Jump to content
Sign in to follow this  
OptinaRU

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в представительстве Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве

Recommended Posts

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в представительстве Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве

2P20160124-VAR_2973-1200.jpg

Дорогие братья и сестры!

 

Я испытываю особую радость в связи с тем, что мы совершили в этом переполненном храме молебное пение. Мне по-разному приходилось совершать службы в этом храме — и когда прихожан было в десять раз меньше, и когда затем народ стал прибавляться.

2P20160124-VAR_2974-1200.jpg

С этим приходом для меня связано очень многое. Я приехал в Женеву 45 лет назад и в нем начал свое служение. Когда храм переместили сюда, то, войдя в это помещение, я почти не почувствовал разницы, потому что были те же иконы, те же люди, тот же хор. Сейчас этот хор очень поменялся, но до сих пор мы с радостью приветствуем Марианну Михайловну. Кого-то уже не вижу из тех, с кем я начинал свое служение. Поэтому все это затрагивает очень глубокие человеческие струны. Думаю, каждому из вас это понятно. Те, кому дано отмерять свою жизнь такими периодами, как 45, 50, 60 лет, понимают, как ценишь все то, что было в прошлом.

2P20160124-VAR_3017-1200.jpg

Тяжелого и трудного было очень много, потому что я был совсем молодым человеком, мне было 24 года, когда меня назначили на этот ответственный пост — представлять Русскую Церковь здесь, в Женеве, при Всемирном совете церквей. Я не имел тогда ни опыта, ни достаточного знания иностранных языков, ни понимания вообще того, что происходит на Западе. Это был совершенно закрытый для меня мир, и надо было за короткое время и одно, и другое, и третье изучить, понять, увидеть, почувствовать. И вот, по мере вхождения в эту жизнь, я очень полюбил Женеву, этот наш приход, прихожан, с которыми, можно сказать, даже сроднился. Поэтому всякое последующее посещение Женевы у меня было связано, в том числе, с посещением этого храма и совершением богослужения. После Патриаршей интронизации не имел такой возможности, поэтому вы можете понять чувства, с которыми сегодня я нахожусь вместе с вами.

2P20160124-VAR_3056-1200.jpg

Хотел бы всем вам пожелать, в первую очередь, хранить веру в сердце, потому что это великая сила. Говорю вам так не только потому, что обращаюсь к вам в данном случае с назиданием как Патриарх. Говорю и от своего личного опыта, поверьте мне. Мне проходилось в жизни проходить через тяжелейшие обстоятельства, когда кажется, что никаких человеческих сил нет, никакой человеческий разум не способен справиться. А когда ты понимаешь, что вдруг все в одночасье меняется, то становится ясно, что это не что иное, как ответ на молитву Господа, прикосновение Божественной благодати. Поэтому пускай вас не смущают никакие самые трудные жизненные обстоятельства. Помните, что в руках верующего человека огромная сила молитвы, основанная на внутреннем чувстве веры.

2P20160124-VAR_3082-1200.jpg

Это не значит, что мы должны бездействуя ожидать помощь Божию. Господь никогда не помогает лентяям, никогда не помогает тем, кто ничего не делает, потому что Он не может потакать человеческой слабости. Он поддерживает только наши усилия. И когда мы сочетаем усилия, предпринимаемые нами для решения проблем, с которыми сталкиваемся, и одновременно просим у Господа помощи, тогда и происходит это сочетание Божественного и человеческого в жизни, и мы становимся сильнее. И эта сила не зависит от нашего физического здоровья, не зависит от нашего служебного положения или социального положения, потому что это сила Божия.

2P20160124-VAR_3117-1200.jpg

Поэтому я хотел всем вам сказать: покрепче молитесь, никогда не сомневайтесь в своей вере и помните, что вера не должна быть десятым или двадцатым делом в нашей жизни. Когда мы всё-всё переделаем, а потом в свободное время в храм забежим, то Господь нам так и помогает — в малой степени, меньше в десять или двадцать раз. А если вера для нас является приоритетом, если мы выстраиваем свою жизнь в первую очередь так, чтобы она соответствовала тому, что означает «жить по-христиански», тогда и Господь идет навстречу.

2P20160124-VAR_3137-1200.jpg

Отец Михаил, хотел сердечно поздравить тебя. У тебя по удивительному совпадению сегодня день ангела. Когда все это планировалось, поверь мне, я не подумал об этом. Это, видимо, по Промыслу Божиему. В этот день мой покойный отец, дедушка отца Михаила, также всегда праздновал день ангела. Поэтому мы сегодня и его поминаем за упокой, и тебя за здравие. Помогай тебе Господь трудиться достойно, чтобы быть близким к людям, содействовать им в решении их духовных проблем, молиться вместе с ними и нести ответственное служение представителя Русской Церкви. В память о сегодняшнем событии я хотел бы тебя удостоить этого креста. Это особый юбилейный крест, который был изготовлен в связи с 1000-летием со времени блаженной кончины святого равноапостольного великого князя Владимира. Пусть Господь хранит тебя на всех путях твоей жизни.

2P20160124-VAR_3237-1200.jpg

А приходу я хотел бы подарить такую же икону, как и храму на Тёпфера (Крестовоздвиженский кафедральный собор Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей на улице Родольфа Тёпфера в Женеве — ред.). Поскольку теперь это по сути одна православная община, пусть и в этом храме будет такой замечательный образ преподобного Сергия Радонежского.

 

Для всех вас, как и вчера в том храме, я хотел бы передать изображения Спаса Нерукотворного с Патриаршем благословением.

Храни вас Господь

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

ФОТО: Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Швейцарию. Посещение представительства Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By sasha
      Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

      Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя Николая Чудотворца.

      Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
       
      Милостью Всещедрого Бога и Спасителя мира, Господа Иисуса Христа, нашей Церкви дарована неизреченная радость: в пределы Отечества приносится часть мощей великого святого, почитающегося по всему миру, ― святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.
       
      Сей дивный угодник Божий был погребен на месте своего упокоения в том самом граде, где подвизался в Винограднике Христовом на протяжении многих лет. Во времена, когда земли православной Византии подпали под власть иноверных завоевателей, возникла реальная опасность осквернения святыни, и промыслом Божиим мощи святителя были перенесены на территорию современной Италии в г. Бари и положены в местном соборе.
       
      На протяжении почти тысячи лет сюда стремились попасть многочисленные паломники из самых разных стран и частей света, дабы приобщиться благодати, источаемой от мощей всемирно почитаемого угодника Христова. Особым почитанием святитель Николай пользовался на пространстве исторической Руси. Ему посвящено множество храмов. Несчетное количество православных христиан были наречены в его честь во святом крещении и монашеском постриге.
       
      Все это свидетельствует о том, сколь усердным предстателем и скорым заступником был и остается Мирликийский чудотворец для притекающих к нему с молитвой в многоразличных нуждах и обстояниях. Святитель Николай почитается нашим народом как верный помощник в самых скорбных и безвыходных ситуациях, как покровитель стремящихся жить чисто и целомудренно, как защитник твердо хранящих правую веру и апостольское предание, завещанное нам от отцов, трудившихся на ниве Господней прежде нас.

      Памятование об этих благодеяниях святителя Николая побуждает тысячи людей предпринимать путешествия к его мощам, дабы почтить память святого и вознести теплые и усердные молитвы тому, кого Православная Церковь именует правилом веры и образом кротости. Однако далеко не у каждого нашего соотечественника имеется возможность осуществить таковое паломничество, поэтому в Россию приносится значительная часть мироточивых мощей святителя.
       
      С 21 мая по 12 июля святыня будет находиться в Москве, а с 13 по 28 июля ― в Санкт-Петербурге. Это поистине уникальное событие за все 930 лет пребывания честных останков в Бари.
       
      Поклоняясь чудотворным и многоцелебным мощам сего великого угодника Господня, необходимо помнить о том, что мы призваны быть подражателями добродетелей Мирликийского святителя, и помощь, ниспосылаемая нам по его ходатайству, будет тем очевиднее и щедрее, чем более мы будем уподобляться ему в любви ко Христу и всем людям.
       
      Дай Бог, чтобы это важное событие в истории нашего Отечества и всего русского Православия послужило духовной пользе архипастырей, клириков, монашествующих и всех верных чад Русской Православной Церкви, дабы предстательством таинника благодати Христовой исполнились на нас слова молитвы: «Да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго Бога и покланяемаго, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
       
      +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
       
    • By sasha
      Святейший Патриарх Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четверки», Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антицерковных законов

      18 мая 2017 года в Верховной Раде Украины запланировано вынесение на голосование законопроектов № 4128 и № 4511.
       
      Законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно смены религиозными организациями подчиненности)» предлагает ввести в религиозное законодательство расплывчатое понятие «принадлежности лица к религиозной общине» на основании некоей «самоидентификации». Лиц, «принадлежащих к религиозной общине», кто бы на это звание ни претендовал, предлагается наделить правом изменения устава общины путем голосования простым большинством. Фактически законопроект предлагает легализовать практику фиктивных «референдумов» с участием всех жителей населенного пункта (а возможно, и приезжих), претендующих на принадлежность к данной религиозной общине.

      Законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором» предлагает навязать всем общинам, канонические центры которых находятся в России (то есть, в первую очередь, общинам Украинской Православной Церкви), некий «особый статус», связанный с существенным поражением в правах. Помимо принудительной перерегистрации всех общин Украинской Православной Церкви, что неминуемо спровоцирует новые захваты храмов и столкновения между верующими различных конфессий, законопроект предоставит правительственным органам светского государства широчайшие полномочия в сфере контроля внутренней жизни религиозных общин: утверждать назначение руководящих кадров общин, разрешать или не разрешать визиты иностранных религиозных деятелей, а также принудительно ликвидировать религиозные общины по широкому кругу оснований.
       
      Законопроекты вступают в противоречие с Конституцией Украины и действующими законодательными нормами. Против их принятия высказались Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины, Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека В.В. Лутковская. Наконец, с острой критикой законопроектов выступили несколько украинских конфессий, включая римо-католиков, лютеран, иудеев.
       
      В связи с готовящимся принятием данных законопроектов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланиями к Президенту Украины П.А. Порошенко и участникам «Нормандской четверки»: Президенту России В.В. Путину, Федеральному канцлеру Германии А. Меркель, Президенту Франции Э. Макрону. Обращение Предстоятеля Русской Православной Церкви направлено также Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю Организации объединенных наций А. Гутерришу и генеральному секретарю Всемирного совета церквей О. Фюксе Твейту.
       
      В посланиях отмечается, что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии.
       
      Украинская Православная Церковь — это крупнейшая конфессия страны, присутствующая во всех ее регионах и обладающая колоссальным миротворческим потенциалом, констатирует Святейший Патриарх. Попытки втянуть ее в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям. Как отмечается в посланиях, принятие законопроектов № 4128 и № 4511 «поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость». Это, по мнению Святейшего Владыки, способно еще более осложнить реализацию Минских соглашений.
       
      «По имеющимся данным, за 2014-2016 год на территории Украины праворадикальными элементами было насильственно захвачено более 40 храмов Украинской Православной Церкви, — напоминает Его Святейшество. — Формальной основой для таких захватов служит так называемый "референдум" жителей села, принимающих решение о "переходе" общины. Мнение действительных учредителей и членов общины как юридического лица в таких случаях не учитывается».
       
      Святейший Патриарх Кирилл обратился к руководителям государств «Нормандской четверки», Предстоятелям Православных Церквей, Главе Римско-Католической Церкви, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю Всемирного совета церквей с призывом приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принятию дискриминационных законопроектов № 4128 и № 4511, которое «грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания».
       
      Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
    • By OptinaRU
      Слово на заседании Высшего Церковного Совета 4 апреля 2017 года

      4 апреля 2017 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

      Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом.

      Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета.
       
      Практически на каждом заседании мы рассматриваем вопросы образования; вот и сегодня ряд пунктов повестки дня будет связан с этой темой. Хотел бы поделиться с вами некоторыми своими мыслями в качестве вступления к нашей дискуссии.

      До сих пор некоторые люди живут стереотипами советского времени, утверждая, что образование и просвещение находятся в конфликте с религией. Этот тезис получает сегодня новое звучание, новые акценты; его пытаются вписать в общественную повестку дня. Но ведь совершенно очевидно, что этот тезис ложный. Русская Православная Церковь считает, что результат работы образовательной системы — это всестороннее развитие человеческой личности. И ведь нас интересует не только количество часов школьной программы, посвященных религиозной культуре, как утверждают некоторые. Современный человек призван быть компетентным и в естественных, и в гуманитарных науках, и в вопросах религии, вне зависимости от своих религиозных взглядов. Пробелы в знаниях из любой области унижают достоинство человека, приводят его в состояние мракобесия. Человек, сотворенный по образу и подобию Божию, призван стремиться к знаниям об окружающем мире. А несведущий в религии человек может в наши дни стать жертвой вербовщиков экстремистского толка.
       
      Знания о религии невозможно исключать из картины мира точно так же, как невозможно исключить из нее знания о математике и физике. И Церковь встречает понимание в этом вопросе как со стороны государства, так и со стороны десятков тысяч родителей, которые выбирают модуль православной культуры для изучения в школе. Важным достижением является создание диссертационного совета по теологии. Первая в нашей стране диссертация по теологии будет представлена к защите 1 июня этого года, и я хотел бы сказать, что это очень значительное событие в российском образовании.

      В годовщину революции 1917 года как никогда важны исторические знания, позволяющие людям, особенно молодым, не наступать еще раз на грабли, на которые наступили наши отцы и деды, погубив страну. Ведь история хранит память об искренних революционерах, которые, выступая за справедливость, в результате были использованы силами зла и стали участниками массового братоубийства, потеряли человеческий облик и в большинстве своем сами сгинули в пучине беззаконий.
       
      Нельзя отрицать воспитательную функцию образования. Образование — это процесс межличностного общения, который немыслим без этических норм. Этико-нравственный компонент должен быть базовым в данном взаимодействии. Слишком долго у нас в сфере образования наблюдался полный идейный вакуум. Но хорошо известно, что свято место пусто не бывает. Идейная пустота привела к тому, что на школу стали смотреть как на место формального предоставления определенных образовательных, услуг, а не место всестороннего развития личности. Это издержки коммерциализации системы образования, которая не может быть сектором рынка, — просто потому что человек не производственный модуль, которого надо научить десятку функций, а затем вставить в механизм национальной экономики.

      Указанные проблемы актуализируют вопрос: какой должна быть ценностная среда в нашей школе? Как сделать ее пространством передачи нравственных максим, на которых веками зиждилась наша культура? Как должны сотрудничать Церковь, государство, общество для достижения этой цели?
       
      Мы подошли к тому, чтобы начать новый этап церковно-государственного взаимодействия в вопросах образования. Необходимо объединить все здоровые силы нашего общества, желающие всестороннего развития системы образования, в том числе с учетом его ценностного измерения. Поэтому неслучайно уже не один год вопросы образования остаются главной темой работы Высшего Церковного Совета. Мы продолжим уделять особое внимание к этой теме, и на сегодняшнем заседании также состоится дискуссия о системе образования, которую мы выстраиваем, в том числе, внутри Русской Православной Церкви. Благодарю вас за внимание.

      Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
       
      ФОТО: Заседание Высшего Церковного Совета 4 апреля 2017 года
×
×
  • Create New...