Jump to content
Sign in to follow this  
Алексей_Мер

Существует ли "чудотворная молитва св Николаю Чудотворцу", изменяющая судьбы людей?

Recommended Posts

Прошу помощи в определении. Есть Акафист Николаю Чудотворцу, а есть "Чудотворная молитва Николаю Чудотворцу" (изменяющая судьбы людей), которая похожа на урезанный Акафист. Хотелось бы понять, действительно ли есть такая молитва или это чья-то личная интерпретация?

 

Благодарю за ответ.

Share this post


Link to post

Акафист - в переводе с Греческого означает гимн. Это хвалебное, прославляющее пение кому либо. Молитва - это обращение, разговор с Богом, или святыми, или ангелами в котором может содержаться просьба (молитвы прошения), благодарность (благодарственные молитвы), осознание своей греховности и прошение прощения за грехи (покаянные молитвы)...

 

Чудотворная молитва - это молитва, после вознесение которой, произошло (сотворилось) чудо - было исполнено прошение или произошли какие либо значительные изменения. Чудотворность молитвы зависит от благопристойности её сути, от духовной чистоты и истинности веры молящегося. Одна и та же молитва, сказанная одним человеком, без особой веры и чистоты сердца, не приносит ни какого плода, а сказанная другим человеком, с чистым сердцем и глубокой верой, приносит плоды и становится именно только в этом конкретном случае чудотворной. Чудо творит не молитва, а Бог по просьбе в этой молитве. Чудо творит не текст молитвы, а вера и благие намерения человека который её возносит. Утверждать, что есть молитва которая изменяет судьбы людей и творит чудеса - это проявление язычества, приписывание магической силе тексту. А ведь слова то по сути это пустое, Бог ведь в глубь души смотрит и Ему наши слова не нужны. Ему нужны наши душевные стремления. Слова молитв нужны не Богу, а нам самим, для правильного настроя этих наших душевных стремлений.

 

Ни где в святых писаниях Вы не найдёте слов в которых говорится, что "молитва сотворила чудо". Там в многочисленных местах сказано, что "по молитве сотворилось чудо". То есть - после молитвы, посредством её было сотворено чудо, а не самой молитвой оно сотворилось.

 

Поэтому вот я, допустим, в болезни и грешный, маловерный молюсь такими длинными и красивыми "чудотворными молитвами", а толку нет. А подойдёт праведный старец и с усердием и любовью ко мне и к Богу, обратит всего три слова - "Спаси его, Господи", и чудо произойдёт.

Share this post


Link to post

Андрей, суть посыла я понял. Вопрос вот в чем... Акафист и молитва читаются по-разному и, как было правильно замечено, имеют несколько разное предназначение. Просто текст вышеупомянутой молитвы очень похож на акафист, текст которого я нашел в молитвослове. Я и хотел узнать, есть ли такая молитва или это кто-то "переделал" акафист...

Share this post


Link to post

Андрей, эта "чудотворная молитва" действительно чья-то переделка, "нарезка" из акафиста. Если посмотреть сайты, которые ее размещают, то все они мало того, что не имеют никакого отношения к Православию, так еще и содержат явно демоническую информацию (рядом с этой молитвой ссылки на гадание, псевдодуховные совершенствования и пр.безобразия).  Такого "добра" сейчас в сети огромное множество. Лучше почитать акафист или те молитвы, которые предлагают православные сайты (например, http://www.pravmir.ru/molitvy-nikolayu-chudotvorcu/).

Share this post


Link to post

Наталия, благодарю. Не зря мне сегодня приснилось обратиться к Архангелу Михаилу: "Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла".

Edited by Алексей_Мер

Share this post


Link to post

Снам не верьте и отвергайте их как отклики переживаний и попытки обольщения лукавых сил. Постарайтесь непременно прочесть труд Игнатия Брянчанинова "Слово о смерти" и в первую очередь его главу - "Духовное и чувственное видение духов".

Share this post


Link to post

Человек Богом наделен свободной воле, и изменить свою судьбу он может только сам. Святые это наши ходотатели пред Богом. Молитва это наш разговор с Богом. И мы часто молимся просим. много чего, но не то что нам нужно. Есть такая молитва или даже высказывание но оно полезно. Господи не дай мне то, что я прошу у тебя, но дай мне то, что полезно. Не ищите чудесных молитв, а меняйтесь сами для окружающих. и все устроится

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...