Jump to content
Sign in to follow this  
☦ Георгий ☦

☦​​​​​​​ Прощание с иеросхимонахом Силуаном (Сухаревским)

Recommended Posts

Posted (edited)

☦ Вечная память в Бозе почившему подвижнику. Господь наш Иисус Христос да упокоит его во Царствии Своем, в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

 

b8fb343d37486642b8169bdd36b99f13.jpg

 

☦  27 мая 2019 года на Игуменском кладбище монастыря было совершено погребение начальника Свято-Сергиевского подворья Валаамской обители новопреставленного иеросхимонаха Силуана (Сухаревского). Проводить своего друга, сподвижника и сотаинника во Христе, приехал митрополит Зиновий Саранский и Мордовский.

 

Вместе с братией монастыря Владыка совершил отпевание покойного отца Силуана. Проститься с отошедшим в вечность подвижником приехали также многие его духовные чада.

 

Перед чином прощания с новопреставленным, митрополит Зиновий сказал слово, вспомнив отца Силуана как человека, который всегда помнил, что ему надлежит предстать пред Господом:

 

«Отцы, братия и сестры!

 

Благодарными устами и благодарным сердцем, мы возсылали молитву об усопшем рабе Божием новопреставленном иеросхимонахе Силуане, жизнь которого была непрестанным движением к Богу, с того самого момента, когда его сердце вначале почувствовало, а потом, когда он устремился ко Господу.

 

И в сегодняшних молитвах в чине упокоения мы слышали о том, какой это особый и страшный момент перехода человеческой души в жизнь вечную, и поэтому нас особым образом назидают слова святых, которые напоминают нам об этом моменте, и говорят: «ты думай о том, что у тебя будет такой момент, и тогда ты не будешь согрешать». И отец Силуан, насколько мы его знаем, всегда помнил о том, что ему надлежит предстать пред Господом, и соотносил жизнь своего внутреннего и внешнего мира с этим предстоянием пред Богом.

 

Конечно же, он всегда надеялся на милость Божию, но он всегда помнил и том, что Господь Бог, Творец наш, есть Нелицеприятный Судия. Мы можем себя успокаивать, мы можем в чем-то сами себя обнадеживать, но наша надежда должна строиться на том пути, который нам заповедал Господь. И отец Силуан всегда старался идти таким путем. Он тщательно всегда выверял не только свои поступки, но и свои мысли, свои внутренние настроения, вот с этим путем, с этими богооткровенными словами заповедей Божиих. И он никогда с уверенностью не произносил, что вот здесь я поступил правильно, а здесь неправильно. Он всегда взывал ко воле Божией, взывал к милости Божией, он всегда сверял свои и чувство, и сознание, вот с этими словами заповедей Божиих.

 

И мы думаем, что надежда, с которой он взывал ко Господу, будет не посрамлена, и он исходит из этой жизни, как победитель. Мы все будем молиться о упокоении его души. Конечно, надеемся, что путь его в вечности светлый, а скорбим мы, потому что его уже с нами не будет рядом, но он будет всегда с нами невидимо рядом. Он будет воспринимать наши молитвы, он будет молитвенно, как любил, так и любить, и помогать, и вдыхать в нас, тот импульс своей веры, крепости своей надежды и силу своей любви. Христос Воскресе!»

 

Многие помнят иеросхимонаха Силуана смиренным и кротким человеком, от которого никто не уходил, не получив утешения и милости. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5:7), - сказал Христос, и мы верим, что отец Силуан также найдет милость у Господа, как оказывал ее при жизни другим людям.

 

☦ Вечная память в Бозе почившему подвижнику. Господь наш Иисус Христос да упокоит его во Царствии Своем, в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

 

 

 

☦☦☦

 

Воспоминания Игумена Валаамского монастыря епископа Панкратия о почившем иеросхимонахе Силуане (Сухаревском)

Соболезную духовным чадам отца Силуана, которые, потеряв духовного наставника на земле, верю, обрели молитвенника на небе.

 

c82b9a4e277d1c7460d7696c94601cea.jpg

 

24 мая 2019 года отошёл ко Господу иеросхимонах Силуан (иеромонах Василий (Сухаревский), начальник Свято-Сергиевского подворья Валаамского монастыря в Озерках (Ленинградской области).

 

Он был настоящим подвижником, посвятившим свою жизнь деланию Иисусовой молитвы, стяжавшим дар послушания, кроткой и смиренной души человеком. 14 лет он подвизался в горах Кавказа в пустыне под руководством отца Гавриила, монаха очень строгой жизни. Никто из послушников не мог долго выдержать сурового нрава отца Гавриила, а отец Василий жил с ним почти пятнадцать лет. С тех пор он ничего не делал без благословения, старался даже в простых вещах держаться послушания.

 

Иеросхимонах Силуан (Сухаревский)Следующим наставником отца Василия стал схиархимандрит Серафим (Мирчук), настоятель Благовещенского храма в селе Ожога. При храме в советское время он устроил тайный монастырь, которому покровительствовал митрополит Тетрицкаройский Зиновий (в схиме Серафим, проживавший тогда в Тбилиси). В 1980 году митрополит Зиновий побывал в Ожоге. Через архимандрита Серафима будущий иеросхимонах Силуан приобщился традиции Глинского старчества.

 

Удивляла его кротость и стремление всё делать по послушанию, а также благодушие и доброта. Такие подвижники – большая редкость в наше время. Он, будучи уже в братии Валаамского монастыря, часто обращался ко мне, спрашивая, в том числе и о делании Иисусовой молитвы. Правду говоря, мне было весьма неловко давать советы человеку, гораздо более преуспевшему в молитве, однако, надеялся, что за его святое послушание Господь сохранит нас от ошибок.

 

Последние годы батюшка тяжко страдал от рака, но и в этот скорбный период часто звонил мне, испрашивая благословения, чтобы ничего не творить по своей воле. Каждый день, причащаясь Святых Христовых Тайн, отец Силуан отошёл ко Господу во время Божественной Литургии, которую совершал в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл. Я молился там в это время, чтобы Господь укрепил его в смертный час, а когда вышел из алтаря, узнал о его кончине. Тут же, в уголочке отслужил первую литию о почившем подвижнике.

 

Соболезную его духовным чадам, которые, потеряв духовного наставника на земле, верю, обрели молитвенника на небе. Молимся, чтобы Господь простил вольные и невольные прегрешения его, упокоил душу его в селениях праведных. Вечная ему память!

 

Официальный сайт Валаамского монастыря

 

Edited by ☦ Георгий ☦
  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...