Jump to content
Ивушка - Ирина

Мощи великомученицы Екатерины в Екатеринбурге

Recommended Posts

Екатеринбуржцы встретили великую всехристианскую святыню –

мощи великомученицы Екатерины

 

http://orthodox-newspaper.ru/events/at15508

 

фото: http://orthodox-newspaper.ru/photoreport/2010/ct2762/gl1

 

cf74e2bc5784.jpg

 

В эти дни в Россию впервые принесена великая всехристианская святыня - мощи великомученицы Екатерины Александрийской, которые постоянно пребывают в афинском подворье Синайского Свято-Екатерининского монастыря.

 

1 декабря святыня посетила Екатерининскую пусть города Видное Московской области, а со 2 по 4 декабря ковчег с мощами находился в Москве, в Храме Христа Спасителя. Богослужение у нетленных останков мученицы возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

 

4 декабря уральцы встречали в Екатеринбурге мощи небесной покровительницы города и всей Екатеринбургской епархии.

 

Накануне, во время пресс-конференции, посвященной прибытию святыни, наместник Крестовоздвиженского монастыря Екатеринбурга игумен Флавиан (Матвеев) рассказал о почитании святых мощей:

 

«Даже само по себе слово мощи, переведенное на церковнославянский язык, а затем проникшее из церковнославянского в русский язык, говорит о многом. Это слово говорит о том, что в телесном составе останков святых угодников Божьих содержится Божия сила. Об это нам говорит Священное Писание. В апостольских посланиях мы можем прочитать о том, что тело каждого человека есть храм духа Святого. Дух Святой не покидает тело того человека, который достиг спасения, угодил Богу и после его смерти. Каждый человек, который прикасается с верой к мощам Святых угодников Божиих, получает именно мощь, спасительную Божию силу, которая в православной традиции называется Божественная благодать. Эта Божественная благодать врачует все немощное, восстанавливает все оскудевающее, придает человеку силы и возможность для того, чтобы самому созидать свое спасение во Христе Иисусе, Господе нашем».

 

Встреча святыни состоялась у старой железнодорожной станции Шарташ. Православных не испугал ни ледяной пронизывающий ветер, ни мороз, ни темное время суток…

 

Многолюдным Крестным ходом мощи были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор.

 

По прибытии молитвенного шествия в собор здесь было отслужено Всенощное бдение Архиерейским чином. Все желающие смогли приложиться к святыне.

 

В последующие дни двери кафедрального храма были открыты круглосуточно, екатеринбуржцы и гости города шли и шли, чтобы помолиться у святыни, попросить великомученицу Екатерину о заступничестве в заботах и нуждах.

 

Прибытие мощей великомученицы – событие поистине уникальное для Екатеринбурга, для Урала, для всей России: никогда еще святые останки Екатерины Александрийской не посещали наше богоспасаемое Отечество.

 

7 декабря, в день праздника святой Екатерины – день именин уральской столицы – по окончании Божественной литургии в Троицком храме состоится Крестный ход со святыней к Екатерининской часовне на площади Труда и далее, после молебна у стен часовни – к Храму-на-Крови. Начало Крестного хода от Свято-Троицкого собора – в 11-30.

 

С 7 по 23 декабря ковчег с мощами святой Екатерины будет открыт для поклонения в Храме-на-Крови.

Share this post


Link to post

В честь праздника святой Екатерины

по улицам уральской столицы прошел Крестный ход с мощами великомученицы

 

 

http://orthodox-newspaper.ru/events/at15540

 

фото http://orthodox-newspaper.ru/photoreport/2010/ct2770/gl1

 

День праздника святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы уральской столицы, начался с торжественной Литургии Архиерейским чином. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий возглавил многолюдное богослужение в Кафедральном соборе в честь Святой Живоначальной Троицы. В эти дни здесь пребывает великая всехристианская святыня – мощи великомученицы Екатерины Александрийской.

 

После службы из ворот Свято-Троицкого храма отправился Крестный ход. Молитвенное шествие по заснеженным городским улицам возглавил ковчег с мощами. В течение всей дороги священнослужители и миряне молитвенно прославляли святую Екатерину.

 

У стен Екатерининской часовни на площади труда крестоходцы сделали остановку. Сонмом уральского духовенства во главе с Правящим Архиереем был совершен молебен святой Екатерине о процветании, о мирной и счастливой жизни Екатеринбурга, Урала и всего нашего богоспасаемого Отечества.

 

Немногие города носят имена святых, и Екатеринбург входит в число этих немногих. А это означает, что у столицы Среднего Урала есть небесная покровительница, есть непрестанная молитвенница, которая печется о жителях города, предстоя у Престола Господня.

 

Великомученица Екатерина возлюбила Христа всем сердцем и всем разумением своим. В силу той благодати Божией, в силу той мудрости, которую дал ей Господь, в силу мученического подвига святая обратила к вере многих и многих людей.

 

«Сейчас, после многих лет безбожия, вера в нас пошатнулась. И потому мы должны особенно молиться ко Господу и святой великомученице Екатерине, чтобы Господь умножил в нас ее и помогал нам в наших добрых делах»,- неустанно назидает уральцев Владыка Викентий.

 

Каждый пришел к святой великомученице Екатерине со своими просьбами и нуждами. Многие молились о помощи в воспитании детей, об укреплении семейных уз и исцелении тяжелых недугов. Молодые люди по молитвам к великомученице надеются найти свою вторую половину для счастливой семейной жизни.

 

После молебна екатеринбуржцев и жителей всего Среднего Урала с праздником поздравил губернатор Александр Мишарин.

 

По окончании Архиерейской службы на площади Труда крестоходцы, возглавляемые святыней, продолжили шествие к Храму-на-Крови в честь Всех Святых в земле Российской Просиявших. Здесь ковчег с мощами великомученицы будет пребывать до 24 декабря, когда святыня, также после молебна и Крестного хода к Екатерининской часовне, отправится в обратный путь – в афинское подворье Синайской Екатерининской обители.

 

Фоторепортаж

Share this post


Link to post
Хорошие фотографии! Красота!

 

Валентин, еще фото подброшу, смотрите :thank_yo:

 

 

 

Екатеринбург празднует именины – день святой великомученицы Екатерины

 

http://orthodox-newspaper.ru/events/at15525

 

фото: http://orthodox-newspaper.ru/photoreport/2010/ct2769/gl1

 

 

2680ec2d1bc2.jpg

 

 

7 декабря Церковь совершает празднование святой великомученице Екатерине. Для всех жителей Екатеринбурга это особый праздник - день небесной покровительницы нашего града. А ныне впервые в России, впервые в уральской столице – мощи великомученицы, прибывшие с афинского подворья Синайского Екатерининского монастыря.

 

Праздничный день отмечен Литургией у святыни в Свято-Троицком Кафедральном соборе, совершаемой архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в сослужении клириков городских храмов. После богослужения Крестный ход со святыней пройдет по улицам уральской столицы – к Екатерининской часовне на площади Труда, а затем – к Храму-на-Крови.

 

Первый мазанковый храм во имя Святой Великомученицы Екатерины был заложен 1 октября 1723 года. Он нес служение в течение 10 лет. Однако под воздействием сурового уральского климата здание, возведенное из деревянных свай и глины и крытое тесом, постепенно ветшало и разрушалось. Мазанковый Екатерининский храм сгорел во время пожара 26 сентября 1747 года.

 

27 августа 1758 года был заложен каменный двухэтажный четырехпрестольный храм во имя Святой Великомученицы Екатерины. Новопостроенную церковь освятили в феврале 1768 года. В главном приделе собора находился девятиярусный золоченый иконостас, содержавший 69 икон. В Екатерининском храме пребывала часть мощей святого праведного Симеона Верхотурского в серебряной раке. На трехъярусной колокольне 55-метровой высоты располагалось 9 колоколов.

 

Более двухсот лет нынешняя площадь Труда, на которой стоял Екатерининский храм, называлась Екатерининской.

 

В 1930-е годы собор был закрыт и снесен большевиками. Перед закрытием из церковного здания распоряжением богоборческих властей была изъята рака с мощами святого Симеона.

 

В 1998 году, в честь 275-летия Екатеринбурга, на месте разрушенного храмового здания была воздвигнута часовня во имя Святой Великомученицы Екатерины.

 

В Екатеринбурге проходит V Международный кинофестиваль «В кругу семьи»

 

http://orthodox-newspaper.ru/events/at15554

 

фото http://orthodox-newspaper.ru/photoreport/2010/ct2766/gl1

 

В Екатеринбурге стартовал V Международный кинофестиваль «В кругу семьи»: на языке кино и мультипликации уральцам расскажут о семейных ценностях. Как рассказать молодому поколению, что семья, материнство и отцовство, верность и преданность в браке – это не просто нормально и естественно, это еще и прекрасно? Говорить о прекрасном нужно на языке искусства – считают организаторы кинофорума.

 

В уральской столице фестиваль проводится уже во второй раз – до этого проходил в других городах России. В этом году он получил официальную поддержку областных властей. На открытии творческого состязания побывали губернатор Александр Мишарин и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

 

«Что человек видит, что он смотрит – во многом зависит и от государства», - отметил губернатор.

 

Фестиваль на Урале принимают радушно. На церемонию открытия было пригашено множество почетных гостей. Глава международного жюри, польский режиссер Кшиштоф Занусси, на открытии присутствовать не смог, но на показах обещал быть непременно.

 

Побывал на мероприятии архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Уже второй год Владыка возглавляет на Урале попечительский совет кинофестиваля, поддерживая его концепцию.

День начала работы форума совпал с именинами уральской столицы – праздником святой великомученицы Екатерины. Глава Епархии отметил, что случайностью такое совпадение не считает: святая заступница уральской земли будет покровительствовать и фестивалю и всем, кто принимает в нем участие.

 

На кинофоруме уральцев ждет много интересного. Это благотворительные мастер-классы, круглые столы и общение с приглашенными кинематографистами. Все желающие смогут обсудить увиденные фильмы с мастерами кино и проголосовать за понравившиеся. Самых юных жителей региона пригласят к созданию собственного мультфильма.

 

Но основная часть программы – все же кинопоказ лент-победителей. Планируется, что они будут демонстрироваться в Асбесте, Новоуральске, Верхней Пышме, Полевском, Буланаше.

 

В Екатеринбурге фестиваль продлится до 11 декабря. В течение пяти дней в кинотеатре "Салют" авторы представляют более 60 фильмов из 20 стран мира. Это документальные, игровые и анимационные работы. Признание критиков и ведущих международных фестивалей они уже получили. Теперь – дело за зрителем.

Share this post


Link to post
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...