Перейти к публикации
sasha

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слово Патриарха

Рекомендованные сообщения

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слово Патриарха

 

«…Нам с вами еще предстоит огромная работа, и мы должны совершить ее в полную меру, потому что другого нам не дано, — иначе Россия перестанет быть православной страной»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Слово пастыря». Выпуск от 27 июля 2013 года

В очередном выпуске авторской программы «Слово пастыря», вышедшем в эфир 27 июля 2013 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассуждает о том, какую роль сыграло принятие Православия в истории восточнославянских стран.

Доброе утро, дорогие телезрители!

1NOV_2306.jpg

Сегодняшнюю передачу мы посвятим очень важному событию. Приближается празднование 1025-летия Крещения Руси. Многие люди среднего и старшего поколения помнят, как 25 лет тому назад торжественно, в трудных условиях тогда еще атеистического государства, праздновалось 1000-летие Крещения Руси.

 

Празднование не было слишком широким. Власти пытались ограничить всё узким пространством тогдашней церковной жизни. Но ведь не получилось! Потребность у людей в восстановлении исторической справедливости, в возвращении к своим духовным истокам была столь сильна, что никакие внешние факторы не могли сломить этой внутренней энергии людей. И празднование оказалось не формальным, но очень значимым.

 

Для многих то, что произошло 25 лет тому назад, стало как бы новой точкой отсчета в их собственной жизни. Они увидели Церковь, они обратились к своим корням. И после этого события началось то, что мы стали называть «вторым Крещением Руси», когда десятки и сотни тысяч людей стали обращаться в храмы для принятия Крещения, имея к тому внутреннюю потребность.

 

Теперь мы будем праздновать 1025-летие Крещения Руси. Но, как 25 лет назад, так и сегодня возникает вопрос у многих представителей интеллигенции, у думающих людей, да и у тех, кто не очень часто обращается к книгам: «А, собственно говоря, что произошло тогда, 1025 лет тому назад? Что дало нам, нашей стране, всем странам исторической Руси Крещение?»

 

 

Я хотел бы проиллюстрировать последствия Крещения на личности князя Владимира. Киевский князь Владимир Святославич, хорошо известный всем по учебникам истории. У Владимира были еще два брата от того же отца, князя Святослава, который, в свою очередь, был сыном князя Игоря — того самого Игоря, о котором большинство телезрителей знает из курсов истории. Это его непокорные древляне разорвали на двух деревьях, это за него отомстила его жена — княгиня Ольга. Так вот, дедом князя Владимира был Игорь, а отцом — Святослав; и у Владимира были еще два брата, как я уже сказал, — Ярополк и Олег.

 

После смерти Святослава Ярополк стал княжить в Киеве, Олег — у древлян, а Владимир — в Новгороде. Ну, казалось бы, три брата, три удела — живите в мире. Но происходит нечто прямо противоположное. Ярополк убивает Олега и собирается идти на Новгород, чтобы убить Владимира, своего второго родного брата. Владимир, понимая, что не справится с дружиной Ярополка, бежит к варягам, собирает какое-то войско. Ярополк возвращается в Киев. Но теперь уже Владимир, обретший военную силу, достаточную для захвата Киева, идет на своего родного брата, хитростью заманивает его к себе и убивает.

 

Вот картина из жизни дохристианской Киевской Руси. Три брата — три смертельных врага. Нужно сказать, что и после принятия христианства были, конечно, и междоусобные брани, были и случаи убийств. Но это уже не было явлением обыденным, которое не получало никакой критической оценки со стороны людей. А до того была некая норма: три брата — маленькая звериная стая.

Ну, а что касается личной жизни Владимира? Он женится на полоцкой княжне Рогнеде, а когда убивает Ярополка, берет в жены и его жену-гречанку. От нее рождается один из сыновей Владимира. Кроме того, у него множество наложниц — вот такая семейная жизнь.

Князь Владимир, как и его предки, обращал свои взоры на соседей и воевал весьма успешно. Он распространил свое политическое влияние, а значит, границы единого древнерусского государства, на Червонную Русь — то есть на крайний запад, на Волжскую Булгарию — восток, на вятичей — север. Новгород исторически входил в состав единого русского государства, на юге — Тмутаракань, Причерноморье. Огромная страна!

 

Но этого мало. Как и его предшественники, князь Владимир идет на юг, желая захватить Византию, и одерживает первую победу в этом походе. Он захватывает город Корсунь, который мы сегодня называем Севастополем, — в ту пору там была византийская колония. Захватив Корсунь, он выставляет ультиматум двум соцарствующим византийским императорам Василию и Константину: «Отдайте свою сестру Анну мне в жены, и тогда не пойду дальше на Византию». Императоры идут навстречу, но только при одном условии: если Владимир примет крещение.

 

Владимир и до этого стремился обрести иную веру, хоть и был рьяным язычником и воздвигал изображения Перуна, Даждьбога и прочих древних славянских идолов-божеств. Даже там, где эти культы не были распространены, как, например, в Новгороде, Владимир, воцарившись в Киеве, назначил посадником близкого ему Добрыню, и тот и в Новгороде учредил капище Перуна. Но, будучи внутренне неудовлетворенным языческой верой, князь Владимир ищет некий духовный выход из той ситуации, в которой находились он и его предки. И мы знаем, что, испытав некоторые веры, он останавливает свое внимание на Православии, на восточном христианстве, на той вере, которая была принята византийцами.

 

Захватив Корсунь, Владимир принимает крещение, женится на Анне, и с этого момента начинается новый отсчет в его жизни. Как будто подменили этого разгульного, жестокого, коварного князя! Он начинает строить храмы, он начинает кормить нищих, он начинает заботиться о больных. Больных и неимущих в древнем Киеве потчуют рыбой и квасом. Можно представить, чтобы это было возможным, когда Владимир был язычником? Вовсе нет! И это внутреннее перерождение было настолько очевидным, что некогда грозного, жестокого и, конечно, несправедливого князя народ стал называть Красным Солнышком.

 

Почему я рассказал вам историю князя Владимира, которую многие из вас, может быть, хорошо знают? Для того чтобы на примере личности можно было понять, что произошло в результате принятия крещения только с одним человеком. Но ведь Владимир крестил всю Русь. 1 августа (по старому стилю) 988 года в Днепре были крещены киевляне — по приказу князя, хотя многие уже имели потребность в таком действии, потому что в Киеве уже были греческие священники, привезенные еще бабкой князя Владимира княгиней Ольгой, и даже в дружине князя многие были христианами. То, что произошло тогда в Киеве, имело огромное значение для последующей жизни всей Киевской Руси. Народ крестился, народ принял веру, и после этого, как я уже сказал, началось строительство храмов и распространение Православия по всей территории огромного Киевского государства.

 

И теперь возникает, может быть, самый важный вопрос: а что все это значило для жизни народа? На примере князя Владимира можем сказать, что это означало для отдельного человека — это изменение образа жизни, образа мыслей, это другие ценности, это другая поведенческая модель. А для государства, для народа это означало смену исторического курса. Крещение Руси — это событие эпохального значения не только для самой Киевской Руси, не только для Европы. Это событие имеет эпохальное значение для всего мира.

 

И вот теперь давайте разберемся, почему же так. Что было принято вместе с христианством? Была принята система ценностей — евангельских ценностей, которых не существовало в языческом обществе. Эта система ценностей во многом стала определять и отношения людей — не только в семье, но и в обществе; эта система ценностей сформировала личную и общественную мораль.

Нельзя сказать, что все стали святыми людьми. Много было и разбойников. Не так быстро осуществлялась христианизация народа, да и князья-христиане нередко проявляли жестокость, воевали друг с другом — чего стоит только соперничество Москвы, Твери и Рязани. Но, тем не менее, глубинные перемены в духовной жизни людей произошли, и эти перемены особенно стали развиваться с течением времени, — и ведь все это отразилось на внутренней и внешней жизни людей.

 

А если говорить о внешней жизни? Ведь богослужение требовало наличия книг. Богослужение без книг совершать невозможно, а книг-то на Руси не было. Откуда-то тексты надо получить, и стали получать книги из Болгарии. А в Болгарии эти переводы с греческого появились, как вы знаете, в результате трудов святых равноапостольных Кирилла, Мефодия и их учеников. И эта кирилло-мефодиевская письменная традиция перекочевала на Русь. Люди стали использовать тексты, а значит, изучать грамматику, изучать язык, появилась письменность. А что же такое книжность, что такое письменность? Ведь это система связей — как мы, современные люди, сказали бы, система коммуникаций. И посредством этой системы Русь вошла в культурную жизнь Европы.

 

Почему Европы, а не только Византии? Да потому что Европа была единой, не было еще разделения Церквей, и Византия являлась органической частью единой Европы, причем самой просвещенной, самой, как мы бы сейчас сказали, продвинутой. Через коммуникацию с Византией — культурную, письменную коммуникацию — Россия вошла в общеевропейское культурное пространство, что открыло огромные горизонты не только для культурного, духовного, но и для политического развития нашего народа.

 

На этом мы заканчиваем нашу передачу. Божие благословение пусть пребывает со всеми вами, и продолжим размышлять на тему 1025-летия Крещения Руси в следующий раз.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 9-я по Пятидесятнице

«Самое главное, мои дорогие, это ведь не стены — это живые люди. Самым великим украшением храма является не роспись и не красивый иконостас, а люди, которые его наполняют».

131012.p.jpg?0.44575879885815084

Святейший Патриарх Московский

и всея Руси Кирилл. Фото: Патриархия.Ru

«Религия — удел сильных людей»

«Иногда сторонним людям кажется, что религия — удел слабых. Нас учили в безбожное время, что человеку сильному никого не нужно, что он сам все сделает в жизни, сам проложит пути для своего благополучия; а вот слабым людям — им Бог нужен, им нужно на кого-то опираться, потому что на самих себя опереться они не могут. Глубочайшее заблуждение. Религия — дело сильных людей, хотя бы потому, что религиозный выбор требует необычного отношения к самому себе, необычной проницательности и способности разобраться во внутренних перипетиях своей духовной жизни. Хотя бы потому, что этот выбор требует идти против мнения большинства людей, которые, может быть, формально связывают себя с верой, но не живут по вере. И, что самое главное, вера требует от нас постоянной внутренней работы, той самой твердости в призвании и уповании».

Из проповеди в праздник Преображения Господня

в Соловецком монастыре

19 августа 2013 г.

 

«Главное в храме — люди»

«Самое главное, мои дорогие, это ведь не стены — это живые люди. Самым великим украшением храма является не роспись и не красивый иконостас, а люди, которые его наполняют».

«Наша основная задача в том, чтобы современный человек, живущий в XXI веке, имеющий соответствующее образование, нередко высокий уровень жизни, чувствовал потребность в духовной жизни, в укреплении себя духовной силой.

Нам иногда говорят, что религия — это дело прошлого. А я глубоко убежден в том, что религия — это дело будущего, так же как и настоящего, потому что по мере того, как возрастает благосостояние людей, все больше возникает рисков для жизни человека. И мы знаем на примере многих богатых стран, что происходит с личностью, с обществом, с нравственностью, если материальный рост не сопровождается ростом духовным. В каком-то смысле развитие духовной жизни — это непременное условие выживания процветающей человеческой цивилизации».

Из слова в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска

23 августа 2013 г.

 

 

«Подлинное сотрудничество невозможно без духовных оснований»

«В условиях несвободы, в условиях навязывания различного рода ложных философий, стандартов жизни, в условиях, когда очень многие люди теряют всякое различие в понимании добра и зла, правды и лжи, очень важно, чтобы в стране сохранялась возможность жить по тем принципам, в которых передаются из поколения в поколение духовные ценности, объединяющие наш народ и формирующие облик человека».

«В церковном обиходе есть такое понятие “трудник”. Трудник — это человек, который трудится ради Бога и ради ближних. Это не просто трудящийся человек. Трудящийся может трудиться и исключительно во имя своей собственной выгоды, а трудник посвящает себя Богу и людям. И замечательно, что слово «сотрудник» проистекает от слова «трудник». Потому что подлинное сотрудничество, подлинная солидарность людей в труде невозможна, опять-таки, без духовных и нравственных оснований. Никакой дисциплиной и никакой зарплатой не сделаешь из человека ленивого, лукавого, коварного, неспособного к взаимодействию — сотрудника. Для того, чтобы мы все могли сотрудничать, мы должны всегда видеть не просто материальную, но высокую значимую цель тех трудов, которые мы совершаем».

Из слова при посещении Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова

23 августа 2013 г.

 

«Церковь никогда не будет поколеблена»

«Сегодняшнее освящение храма в честь святого равноапостольного князя Владимира — это некий символ того, что живет вера православная 1025 лет в нашем народе. И сегодня живет, несмотря на различного рода искушения и нападки. Она будет жить всегда. Хорошо было бы, чтобы это поняли те, кто думают, что своими нелепыми репликами в Интернете, своими злобными статьями они могут разрушить или даже поколебать то, что было создано не человеком, но Самим Богом.

Церковь никогда не будет поколеблена, не потому что ее возглавляют какие-то особенно мудрые люди, не потому что она объединяет сильных и могущественных, но именно потому, что она объединяет и сильных, и слабых, и мудрых, и совсем простых. Она не являет собой образ человеческой силы, но, созданная Самим Господом и Спасителем, она являет Его Божественную силу и Его силой является непоколебимой».

«У нас есть, за что благодарить Бога — и за Отечество наше, которое прошло через такие страшные исторические испытания и являет сегодня пример страны свободной, где каждый человек может заниматься тем, чем он хочет заниматься, исповедовать веру или быть неверующим, развивать культуру, искусство, образование. Дай Бог, чтобы только эта наша свобода была теперь поддержана необходимыми экономическими условиями и большей справедливостью в нашем обществе. И тогда мы еще более будем благодарить Бога за милость, которую Он к нам приклоняет».

Из слова по окончании литургии в Троице-Владимирском соборе г. Новосибирска

24 августа 2013 г.

 

«Ни одна страна в Европе не имела таких демократических механизмов, какие имела Россия»

«Никто, ни одна страна в Европе не имела таких механизмов — если хотите использовать термин “демократия”, пожалуйста — демократических механизмов, какие имела Россия в средние века, конечно, с поправкой на культуру, на менталитет людей, на обычаи и прочее. Но в самые судьбоносные и сложные моменты собирался Собор, задача которого заключалась в том, чтобы принять решения поверх разделений. И удавалось это сделать».

«Когда в 1993 то году вздыбилось наше Отечество, народ и общество погрузились в некий хаос, возникла идея Собора. Не буду говорить вам о трудной истории, которую мы прожили, потому что сразу же на Собор стали навешивать самые что ни на есть неприглядные ярлыки. Но потом постепенно перестали это делать; только, может быть, в каких-то самых оголтелых изданиях до сих пор вы можете встретить необъективную оценку деятельности Собора. Сегодня все больше и больше признания того, что Собор является уникальной платформой для общенациональной дискуссии».

«На сегодня Всемирный русский народный собор — это самый эффективный, самый значительный инструмент гражданского общества в России. И дай Бог, чтобы в регионах создавались отделения, чтобы эти отделения помогали, в том числе и власти, развивать диалог с народом, с обществом.

Для властей очень важен Собор, потому что это место доброжелательного диалога с властью. Это ведь не оппозиционное собрание. Где еще можно услышать идеи, мысли и, может быть, поделиться собственными мыслями и идеями с представителями элиты, в том числе интеллектуальной и культурной элит. Собор предлагает такие возможности»

Из слова на встрече с участниками учредительного собрания Новосибирского отделения ВРНС

24 августа 2013 г.

 

«Подвиг — духовное понятие»

«Подвиг — это ведь понятие духовное, нравственное. Его невозможно определить математическими формулами, его невозможно рационально сформулировать. Подвиг — это то, что вырастает из внутреннего состояния человека. Для того, чтобы совершать подвиги, нужно быть духовно сильными людьми.

Мы победили в войну, в страшную Великую Отечественную войну, не потому что мы были сильнее врага — потому что мы духовно оказались сильнее. Мы шли на риск и на подвиги, не думая о жизни. Этой силой мы и победили. А потом уже присоединились и техника, и опыт. И, как известно, мы разгромили самого страшного врага, какой только был в истории...

Это сила духа, без которой не может жить народ. Да и личность без нее жить не может — слабый человек ведь всегда нуждается в помощи. Но кому-то нужно идти впереди, должны быть люди-ледоколы, которые прокладывают путь другим. Быть таким ледоколом и означает быть духовно сильным человеком»

Из слова на церемонии закладки часовни св. вмц. Варвары на угольном разрезе «Берёзовский»

24 августа 2013 г.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

26 августа 2013 годах

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Главное в Церкви – люди» Слово пастырей

131278.p.jpg?0.3894610933493823

Во время пребывания на новосибирской земле Святейший Патриарх Кирилл заметил, что «самым великим украшением храма является не роспись и не красивый иконостас, а люди, которые его наполняют». Православие.ру попросил пастырей поделиться своими переживаниями и мыслями в связи со словами Святейшего.... читать далее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха Седмица 10-я по Пятидесятнице

 

«Провозглашая своей целью справедливость, злые силы в Сирии несут смерть, разрушения и убийства христиан»

132005.b.jpg?0.3762987167574465

Святейший Патриарх

Московский и всея Руси Кирилл.

Фото: Патриархия.Ru

«Мы знаем, что происходит в Сирии, как уничтожаются христианские храмы, как уничтожают, убивают людей только потому, что они верят во Христа Спасителя. Это происходит под действием злой силы тех, кто, провозглашая целями своей борьбы справедливость, несут смерть, разрушения и убийства христиан, в том числе и православных.

 

Мы сегодня стараемся оказывать Антиохийской Церкви ту помощь, какую только можно. Мы собираем средства, направляем конвои гуманитарной помощи, в том числе и вместе с общественными организациями России, среди которых, может быть, наиболее яркую роль сегодня играет Императорское православное палестинское общество. В знак нашей солидарности, в знак нашего участия в вашей судьбе я хотел бы передать [в дар Антиохийской Церкви]… святые мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Он стал Патриархом в то время, когда и в нашей стране убивали христиан и когда многие думали, что не останется в этой стране вообще ни одного православного человека. Но мы сегодня, в XXI веке, вместе с вами служим в Московском Кремле, свидетельствуя о том, что все эти попытки были тщетны».

 

Из приветственного слова к членам делегации Антиохийского Патриархата

после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля,

28 августа 2013 г.

 

«Наша сила — в послушании Богу»

«Для современного человека смирение — это непонятная добродетель, она ассоциируется в человеческом сознании со слабостью. А слабость — это не добродетель, это беда. Что может сделать слабый человек? Ничего сделать не может. Но важно понимать, что смирение это не слабость, а послушание воле Божией».

 

«Каждый из нас, наверное, на опыте знает, как сильный становится бессильным; как, например, кто-то сильный и могущественный, который едет на шикарном автомобиле по городу и вдруг оказывается в какой-то ситуации, связанной с дорожным происшествием, может быть, самым незначительным, теряет всякое самообладание, теряет человеческий образ, иногда хватается за оружие, чтобы наказать обидчика. Что это — сила или слабость? Это полная беспомощность, это свидетельство о пустоте человека. И никакими эмоциями, никаким темпераментом невозможно это объяснить и невозможно оправдать то, что люди с легкостью могут нанести оскорбления, увечья другому только потому, что что-то пошло не так, как они хотят. Это сила или слабость? Это слабость, граничащая с духовным уродством».

 

«Мы живем в непростое время, когда буйствуют человеческие страсти, когда смешивается добро и зло, когда пошлость и человеческое безобразие не только возводятся в норму, но нередко представляются как некий образец, которым прельщают молодежь, в том числе и через средства массовой информации.

 

Мы живем в трудное время, но у нас есть внутренняя сила. Она не в деньгах, не во власти, не в могуществе. Эта внутренняя сила в нашем послушании Богу, по примеру Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной. И будем просить Ее, чтобы Она помогла нам сохранить эту внутреннюю силу и оставаться в послушании Богу даже до смерти».

 

Из слова на Успение Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля,

28 августа 2013 г.

 

 

Бог благословил многодетные семьи

«Мировой опыт всей истории свидетельствует, что счастливы большие семьи, потому что труд матери вознаграждается любовью детей. И хотя многодетные семьи находятся нередко в сложном положении, в том числе материальном и бытовом, при полной отдаче себя детям и семье каждая мать чувствует внутренне глубокое удовлетворение, особенно когда дети растут умными, хорошо образованными, добрыми, честными.

 

И действительно, этот результат материнского труда имеет огромное значение для самой семьи, но также для общества и государства. Поэтому я хотел бы всячески поддержать многодетные семьи и сказать, что наши семьи середины XX века были многодетными. А если бы они не были многодетными, уверен, не было бы победы в Великой Отечественной войне. Страна была спасена в том числе и трудом матерей, которые воспитывали в многодетных семьях своих мальчиков и девочек, которые потом стали на защиту Отечества. Несмотря на колоссальные человеческие потери, нам хватило сил для того, чтобы одержать победу. Но позже стали меняться приоритеты. Мы знаем, что сегодня многодетная семья — это не правило, а исключение, хотя приятно, что эти исключения становятся все более и более частыми.

 

Если говорить с религиозной точки зрения, то Бог благословил иметь столько детей, насколько Его воля простирается. И ведь наши отцы, деды и прадеды такие семьи имели и в воспитании детей черпали силу и радость. Хотел бы от всего сердца поддержать вас, мои дорогие. Никогда не сомневайтесь в правильности выбранного вами пути. И пусть ваша жизнь будет примером для остальных».

 

Из слова на празднике в Храме Христа Спасителя для московских первоклассников из многодетных семей,

29 августа 2013 г.

 

«Мы нуждаемся в единстве»

«…Единство трех Лиц Святой Троицы является для всех людей величайшим примером того, как сохранять единство. Знаем, что внутренним законом жизни Бога является закон любви, и где любовь, там единство. Где любовь разрушается или ослабляется, там единство разрушается.

Мы знаем это на примере семейной жизни, общественных организаций и групп — там, где люди единомысленны, где они уважают друг друга, где у них сердца открыты друг другу, там подлинное единство. Мы как историческая Русь и как Российская Федерация сегодня нуждаемся в этом единстве — в единстве братских славянских народов, в единстве всех сил, и общественных, и политических, которые совместно могли бы решать вместе со всем народом те задачи, которые сегодня перед нами стоят».

 

Из слова после освящения закладного камня в основание храма прп. Сергия Радонежского,

30 августа 2013 г.

 

«Нужно иметь мужество сказать “нет”, даже когда большинство говорит “да”»

«Все повторяют: круто, круто, круто. Что это значит — хорошо или плохо? Нет, это “круто”. А что такое “круто”, объясните мне, пожалуйста. Я человек из той эпохи, когда не было этого слова. Были слова “хорошо” или “плохо”. “Круто” — это что? Можно сказать, что творческий поиск ученого — это “круто”? Никто об этом так не скажет. Можно сказать, что прекрасное произведение искусства, над которым писатель работал, его труд — это “круто”? Никто не скажет. Мы даем это определение другим явлениям, и чаще всего тем из них, которые оказывают на нас сильное влияние.

 

В конце концов, мы живем в обществе, и каждый человек находится под влиянием кого-то другого, под влиянием идей, под влиянием опять-таки эстетических вкусов, которые, в частности, и через моду передаются. Но возникает вопрос: а способен ли человек в современном обществе жить своим умом? Способен ли молодой человек критически оценивать информационный поток? Способен ли он, когда все говорят “круто”, сказать: “Это совсем не круто, это пошло”?..

 

… Современная мода на общение, в том числе и между людьми, которые чувствуют симпатию друг к другу, часто сводится к тому, что каждый эксплуатирует другого не во имя любви, а во имя удовлетворения своего инстинкта. И если эти беспорядочные связи человек практикует в течение долгих лет, то он перестает быть способным любить. А потом спрашивают в недоумении: “Ну почему мне так не везет в жизни? Ну почему? Вышла замуж — подонок, за второго — подонок”. Или женился — плохо, снова женился — еще хуже. В чем дело?

 

А дело в том, что если люди соединяются для совместной жизни, расточив потенциал любви, ничего не получится! И когда Церковь говорит: “Будьте осторожны, не играйте с этим великим чувством”, она не старомодные вещи говорит, а вечную истину, которая от Бога пришла, а не от людей.

Поэтому я хотел бы всем вам пожелать сильной любви, которая очень вам поможет. Вы, несомненно, найдете свою половинку, вы, несомненно, будете счастливы друг с другом в том случае, если вы этот потенциал великого чувства сами не разрушите. И когда вам кто-то говорит: “А это круто”, и подталкивает вас на поступок, который может этот потенциал любви разрушить, скажите: “Это не круто, а пошло, это плебейство, это скотство. Я выше этого”«.

Из выступления на встрече со студентами высших учебных заведений Смоленской области,

31 августа 2013 г.

 

«Мы не можем вот так взять, тумблер повернуть и перевести на русский язык»

«Большинство — это те, для кого славянский язык понятен. Это, знаете, как слова колыбельной песни, это всё с детства, с молодости. И если такому человеку вдруг предложить русский язык во время богослужения, то получится то же самое, что и “Паду ли я, дручком пропертый” в арии Ленского. Помните из “Евгения Онегина”? Когда перевели на украинский язык, получилась такая вот вещь. Современный язык будет резать ухо и вызывать недовольство. А что такое недовольство? Человек не может из храма выйти недовольным. Он всегда должен выходить утешенным, успокоенным. У него должна состояться встреча с Богом, он должен почувствовать благодать Божию. И поэтому мы не можем вот так взять, тумблер повернуть и перевести на русский язык.

 

Молодежь, которая сегодня приходит, ставит, как и Вы, эти вопросы. Но вот по какому пути мы пошли, чтобы разрешить эту дилемму и вместе с тем не разрушить единство общины. Я всем говорю — вот и владыке Исидору сейчас говорю, и всем отцам, которые здесь находятся, и всем кандидатам в архиереи: в храмах должны быть два расписания. Расписание богослужений и расписание внебогослужебной деятельности. А что такое внебогослужебная деятельность? А это собрания. Допустим, в понедельник собрание со студенческой молодежью, которая интересуется Православием, которая ничего не понимает по-славянски, но у которой есть интерес. По-разному можно проводить такие собрания. Например, сесть в кружок, и опытный священник им говорит: “Сегодня читалось вот такое Евангелие. Прочитайте, пожалуйста, отрывочек из этого Евангелия, а потом пускай каждый скажет, как он это понимает”. Читается по-русски, все высказались, а потом священник подводит итог. — “А теперь — вот у нас есть замечательные песни отца Романа, нашего барда, это такой церковный Окуджава. Давайте на гитаре поиграем, споем”. — Спели. — “А теперь давайте своими словами помолимся — смотрите, что сейчас в Сирии творится. Давайте помолимся об этих людях”.

 

Ни одного слова по-славянски, всё в современной стилистике, в современной культуре, то, что привычно и понятно любому человеку. Проходит так полгода, а, может, год. И человек, который посещает такого рода занятия, такого рода инициативы … становится человеком церковным, и в храме начинает всё понимать. И без этой литургической реформы, без этого слома, без этого противостояния поколений мы можем абсолютно спокойно решить эту задачу. Но для этого, владыка, наши священники должны работать в этом плане. Это сейчас категорическое требование Патриарха ко всей Церкви. Некоторые приходы, конечно, этого не могут сделать, особенно в селе — маленький приход, один священник, — но в крупных приходах, особенно там, где есть молодежь, обязательно должна быть внебогослужебная деятельность».

 

Из ответов на вопросы во время встречи со студентами высших учебных заведений Смоленской области,

1 сентября 2013 г.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

2 сентября 2013 года

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 11-я по Пятидесятнице

 

Храните веру православную, воспитывайте в ней ваших сынов и дочерей, ваших внуков и правнуков

Нам иногда говорят: «А докажите, что Бог есть. Почему Бог не совершает чудес? Почему Он в моей жизни не совершает чудес? Почему Он не дает то, чего я хочу?» Бог всем дает от Своей отеческой любви только при одном условии: если мы храним веру и если мы, опираясь на эту веру, обращаемся к Нему с молитвой и строим на основе этой веры нашу жизнь…

Всех вас по-отечески прошу: храните веру православную, воспитывайте в ней ваших сынов и дочерей, ваших внуков и правнуков. Передавайте им опыт предыдущих поколений, чтобы никакие искушения, соблазны, никакое пустозвонство, никакая клевета, никакая ложь, никакое безумие человеческое не могли подвигнуть и разрушить наш духовный фундамент жизни. И тогда, сохранив веру, сохранив силу молитвы, мы будем обращаться к Богу за помощью. Сочетая молитву и труд, молитву и образование, молитву и науку, сочетая молитву и воинский подвиг, молитву и повседневную жизнь, мы будем способны одерживать не меньшие победы, чем одержал наш благочестивый народ в прошлом.

Из слова после Литургии в Успенском соборе г. Смоленска 1 сентября 2013 г.

133181.p.jpg?0.49478298005617427

Бог приклонил милость Свою к Отечеству нашему за страдания наши

Нет такого места во Вселенной, нет такой страны, где за такой короткий промежуток времени с такой силой и духовной мощью обновилась бы страдалица и мученица Русская Православная Церковь…

Вера всегда жила в недрах, в глубине нашего народа, даже среди тех партийцев, которые шепотом просили своих родителей, то есть бабушек и дедушек, окрестить младенцев. Эта вера жила и тогда, когда человек, заявляя о своих атеистических убеждениях, на самом деле в лице менялся, когда речь заходила о Церкви и о духовной жизни, и, когда к нему обращались за помощью, оказывал ее…

Бог приклонил милость Свою к Отечеству нашему за страдания наши, за подвиг новомучеников и исповедников Российских, за подвиг людей, таких светлых ангелоподобных личностей, какой была мученица великая княгиня Елисавета Феодоровна…

Для того чтобы уметь прозревать глубину человеческого сердца, для того чтобы делать правильный выбор, в том числе политический, мы должны всегда укреплять себя в вере и молитве.

Из слова после Литургии в Стефано-Махрищском монастыре 3 сентября 2013 г.

 

XXI век – век духовного воспитания

Современная цивилизация имеет в качестве одного из своих идолов идею комфорта. Но, находясь в комфорте, человек становится слабее. Человек растет, преодолевая трудности и проблемы, растет духовно, когда он способен ограничивать самого себя. Поэтому я глубоко убежден в том, что XXI век, который очень много делает для еще большего повышения комфорта, должен быть ориентирован и на духовное воспитание, то есть чтобы материальный прогресс сопровождался внутренним, духовным прогрессом человеческой личности.

Из беседы с настоятелем монастыря Шаолинь Ши Юнсинем в Патриарших покоях кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве, 4 сентября 2013 г.

 

 

Святитель Петр – поборник единства Святой Руси

И сегодня святитель, жизнь свою отдавший за единство Святой Руси, проповедует это единство всем, являясь великим укором для тех, кто желает разорвать единство Русской Церкви. Мы знаем, как те, кто желает оторвать Церковь в Украине от Церкви всея Руси, не любят вспоминать святого Петра; как не любят вспоминать и святителя Алексия; как не любят вспоминать то, что князь Владимир, до того как стать князем Киевским, был князем Новгородским; как не любят вспоминать и то, что Ярослав Мудрый, до того как стать князем Киевским, был князем Новгородским, и то, что он, будучи Киевским князем, основал Ярославль на тогдашних северо-восточных окраинах исторической Святой Руси.

Святитель Петр отдал все свои силы – будучи сыном Западной Украины, как сейчас бы об этом сказали (в то время Волынь так не называлась), имея поддержку князей Галиции, которая в то время была исключительно православным княжеством, – борьбе за сохранение единства Руси. И до сих пор его пример является частью нашей общей борьбы за сохранение единства – духовного единства Святой Руси и единства Церкви нашей. И верим, что если будем устремляться к вечному, а не ко временному, то Господь поможет и нам в нашей жизни – и личной, и семейной, и общественной; и в церковной жизни преодолевать кратковременные и легкие страдания, чтобы стяжать вечную славу.

Из слова после Литургии в Успенском Патриаршем соборе Кремля в деньперенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, 6 сентября 2013 г.

 

Раскол – предательство Бога

Архиерей в день своей хиротонии клянется в верности, говорит о том, что будет верен до скончания дней своих священноначалию и единству Церкви. Вот почему так болезненно переживается раскол. Раскол есть не просто предательство людей, а предательство Бога. Иерарх дает Богу обещание быть верным, а затем изменяет, объясняя это разного рода жизненными обстоятельствами, личной выгодой, стремлением хорошо устроиться, выйти из-под удара или из-под обвинений, быть благополучным. Но Бога такой иерарх предает. Люди, которые уходят в раскол, заявляют, что они верят в Бога, – но как же можно было давать обещание, клясться пред лицом Божиим, а затем изменять?

Из слова при посещении Успенского Каприянского монастыря под Кишиневом, 7 сентября 2013 г.

 

 

Патриарх Сергий являет нам пример мужества и стойкости, всецелой отдачи себя служению Церкви и ближним

Святейший Патриарх Сергий вошел в историю Православной Церкви как человек выдающихся духовных дарований и подвижнического служения…

Стремление сохранить единство Русской Церкви и не допустить полного закрытия православных храмов стало основой всех его действий в период гонений. В годы Великой Отечественной войны Святейший Патриарх проявил себя как деятельный патриот. Под его мудрым водительством народ Божий, откликаясь на воззвания Первосвятителя, вносил свой не только молитвенный, но и немалый материальный вклад в достижение Победы над вероломным врагом.

Патриарх Сергий являет нам пример мужества и стойкости, всецелой отдачи себя служению Церкви и ближним.

Из послания по случаю 70-летия избрания митрополита Сергия (Страгородского) на Московский Патриарший престол, 7 сентября 2013 г.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

9 сентября 2013 года

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: седмица 12-я по Пятидесятнице

 

Внутренняя сила общества – в его высокой нравственности

Особую ответственность Церковь несет за нравственное состояние общества. Опыт истории, начиная с глубокой древности, свидетельствует о том, что общество способно сохранять солидарность и внутреннюю силу, динамизм тогда, когда в нем сильно нравственное чувство.

Из беседы с Президентом Республики Молдова Николаем Тимофти, 7 сентября 2013 г.

134283.p.jpg?0.855810320867552

Без Бога нельзя строить человеческие отношения

И слово Божие, и закон Божий сильнее всякого человеческого слова. До недавнего времени и было так, что человеческие законы соотносились с этим Божественным словом, которое преломляется в человеческой жизни через нравственное начало. Нравственность и закон всегда связывались, и потому законы легко исполнялись людьми, что на человеческом языке, на политическом языке формулировался нравственный Божественный закон…

Без Бога нельзя строить человеческие отношения. Мы знаем, что сегодня господствуют другие моды в мире и религия загоняется в узкую сферу частной жизни и многие считают, что ей нет места в жизни общественной. И что-то происходит с этими народами – они становятся слабыми, неспособными на подвиг. И мы знаем: когда происходит столкновение этих народов с другими, то выигрывает не физически сильный, а духовно сильный.

Народ должен сохранить способность совершать подвиги – не во имя денег, не во имя карьеры, потому что подвиги во имя денег и карьеры не совершаются, но во имя общих интересов всего народа, во имя Родины, во имя веры своей. И знаем, что во имя достижения этих целей человек способен отдать свою жизнь, а это и есть подвиг.

Из слова после Литургии на площади перед кафедральным собором Кишинева, 8 сентября 2013 г.

 

Свобода выбора – не абсолютная ценность

Каждая человеческая личность создана свободной. Бог вложил свободу в нашу природу. Эта наша свобода отражает Его свободу, потому что мы созданы по образу и подобию Божию. Но, к сожалению, существуют и превратные толкования свободы. Некоторые считают, что абсолютной ценностью является свобода выбора. Церковь признает свободу выбора. Она является ценностью, но не абсолютной, потому что всё зависит от того, что в результате этой свободы будет избрано. Ведь и убийца, и насильник принимают свободное решение. И результатом этого выбора становится преступление.

Из слова на приеме, данном от имени руководства Молдовы во Дворце Республики в Кишиневе, 8 сентября 2013 г.

 

Мыслить, читать и молиться

Что же нужно делать, чтобы традиция подлинного старчества – не псевдостарчества, не младостарчества, которое иногда проявляется среди молодых монахов, – жила и действовала? Нету другого пути как воспитывать в этой традиции наше монашество, призывать монашество думать не о земном, а о небесном…

Сейчас, я надеюсь, мы с вами вошли в тот период нашего духовного развития, когда монастыри должны уделять большее внимание духовной жизни. А для того чтобы духовная жизнь не была жизнью начетчика, не сужала кругозор человека, не формировала гордыню и чувство превосходства над другими, не превращалась в лжестарчество, нужно соблюсти три условия, которые восходят к святому Паисию: нужно мыслить, читать и молиться…

Молитва, созерцание, покой, внутреннее делание, осмысление прочитанного, ограждение себя от соблазнов мира сего — вот что заповедал нам святой старец Паисий Величковский.

Непременным условием сохранения целостности человеческой личности является способность ограждать себя от искушений и соблазнов, которые сегодня привносятся в нашу духовную жизнь стихиями мира сего. Эти стихии сегодня нельзя отразить высокими монастырскими стенами и крепко запертыми воротами. Эти стихии могут передаваться нам через Интернет, через мобильные телефоны, через общение с людьми. Сегодня требуется особое духовное бодрствование.

Из слова при посещении Вознесенского Ново-Нямецкого мужского монастыря, 9 сентября 2013 г.

 

 

Мы не должны забывать жертвенный подвиг русского солдата

Мы не должны забывать о тех последствиях, которые жертвенный подвиг русского солдата принес на эти земли, на Балканы, в Грецию, когда русские солдаты своими жизнями защитили в том числе и Европу.

Если бы не самоотверженный подвиг русских, то неизвестно, какой была бы сегодня Западная Европа. Это имеет отношение и к войнам с Наполеоном, и особенно ко Второй мировой войне. Мы никогда не забудем жертв, которые принес русский народ, Россия, в том числе помогая братьям по вере. И мы призываем наших братьев по вере этого не забывать.

Из слова при посещении церкви святого Александра Невского в Бендерах, 9 сентября 2013 г.

 

Жить с верой в Промысл Божий

Нам иногда кажется, что все силы зла восстают на нас, что мы несправедливо страдаем – по человеческой злобе, по коварству… Но разве можно сравнить это со страданиями святого Пророка и Предтечи Крестителя Иоанна?

Взирая на пример святых Божиих угодников, мы должны укреплять себя в вере в благой и совершенный Промысл Божий, что если Господь и попускает какую-то скорбь в отношении нас, то не потому, что мы самые бедные и несчастные и сталкиваемся с несправедливостью и неудачами в нашей жизни, а потому, что такова Его благая и всесовершенная воля. Ведь без Его воли и волос бы с головы Иоанна Предтечи не упал. Вот с этой глубокой верой в благость и мудрость Промысла Божия мы и должны осуществлять свое жительство, имея перед собой великие примеры, которые дает нам слово Божие, жития святых и вся история Церкви.

Из слова после Литургии в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», в Патриаршей резиденции в Переделкине, 11 сентября 2013 г.

 

«Носите бремена друг друга»

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6: 2)…

Эти слова приобретают огромный смысл, разящую силу правды, когда мы прилагаем их к истории нашего Отечества…

Не самого себя защищал воин и на берегах Невы, и на льду Чудского озера – он подставлял плечо своему собрату, понимая, что гибель рядом стоящего воина – это и его гибель, это и его поражение. Это не просто понести бремя, это не просто поднести латы и меч – это принять на себя удар противника, защитить своим мечом, щитом и грудью того, кто рядом. Разве можно было без веры, без любви к Отечеству совершить эти подвиги?

Сегодня… мы не можем не подумать о настоящем, о нашем Отечестве, о всей исторической Руси, о том, как нам важно сегодня, будучи открытыми и к Востоку, и к Западу, принимая нередко культурные модели, возникшие не у нас, а за рубежом, оставаться самими собой, сохраняя национальное самосознание, силу духа, подлинную идентичность. Без веры это сделать невозможно, и никто не может доказать обратное, потому что и в историческом опыте обратное всегда сопровождалось поражением и разрухой.

Из слова после молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге, 12 сентября 2013 г.

 

На всех нас лежит ответственность за будущее страны

Мы должны помнить, что на всех нас лежит ответственность за будущее страны…

Никогда больше не должно повториться в нашей истории то, что совершилось сто лет назад, когда после замечательного года, ставшего апогеем национальной жизни, началась война, затем революции, братоубийственная гражданская война, и всё было разрушено…

Мы, конечно, должны просить Господа и молиться о том, чтобы Он приклонил милость Свою к стране нашей, к народу нашему и дал всем нам разумение и мудрость беречь свою страну и свой народ, с тем чтобы наши взлеты не сопровождались падениями, чтобы страна, общество, народ наш поступательно развивали свои силы – и духовные, и материальные.

 

Есть ли среди нас святые?

Сегодня мы молились о тех, кто погиб в пожаре в Новгороде и особенно о рабе Божией Юлии Ануфриевой, санитарке психоневрологического диспансера для престарелых людей. Когда произошел пожар, эта женщина вынесла на себе 23 человека, которые не могли двигаться. 24-го она вынести не смогла, потому что рухнула балка, обрушилась крыша, и она погибла.

Иногда мы спрашиваем себя: а есть ли среди нас герои? А есть ли среди нас святые? Вот сегодняшний день ответил на этот вопрос: есть и святые, и герои. Эта женщина, конечно, получала совсем небольшую зарплату, она нуждалась, у нее не было комфортного жилья, у нее не было своего автомобиля, она не имела ничего, что так вожделенно сегодня для абсолютного большинства людей, но какой же внутренней силой, какой добротой, какой подлинной святостью она обладала, чтобы, рискуя жизнью, на себе вытаскивать этих несчастных больных престарелых людей и погибнуть вместе с ними!

Мы должны помнить такие имена. Это имена героев, имена святых. И покуда Россия не оскудела такими людьми, которые способны жизнь свою отдать за ближних, у нас есть надежда на то, что и народ наш, общество наше преобразятся и вернутся в нашу жизнь те высокие идеалы, за которые люди готовы отдать жизнь, те идеалы, которые способны реально сплотить нацию поверх всех политических разногласий и социального неравенства. И мы верим, что народ наш способен на такое сплочение и такую солидарность.

Из слова после богослужения в восстановленном Феодоровском соборе Санкт-Петербурга, 14 сентября 2013 г.

 

В храме душа наша преображается

Храм… – то место, где мы с Богом встречаемся, где через молитву и Таинства душа наша соприкасается с Божественной благодатью, а это так нужно, особенно современному человеку, живущему своими проблемами, задачами, конфликтами, болезнями, невзгодами. Именно в храме душа наша преображается и мы набираемся сил, чтобы, выйдя из храма, идти в мир, такой непростой мир, сохраняя себя от всякого зла, и, споспешествуемы Божиею благодатью, совершать те дела, которые Богу угодны.

Из слова после освящения храма святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Петербурге, 14 сентября 2013 г.

 

Святые Петр и Феврония – пример подлинно христианской семьи

Князья Петр и Феврония явили нам пример подлинно христианской семьи. Исполняя евангельские заповеди, возрастая в вере, надежде и любви, они достигли святости, благочестиво живя в браке…

Сегодня наши семьи, особенно молодые супружеские пары, помимо испытания бытом, материальными проблемами подвергаются другой, еще более серьезной опасности: современный мир предлагает нам совсем иную модель поведения, иной образ жизни, отличный от того, к которому призывает нас Христос и которому последовали благоверные Муромские князья. Вступление в брак – законный союз мужчины и женщины – зачастую уже не рассматривается в качестве необходимой нормы, регулирующей отношения между полами. Единственной нормой, которая предлагается секулярным сознанием, игнорирующим Божественные установления, является сиюминутная прихоть, жажда новизны, поиск порочных удовольствий. Жизнь такого человека, порабощенного инстинктами, находящегося в плену у своих страстей, в конечном итоге оказывается пустой и безрадостной, одинокой и несчастной. Подлинную же радость, полноту бытия мы обретаем только когда живем в соответствии с непреложными нравственными законами, установленными Творцом, когда всем сердцем стремимся быть со Христом и любить своих ближних.

Пусть пример святой жизни князей Петра и Февронии поможет всем состоящим в браке соблюдать свою домашнюю церковь (см.: Флм. 1: 2) в мире, любви, благочестии, целомудрии и чистоте.

Из Послания в связи с установлением дополнительного дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, 15 сентября 2013 г.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

16 сентября 2013 годах

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: cедмица 13-я по Пятидесятнице

 

«Невозможное человекам возможно Богу»

Господь не вторгается в нашу с вами повседневность. Он сотворил нас свободными, Он дает нам право распоряжаться самими собой. И когда мы от Бога отрекаемся, тем более когда мы заявляем, что Бога нет и мы в Него не верим, Он полностью отдает нас в наши руки. Тогда мы живем как можем, как хотим, но, будучи по природе слабыми, легко внушаемыми и управляемыми, мы попадаем под власть сил, которые с Богом борются…

Храм является материальным выражением великой идеи, которая вечна, как вечен Бог. Один только купол над храмом, который изображает Вселенную, который устремлен к небу, подвигает любого мыслящего человека на то, чтобы искать подлинные цели жизни. Не смотреть себе под ноги или в сторону своего желудка и кармана, а оторваться взором от земли и устремиться в будущее, вглядываясь в небо…

Для того чтобы спасение было возможным, мы и совершаем великое таинство Святой Евхаристии. Мы объединяемся как община верующих в Господа Иисуса Христа. Мы укрепляем себя в вере, мы насыщаем себя благодатью через Таинства. Мы, взор свой устремляя к небу, с уверенностью взираем в будущее, «ибо невозможное человекам возможно Богу».

Из слова после освящения и Литургии в восстановленном храме Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни 15 сентября 2013 г.

135274.p.jpg?0.12942900696667825

Молитва меняет к лучшему мир

Не может быть молитвы без подлинного покаяния, не может быть молитвы без глубокого внутреннего анализа личности того, кто молится. Именно такая молитва и угодна Богу – молитва, которая сопровождается большой внутренней работой над самим собой…

Именно потому, что молитва приближает нас к Богу через внутренний духовный подвиг, она дает нам возможность, опираясь на Божественный ответ на нашу молитву, опираясь на силу Божию, менять к лучшему самих себя и окружающий нас мир…

Сегодня мы все вместе призваны доказать миру и самим себе, что идея Бога жива. И доказать это можно только тем, что происходит в нашей душе. Для этого мы и строим храмы – чтобы пред лицом Божиим, очищая себя от своих грехов, мы становились лучше, сильнее, чтобы слова наши были убедительнее, потому что в таком случае они будут подкрепляться нашими добрыми делами.

Из слова на торжественной церемонии освящения храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви на Трифоновской улице в Москве, 17 сентября 2013 г.

 

Бог есть истина и мерило правды

От того, как будет воспитываться молодежь, будет напрямую зависеть не только благополучие, а само существование суверенной России. Но от того, как будут воспитываться сегодня молодые люди, зависит также и их счастье, счастье их семей…

Внутренне поставляя себя над другими, превозносясь над другими, мы теряем всякую систему нравственных координат, потому что личность наша не является абсолютным мерилом истины.

Нужно сказать, что этот подход – себя поставлять в центр мира, себя считать мерилом истины – сегодня поощряется массовой культурой, общественной психологией и даже философией…

Сегодня общество потребления, которое ориентировано на большее количество материальных ценностей, которыми должен обладать человек, очень устраивает эта философия отсутствия абсолютной правды, отсутствия абсолютного мерила истины. Сколько голов, столько и умов; у каждого своя правда; живи по своей правде, не оглядывайся ни на кого – вот жизненная философия современного общества…

Бог есть истина и мерило правды. И Он восхотел, чтобы мы, признавая Его бытие, полагали в основу Его закон как критерий истины. И тогда нам не нужно спрашивать, что правильно, а что неправильно. Открой Евангелие, прочитай, приложи к самому себе не самого себя, приложи к себе истину Божественную, и тебе всё станет ясно: правильно ты живешь или неверно, есть у тебя будущее или нет, есть будущее у народа или нет. Приложите Божественную правду к своей жизни – вот великие слова апостола Павла…

Из слова после освящения и Литургии в кафедральном соборе Воскресения Христова в Ханты-Мансийске, 19 сентября 2013 г.

 

 

У людей должна быть внутренняя потребность встретиться с Богом, услышать Его слово

Каждый формирует свой внутренний мир. Если это формирование происходит с Богом, при Его участии, то этот мир становится отображением Божественного мира. Замечательный пример святого преподобного Серафима Саровского, который говорил: «Имейте мир в сердце своем, и вокруг вас спасутся тысячи». Потому что человек, несущий в сердце своем отображение Божественного рая, становится личностью светлой, притягательной, способной влиять на жизнь других людей…

У людей должна быть внутренняя потребность встретиться с Богом, услышать Его слово, прочитать Евангелие, в свете прочитанного подумать о своей жизни, принести покаяние, причаститься Святых Христовых Таин и выйти за пределы храма духовно укрепленными, освященными Божественной благодатью.

Церковь должна сегодня уделять особое внимание молодежи. Эта категория людей наиболее подвержена влияниям извне – как положительным, так, к сожалению, и отрицательным. И для того чтобы эти отрицательные воздействия не разрушали личность молодых людей, необходимо вводить их в духовный мир, показывать его красоту, потому что ребенок, молодой человек сердцем воспринимает Божие присутствие сильнее, чем люди в возрасте. Именно поэтому Господь сказал: «Не мешайте детям приходить ко Мне», – потому что детское сердце чувствует Бога сильнее, чем наши обремененные грехами и жизненным опытом человеческие сердца.

Из слова после молебна в Успенском соборе подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в г. Когалым 20 сентября 2013 г.

 

Господь слышит наши молитвы

Господь пожелал, чтобы мы выбирали Его свободно. Конечно, Он мог бы всех нас заставить верить в Него, Он мог бы совершать такие чудеса, которые поражали бы воображение и уже не оставляли бы никакого пространства для неверия. Однако Бог этого не делает, потому что каждый человек свободен, и Он Сам восхотел, чтобы люди были способны творить добро и не творить добра, верить в Него и не верить в Него…

Почему мы собираемся в храмы? Почему мы храним веру православную две тысячи лет? Почему Церковь прошла через множество гонений, испытаний и осталась не просто как некий исторический феномен, а как реально существующая духовная сила?.. Потому что мы молимся Богу, и Бог нам отвечает… Мы приходим в храм, молимся и на протяжении двух тысяч лет сохраняем веру в Христа Спасителя, потому что Господь слышит наши молитвы. Не мгновенно отвечает Он, не громом, не молнией, не шумом, но легким дыханием Своей энергии Он прикасается к нам…

Что бывает в самые тяжелые исторические моменты – достаточно вспомнить войну. Что делали солдаты, поднимаясь в атаку? Еще за час до этой атаки никто из них не называл себя верующим, никто не называл себя христианином. Но ведь, идя в атаку, крестились и говорили: «Господи, помоги», – потому что уж тут-то, лицом к лицу со смертью, какая может быть человеческая сила? И молились, потому что знали, что Господь поможет…

Господь благословляет всякого, кто трудится, – будь то в учебе или на работе. Господь поддерживает все наши усилия, направленные к добру. И потому особенно эффективными становятся жизнь и труд человека, когда он свои знания, умения, навыки, трудолюбие сопровождает искренней верой и чистой молитвой.

Из слова после всенощного бдения в кафедральном соборе Преображения Господня г. Сургута, 20 сентября 2013 г.

 

Мы совершенствуемся, когда трудимся вместе с Богом

Мы получаем Божественный дар, мы совершенствуемся как личности, как общество, как народ тогда, когда мы трудимся вместе с Богом, когда мы живем по Его закону, когда мы исполняем Его слово, когда мы возрастаем от силы к силе, потому что целью религиозной жизни является полнота человеческой жизни. А полнота – это то, что переходит границы физической жизни; полнота – это жизнь вечная с Богом в Его Небесном Царстве.

Пусть Господь всем нам поможет укрепиться в вере, осознать свою личную ответственность пред Богом, понять, что в ответ на Божественный дар, который дан каждому человеку, мы должны развивать свои собственные усилия, чтобы воспринять этот дар и принести великий плод – для самих себя, для ближних своих, для народа нашего.

Из слова после освящения и Литургии в Георгиевском храме г. Сургута 21 сентября 2013 г.

 

Семья и дети – это великое святое дело

Семья и дети – это великое святое дело. К сожалению, сегодня те ценности, которые нам несут телевидение и другие средства массовой информации, направлены совершенно в другую сторону. Человеку внушается, что он живет один раз и он должен наслаждаться. А что такое наслаждаться жизнью? Это значит раскрепощать свой инстинкт: ешь сколько хочешь, пей сколько хочешь, остальное всё – сколько хочешь, и никакой ответственности. Чем меньше ответственности, тем лучше…

То, что сегодня проповедует современная цивилизация, – это совершенно безбожная идея, я бы сказал, сатанинская идея. А где зло, там гибель…

Но Бог имеет другой план о человеке. Люди строят разные планы, разные теории и философии, но у Бога Свой план того, каким должен быть человек…

То подлинное, что Господь хотел бы от нас видеть, – это любовь в семье и дети. Когда дети появляются – это благословение Божие.

Из слова при посещении центра социальной помощи семье и детям при Георгиевском храме г. Сургута 21 сентября 2013 г.

 

Сегодня сильна духовная потребность людей

Сегодня мы строим храмы Божии и развиваем церковную жизнь, потому что есть такая потребность, она исходит из реальной народной жизни. И новые храмы наполняются народом, так же как и не оскудевают в посещении народа старые храмы. Это все свидетельствует о том, что сильна духовная потребность людей. И по мере дальнейшего развития человеческого общества, человеческой цивилизации, по мере дальнейшего развития науки, техники и технологий сохранение и приумножение этого духовного измерения человеческой жизни будет только возрастать.

Из слова при посещении Петропавловского собора г. Томска 21 сентября 2013 г.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

23 сентября 2013 года

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: седмица 14-я по Пятидесятнице

 

Главным в жизни является любовь

Апостол говорит: «Ничем не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа», – и затем произносит огромной силы и важности слова: – «Крестом, которым мир распят» (см.: Гал. 6: 14).

Что означают эти слова апостола? Они означают только одно – что крест налагается на весь мир как некое мерило Божественной правды и Божественной истины… Более всего люди в жизни нуждаются в мериле, в критерии, который они могли бы налагать на всё то, что их окружает, на мысли, которые к ним приходят, на информационный поток, на слова политиков и простых людей, на поступки тех или иных людей…

Современная философия и распространенный взгляд на жизнь, исходящий из этой опасной философии, утверждает, что сам человек являет для самого себя истину: сколько голов, сколько умов, столько и истин. То, что для меня благо, это и есть благо, и мне безразлично, является ли это благом для других.

Вот апостол Павел, как будто предвидя эти страшные соблазны нашего века, говорит эти пронзительные слова о Кресте, которым мир распят, о Кресте, на котором явилась бездонная, безграничная всеобъемлющая абсолютная Божественная правда…

136482.p.jpg?0.22645503677132095

А что же это за истина, что же это за абсолютная правда? Бог по любви к людям за них страдает. Если это делает Бог, если Он по плоти Сына Своего воспринимает страдания, то это самое важное, самое фундаментальное – всё вокруг этой истины. Истина заключается в том, что главным в жизни является любовь. Все остальное вторично. Вот почему и заповедь о любви становится главной заповедью христианства, вот почему Господь провозглашает эту заповедь не только словами, но подвигом Своей жизни. И одновременно Он показывает людям, что любовь всегда сопровождается жертвой. В каком-то смысле любовь становится синонимом жертвы, а жертва – синонимом любви, потому что если мы, любя другого, ничего не готовы для него сделать, то это не любовь…

Если что и скрепляет общество, то чувство солидарности, а солидарность всегда предполагает способность одного послужить другому, способность одного дать что-то другому, а в экстренных обстоятельствах – жизнь свою отдать за ближних своих (см.: Ин. 15: 13)…

Нет другого пути для рода человеческого, нет другого пути к счастью и полноте жизни, как только тот путь, который нам указал Христос. Нет иного закона человеческих отношений, кроме закона любви, который предполагает отдачу самого себя другому человеку и в ответ – получение великого дара любви от того, кому ты себя отдаешь…

Из слова после Литургии в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска 22 сентября 2013 г.

 

Лучшая проповедь Евангелия – это проповедь собственной жизнью

Лучшая проповедь Евангелия – это проповедь собственной жизнью; жизнью праведной, благочестивой, богобоязненной, исполненной горячей и деятельной любовью ко Христу и ближним. Тогда как «длинные и приукрашенные речи учителей часто остаются без результата», добрые дела любви говорят громче самых красивых слов и способны пробудить в людях искреннее доверие, желание подражать и следовать за таким человеком (см.: Григорий Нисский, святитель. На свое рукоположение)…

Апостолы жили и свидетельствовали о Христе в языческом окружении, боролись с идолопоклонством, с различными суевериями, с безнравственностью. Несомненно, реалии современной жизни внешне выглядят иными, нежели во времена апостольские. Внутреннее же содержание жизни людей зачастую немногим отличается от настроений, господствовавших в человеческих умах и сердцах в эпоху, когда проходила проповедь учеников Господа, а в целом ряде ситуаций современная жизнь еще более опасна с точки зрения спасения, чем жизнь древних язычников.

Из слова при вручении архиерейского жезла Преосвященному Гермогену (Серому), епископу Мичуринскому и Моршанскому, в московском храме святителя Николая Чудотворца в Пыжах 27 сентября 2013 г.

 

Крест величиной во всю жизнь

Крест – в центре наших убеждений, в центре нашего христианского мировоззрения, но он должен также быть и в центре нашего мироощущения… Пережить на собственном опыте, что означает расположить в центре своей жизни скорбь, страдания, – очень тяжело…

В этот момент немногие вспоминают о Кресте Христовом, потому что свой собственный крест заслоняет все – он становится величиной во всю жизнь. Всё остальное оказывается на периферии, а в центре – свое собственное страдание. И как часто несение своего креста сопровождается непониманием, ропотом на Бога, а нередко озлоблением, осложнением отношений с ближними и дальними и даже потерей веры!..

Для того чтобы мы могли легче нести свой крест, нам надлежит очень ясно уразуметь одну истину – то, что именно Крестом Бог возжелал спасти мир…

Мы должны с доверием отнестись ко всему, чему учит нас Господь, – именно потому, что спасение наше не от человеческой силы, а от полного человеческого бессилия, ведь спасение не от человеков, а от Бога…

Христианство есть великая сила, способная преобразить человеческое общество, род человеческий, потому что это не сила человеческая, а сила Божия, и мы должны, не мудрствуя, в юродстве, в простоте сердца принимать это послание, откликаться на него и мыслью своей, но, самое главное, сердцем своим, пытаясь осуществить то, к чему Господь нас призвал, и следовать тем путем, каким Он шел. И мы знаем, что это путь победы, что это путь воскресения.

Из слова после великого освящения и Литургии в храме святителя Николая Чудотворца в Пыжах г. Москвы 27 сентября 2013 г.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

30 сентября 2013 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 15-я по Пятидесятнице

 

Необходимо использовать огромный потенциал мирян

Сегодня мы делаем особый акцент на том, чтобы миряне в полной мере включались в реальную церковную жизнь. Когда два Архиерейских Собора – в 2011 и 2013 годах – заявили о необходимости создания целого корпуса профессионально подготовленных мирян, которые бы на уровне епархий, благочиний и даже приходов занимались миссионерской, катехизаторской деятельностью, работой с молодежью, социальной работой, мы имели в виду в первую очередь необходимость использовать огромный потенциал мирян для того, чтобы стала активной наша приходская жизнь, чтобы свидетельство Церкви стало более убедительным, чтобы мы не потеряли ни одной души человеческой, которая желает быть в Церкви и стремится идти путем, определенным нашим Господом и Спасителем…

137574.p.jpg?0.61601803820586

Настало время, когда миряне имеют возможность профессионально работать в Церкви, потому что развивать все те программы, которые принимают Архиерейские Соборы, немыслимо, оставаясь в рамках только клира, если принять во внимание огромное количество забот, которые несут сегодня священнослужители.

Из слова на братской трапезе после Литургии в храме святителя Николая в Пыжах 27 сентября 2013 г.

 

Не делами закона, но верой в Господа нашего Иисуса Христа спасаемся

Несколько раз Господь проводил народ наш через такие испытания, одним из которых стала революция, а затем гражданская война. Ведь тоже думали, что всё в порядке: и храмов много, и монастырей, и верующих миллионы, – исполняй закон, сохраняй свою внешнюю религиозность, и всего будет достаточно. Но Господь провел нас и в этот раз через тяжелейшие испытания именно для того, чтобы мы поняли: не делами внешними, не делами закона, но верой в Господа нашего Иисуса Христа спасаемся…

Как близки опасности вокруг нас, связанные с возникновением нового безбожия, нового отрицания истории, нового радикального отрицания всего доброго, что пришло к нам из прошлого! Для того чтобы нам вновь не сорваться в пропасть, чтобы вновь не испить тяжелейшую чашу, мы в это благополучное время должны не забывать слова апостола Павла, что спасаемся верой в Господа нашего Иисуса Христа. Мы должны этой верой жить, этой верой мы должны укрепляться, формируя свое мировоззрение, свое отношение к окружающему миру, через эту веру воспитывая следующие поколения, этой верой оплодотворяя свою жизнь.

Из слова после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря 29 сентября 2013 г.

 

Сербия – достойный пример для многих европейских стран

Мы с тревогой наблюдаем за тенденциями в современном обществе: призывами отказаться от своей исторической идентичности, от драгоценного наследия, полученного нами от наших благочестивых предков. Именно высота человеческого духа и идеалы веры вдохновляли наших предшественников на пополнение своими трудами и молитвами сокровищницы европейской культуры. Нас чрезвычайно тревожат попытки изгладить из сознания людей понятия греха, ответственности, разумного самоограничения. Вместо этого насаждаются принципы вседозволенности, гедонизма и безудержного потребления…

Достойный пример для многих европейских стран ныне подает Сербия, являющаяся последовательной сторонницей незыблемости традиционных, в том числе семейных, ценностей. Яркое свидетельство тому – решительное выступление политиков и общественных кругов страны против проведения в Белграде публичных акций, пропагандирующих безнравственный образ жизни...

Необузданное стремление человека к наживе, к личному обогащению не позволяет ему духовно развиваться, а значит – лишает творческого потенциала и способности к созиданию…

 

Многострадальный край Косово и Метохии

В сердцах чад Русской Православной Церкви болью и скорбью отзываются страдания наших сербских братьев, пребывающих в Косове и Метохии. Православное население края показывает великое мужество, оставаясь, среди угроз и унижений, на земле, овеянной молитвой их благочестивых предков, которыми там воздвигнуты многочисленные храмы и монастыри…

Присутствие древних отеческих святынь сербского народа в Косове и Метохии и молитва, возносимая там современными исповедниками веры, сохраняет этот многострадальный край для будущего Сербии.

Из слова на встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей с Президентом Сербии Т. Николичем 5 октября 2013 г.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

7 октября 2013 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 16-я по Пятидесятнице

 

Крайне важна действенная забота о духовном благополучии народа

 

В наше время, когда извне нередко предпринимаются попытки навязать России далекие от традиционных представления о принципах морали, крайне важной остается действенная забота о духовном благополучии народа, о сохранении верности тем идеалам, которые его сформировали и без которых он не сможет сохранить свою идентичность.

 

Могущество нашего государства основывается на нравственно и физически здоровом обществе, сбережении духовного и культурного наследия, уважении к истории, подлинном патриотизме. Убежден, что продолжение церковно-государственного диалога и соработничества будет и впредь способствовать созиданию благополучия страны и ее жителей.

 

Из поздравления Президенту России В.В. Путину с днем рождения 7 октября 2013 г.

139052.p.jpg?0.4914765867870301

Во Святом Духе мы являем абсолютное единство

Все мы соединены Духом Святым во едином Теле – в Церкви Христовой, и мы, будучи индивидуумами, личностями, так не похожими друг на друга, во Святом Духе являем абсолютное единство. Это единство мы подтверждаем всякий раз, когда молимся словами Символа веры, когда исповедуем Бога Отца, Господа Иисуса Христа, Духа Святого и Церковь Вселенскую, когда мы взываем к Господу как одно Тело, одна семья…

 

Все вместе как Церковь мы должны молиться о нашем общем Отечестве, об исторической Руси, чтобы никакие перипетии, искушения и соблазны не разорвали единое тело Святой Руси, чтобы сохранялась единая Церковь, чтобы благодать Божия всегда была с нами, чтобы народ наш никогда больше не отступал от веры…

 

Из слова в день преставления преподобного Сергия Радонежского с балкона Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры 8 октября 2013 г.

 

Сирия сегодня несет тяжкий крест

Кому это нужно? Во имя чего сегодня разрушаются дома, во имя чего уничтожаются христиане?.. Дешево стоит такая «демократия», когда на весы полагается кровь десятков тысяч ни в чем не повинных людей, когда христиане изгоняются из родных мест. И в то время, когда страдают и гибнут во множестве христиане на Ближнем Востоке, ведущие мировые СМИ об этом молчат.

 

Из слова на встрече Святейшего Патриарха Кирилла с присутствовавшей на богослужении в Троице-Сергиевой лавре делегацией сирийских иерархов 8 октября 2013 г.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

14 октября 2013 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 18-я по Пятидесятнице

Формирование ориентиров и идеалов, основанных на духовных традициях нашего народа, является важнейшей задачей отечественной системы образования
Выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский писал: «Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка». Сохранение этого порядка, передача грядущим поколениям связанной с ним системы ценностей, формирование у людей ориентиров и идеалов, основанных на духовных традициях нашего народа, является важнейшей задачей отечественной системы образования. Решить ее невозможно без совместных усилий Церкви, государства и всего общества.

Из приветствия участникам I Московских образовательных чтений, 22 октября 2013 г.

2VSN_8116-20131022-1200.jpg

Епископ – в первую очередь пастырь, духовный отец народа, над которым он поставлен
Что же значит быть епископом Церкви Христовой? Священное Писание говорит нам, что «Дух Святый постави епископы пасти Церковь Господа и Бога, юже стяжа Кровию Своею» (Деян. 20: 28). Посему архиерей – это не только начальник или администратор, надзирающий за порядком в порученном ему церковном уделе, каковым его, к сожалению, иногда воспринимают и клир, и миряне. Епископ – в первую очередь пастырь, духовный отец народа, над которым он поставлен… Пастырство, по словам святителя Григория Богослова, – это «не столько начальство, сколько воспитание детей» (Слово 12)…

Вера в Спасителя и Его Церковь – вот та реальная сила, с помощью которой возможно противостоять злу в этом мире, и ничем другим в этом мире, никакой человеческой силой невозможно победить зло… Не обрядоверием, не машинальным следованием церковному уставу спасается человек, но благодатью Божией, которая стяжается глубокой и горячей верой, подкрепляемой любовью, смирением и добрыми делами…

Из слова при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серапиону (Колосницину), епископу Кокшетаускому и Акмолинскому, 23 октября 2013 г.


Одно дело – мысль, другое дело – жизнь
Очень многие слово «свобода» связывали с самым лучшим, думая, что политическими средствами можно достичь подлинной свободы человека. Но они ошибались. Провозглашая свободу, равенство и братство, те, кто это делал, были готовы уничтожать людей, разрушать страну, отказываться от истории, отказываться от Бога – только для того, чтобы эти слова были осуществлены в жизни. Но мы знаем, что вместо равенства получили неравенство, вместо свободы – рабство, вместо братства – отчуждение…

Одно дело – мысль, другое дело – жизнь. Мысль без дела не имеет ценности. Только тогда, когда мысль добрая осуществляется в реальной жизни людей, эта мысль имеет ценность…

Постоянное памятование о Боге является величайшей добродетелью
Апостол Павел учит нас тому, что есть дар Духа. Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание – такие простые и ясные слова. И апостол говорит, что на тех, кто стяжал эти добродетели, нет закона. А что означает, что над кем-то нет закона? Это означает, что над ним нет суда… Никакого суда над теми, кто стяжал эти духовные добродетели, не будет: умирает человек и переходит от смерти к вечной жизни…

Невозможно по отдельности воспитать в себе эти дары Святого Духа – можно только целостностью своей жизни. И возникает вопрос: может быть, в духовной жизни есть что-то одно, что способно воспитать в нас все эти добродетели одновременно? И ответ на этот вопрос такой: есть! Есть такая добродетель.

Святой Ефрем Сирин говорит: «Господи, если мы постоянно пребываем пред очами Твоими, то от нас изгоняется всякий грех». Вот это пребывание пред лицом Божиим, постоянное памятование о Боге, как говорит Златоуст, является величайшей добродетелью…
Если мы о Боге помним, то наше сердце пребывает в любви, в радости, в мире. Мы способны на долготерпение и на благость, мы становимся кроткими – ведь как можно гордиться пред лицом Божиим? Мы становимся людьми глубокой веры, потому что молитва и пребывание пред лицом Божиим связывают нас с Ним тесной, глубинной связью.

Из слова в день памяти преподобного Амвросия Оптинского во Введенском соборе Оптиной пустыни, 23 октября 2013 г.

Каждому человеку дана возможность видеть Бога
Каждому человеку дана возможность видеть Бога – не своими физическими глазами, но зрением духовным. У одних это зрение более сильное, пронзительное, у других – слабое, притупленное. Некоторые, по слову апостола Павла, видят эту реальность как бы через тусклое стекло (см.: 1 Кор. 13: 12), как люди, потерявшие зрение, которые с трудом различают лишь силуэты. Так и мы в круговерти нашей жизни, отвлекаясь на множество проблем и только изредка прибегая к молитве и к общению с Господом, как через тусклое стекло, словно мутными, больными глазами, видим лишь некий силуэт, некий расплывчатый образ, который временами вообще скрывается из нашего поля духовного зрения…
Но если мы укрепляем себя в молитве, если молитва сопровождает нас по жизни, если мы вступаем в общение с Богом через участие в Таинствах Церкви, если мы открываем Богу свою душу, причащаясь Святых Таинств Сына Его Единородного, – то мы прозреваем, и расплывчатое изображение иной реальности становится все более ясным. Мы начинаем созерцать если не Самого Сущего, по слову Василия Великого, то, по крайней мере, Его яркий и убедительный след в нашей собственной жизни, в истории нашего народа, в истории рода человеческого.

Из проповеди в Троицком соборе Подольска, 25 октября 2013 г.

Храните силу духа, как хранили ее наши предки
Мы становимся слабыми, потому что нас расслабляют блага цивилизации. Но мы должны помнить, что чем слабее становится внутренний человек, тем он уязвимей, вне зависимости от того, насколько крепко его здоровье, насколько накачаны его мышцы, какое положение он в обществе занимает. Внутренняя слабость человека есть опаснейший диагноз…

Многое в жизни можно с легкостью проиграть, если слабый дух. И Церковь призывает современных людей, расслабляемых благами цивилизации, воспитывать свой дух, становиться духовно сильными. Тогда у нас многое получится, тогда мы преобразим до неузнаваемости наше Отечество. Мы будем хорошо трудиться, мы будем мужественными и сильными, хорошо организованными, мы будем способны решать множество проблем.
Сила духа воспитывается верой, воспитывается нравственностью, культурой, воспитывается традицией. И какими бы ни были разрушительными влияния современного информационного пространства на человека, храните эту силу духа, как хранили ее наши предки.

Из слова у памятника героям Великой Отечественной войны в Подольске, 25 октября 2013 г.

Монастыри – форпосты целомудрия
Усвоение слова Божиего — это всегда борьба. Иоанн Златоуст размышляет на ту же тему и говорит, что только душа, пребывающая в твердости и не ослабевающая, может одержать победу…

Дом разрушается, когда появляются трещины, когда нарушается целостность конструкции. Так же и душа — она не способна никакой победы одержать, если нарушена ее целостность.

А что же сохраняет целостность человеческой души, человеческой личности? Добродетель, которая называется целомудрием. Целомудрие — это, конечно, плотская чистота, но не только. Целомудрие — это такой образ жизни, который направлен на сохранение внутренней целостности личности. А мы разрушаем эту целостность не только плотскими грехами, которые порождают двоедушие в человеке. Мы разрушаем эту целостность всякий раз, когда наши мысли и слова не соответствуют нашим делам; когда мысли опасные, злые, гадкие, направленные на причинение зла другому человеку, мы внешне упаковываем в респектабельные действия и слова. Мы лицемерим, мы носим в сознании и в сердце зло, желание навредить человеку, сбросить его с нашего жизненного пути, ослабить его силы, — а внешне ведем себя совершенно прилично…
Мы теряем эту внутреннюю силу и уже неспособны одержать победу. Поэтому нам нужны примеры — не только книжные примеры, не только примеры в слове — нам нужны примеры в делах. Вот монастыри и призваны быть местами, где люди воспитывают в себе целомудрие, — и принятием обетов, и жизнью в подчинении воле Божией. Именно целостность личности, которая является результатом победы человека над самим собой, и нужна людям. Именно поэтому такой любовью и почтением окружаются святые обители. Не потому что там красивые храмы или замечательные братские корпуса, но потому что там живут люди, тоже со своими слабостями и со своими грехами, но борющиеся за сохранение своей целостности.

Из слова по окончании Литургии в Троицком соборе Данилова монастыря в день празднования 30-летия возрождения обители, 27 октября 2013 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
28 октября 2013 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 19-я по Пятидесятнице

Россия – это страна-цивилизация
Каждый христианин в своей жизни задается или, по крайней мере, должен задаваться вопросом: «Что, Господи, Ты повелеваешь мне сделать в жизни? Каков замысел Твой обо мне и о моей жизни?» Но тот же вопрос можно поставить и о человеческих сообществах: например, каков замысел Божий о России? Что Бог повелевает нам, как наследникам, продолжателям единой Святой Руси и традиций Русского мира, совершить в то время, которое Он нам дал? Является ли Россия особой, уникальной, самостоятельной цивилизацией?..

2VSN_4112-20131103-1200.jpg

Мы обязаны дать утвердительный ответ. Да, Россия – это страна-цивилизация со своим собственным набором ценностей, своими закономерностями общественного развития, своей моделью социума и государства, своей системой исторических и духовных координат…
Ценность любой цивилизации – в том, что она несет человечеству. И перед каждой цивилизацией стоит вопрос: способна ли она отражать в мыслях, чувствованиях, словах и делах ту непреходящую правду, которая имеет значение в вечности?..

России как стране-цивилизации есть что предложить миру. Это наш опыт строительства справедливых и мирных межнациональных отношений… Это концепция нравственных ценностей, не позволяющая девальвировать институт семьи и разрушить жизненные ориентиры личности, а также Богом определенные отношения между мужчинами и женщинами…

Со времен Крещения Руси слова Спасителя о том, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13), подобно камертону, настраивали мысли и чувства наших предков на служение евангельскому нравственному идеалу.

Из слова на открытии XVII Всемирного русского народного собора в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве, 31 октября 2013 г.

Способность жертвовать объединяет людей
Когда человек жертвует, то тот, кому он жертвует, становится для него ближним, как свидетельствует притча о милосердном самарянине (см.: Лк. 10: 30–37). Когда один человек делает добро другому, между ними устанавливается некая таинственная связь. Без этого человеческое общество не может существовать. Если добро в отношениях между людьми, взаимная поддержка исчезают, то исчезает и способность общества к солидарным действиям.
 


Из слова на встрече с представителями властей Дальнего Востока в Патриарших покоях храма Христа Спасителя, 31 октября 2013 г.

Нам нужно приложить все силы, чтобы приблизить жизнь народа к Евангельскому идеалу
Церковь Христова по своей внутренней природе не может ограничивать деятельность лишь стенами храмов, ибо призвана возвещать правду Божию всем людям, разделяя с ними хранимое ею сокровище веры…

Однако привлечь в ограду церковную тех, кто по разным причинам находится вне ее, – очень трудная задача, для достижения которой нам следует искать новые способы миссии в современном мире, самим идти навстречу людям, переступая порог храма. Нам нужно приложить все силы, чтобы приблизить жизнь народа к Евангельскому идеалу, чтобы голос Церкви звучал в обществе громко и убедительно. Именно ради обретения душ человеческих для Царствия Небесного, а не с какой-то иной целью мы образуем сегодня епархии, открываем храмы и монастыри. И они должны наполняться людьми, соборная молитва которых является главным украшением любого храма.

Из слова при вручении архиерейского жезла Преосвященному Тихону (Бобову), епископу Ишимскому и Аромашевскому, в храме Христа Спасителя г. Москвы, 3 ноября 2013 г.

Труды святых Кирилла и Мефодия
Значение трудов Солунских братьев для становления и развития всего Русского мира поистине огромно: создав азбуку, переведя на славянский язык Священное Писание, положив начало переводу богослужебных книг и формированию письменной культуры, они тем самым во многом определили духовный путь народов исторической Руси и передали им великое сокровище православной веры. Благодаря деяниям святых Кирилла и Мефодия славяне получили возможность войти в живое взаимодействие с христианскими странами, приобщиться к их традициям, основанным на евангельских идеалах, стать, по слову апостола Павла, не чужими и не пришельцами, но согражданами святым и своими Богу (см.: Еф. 2: 19).

Из приветствия участникам VII Ассамблеи Русского мира, 3 ноября 2013 г.

Жизнь за гробом существует
Когда каждый из нас переступит черту, отделяющую жизнь физическую от новой жизни, наши очи откроются, и мы во мгновение все поймем… Жизнь за гробом существует. Это не миф, не сказка – это то, что реально существует, и, может быть, еще более реально, чем та действительность, в которой мы сейчас находимся…

В той реальности люди пребывают как бы в разных мирах, и что каждый из этих миров соответствует внутреннему состоянию человека. Не может злой пребывать среди добрых – тогда ни он, ни добрые не будут счастливы, не будут иметь полноты жизни. Не может и добрый пребывать среди злых, что было бы несправедливым. Известно, как страдают невинные люди, которых помещают в тюремную камеру вместе с преступниками. Их жизнь становится адом, потому что их внутренний мир несовместим с миром тех, кто их окружает.

Вот так же и после нашей земной жизни каждый будет там и в том окружении, которое соответствует его духовному и нравственному состоянию. Если внутри обман, коварство, злоба, ложь, предательство, лицемерие, стремление к богатству и наслаждениям, если разрушены все ценности жизни, если для достижения своих целей человек способен сделать все, переступив через любые принципы и идеалы, – то такой человек, если в какой-то момент окажется способен разобраться в самом себе, скажет про себя: «Недостоин я милости Божией».

Но Господь учит нас, что даже такой падший человек, в котором как бы нет ничего такого, что может перейти в жизнь вечную, в котором все отягощено страстями, гнетущими и разрушающее душу, – даже такой человек по милости Божией, через Крест Христов, Его страдания и Его Воскресение имеет надежду на жизнь будущего века, если принесет искреннее покаяние и явит глубокую веру.

Из проповеди в неделю 19-ю по Пятидесятнице в Храме Христа Спасителя, 3 ноября 2013 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
4 ноября 2013 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 20-я по Пятидесятнице

 

«Когда казалось, что России не станет, мы молились Царице Небесной»

143377.p.jpg?0.0245013466104865

Святейший Патриарх Московский

и всея Руси Кирилл.

Фото: А.Поспелов / Православие.Ru

«Конец XX века мог бы обернуться кровопролитной битвой, новой гражданской войной в страшном 1993 году. Тогда по просьбе Священноначалия из Третьяковской галереи была изнесена чудотворная Владимирская икона Божией Матери, и в Елоховском соборе, и вокруг него коленопреклоненно тысячи и тысячи людей просили Божию Матерь не допустить гражданского конфликта и гражданской войны. И молитва была услышана. Хотя пролилась кровь, но это была малая кровь по сравнению с той, которая могла пролиться на всей огромной территории России, погубив окончательно нашу страну.

 

И в последующие, такие же судьбоносные времена мы все молились Божией Матери о спасении России, — когда видели ее унижение, когда видели, как разоряются и разрушаются ее богатства, как беднеет народ, как теряет силу власть. Когда казалось, что еще немного, и России, не станет в мирное время, мы молились Пресвятой Царице Небесной и в храмах, и монастырях, и в личной молитве. Верим, что и в это грозное лихолетье конца XX века Царица Небесная вновь была с нашим народом. Мы под Ее Покровом, и Она будет простирать над нашей страной, над всей исторической Русью этот Покров до тех пор, пока мы сами от него не откажемся. Если же разрушим свою веру, если скажем, что Божественная сила ничего для нас не значит, если скажем, что мы в эту силу не верим, что мы только на себя надеемся, — вот в тот момент Покров будет отнят. Сохрани Бог от того, чтобы это когда-нибудь произошло, потому что непредсказуемой окажется судьба России».

 

Из Слова в праздник Казанской иконы Божией Матери в Успенском соборе Московского Кремля 4 ноября 2013 г.

 

«Вера — это ответ неба»

«Вера — это не просто осознание того, что Бог есть и есть Пресвятая Дева, Которая нам помогает. Мы как-то меньше всего об этом думаем — мы просто приходим к чудотворному образу и просим Богоматерь, молим Ее помочь и уходим утешенными. И как часто свидетельствуем потом, что именно молитва пред сим чудотворным образом принесла успокоение души, исцеление физических болезней, помощь в опасных обстоятельствах! Мы обретаем ответ — ответ неба, ответ вечности через молитву пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Вот это и есть вера.

 

Из проповеди в престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке 6 ноября 2013 г.

 

«Ничто не убеждает, как жизненный пример, — и его должен являть архиерей»

«Григорий Богослов указывает, что истинный пастырь, наипаче же архипастырь не должен знать меры в добре, и в восхождении к совершенству считать не то, что приобретено, но то, что не достигнуто, обращая пройденное в ступень к высшему (Слово 3). Епископ Церкви Христовой призван неизменно восходить по лествице добродетелей и усовершаться во всяком благом деле (см. Евр. 13:21), ибо на него обращены взоры многих людей, которые сегодня особенно остро нуждаются в примерах искренней веры, нелицемерного благочестия и подлинной евангельской любви. Ничто не убеждает человека так, как жизненный пример, и этот пример пасомым должен являть, в первую очередь, архиерей».

 

 

«...Преобразования, которые ныне происходят в нашей Церкви, совершаются прежде всего для того, чтобы укреплялись основы духовной жизни народа, чтобы благая весть о Христе Спасителе доносилась до каждого человека, становясь для него понятной и убедительной. Именно поэтому епископы как новообразованных, так и уже существующих епархий призваны быть ближе к своим пасомым, знать их нужды и чаяния, трудности и тревоги»

 

Из слова при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иоанну (Коваленко), епископу Калачевскому и Палласовскому, 6 ноября 2013 г.

 

«Россия оставалась последней православной державой, сохранявшей государственную независимость»

«Династия Романовых была призвана на царство после одоления Cмуты, страшного разорения русской земли внутренними усобицами и иноземными вторжениями, когда государство и страну пришлось восстанавливать из руин. Но, при всем страшном опустошении, которое принесла Cмута, сохранялся фундамент и источник народной жизни — православная вера. Именно вера дала людям возможность выстоять и изгнать захватчиков, именно вера стояла за тем национальным согласием, которое было выражено в решении Земского Собора 1613 года избрать Михаила Феодоровича Романова на всероссийский престол.

 

Потому что за решением поставить свои частные интересы, личные или групповые, на второе место, всегда стоит сознание общности, которая перекрывает все сословные, региональные, клановые или семейные разделения. И в истории России это именно православная вера. Люди вспомнили, что прежде всего они — православные, и это сознание дало им возможность совершить деяние поистине эпических масштабов.

 

Бывают ключевые, переломные моменты в истории страны или всего мира. Для нашей цивилизации это, в первую очередь, Крещение Руси. А на второе место можно поставить одоление Смуты и воцарение дома Романовых, потому что Россия оставалась последней православной державой, сохранявшей государственную независимость.

 

Страна, казалось, обреченная на исчезновение, народ, которому, по-видимому, предстояло исчезнуть с лица земли, быть порабощенным, а потом и поглощенным более сильными, развитыми, воинственными соседями, отстоял свою независимость и воссоздал государство, ставшее впоследствии, за триста лет правления Романовых, одной из крупнейших мировых держав».

 

Из интервью журналу «Фома» по случаю открытия выставки «Православная Русь — к Дню народного единства, Романовы», 7 ноября 2013 г

 

«Если человеческая личность переживает кризис, то в кризис погружается эпоха»

«Когда мы говорим о том, что общество погружается в кризисы и начинаем их перечислять — банковский, финансовый, экологический, экономический, политический и т.д. — мы не можем найти их общей причины и понять, почему эти кризисы происходят одномоментно. Ответ лежит только в личностном измерении, о котором мы очень часто не думаем. Если человеческая личность переживает кризис, то в кризис погружается эпоха. И это легко доказать».

 

«Я верю в моральный консенсус морального большинства. Моральный консенсус морального большинства не совпадает с консенсусами тех или иных печатных или интернет-изданий, критических статей. Однако этот моральный консенсус морального большинства является силой, которая поддерживает и наш народ, а в широком смысле слова — весь род человеческий, не давая ему духовно погибнуть.

 

Я говорю обо всем этом именно потому, что нельзя оторвать произведение искусства от художника. Художник передает свой внутренний мир вовне, и его произведения влияют на формирование людей, в том числе влияют на состояние человеческой нравственности. То, что делает доброе кино, — великое и большое дело».

 

Из слова на церемонии закрытия X Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел», 8 ноября 2013 г.

 

«Это не просто — чем-то пожертвовать, но именно этого ждет от нас Бог»

«Иногда нам говорят: вы не тем даете деньги. Приходит какой-то плохо одетый человек и говорит, что у него украли деньги и что он не может доехать на поезде до дома. Раздаются голоса: не надо ему давать денег, он пьяница, он их пропьет, никакого билета он не терял. Но нам не следует слушать эти голоса — мы должны ответить. Может быть, не в том объеме, в каком нас просят, но дать столько, сколько можем, потому что от сердца даваемая жертва способна, в том числе, пробудить совесть у человека, если он обманывает. Я знаю много случаев, когда люди впоследствии приходили и каялись и говорили, что та небольшая помощь перевернула все в их жизни, и они поняли, что есть люди, способные поверить и поддержать, и как грешно, как тяжело обманывать тех, кто протягивает руку помощи».

 

«От нас никто не требует сверхусилий, никто не требует отдавать последнее, но от нас требуется ответить человеку на его просьбу. Именно так поступали наши благочестивые предки.

 

Я помню, как у храмов в тяжелые послевоенные годы выстраивались вереницы нищих. Таких людей иногда бывало больше сотни, и они стояли именно у храма, потому что другого места не было. Благочестивые люди давали по копеечке каждому, и, может быть, эти копеечки спасали жизнь тех, кто нуждался в нашей помощи».

 

«Иногда нас просят походатайствовать, помочь в каких-то жизненных обстоятельствах. Проще всего сказать: “я не могу”. Но это слово может ранить, а иногда и убить человека. Если не можем сделать, то хотя бы словом должны утешить. Это всегда непросто, всегда нужно что-то от себя отдать, чем-то пожертвовать — временем, внутренней энергией, духовной силой; но именно такого ответа и ждет от нас Бог».

 

Из проповеди по окончании Литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино, 10 ноября 2013 г.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

11 ноября 2013 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 21-я по Пятидесятнице

 

История – это хранительница духовной и культурной памяти народа

144470.p.jpg?0.24904582812450826

Фото: С. Власов / Патриархия.ru

Именно история учит нас анализировать опыт предшествующих поколений и на основании этого опыта строить свое настоящее и будущее. Она не только воспитывает в людях чувства уважения к прошлому и любви к Родине, но и помогает осознать свою причастность к общему историческому процессу, осознать свою ответственность за судьбу Отечества. История – это хранительница духовной и культурной памяти народа, которая, по меткому выражению академика Д.С. Лихачева, «противостоит уничтожающей силе времени, преодолевает само время».

 

Россия предложила миру идею человеческой солидарности

Россия как страна-цивилизация предложила нечто очень важное всему миру. На протяжении веков центральной идеей, пронизывающей всю нашу историю и культуру, являлась идея человеческой солидарности. Вначале эта идея называлась соборностью, а в более позднее время стала называться солидарностью. Именно солидарность помогла нашему народу преодолеть политическую раздробленность XII–XIV веков, тяжелое Смутное время и иноземные вторжения, отстоять независимость и государственный суверенитет в войнах XX века.

 

Из слова на церемонии вручения Макариевских премий за 2012/2013 годы, 12 ноября 2013 г.

 

Сохранение христианской Европы, источников христианской цивилизации является нашей общей задачей

Вызывает глубокую озабоченность положение христиан в мире, и не только там, где они физически страдают, как, например, на Ближнем Востоке, в Африке, в Азии, но и там, где происходит скрытое давление на христиан под лозунгами толерантности и мультикультурализма – где изгоняются христианские символы, запрещают употреблять слово «Рождество», а людям невозможно прийти на работу с крестом на шее якобы потому, что это обижает людей неверующих и приверженцев других религий. И при этом мы видим, как люди неверующие открыто реализуют свой взгляд на мир, в том числе и заполняя практически все информационное пространство той философией жизни, которая никак не связана с верой…

Сегодня вопрос о сохранении христианской Европы, сохранении источников христианской цивилизации является нашей общей задачей.

 

Из слова на встрече с архиепископом Миланским кардиналом Анджело Сколой в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре, 12 ноября 2013 г.

 

Храм – это место, где человек преображает свою душу

Сегодня храм – это не только место для молитвы. Это нечто большее. Это духовный символ нашей жизни, центр, вокруг которого мы хотим собираться. Это то место, где человек, вознося молитву к Богу, преображает свою душу, а значит, становится лучше. Это действительно место духовного возрождения народа.

 

Из слова при посещении храма святых Космы и Дамиана в Калининграде, 16 ноября 2013 г.

 

Главное чудо – это жизнь во Христе

Епископское служение по праву называется Церковью апостольским. Оно является историческим продолжением того великого и славного служения духа (2 Кор. 3:8), которое несли первые ученики Спасителя, посланные в мир. «Если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3:1), — говорит апостол Павел. Именно дела желает, а не силы, власти и почета, забот, а не покоя и довольства.

 

Кто-то, вероятно, может возразить, что время апостолов прошло, вера оскудела и нет уже тех, чьи дарования и способности сравнились бы с апостольскими: чудес никто не совершает, разными языками не говорит, не пророчествует, недужных не исцеляет.

 

Люди ищут знамений, которые бы поражали их воображение. Но забывают, что главное чудо – это жизнь во Христе, потому что преображающим действием благодати Божией она меняет не только самого человека, следующего путем евангельских заповедей, но и тех, кто его окружает. «Итак, подражай жизни апостолов – и ты будешь иметь нисколько не менее апостолов, – свидетельствует святитель Иоанн Златоуст, – ибо не знамения сделали их апостолами, но чистая жизнь».

 

Из слова при вручении архиерейского жезла Преосвященному Силуану (Глазкину), епископу Лысковскому и Лукояновскому за Божественной литургией в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде, 17 ноября 2013 г.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, 18 ноября 2013 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святейший Патриарх Кирилл: «Чтобы исцелить духовную рану, нанесенную безбожием, мы должны помочь людям пройти путем нового воцерковления»

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью главному редактору газеты «Смоленские новости» С. Новикову.

5VAR_1415-20131120-1200.jpg

- Ваше Святейшество, 27 января 2014 года исполнится 5 лет со дня избрания Вас Патриархом. Что за эти неполные 5 лет Вы — человек и до этого знающий о жизни и церковной, и светской, казалось бы, все — открыли (может быть, с удивлением) для себя нового: в стране, в Церкви, в людях?

- Посещая города нашей страны и других стран канонической ответственности Московского Патриархата, общаясь с людьми, я убеждаюсь в том, что Слова Христовы «нивы побелели и поспели к жатве» (Ин. 4. 35) как никогда актуальны. Церкви действительно не хватает делателей на ниве благовестия.

Первосвятительские визиты укрепили мою уверенность в том, что внутрицерковная миссия, просвещение наших соотечественников — это то, на что нам следует направить наши силы в первую очередь. Сейчас по всей России создаются новые епархии, новые митрополии, учреждаются должности приходских работников, в частности, катехизаторов, миссионеров. Это призвано придать новый импульс церковной жизни, увеличить количество приходов, приблизить пастырей и архипастырей к народу, к пасомым.

 

Православную веру пытались выжечь из души нашего народа каленым железом в течение десятилетий. Чтобы исцелить духовную рану, нанесенную безбожием, мы все должны помочь людям пройти путем нового воцерковления. И я верю, что Господь с нами на этом пути.

 

-Академик Лихачев считал, что (цитирую) «это было бы несчастьем для христианства — воссоединение Церкви и государства; прогресс заключается в увеличении сектора свободы, а сектор свободы для Церкви в том, что она отрешается от своей зависимости от государства». Сейчас со всех сторон слышны упреки, с одной стороны, в огосударствлении Церкви, с другой — в клерикализации страны. Где, на Ваш взгляд, та грань, которая отделяет слияние Церкви и государства от партнерства?

- Разговоры о клерикализации или об огосударствлении Церкви не имеют ничего общего с действительностью. Это миф, не подкрепленный ни одним фактом.

Клерикализация в исконном смысле этого слова — это состояние государства и общества, при котором вся светская власть в стране сосредоточена в руках духовенства. Нет ни единого примера, который бы подтверждал подобное положение вещей в России. Более того, представителям духовенства строго запрещено принимать на себя любые властные функции, на всех уровнях. В том числе, им запрещено избираться в представительные органы власти (кроме исключительных случаев, рамки которых строго оговорены).

 

 

Не происходит и огосударствления Церкви. Государство не имеет прямых рычагов воздействия на Церковь. Церковь сегодня полностью свободна в своей внутренней жизни, в своей проповеди, в издательской, в информационной деятельности, в своем диалоге с обществом и государством.

Изучение церковной истории XVIII-XIX веков оставляет для исследователей смешанные чувства. В синодальный период Церковь была жестко встроена в государственную систему и называлась «ведомством православного вероисповедания». Мы не хотим повторения истории, потому что убеждены, что кровавые события начала ХХ века и последовавшие за ними гонения на Церковь явились во многом результатом ее порабощения государством.

Церковь защищает свою свободу, потому что уверена, что только ее независимость дает ей возможность в полной мере быть духовным авторитетом. Всякая форма слияния Церкви и государства опасна для дела Божиего. Только проповедь свободной Церкви звучит громко и убедительно. Потеря Церковью свободы значительно осложнит осуществление ею той миссии, которую ей заповедал Сам Спаситель: «Научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20).

 

Сегодня ни Церковь не вмешивается в дела государства, ни государство не вмешивается в дела Церкви. Но при этом обе стороны осуществляют взаимополезное сотрудничество по целому ряду вопросов как на общероссийском, так и на местном уровне. Это не клерикализация и не огосударствление, это отношения партнерства.

 

Хотел бы еще раз подчеркнуть: Церковь не ставит перед собой задачу заполучить влияние на государственную политику. Она лишь обращается к обществу, к властям, к представителям науки, искусства, бизнес-кругов, свидетельствуя об Истине. Она лишь стремится донести до каждого человека, кем бы он ни был — рабочим или государственным чиновником — духовную аксиому: жизнь без Бога бессмысленна и бесполезна.

 

- В этом году празднуется 400-летие династии Романовых. Почему Церковь отмечает этот юбилей?

- 400 лет тому назад произошло одновременно два события: во-первых, была поставлена финальная точка в истории Смуты, которая до того на протяжении полутора десятилетий терзала страну, и, во-вторых, в 1613 году открылась новая страница в российской истории, связанная с именем Романовых.

 

Именно во многом благодаря усилиям Дома Романовых наша страна смогла преодолеть последствия затяжного социально-политического кризиса. За три века их правления Россия стала сильной державой, обладающей огромной территорией, многочисленным населением, крепкой и быстро развивающейся экономикой.

Успех Романовых доказывает, что Россия способна достигать очень больших высот, совершать грандиозные рывки в своем развитии, для чего у нее имеется огромный потенциал. Это не значит, что правление Романовых было идеальным, но из того исторического периода можно и нужно вынести важные уроки для России современной. Примечательно, что несмотря на значительный разрыв между образом жизни русской элиты и всего остального народа, именно исповедание православной веры позволило ощущать себя и тем, и другим единой нацией, которой Промыслом Божиим предначертан свой путь и особое место во всемирной истории.

 

Во всех сложностях и противоречиях эпохи правления Дома Романовых именно Православие оставалось для страны важнейшей духовной скрепой, без которой было невозможно созидание политически могущественного и духовно сильного государства — государства, простиравшегося от Балтийского до Черного моря и Карпатских гор до Тихого океана и принесшего свет веры Христовой и европейскую культуру многим народам.

 

- Все люди, достигшие высокого положения, жалуются на одиночество. Вам знакома эта проблема?

- Служение пастыря, а тем более архипастыря, — это всегда работа с людьми, с паствой. Но паства и друзья — это разные вещи. Паства — это духовно близкие люди, но отношения с ними слишком сложны и таинственны, для того чтобы вписываться в понятие обыкновенной дружбы.

 

Дружба в общепринятом смысле для Патриарха практически недоступна. Ведь иметь друзей — значит намеренно, руководствуясь при этом личными мотивами, отдавать предпочтение одним, какому-то ближнему кругу, в ущерб другим. Кроме того, служение архипастыря, а особенно Патриарха, подразумевает такую высокую загруженность — изо дня в день, без всяких выходных, — что просто физически нет никакой возможности встречаться с теми, с кем хотелось бы.

Это одна из тягот Патриаршего служения. Оно накладывает самые строгие обязательства, в том числе и в личных отношениях. Патриарх должен относиться к людям без каких-либо исключений или предпочтений.

 

- Знаю, Ваше Святейшество, что Вы почти не даете интервью, потому особо благодарю Вас за то, что нашли время.

- Вам Божией помощи и успеха.

 

Патриархия.ru 24 / 11 / 2013

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2013 г.)

2PAL_0851-20131220-1200.jpg

20 декабря 2013 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

 

Текст доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2013 г.)

doklad 2103.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патриарх Кирилл возглавил наречение архим.Мефодия (Кондратьева) во епископа Каменского и Алапаевского, архим.Викторина (Костенкова) во епископа Сарапульского и Можгинского, архим. Стефана (Кавтарашвили) во епископа Тихорецкого и Кореновского, архим.Григория (Петрова) во епископа Троицкого и Южноуральского.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...