Перейти к публикации
sasha

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слово Патриарха

Рекомендованные сообщения

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слово Патриарха

 

«…Нам с вами еще предстоит огромная работа, и мы должны совершить ее в полную меру, потому что другого нам не дано, — иначе Россия перестанет быть православной страной»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Слово пастыря». Выпуск от 27 июля 2013 года

В очередном выпуске авторской программы «Слово пастыря», вышедшем в эфир 27 июля 2013 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассуждает о том, какую роль сыграло принятие Православия в истории восточнославянских стран.

Доброе утро, дорогие телезрители!

1NOV_2306.jpg

Сегодняшнюю передачу мы посвятим очень важному событию. Приближается празднование 1025-летия Крещения Руси. Многие люди среднего и старшего поколения помнят, как 25 лет тому назад торжественно, в трудных условиях тогда еще атеистического государства, праздновалось 1000-летие Крещения Руси.

 

Празднование не было слишком широким. Власти пытались ограничить всё узким пространством тогдашней церковной жизни. Но ведь не получилось! Потребность у людей в восстановлении исторической справедливости, в возвращении к своим духовным истокам была столь сильна, что никакие внешние факторы не могли сломить этой внутренней энергии людей. И празднование оказалось не формальным, но очень значимым.

 

Для многих то, что произошло 25 лет тому назад, стало как бы новой точкой отсчета в их собственной жизни. Они увидели Церковь, они обратились к своим корням. И после этого события началось то, что мы стали называть «вторым Крещением Руси», когда десятки и сотни тысяч людей стали обращаться в храмы для принятия Крещения, имея к тому внутреннюю потребность.

 

Теперь мы будем праздновать 1025-летие Крещения Руси. Но, как 25 лет назад, так и сегодня возникает вопрос у многих представителей интеллигенции, у думающих людей, да и у тех, кто не очень часто обращается к книгам: «А, собственно говоря, что произошло тогда, 1025 лет тому назад? Что дало нам, нашей стране, всем странам исторической Руси Крещение?»

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 9-я по Пятидесятнице

«Самое главное, мои дорогие, это ведь не стены — это живые люди. Самым великим украшением храма является не роспись и не красивый иконостас, а люди, которые его наполняют».

131012.p.jpg?0.44575879885815084

Святейший Патриарх Московский

и всея Руси Кирилл. Фото: Патриархия.Ru

«Религия — удел сильных людей»

«Иногда сторонним людям кажется, что религия — удел слабых. Нас учили в безбожное время, что человеку сильному никого не нужно, что он сам все сделает в жизни, сам проложит пути для своего благополучия; а вот слабым людям — им Бог нужен, им нужно на кого-то опираться, потому что на самих себя опереться они не могут. Глубочайшее заблуждение. Религия — дело сильных людей, хотя бы потому, что религиозный выбор требует необычного отношения к самому себе, необычной проницательности и способности разобраться во внутренних перипетиях своей духовной жизни. Хотя бы потому, что этот выбор требует идти против мнения большинства людей, которые, может быть, формально связывают себя с верой, но не живут по вере. И, что самое главное, вера требует от нас постоянной внутренней работы, той самой твердости в призвании и уповании».

Из проповеди в праздник Преображения Господня

в Соловецком монастыре

19 августа 2013 г.

 

«Главное в храме — люди»

«Самое главное, мои дорогие, это ведь не стены — это живые люди. Самым великим украшением храма является не роспись и не красивый иконостас, а люди, которые его наполняют».

«Наша основная задача в том, чтобы современный человек, живущий в XXI веке, имеющий соответствующее образование, нередко высокий уровень жизни, чувствовал потребность в духовной жизни, в укреплении себя духовной силой.

Нам иногда говорят, что религия — это дело прошлого. А я глубоко убежден в том, что религия — это дело будущего, так же как и настоящего, потому что по мере того, как возрастает благосостояние людей, все больше возникает рисков для жизни человека. И мы знаем на примере многих богатых стран, что происходит с личностью, с обществом, с нравственностью, если материальный рост не сопровождается ростом духовным. В каком-то смысле развитие духовной жизни — это непременное условие выживания процветающей человеческой цивилизации».

Из слова в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска

23 августа 2013 г.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Главное в Церкви – люди» Слово пастырей

131278.p.jpg?0.3894610933493823

Во время пребывания на новосибирской земле Святейший Патриарх Кирилл заметил, что «самым великим украшением храма является не роспись и не красивый иконостас, а люди, которые его наполняют». Православие.ру попросил пастырей поделиться своими переживаниями и мыслями в связи со словами Святейшего.... читать далее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха Седмица 10-я по Пятидесятнице

 

«Провозглашая своей целью справедливость, злые силы в Сирии несут смерть, разрушения и убийства христиан»

132005.b.jpg?0.3762987167574465

Святейший Патриарх

Московский и всея Руси Кирилл.

Фото: Патриархия.Ru

«Мы знаем, что происходит в Сирии, как уничтожаются христианские храмы, как уничтожают, убивают людей только потому, что они верят во Христа Спасителя. Это происходит под действием злой силы тех, кто, провозглашая целями своей борьбы справедливость, несут смерть, разрушения и убийства христиан, в том числе и православных.

 

Мы сегодня стараемся оказывать Антиохийской Церкви ту помощь, какую только можно. Мы собираем средства, направляем конвои гуманитарной помощи, в том числе и вместе с общественными организациями России, среди которых, может быть, наиболее яркую роль сегодня играет Императорское православное палестинское общество. В знак нашей солидарности, в знак нашего участия в вашей судьбе я хотел бы передать [в дар Антиохийской Церкви]… святые мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Он стал Патриархом в то время, когда и в нашей стране убивали христиан и когда многие думали, что не останется в этой стране вообще ни одного православного человека. Но мы сегодня, в XXI веке, вместе с вами служим в Московском Кремле, свидетельствуя о том, что все эти попытки были тщетны».

 

Из приветственного слова к членам делегации Антиохийского Патриархата

после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля,

28 августа 2013 г.

 

«Наша сила — в послушании Богу»

«Для современного человека смирение — это непонятная добродетель, она ассоциируется в человеческом сознании со слабостью. А слабость — это не добродетель, это беда. Что может сделать слабый человек? Ничего сделать не может. Но важно понимать, что смирение это не слабость, а послушание воле Божией».

 

«Каждый из нас, наверное, на опыте знает, как сильный становится бессильным; как, например, кто-то сильный и могущественный, который едет на шикарном автомобиле по городу и вдруг оказывается в какой-то ситуации, связанной с дорожным происшествием, может быть, самым незначительным, теряет всякое самообладание, теряет человеческий образ, иногда хватается за оружие, чтобы наказать обидчика. Что это — сила или слабость? Это полная беспомощность, это свидетельство о пустоте человека. И никакими эмоциями, никаким темпераментом невозможно это объяснить и невозможно оправдать то, что люди с легкостью могут нанести оскорбления, увечья другому только потому, что что-то пошло не так, как они хотят. Это сила или слабость? Это слабость, граничащая с духовным уродством».

 

«Мы живем в непростое время, когда буйствуют человеческие страсти, когда смешивается добро и зло, когда пошлость и человеческое безобразие не только возводятся в норму, но нередко представляются как некий образец, которым прельщают молодежь, в том числе и через средства массовой информации.

 

Мы живем в трудное время, но у нас есть внутренняя сила. Она не в деньгах, не во власти, не в могуществе. Эта внутренняя сила в нашем послушании Богу, по примеру Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной. И будем просить Ее, чтобы Она помогла нам сохранить эту внутреннюю силу и оставаться в послушании Богу даже до смерти».

 

Из слова на Успение Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля,

28 августа 2013 г.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 11-я по Пятидесятнице

 

Храните веру православную, воспитывайте в ней ваших сынов и дочерей, ваших внуков и правнуков

Нам иногда говорят: «А докажите, что Бог есть. Почему Бог не совершает чудес? Почему Он в моей жизни не совершает чудес? Почему Он не дает то, чего я хочу?» Бог всем дает от Своей отеческой любви только при одном условии: если мы храним веру и если мы, опираясь на эту веру, обращаемся к Нему с молитвой и строим на основе этой веры нашу жизнь…

Всех вас по-отечески прошу: храните веру православную, воспитывайте в ней ваших сынов и дочерей, ваших внуков и правнуков. Передавайте им опыт предыдущих поколений, чтобы никакие искушения, соблазны, никакое пустозвонство, никакая клевета, никакая ложь, никакое безумие человеческое не могли подвигнуть и разрушить наш духовный фундамент жизни. И тогда, сохранив веру, сохранив силу молитвы, мы будем обращаться к Богу за помощью. Сочетая молитву и труд, молитву и образование, молитву и науку, сочетая молитву и воинский подвиг, молитву и повседневную жизнь, мы будем способны одерживать не меньшие победы, чем одержал наш благочестивый народ в прошлом.

Из слова после Литургии в Успенском соборе г. Смоленска 1 сентября 2013 г.

133181.p.jpg?0.49478298005617427

Бог приклонил милость Свою к Отечеству нашему за страдания наши

Нет такого места во Вселенной, нет такой страны, где за такой короткий промежуток времени с такой силой и духовной мощью обновилась бы страдалица и мученица Русская Православная Церковь…

Вера всегда жила в недрах, в глубине нашего народа, даже среди тех партийцев, которые шепотом просили своих родителей, то есть бабушек и дедушек, окрестить младенцев. Эта вера жила и тогда, когда человек, заявляя о своих атеистических убеждениях, на самом деле в лице менялся, когда речь заходила о Церкви и о духовной жизни, и, когда к нему обращались за помощью, оказывал ее…

Бог приклонил милость Свою к Отечеству нашему за страдания наши, за подвиг новомучеников и исповедников Российских, за подвиг людей, таких светлых ангелоподобных личностей, какой была мученица великая княгиня Елисавета Феодоровна…

Для того чтобы уметь прозревать глубину человеческого сердца, для того чтобы делать правильный выбор, в том числе политический, мы должны всегда укреплять себя в вере и молитве.

Из слова после Литургии в Стефано-Махрищском монастыре 3 сентября 2013 г.

 

XXI век – век духовного воспитания

Современная цивилизация имеет в качестве одного из своих идолов идею комфорта. Но, находясь в комфорте, человек становится слабее. Человек растет, преодолевая трудности и проблемы, растет духовно, когда он способен ограничивать самого себя. Поэтому я глубоко убежден в том, что XXI век, который очень много делает для еще большего повышения комфорта, должен быть ориентирован и на духовное воспитание, то есть чтобы материальный прогресс сопровождался внутренним, духовным прогрессом человеческой личности.

Из беседы с настоятелем монастыря Шаолинь Ши Юнсинем в Патриарших покоях кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве, 4 сентября 2013 г.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: седмица 12-я по Пятидесятнице

 

Внутренняя сила общества – в его высокой нравственности

Особую ответственность Церковь несет за нравственное состояние общества. Опыт истории, начиная с глубокой древности, свидетельствует о том, что общество способно сохранять солидарность и внутреннюю силу, динамизм тогда, когда в нем сильно нравственное чувство.

Из беседы с Президентом Республики Молдова Николаем Тимофти, 7 сентября 2013 г.

134283.p.jpg?0.855810320867552

Без Бога нельзя строить человеческие отношения

И слово Божие, и закон Божий сильнее всякого человеческого слова. До недавнего времени и было так, что человеческие законы соотносились с этим Божественным словом, которое преломляется в человеческой жизни через нравственное начало. Нравственность и закон всегда связывались, и потому законы легко исполнялись людьми, что на человеческом языке, на политическом языке формулировался нравственный Божественный закон…

Без Бога нельзя строить человеческие отношения. Мы знаем, что сегодня господствуют другие моды в мире и религия загоняется в узкую сферу частной жизни и многие считают, что ей нет места в жизни общественной. И что-то происходит с этими народами – они становятся слабыми, неспособными на подвиг. И мы знаем: когда происходит столкновение этих народов с другими, то выигрывает не физически сильный, а духовно сильный.

Народ должен сохранить способность совершать подвиги – не во имя денег, не во имя карьеры, потому что подвиги во имя денег и карьеры не совершаются, но во имя общих интересов всего народа, во имя Родины, во имя веры своей. И знаем, что во имя достижения этих целей человек способен отдать свою жизнь, а это и есть подвиг.

Из слова после Литургии на площади перед кафедральным собором Кишинева, 8 сентября 2013 г.

 

Свобода выбора – не абсолютная ценность

Каждая человеческая личность создана свободной. Бог вложил свободу в нашу природу. Эта наша свобода отражает Его свободу, потому что мы созданы по образу и подобию Божию. Но, к сожалению, существуют и превратные толкования свободы. Некоторые считают, что абсолютной ценностью является свобода выбора. Церковь признает свободу выбора. Она является ценностью, но не абсолютной, потому что всё зависит от того, что в результате этой свободы будет избрано. Ведь и убийца, и насильник принимают свободное решение. И результатом этого выбора становится преступление.

Из слова на приеме, данном от имени руководства Молдовы во Дворце Республики в Кишиневе, 8 сентября 2013 г.

 

Мыслить, читать и молиться

Что же нужно делать, чтобы традиция подлинного старчества – не псевдостарчества, не младостарчества, которое иногда проявляется среди молодых монахов, – жила и действовала? Нету другого пути как воспитывать в этой традиции наше монашество, призывать монашество думать не о земном, а о небесном…

Сейчас, я надеюсь, мы с вами вошли в тот период нашего духовного развития, когда монастыри должны уделять большее внимание духовной жизни. А для того чтобы духовная жизнь не была жизнью начетчика, не сужала кругозор человека, не формировала гордыню и чувство превосходства над другими, не превращалась в лжестарчество, нужно соблюсти три условия, которые восходят к святому Паисию: нужно мыслить, читать и молиться…

Молитва, созерцание, покой, внутреннее делание, осмысление прочитанного, ограждение себя от соблазнов мира сего — вот что заповедал нам святой старец Паисий Величковский.

Непременным условием сохранения целостности человеческой личности является способность ограждать себя от искушений и соблазнов, которые сегодня привносятся в нашу духовную жизнь стихиями мира сего. Эти стихии сегодня нельзя отразить высокими монастырскими стенами и крепко запертыми воротами. Эти стихии могут передаваться нам через Интернет, через мобильные телефоны, через общение с людьми. Сегодня требуется особое духовное бодрствование.

Из слова при посещении Вознесенского Ново-Нямецкого мужского монастыря, 9 сентября 2013 г.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: cедмица 13-я по Пятидесятнице

 

«Невозможное человекам возможно Богу»

Господь не вторгается в нашу с вами повседневность. Он сотворил нас свободными, Он дает нам право распоряжаться самими собой. И когда мы от Бога отрекаемся, тем более когда мы заявляем, что Бога нет и мы в Него не верим, Он полностью отдает нас в наши руки. Тогда мы живем как можем, как хотим, но, будучи по природе слабыми, легко внушаемыми и управляемыми, мы попадаем под власть сил, которые с Богом борются…

Храм является материальным выражением великой идеи, которая вечна, как вечен Бог. Один только купол над храмом, который изображает Вселенную, который устремлен к небу, подвигает любого мыслящего человека на то, чтобы искать подлинные цели жизни. Не смотреть себе под ноги или в сторону своего желудка и кармана, а оторваться взором от земли и устремиться в будущее, вглядываясь в небо…

Для того чтобы спасение было возможным, мы и совершаем великое таинство Святой Евхаристии. Мы объединяемся как община верующих в Господа Иисуса Христа. Мы укрепляем себя в вере, мы насыщаем себя благодатью через Таинства. Мы, взор свой устремляя к небу, с уверенностью взираем в будущее, «ибо невозможное человекам возможно Богу».

Из слова после освящения и Литургии в восстановленном храме Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни 15 сентября 2013 г.

135274.p.jpg?0.12942900696667825

Молитва меняет к лучшему мир

Не может быть молитвы без подлинного покаяния, не может быть молитвы без глубокого внутреннего анализа личности того, кто молится. Именно такая молитва и угодна Богу – молитва, которая сопровождается большой внутренней работой над самим собой…

Именно потому, что молитва приближает нас к Богу через внутренний духовный подвиг, она дает нам возможность, опираясь на Божественный ответ на нашу молитву, опираясь на силу Божию, менять к лучшему самих себя и окружающий нас мир…

Сегодня мы все вместе призваны доказать миру и самим себе, что идея Бога жива. И доказать это можно только тем, что происходит в нашей душе. Для этого мы и строим храмы – чтобы пред лицом Божиим, очищая себя от своих грехов, мы становились лучше, сильнее, чтобы слова наши были убедительнее, потому что в таком случае они будут подкрепляться нашими добрыми делами.

Из слова на торжественной церемонии освящения храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви на Трифоновской улице в Москве, 17 сентября 2013 г.

 

Бог есть истина и мерило правды

От того, как будет воспитываться молодежь, будет напрямую зависеть не только благополучие, а само существование суверенной России. Но от того, как будут воспитываться сегодня молодые люди, зависит также и их счастье, счастье их семей…

Внутренне поставляя себя над другими, превозносясь над другими, мы теряем всякую систему нравственных координат, потому что личность наша не является абсолютным мерилом истины.

Нужно сказать, что этот подход – себя поставлять в центр мира, себя считать мерилом истины – сегодня поощряется массовой культурой, общественной психологией и даже философией…

Сегодня общество потребления, которое ориентировано на большее количество материальных ценностей, которыми должен обладать человек, очень устраивает эта философия отсутствия абсолютной правды, отсутствия абсолютного мерила истины. Сколько голов, столько и умов; у каждого своя правда; живи по своей правде, не оглядывайся ни на кого – вот жизненная философия современного общества…

Бог есть истина и мерило правды. И Он восхотел, чтобы мы, признавая Его бытие, полагали в основу Его закон как критерий истины. И тогда нам не нужно спрашивать, что правильно, а что неправильно. Открой Евангелие, прочитай, приложи к самому себе не самого себя, приложи к себе истину Божественную, и тебе всё станет ясно: правильно ты живешь или неверно, есть у тебя будущее или нет, есть будущее у народа или нет. Приложите Божественную правду к своей жизни – вот великие слова апостола Павла…

Из слова после освящения и Литургии в кафедральном соборе Воскресения Христова в Ханты-Мансийске, 19 сентября 2013 г.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: седмица 14-я по Пятидесятнице

 

Главным в жизни является любовь

Апостол говорит: «Ничем не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа», – и затем произносит огромной силы и важности слова: – «Крестом, которым мир распят» (см.: Гал. 6: 14).

Что означают эти слова апостола? Они означают только одно – что крест налагается на весь мир как некое мерило Божественной правды и Божественной истины… Более всего люди в жизни нуждаются в мериле, в критерии, который они могли бы налагать на всё то, что их окружает, на мысли, которые к ним приходят, на информационный поток, на слова политиков и простых людей, на поступки тех или иных людей…

Современная философия и распространенный взгляд на жизнь, исходящий из этой опасной философии, утверждает, что сам человек являет для самого себя истину: сколько голов, сколько умов, столько и истин. То, что для меня благо, это и есть благо, и мне безразлично, является ли это благом для других.

Вот апостол Павел, как будто предвидя эти страшные соблазны нашего века, говорит эти пронзительные слова о Кресте, которым мир распят, о Кресте, на котором явилась бездонная, безграничная всеобъемлющая абсолютная Божественная правда…

136482.p.jpg?0.22645503677132095

А что же это за истина, что же это за абсолютная правда? Бог по любви к людям за них страдает. Если это делает Бог, если Он по плоти Сына Своего воспринимает страдания, то это самое важное, самое фундаментальное – всё вокруг этой истины. Истина заключается в том, что главным в жизни является любовь. Все остальное вторично. Вот почему и заповедь о любви становится главной заповедью христианства, вот почему Господь провозглашает эту заповедь не только словами, но подвигом Своей жизни. И одновременно Он показывает людям, что любовь всегда сопровождается жертвой. В каком-то смысле любовь становится синонимом жертвы, а жертва – синонимом любви, потому что если мы, любя другого, ничего не готовы для него сделать, то это не любовь…

Если что и скрепляет общество, то чувство солидарности, а солидарность всегда предполагает способность одного послужить другому, способность одного дать что-то другому, а в экстренных обстоятельствах – жизнь свою отдать за ближних своих (см.: Ин. 15: 13)…

Нет другого пути для рода человеческого, нет другого пути к счастью и полноте жизни, как только тот путь, который нам указал Христос. Нет иного закона человеческих отношений, кроме закона любви, который предполагает отдачу самого себя другому человеку и в ответ – получение великого дара любви от того, кому ты себя отдаешь…

Из слова после Литургии в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска 22 сентября 2013 г.

 

Лучшая проповедь Евангелия – это проповедь собственной жизнью

Лучшая проповедь Евангелия – это проповедь собственной жизнью; жизнью праведной, благочестивой, богобоязненной, исполненной горячей и деятельной любовью ко Христу и ближним. Тогда как «длинные и приукрашенные речи учителей часто остаются без результата», добрые дела любви говорят громче самых красивых слов и способны пробудить в людях искреннее доверие, желание подражать и следовать за таким человеком (см.: Григорий Нисский, святитель. На свое рукоположение)…

Апостолы жили и свидетельствовали о Христе в языческом окружении, боролись с идолопоклонством, с различными суевериями, с безнравственностью. Несомненно, реалии современной жизни внешне выглядят иными, нежели во времена апостольские. Внутреннее же содержание жизни людей зачастую немногим отличается от настроений, господствовавших в человеческих умах и сердцах в эпоху, когда проходила проповедь учеников Господа, а в целом ряде ситуаций современная жизнь еще более опасна с точки зрения спасения, чем жизнь древних язычников.

Из слова при вручении архиерейского жезла Преосвященному Гермогену (Серому), епископу Мичуринскому и Моршанскому, в московском храме святителя Николая Чудотворца в Пыжах 27 сентября 2013 г.

 

Крест величиной во всю жизнь

Крест – в центре наших убеждений, в центре нашего христианского мировоззрения, но он должен также быть и в центре нашего мироощущения… Пережить на собственном опыте, что означает расположить в центре своей жизни скорбь, страдания, – очень тяжело…

В этот момент немногие вспоминают о Кресте Христовом, потому что свой собственный крест заслоняет все – он становится величиной во всю жизнь. Всё остальное оказывается на периферии, а в центре – свое собственное страдание. И как часто несение своего креста сопровождается непониманием, ропотом на Бога, а нередко озлоблением, осложнением отношений с ближними и дальними и даже потерей веры!..

Для того чтобы мы могли легче нести свой крест, нам надлежит очень ясно уразуметь одну истину – то, что именно Крестом Бог возжелал спасти мир…

Мы должны с доверием отнестись ко всему, чему учит нас Господь, – именно потому, что спасение наше не от человеческой силы, а от полного человеческого бессилия, ведь спасение не от человеков, а от Бога…

Христианство есть великая сила, способная преобразить человеческое общество, род человеческий, потому что это не сила человеческая, а сила Божия, и мы должны, не мудрствуя, в юродстве, в простоте сердца принимать это послание, откликаться на него и мыслью своей, но, самое главное, сердцем своим, пытаясь осуществить то, к чему Господь нас призвал, и следовать тем путем, каким Он шел. И мы знаем, что это путь победы, что это путь воскресения.

Из слова после великого освящения и Литургии в храме святителя Николая Чудотворца в Пыжах г. Москвы 27 сентября 2013 г.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

30 сентября 2013 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 15-я по Пятидесятнице

 

Необходимо использовать огромный потенциал мирян

Сегодня мы делаем особый акцент на том, чтобы миряне в полной мере включались в реальную церковную жизнь. Когда два Архиерейских Собора – в 2011 и 2013 годах – заявили о необходимости создания целого корпуса профессионально подготовленных мирян, которые бы на уровне епархий, благочиний и даже приходов занимались миссионерской, катехизаторской деятельностью, работой с молодежью, социальной работой, мы имели в виду в первую очередь необходимость использовать огромный потенциал мирян для того, чтобы стала активной наша приходская жизнь, чтобы свидетельство Церкви стало более убедительным, чтобы мы не потеряли ни одной души человеческой, которая желает быть в Церкви и стремится идти путем, определенным нашим Господом и Спасителем…

137574.p.jpg?0.61601803820586

Настало время, когда миряне имеют возможность профессионально работать в Церкви, потому что развивать все те программы, которые принимают Архиерейские Соборы, немыслимо, оставаясь в рамках только клира, если принять во внимание огромное количество забот, которые несут сегодня священнослужители.

Из слова на братской трапезе после Литургии в храме святителя Николая в Пыжах 27 сентября 2013 г.

 

Не делами закона, но верой в Господа нашего Иисуса Христа спасаемся

Несколько раз Господь проводил народ наш через такие испытания, одним из которых стала революция, а затем гражданская война. Ведь тоже думали, что всё в порядке: и храмов много, и монастырей, и верующих миллионы, – исполняй закон, сохраняй свою внешнюю религиозность, и всего будет достаточно. Но Господь провел нас и в этот раз через тяжелейшие испытания именно для того, чтобы мы поняли: не делами внешними, не делами закона, но верой в Господа нашего Иисуса Христа спасаемся…

Как близки опасности вокруг нас, связанные с возникновением нового безбожия, нового отрицания истории, нового радикального отрицания всего доброго, что пришло к нам из прошлого! Для того чтобы нам вновь не сорваться в пропасть, чтобы вновь не испить тяжелейшую чашу, мы в это благополучное время должны не забывать слова апостола Павла, что спасаемся верой в Господа нашего Иисуса Христа. Мы должны этой верой жить, этой верой мы должны укрепляться, формируя свое мировоззрение, свое отношение к окружающему миру, через эту веру воспитывая следующие поколения, этой верой оплодотворяя свою жизнь.

Из слова после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря 29 сентября 2013 г.

 

Сербия – достойный пример для многих европейских стран

Мы с тревогой наблюдаем за тенденциями в современном обществе: призывами отказаться от своей исторической идентичности, от драгоценного наследия, полученного нами от наших благочестивых предков. Именно высота человеческого духа и идеалы веры вдохновляли наших предшественников на пополнение своими трудами и молитвами сокровищницы европейской культуры. Нас чрезвычайно тревожат попытки изгладить из сознания людей понятия греха, ответственности, разумного самоограничения. Вместо этого насаждаются принципы вседозволенности, гедонизма и безудержного потребления…

Достойный пример для многих европейских стран ныне подает Сербия, являющаяся последовательной сторонницей незыблемости традиционных, в том числе семейных, ценностей. Яркое свидетельство тому – решительное выступление политиков и общественных кругов страны против проведения в Белграде публичных акций, пропагандирующих безнравственный образ жизни...

Необузданное стремление человека к наживе, к личному обогащению не позволяет ему духовно развиваться, а значит – лишает творческого потенциала и способности к созиданию…

 

Многострадальный край Косово и Метохии

В сердцах чад Русской Православной Церкви болью и скорбью отзываются страдания наших сербских братьев, пребывающих в Косове и Метохии. Православное население края показывает великое мужество, оставаясь, среди угроз и унижений, на земле, овеянной молитвой их благочестивых предков, которыми там воздвигнуты многочисленные храмы и монастыри…

Присутствие древних отеческих святынь сербского народа в Косове и Метохии и молитва, возносимая там современными исповедниками веры, сохраняет этот многострадальный край для будущего Сербии.

Из слова на встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей с Президентом Сербии Т. Николичем 5 октября 2013 г.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

7 октября 2013 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 16-я по Пятидесятнице

 

Крайне важна действенная забота о духовном благополучии народа

 

В наше время, когда извне нередко предпринимаются попытки навязать России далекие от традиционных представления о принципах морали, крайне важной остается действенная забота о духовном благополучии народа, о сохранении верности тем идеалам, которые его сформировали и без которых он не сможет сохранить свою идентичность.

 

Могущество нашего государства основывается на нравственно и физически здоровом обществе, сбережении духовного и культурного наследия, уважении к истории, подлинном патриотизме. Убежден, что продолжение церковно-государственного диалога и соработничества будет и впредь способствовать созиданию благополучия страны и ее жителей.

 

Из поздравления Президенту России В.В. Путину с днем рождения 7 октября 2013 г.

139052.p.jpg?0.4914765867870301

Во Святом Духе мы являем абсолютное единство

Все мы соединены Духом Святым во едином Теле – в Церкви Христовой, и мы, будучи индивидуумами, личностями, так не похожими друг на друга, во Святом Духе являем абсолютное единство. Это единство мы подтверждаем всякий раз, когда молимся словами Символа веры, когда исповедуем Бога Отца, Господа Иисуса Христа, Духа Святого и Церковь Вселенскую, когда мы взываем к Господу как одно Тело, одна семья…

 

Все вместе как Церковь мы должны молиться о нашем общем Отечестве, об исторической Руси, чтобы никакие перипетии, искушения и соблазны не разорвали единое тело Святой Руси, чтобы сохранялась единая Церковь, чтобы благодать Божия всегда была с нами, чтобы народ наш никогда больше не отступал от веры…

 

Из слова в день преставления преподобного Сергия Радонежского с балкона Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры 8 октября 2013 г.

 

Сирия сегодня несет тяжкий крест

Кому это нужно? Во имя чего сегодня разрушаются дома, во имя чего уничтожаются христиане?.. Дешево стоит такая «демократия», когда на весы полагается кровь десятков тысяч ни в чем не повинных людей, когда христиане изгоняются из родных мест. И в то время, когда страдают и гибнут во множестве христиане на Ближнем Востоке, ведущие мировые СМИ об этом молчат.

 

Из слова на встрече Святейшего Патриарха Кирилла с присутствовавшей на богослужении в Троице-Сергиевой лавре делегацией сирийских иерархов 8 октября 2013 г.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

14 октября 2013 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 18-я по Пятидесятнице

Формирование ориентиров и идеалов, основанных на духовных традициях нашего народа, является важнейшей задачей отечественной системы образования
Выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский писал: «Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка». Сохранение этого порядка, передача грядущим поколениям связанной с ним системы ценностей, формирование у людей ориентиров и идеалов, основанных на духовных традициях нашего народа, является важнейшей задачей отечественной системы образования. Решить ее невозможно без совместных усилий Церкви, государства и всего общества.

Из приветствия участникам I Московских образовательных чтений, 22 октября 2013 г.

2VSN_8116-20131022-1200.jpg

Епископ – в первую очередь пастырь, духовный отец народа, над которым он поставлен
Что же значит быть епископом Церкви Христовой? Священное Писание говорит нам, что «Дух Святый постави епископы пасти Церковь Господа и Бога, юже стяжа Кровию Своею» (Деян. 20: 28). Посему архиерей – это не только начальник или администратор, надзирающий за порядком в порученном ему церковном уделе, каковым его, к сожалению, иногда воспринимают и клир, и миряне. Епископ – в первую очередь пастырь, духовный отец народа, над которым он поставлен… Пастырство, по словам святителя Григория Богослова, – это «не столько начальство, сколько воспитание детей» (Слово 12)…

Вера в Спасителя и Его Церковь – вот та реальная сила, с помощью которой возможно противостоять злу в этом мире, и ничем другим в этом мире, никакой человеческой силой невозможно победить зло… Не обрядоверием, не машинальным следованием церковному уставу спасается человек, но благодатью Божией, которая стяжается глубокой и горячей верой, подкрепляемой любовью, смирением и добрыми делами…

Из слова при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серапиону (Колосницину), епископу Кокшетаускому и Акмолинскому, 23 октября 2013 г.
  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 19-я по Пятидесятнице

Россия – это страна-цивилизация
Каждый христианин в своей жизни задается или, по крайней мере, должен задаваться вопросом: «Что, Господи, Ты повелеваешь мне сделать в жизни? Каков замысел Твой обо мне и о моей жизни?» Но тот же вопрос можно поставить и о человеческих сообществах: например, каков замысел Божий о России? Что Бог повелевает нам, как наследникам, продолжателям единой Святой Руси и традиций Русского мира, совершить в то время, которое Он нам дал? Является ли Россия особой, уникальной, самостоятельной цивилизацией?..

2VSN_4112-20131103-1200.jpg

Мы обязаны дать утвердительный ответ. Да, Россия – это страна-цивилизация со своим собственным набором ценностей, своими закономерностями общественного развития, своей моделью социума и государства, своей системой исторических и духовных координат…
Ценность любой цивилизации – в том, что она несет человечеству. И перед каждой цивилизацией стоит вопрос: способна ли она отражать в мыслях, чувствованиях, словах и делах ту непреходящую правду, которая имеет значение в вечности?..

России как стране-цивилизации есть что предложить миру. Это наш опыт строительства справедливых и мирных межнациональных отношений… Это концепция нравственных ценностей, не позволяющая девальвировать институт семьи и разрушить жизненные ориентиры личности, а также Богом определенные отношения между мужчинами и женщинами…

Со времен Крещения Руси слова Спасителя о том, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13), подобно камертону, настраивали мысли и чувства наших предков на служение евангельскому нравственному идеалу.

Из слова на открытии XVII Всемирного русского народного собора в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве, 31 октября 2013 г.

Способность жертвовать объединяет людей
Когда человек жертвует, то тот, кому он жертвует, становится для него ближним, как свидетельствует притча о милосердном самарянине (см.: Лк. 10: 30–37). Когда один человек делает добро другому, между ними устанавливается некая таинственная связь. Без этого человеческое общество не может существовать. Если добро в отношениях между людьми, взаимная поддержка исчезают, то исчезает и способность общества к солидарным действиям.
 
  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 20-я по Пятидесятнице

 

«Когда казалось, что России не станет, мы молились Царице Небесной»

143377.p.jpg?0.0245013466104865

Святейший Патриарх Московский

и всея Руси Кирилл.

Фото: А.Поспелов / Православие.Ru

«Конец XX века мог бы обернуться кровопролитной битвой, новой гражданской войной в страшном 1993 году. Тогда по просьбе Священноначалия из Третьяковской галереи была изнесена чудотворная Владимирская икона Божией Матери, и в Елоховском соборе, и вокруг него коленопреклоненно тысячи и тысячи людей просили Божию Матерь не допустить гражданского конфликта и гражданской войны. И молитва была услышана. Хотя пролилась кровь, но это была малая кровь по сравнению с той, которая могла пролиться на всей огромной территории России, погубив окончательно нашу страну.

 

И в последующие, такие же судьбоносные времена мы все молились Божией Матери о спасении России, — когда видели ее унижение, когда видели, как разоряются и разрушаются ее богатства, как беднеет народ, как теряет силу власть. Когда казалось, что еще немного, и России, не станет в мирное время, мы молились Пресвятой Царице Небесной и в храмах, и монастырях, и в личной молитве. Верим, что и в это грозное лихолетье конца XX века Царица Небесная вновь была с нашим народом. Мы под Ее Покровом, и Она будет простирать над нашей страной, над всей исторической Русью этот Покров до тех пор, пока мы сами от него не откажемся. Если же разрушим свою веру, если скажем, что Божественная сила ничего для нас не значит, если скажем, что мы в эту силу не верим, что мы только на себя надеемся, — вот в тот момент Покров будет отнят. Сохрани Бог от того, чтобы это когда-нибудь произошло, потому что непредсказуемой окажется судьба России».

 

Из Слова в праздник Казанской иконы Божией Матери в Успенском соборе Московского Кремля 4 ноября 2013 г.

 

«Вера — это ответ неба»

«Вера — это не просто осознание того, что Бог есть и есть Пресвятая Дева, Которая нам помогает. Мы как-то меньше всего об этом думаем — мы просто приходим к чудотворному образу и просим Богоматерь, молим Ее помочь и уходим утешенными. И как часто свидетельствуем потом, что именно молитва пред сим чудотворным образом принесла успокоение души, исцеление физических болезней, помощь в опасных обстоятельствах! Мы обретаем ответ — ответ неба, ответ вечности через молитву пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Вот это и есть вера.

 

Из проповеди в престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке 6 ноября 2013 г.

 

«Ничто не убеждает, как жизненный пример, — и его должен являть архиерей»

«Григорий Богослов указывает, что истинный пастырь, наипаче же архипастырь не должен знать меры в добре, и в восхождении к совершенству считать не то, что приобретено, но то, что не достигнуто, обращая пройденное в ступень к высшему (Слово 3). Епископ Церкви Христовой призван неизменно восходить по лествице добродетелей и усовершаться во всяком благом деле (см. Евр. 13:21), ибо на него обращены взоры многих людей, которые сегодня особенно остро нуждаются в примерах искренней веры, нелицемерного благочестия и подлинной евангельской любви. Ничто не убеждает человека так, как жизненный пример, и этот пример пасомым должен являть, в первую очередь, архиерей».

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Патриарха: Седмица 21-я по Пятидесятнице

 

История – это хранительница духовной и культурной памяти народа

144470.p.jpg?0.24904582812450826

Фото: С. Власов / Патриархия.ru

Именно история учит нас анализировать опыт предшествующих поколений и на основании этого опыта строить свое настоящее и будущее. Она не только воспитывает в людях чувства уважения к прошлому и любви к Родине, но и помогает осознать свою причастность к общему историческому процессу, осознать свою ответственность за судьбу Отечества. История – это хранительница духовной и культурной памяти народа, которая, по меткому выражению академика Д.С. Лихачева, «противостоит уничтожающей силе времени, преодолевает само время».

 

Россия предложила миру идею человеческой солидарности

Россия как страна-цивилизация предложила нечто очень важное всему миру. На протяжении веков центральной идеей, пронизывающей всю нашу историю и культуру, являлась идея человеческой солидарности. Вначале эта идея называлась соборностью, а в более позднее время стала называться солидарностью. Именно солидарность помогла нашему народу преодолеть политическую раздробленность XII–XIV веков, тяжелое Смутное время и иноземные вторжения, отстоять независимость и государственный суверенитет в войнах XX века.

 

Из слова на церемонии вручения Макариевских премий за 2012/2013 годы, 12 ноября 2013 г.

 

Сохранение христианской Европы, источников христианской цивилизации является нашей общей задачей

Вызывает глубокую озабоченность положение христиан в мире, и не только там, где они физически страдают, как, например, на Ближнем Востоке, в Африке, в Азии, но и там, где происходит скрытое давление на христиан под лозунгами толерантности и мультикультурализма – где изгоняются христианские символы, запрещают употреблять слово «Рождество», а людям невозможно прийти на работу с крестом на шее якобы потому, что это обижает людей неверующих и приверженцев других религий. И при этом мы видим, как люди неверующие открыто реализуют свой взгляд на мир, в том числе и заполняя практически все информационное пространство той философией жизни, которая никак не связана с верой…

Сегодня вопрос о сохранении христианской Европы, сохранении источников христианской цивилизации является нашей общей задачей.

 

Из слова на встрече с архиепископом Миланским кардиналом Анджело Сколой в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре, 12 ноября 2013 г.

 

Храм – это место, где человек преображает свою душу

Сегодня храм – это не только место для молитвы. Это нечто большее. Это духовный символ нашей жизни, центр, вокруг которого мы хотим собираться. Это то место, где человек, вознося молитву к Богу, преображает свою душу, а значит, становится лучше. Это действительно место духовного возрождения народа.

 

Из слова при посещении храма святых Космы и Дамиана в Калининграде, 16 ноября 2013 г.

 

Главное чудо – это жизнь во Христе

Епископское служение по праву называется Церковью апостольским. Оно является историческим продолжением того великого и славного служения духа (2 Кор. 3:8), которое несли первые ученики Спасителя, посланные в мир. «Если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3:1), — говорит апостол Павел. Именно дела желает, а не силы, власти и почета, забот, а не покоя и довольства.

 

Кто-то, вероятно, может возразить, что время апостолов прошло, вера оскудела и нет уже тех, чьи дарования и способности сравнились бы с апостольскими: чудес никто не совершает, разными языками не говорит, не пророчествует, недужных не исцеляет.

 

Люди ищут знамений, которые бы поражали их воображение. Но забывают, что главное чудо – это жизнь во Христе, потому что преображающим действием благодати Божией она меняет не только самого человека, следующего путем евангельских заповедей, но и тех, кто его окружает. «Итак, подражай жизни апостолов – и ты будешь иметь нисколько не менее апостолов, – свидетельствует святитель Иоанн Златоуст, – ибо не знамения сделали их апостолами, но чистая жизнь».

 

Из слова при вручении архиерейского жезла Преосвященному Силуану (Глазкину), епископу Лысковскому и Лукояновскому за Божественной литургией в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде, 17 ноября 2013 г.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, 18 ноября 2013 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святейший Патриарх Кирилл: «Чтобы исцелить духовную рану, нанесенную безбожием, мы должны помочь людям пройти путем нового воцерковления»

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью главному редактору газеты «Смоленские новости» С. Новикову.

5VAR_1415-20131120-1200.jpg

- Ваше Святейшество, 27 января 2014 года исполнится 5 лет со дня избрания Вас Патриархом. Что за эти неполные 5 лет Вы — человек и до этого знающий о жизни и церковной, и светской, казалось бы, все — открыли (может быть, с удивлением) для себя нового: в стране, в Церкви, в людях?

- Посещая города нашей страны и других стран канонической ответственности Московского Патриархата, общаясь с людьми, я убеждаюсь в том, что Слова Христовы «нивы побелели и поспели к жатве» (Ин. 4. 35) как никогда актуальны. Церкви действительно не хватает делателей на ниве благовестия.

Первосвятительские визиты укрепили мою уверенность в том, что внутрицерковная миссия, просвещение наших соотечественников — это то, на что нам следует направить наши силы в первую очередь. Сейчас по всей России создаются новые епархии, новые митрополии, учреждаются должности приходских работников, в частности, катехизаторов, миссионеров. Это призвано придать новый импульс церковной жизни, увеличить количество приходов, приблизить пастырей и архипастырей к народу, к пасомым.

 

Православную веру пытались выжечь из души нашего народа каленым железом в течение десятилетий. Чтобы исцелить духовную рану, нанесенную безбожием, мы все должны помочь людям пройти путем нового воцерковления. И я верю, что Господь с нами на этом пути.

 

-Академик Лихачев считал, что (цитирую) «это было бы несчастьем для христианства — воссоединение Церкви и государства; прогресс заключается в увеличении сектора свободы, а сектор свободы для Церкви в том, что она отрешается от своей зависимости от государства». Сейчас со всех сторон слышны упреки, с одной стороны, в огосударствлении Церкви, с другой — в клерикализации страны. Где, на Ваш взгляд, та грань, которая отделяет слияние Церкви и государства от партнерства?

- Разговоры о клерикализации или об огосударствлении Церкви не имеют ничего общего с действительностью. Это миф, не подкрепленный ни одним фактом.

Клерикализация в исконном смысле этого слова — это состояние государства и общества, при котором вся светская власть в стране сосредоточена в руках духовенства. Нет ни единого примера, который бы подтверждал подобное положение вещей в России. Более того, представителям духовенства строго запрещено принимать на себя любые властные функции, на всех уровнях. В том числе, им запрещено избираться в представительные органы власти (кроме исключительных случаев, рамки которых строго оговорены).

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2013 г.)

2PAL_0851-20131220-1200.jpg

20 декабря 2013 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

 

Текст доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2013 г.)

doklad 2103.docFetching info...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патриарх Кирилл возглавил наречение архим.Мефодия (Кондратьева) во епископа Каменского и Алапаевского, архим.Викторина (Костенкова) во епископа Сарапульского и Можгинского, архим. Стефана (Кавтарашвили) во епископа Тихорецкого и Кореновского, архим.Григория (Петрова) во епископа Троицкого и Южноуральского.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...