Перейти к публикации
Heart 2 Heart Festiv

Валаамский распев в Свято-Елисаветинском монастыре. Интервью с регентом братского хора

Рекомендованные сообщения

Уже ни для кого не секрет, что в Свято-Елисаветинском монастыре (г.Минск) на богослужениях практически не используется партесное пение. В свое время первый регент монастыря монахиня Марфа (Гуськова) поехала на остров Валаам и, впечатлившись настоящей красотой,  простотой и молитвенностью пения, решила перенять этот дух и манеру исполнения. С тех пор прошло более 19 лет, а в монастыре по-прежнему «царит» Валаамский распев. Мы решили взять небольшое интервью у регента братского хора Свято-Елисаветинского монастыря и поподробнее расспросить о  том, как и что поют в монастыре сейчас.

 

1-3.thumb.jpg.9fa20c966ffffd2b83d0fe0b898d406e.jpg

 

Брат Евгений, что представляет  собой на сегодняшний день Валаамский распев в монастыре?

 

Мы используем современный обиход Валаамского монастыря. Группа певцов поет основную мелодию в унисон, а другая группа как бы «тянет» исон. Таким образом, получается следующая гармония: и не партес, но и не монотонное одноголосие.  Как известно, гармония дает нам ладовую принадлежность, а ладовая мелодия дает окраску. Другими словами, мы можем передать настроение, грустное или радостное, минор или мажор.

 

Вы коснулись такого понятия как «исон», а что это такое, и как вы его исполняете? Ведь, насколько я понимаю, у вас здесь начинается творчество?

 

Да, безусловно, у нас в монастыре, как и на Валааме, исон сочиняется непосредственно регентом на его усмотрение. Вообще, исон  — это мелодия, которая образует ладовую принадлежность основному распеву. Конечно, мы стараемся придерживаться общепринятого Валаамского исона, но зачастую бывает так, что находится какая-то мелодия, и она, будучи все же самодостаточной, просто нуждается в окраске с помощью исона. По крайней мере, мне кажется, что было бы красивее и интереснее так ее исполнять! И вот тут уже начинается творчество. Безусловно, если мы и придумываем исон, то он максимально стилизован и мелодически похож на Валаамский. Такое исполнение плотно закрепилось в нашей монастырской традиции.

 

929138709_viberimage1.thumb.jpg.12b9a1f652b69f73e11b84b382b78348.jpg

 

Евгений, расскажите, что же такое Валаамский распев, или напев, когда он появился, и почему именно его вы поете?

 

Потому что это пение лучше всего подходит для молитвы, для самого поющего.  Богослужебное пение к нам на Русь пришло из восточных стран (Греции, Болгарии) около XI века. Но, как и должно было произойти из-за особенностей местности, попав на славянскую почву, распевы изменились. За счет русского народного пения произошла некая «трансформация», и исполнение стало другим по мелодике. Так, например, к началу 20 века на базе знаменного распева сформировался самостоятельный Валаамский распев. Однако отдельные отголоски того, оригинального звучания все же присутствуют.

 

Расскажите, чем все-таки отличается напев от распева?

 

Вообще, напевы возникают исключительно под влиянием местных традиций. Например, в каком-то храме песнопения знаменного распева поют таким-то образом, а в храмах другой местности мелодию могут распевать немного иначе. Бывает, что певчие, зачастую ненамеренно, привносят в распев что-то свое. Как сказал на эту тему протоиерей Борис Николаев: «Показалось ли оно ему в каком-либо месте трудно усвояемым — он, ничтоже сумняшеся, упростил его — то есть, или видоизменил не поддающееся его познанию место, или (что проще и чаще случается) пропустил целый ряд хитро составленных крюковых сочетаний, заменив их простым переходом в два-три звука собственного сочетания». То есть иногда певчие идут по пути упрощения распева. А бывает и наоборот.

 

1586050876_viberimage.thumb.jpg.c3e3b46a7c6c5377d4bda2f587810a19.jpg

 

В свято-Елисаветинском монастыре, насколько я знаю, четыре хора! Неужели все они поют двухголосие и древние распевы?

 

У нас в монастыре удивительные хоры — на любой вкус! Но не все они поют двухголосие. Наш Праздничный хор под руководством монахини Иулиании (Денисовой) поет древние распевы (Византийский, Валаамский), но они гармонизованы в одном стиле, специально для этого хора. Другими словами, звучит и оригинальная мелодия, и аккорд. Также есть братский хор, которым я руковожу. Мы стараемся быть аутентичными современному Валаамскому звучанию и манере исполнения. По такому же принципу поет хор сестер милосердия «Радуйся». Ну и, конечно же, главный хор — это хор монашествующих сестер, который весь богослужебный круг поет Валаамским напевом. И да,

именно напевом, поскольку  здесь уже понемногу формируется все-таки своя, «Елисаветинская» традиция на основе Валаамской.

1234.jpg.868a23560bff5360abaa6b0cad9eef7e.jpg

 

И последний вопрос. Каким образом можно стать певчим в монастыре?

 

Прийти и сразу петь человек не может — он должен учиться, ему надо возрастать. Конечно, важна практика. Очень важно понимать, зачем ты пришел на клирос и что это значит лично для тебя. Какие-то таланты и способности – это очень хорошо! Но по своему опыту могу сказать, что без смирения, послушания и понимания того, что весь смысл – во внутреннем делании, вряд-ли что-то получится. Просто нужно понимать, для Кого мы служим и Кому поем.

 

Материал подготовлен Александрой Павельчук. Дизайн: Евгений Прокофьев.

 

http://heart-2-heart.news/ru/valaamskij-raspev-v-svyato-elisavetinskom-monastyre-intervyu-s-regentom-bratskogo-hora/

Изменено пользователем vetrino

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...