, но емкое объяснение.

Скрытый текст

 

Он зачитывает мессианское пророчество, которое за несколько веков до Его рождения говорило о наступлении с Боговоплощением новой эпохи в жизни человечества и о тех видах служения, которые Ему предстояло совершить. Неслучайно это чтение приурочено в нашем богослужении к церковному Новолетию, то есть к Новому году.

Настало «лето Господне благоприятное», наступила новая эпоха, новый период в жизни человечества. И мы уже не можем вторить словам Экклезиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:9). Совершилось нечто, чему подобного не было со дня Творения. Бог становится человеком, чтобы человек стал богом. Сын Бога Живого становится Сыном Человеческим, чтобы сыны человеческие стали сынами Божиими. Обновляется человек, обновляется природа, обновляется время.

При этом Сын Божий, воплотившись, по слову священномученика Иринея Лионского, перевозглавляет человечество, происшедшее от Адама, отступившего от Бога. Теперь для потомков первых людей открывается путь на небо, недоступный падшему человечеству.

Господь совершает наше спасение, исполнив тройственное служение, от которого отпал Адам: царское, первосвященническое и пророческое.

Царские полномочия Иисуса Христа отражаются в том, что Он будет «проповедовать пленным освобождение» и отпустит «измученных на свободу». В прерогативы Царя входит право суда и помилования. Адам и Ева, послушавшись сатану, подпали под его власть и сделались как бы его данниками. Но, вот, приходит истинный Царь, который освобождает человека от власти сатаны. Власть же эта реализовывалась через страсть и грех, которыми лукавый опутывал человеческий род. Это духовное рабство, о котором свидетельствовал Господь: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34). Освободить нас от этого рабства может только Сам Господь: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36). Кроме того, нужно помнить, что все умершие люди, среди которых были и ветхозаветные праведники, после смерти даже душой до пришествия Христа не могли взойти на небо, но шли в преисподние места земли, в «темницу духов», откуда и изводит Господь «измученных» по Своем Воскресении.

Первосвященническое служение выражается здесь в том, чтобы «проповедовать лето Господне благоприятное». По закону Моисееву, не только каждый седьмой день недели назывался субботним, но субботним был еще и каждый седьмой год, когда не положено было засевать землю. Кроме того, после семи седмиц наступал 50-й, юбилейный год, который сопровождался не только покоем земли, но и тем, что в этот год рабам из евреев даровалась свобода, а проданные ранее земли возвращались прежнему хозяину. Возвещение же юбилейного года составляло право Первосвященника.

Пророческое служение Господа нашего Иисуса Христа заключается в том, что Он станет «благовествовать нищим» и «исцелять сокрушенных сердцем». Просвещение народа словом истины сопровождало весь период служения Господа, со дня Его выхода на проповедь и до последних минут Его жизни. Его учение, заповеди и пророчества являются необходимой составляющей того спасения, которое принес нам вочеловечившийся Сын Божий.

Таким образом, в Своей речи перед началом выхода на общественное служение Господь Иисус Христос обозначает все содержание Своего спасительного подвига, через который человечеству был возвращен утерянный первыми людьми путь к богообщению.

И теперь каждому человеку в Церкви Христовой через обновление действием Святого Духа открыт триединый путь спасения:

победы над страстями,

служения Богу в духе и истине

и просвещение ума и сердца Божественной благодатью.

Андрей Горбачев

 

12 сентября 2025 г.

https://pravoslavie.ru/172502.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...