Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

В духовной жизни нет мелочей

s_20080325185631.jpg
Несмотря ни на бешеный ритм жизни, ни на заботы о хлебе насущном, человек тянется к постижению чего-то большего, чем просто выживание или накопительство. В процессе духовного поиска рано или поздно перед нами встает вопрос о вере. Вставать то, он встает, но, увы, не всегда разрешается. Явления духовные далеко не всегда очевидны: истинная праведность скромна и целомудренна.

 

На подступах к Церкви человека одолевают сомнения: а тот ли это путь, почему верующие и священники не являют собою идеал человека, и т.д. Преодолев первый эшелон препятствий и войдя в Церковную жизнь, перед неофитом возникают новые проблемы: почему я не меняюсь в лучшую сторону, почему приходят периоды ослабления в вере, нормально ли то, что прежнее окружение вдруг стало чужим? Иногда эти сомнения кажутся неразрешимыми, и тогда душа человеческая сходит с прямой дороги к своему Творцу и идет дальше по жизни тернистым и окольным путем.

 

Но как сказал один из старейших духовников Московской епархии отец Валериан Кречетов, «набор сомнений, которые вводят людей в искушение, не так велик». Мы попросили отца Валериана разрешить некоторые из таких сомнений.

 

Отец Валериан решил стать священником еще в детстве, в школе он отказался вступить в пионеры и в комсомольцы, несмотря на все последовавшие за этим неприятности. Вернувшийся с войны и ставший священником отец, который в свое время прошел и Соловецкие лагеря, говорил ему: "Если хочешь быть священником, готовься к тюрьме". Потому закончив школу, Валериан поступил в Московский лесотехнический институт, - ведь в тюрьме на лесоразработки посылали в те времена. Но к счастью эта участь миновала о.Валериана. Он женился, стал отцом семерых детей (а сейчас уже дедушка 27 внуков) и с 1970 года служит в Покровском храме с. Акулово в Подмосковье. Он воспитал много священников, монахов и монахинь. Известный всей православной России старец о. Николай Гурьянов в последние годы принимал Причастие из рук о. Валериана и батюшка каждую неделю ездил к старцу из Москвы на остров Залита.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Об автомобилях и цели жизни

s_20110224011930.jpg

Наш разговор с иеромонахом Иннокентием (Селезневым) состоялся, пока мы ехали до села Паниковичи, где находится приход, на котором служит священник, и на обратной дороге до Пскова тоже говорили. Задали мы вопрос священнику известный, который обычно волнует людей, находящихся вне Церкви и бурно обсуждается в Интернете. Мы бы назвали проблему - «попы на мерседесах» - «плебейской», и не из-за высокомерного к ней отношения и не из-за популярности в массах, а потому, что со священником хочется поговорить совсем о другом. Поэтому мы начали разговор с «мерседесов», а потом задавали отцу Иннокентию серьезные вопросы о парадоксальности бытия православной жизни. Мы, информационная служба Псковской епархии, побывали на Литургии в Никольском храме, где отец Иннокентий – настоятель, после Литургии он служил акафист св. Николаю Мирликийскому. Мы и Господу нашему помолились, и батюшку приходского, иеромонаха, послушали. Надеемся, для общей пользы.

 

Есть тема, отец Иннокентий, которая не стоит серьезного разговора со священником, потому что священник обычно помогает решать своей пастве сложные и глубокие проблемы духовного личностного состояния человека. Но эта проблема: священники на иномарках, смущает людей, находящихся вне Церкви. Она связана с представлением общества о священнике, как о человеке особенном, во всем безупречном. Люди переживают за духовенство, они хотят, наверное, что бы что-то в этой жизни было настоящим и честным, поэтому вполне объяснимо требуют этого, в первую очередь, с духовенства?

В этой проблеме, на самом деле, много аспектов. Здесь и уровень социальной справедливости в современном обществе, и элементарная человеческая зависть. Ну и основное: никакой заботы о пастыре здесь народом не проявляется. Такая ситуация следствие советских десятилетий, когда священнослужителю было запрещено участвовать в материальной жизни храма, все казначейские дела вели старосты, выплачивая батюшке зарплату, как наемному работнику. В советском обществе священник был экзотическим явлением, лишенным всех гражданских прав, у него не было права не только выказывать критическое отношение к власти, но и одобрять ее действия. Он ни что не имел права. Священника сделали лицом «не имеющим лица», его отделили от общества, от государства, его лишили избирательного права, и он перестал быть гражданином. И когда развалилась огромная система, которая держалась на одной партии КПСС, остались жизнеспособными только те системы, которые были независимы от государства. Эти две системы – криминальная и наша Церковь. Но для нашей Церкви всегда было прекрасное поле деятельности по отношению к своей пастве, а паства увеличилась моментально вследствие отсутствия запретов. В связи со всеми перестройками и экономическими революциями в обществе выстроилась разноуровневая социальная система, где появились очень богатые и очень бедные.

 

Вы знаете, я никогда ни в одном богословском труде не читал, что священники – это нищенское сословие. До революции, если священник в деревне – он глава деревенской общины, если у крестьянина была лошадь, то у священника - тем более. Наверное, важнее обращать внимание не на то, кто на чем ездит, а кто и как выполняет свои обязанности. В силу того, что мой приход находится в 50 километрах от города, мне приходится восемь лет ездить на машине, сначала я ездил на попутках, теперь на «опеле». Священники ездят на разных машинах, на «мерседесе» я не видел ни одного батюшку в нашем городе. Насколько я знаю духовенство нашей Епархии, это нормальные люди, труженики и подвижники, и неважно, на чем они ездят.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святитель Феофан Затворник

Спасение в миру

Спастися везде можно, и спасение не от места и не от внешней обстановки, а от внутреннего настроения.

 

Если вера жива, если нет грехов, разлучающих с Богом и благодать Божию погашающих, если общение со святой Церковью и исполнение всего церковного прочны и верны и усердны, то состояние Ваше спасенное, остается Вам только блюстись и хранить себя в сем чине жизни, пребывая в памяти о Боге и смерти и держа в душе всегда сокрушенное и смиренное чувство.

 

Ищете спасения? Доброе дело. Ищите и обрящете.

 

Покаяние, конечно, у Вас в действии. Что еще нужно? Уклоняться от грехов и делать всякое добро, встречаемое по течению жизни вашей, не телом только, а и душою и сердцем, не внешно только, но и внутренно, то есть чтобы и мысли и чувства всегда были богоугодны. Что еще, кроме доброй жизни?! Пророк говорит: "Взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу". Этим выражалась непрестанная память о Боге, с непрестанною ревностию всем благоугождать Ему. Это же есть молитвенный строй внутри.

 

Молитвословие есть исполнение правила молитвенного. Правило надо иметь и всегда строго его исполнять.

 

Утром совершать молитвы утренние, вечером - молитвы на сон, неспешно, с соответствующими мыслями и чувствами. В продолжение дня между делом сколько можно чаще воздыхайте ко Господу, Который везде есть.

 

Если найдете возможность, ходите в церковь. В воскресенье и в праздники - неотложно, а то и в продолжение недели, как только ухитритесь, идите, сначала раз в неделю, потом два, три и более... И всякий день можно.

 

Совершенства можно достигнуть и среди семейной жизни... Надо только страсти погашать и искоренять. На сие все внимание и обратите.

 

Спасение не от места, а от душевного настроения. Везде можно спастись и везде погибнуть. Первый ангел между ангелами погиб. Апостол между апостолами в присутствии Самого Господа погиб. А разбойник на кресте спасся! Ищещь спасения? Добре!

 

Не только все предайте в руки Господа, но еще благодушествуйте, радуйтесь, благодарите. Верно, есть что из Вас выбить - и вот Господь направил на Вас столько молотков, которые и колотят Вас со всех сторон. Не мешайте же им своим серчанием, противлением, недовольством. Дайте им свободу, пусть, не стесняясь ничем, совершают над Вами и в Вас дело Божие, к которому Господом приставлены для спасения Вашего. Господь любит Вас и взял Вас в руки, чтобы вытеснить из Вас все негожее. Как прачка мнет, трет и колотит белье, чтобы убелить его, так Господь трет, мнет и колотит Вас, чтобы убелить Вас и приготовить к наследию Царствия Своего, куда не войдет ничто нечистое. Так взирайте на свое положение и утвердитесь в нем и Господу молитесь, чтобы Он утвердил в Вас такое воззрение и углубил.

 

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И воздаст каждому по делам его

4.jpg

Христианство всегда знало и учило, что душа человека не умирает; она, выйдя из умершего тела, попадает в совершенно новые условия, но продолжает жить сознательной жизнью. При этом ?дела наши идут за нами? . то, что мы сделали во время жизни на земле, будет иметь последствия для нас.

 

Священное Писание говорит о безсмертии души человека совершенно определённо. Сам Христос сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин.6:47); «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28). И ещё: «Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец» (Ин.12:50).

Религиозные верования в жизнь личности после смерти ныне подтверждены наукой. Но это знание ограничено во времени. Известно только то, что произойдёт в первые минуты и часы после того, как дыхание прекратилось и сердце остановилось. А что потом? Наука не знает ни о дальнейшей, ни об окончательной судьбе той части человека, которая остаётся жить после смерти тела.

Ответ на этот вопрос даёт христианство. О том, что происходит с душой сразу после её выхода из умершего тела, пишет архиепископ Антоний Женевский: «Итак, умирает христианин. Душа его, очистившаяся в какой-то степени в самом исходе из тела, благодаря только страху смертному, покидает безжизненное тело. Она жива, она безсмертна, она продолжает жить полнотою той жизни, которую она начала на земле, со всеми своими мыслями и чувствами, со всеми добродетелями и пороками, со всеми достоинствами и недостатками. Жизнь души за гробом есть естественное продолжение и последствие её жизни на земле». Личность остаётся неизменной. Архиепископ Антоний поясняет это так: если бы смерть изменяла коренным образом состояние души, то это было бы насилием над неприкосновенностью человеческой свободы и уничтожило бы то, что мы называем личностью человека. После смерти тела душа живёт «всей полнотой жизни», и значит, личность будет и дальше развиваться в ту или иную сторону. Архиепископ Антоний пишет об этом так: «Если умерший христианин был благочестив, молился Богу, надеялся на Него, покорялся Его воле, каялся перед Ним, старался жить по заповедям Его, то душа его после смерти радостно ощутит присутствие Божие, приобщится сразу, в большей или меньшей степени, к жизни Божественной, открытой ей… Если же умерший в земной жизни потерял любящего Отца Небесного, не искал Его, не молился Ему, святотатствовал, служа греху, то душа его после смерти не найдёт Бога, не способна будет ощутить любовь Его. Лишённая Божественной жизни, ради которой был создан богоподобный человек, неудовлетворённая душа его начнёт тосковать, мучиться в большей или меньшей степени… Ожидание воскресения тела и Страшного Суда будет увеличивать радость благочестивых и скорбь нечестивых».

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Советы и наставления схимонахини Антонии (Кавешниковой)

Просите Всевышнего, не забывайте Его день и ночь. Лучше всего молиться рано утром и ночью.

 

- С полуночи до трех часов святое небо открыто. Очень ценная молитва в эти часы. После полуночи хорошо класть три великих поклона с молитвой к Спасителю, Матери Божией и Ангелу Хранителю.

 

Схимонахиня Антония благословляла своих духовных чад учить на память молитвы: "Отче наш", "Богородице Дево, радуйся", "Символ веры", 50-й и 90-й псалмы. Советовала читать краткое молитвенное правило прп. Серафима Саровского, и молитву: "Господи, просвети мой ум, успокой мое сердце, помоги мне в жизни, избавь меня от лукавого"...

 

- Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и "Отче наш" по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз... Если несчастье случилось с человеком, надо читать 90-й псалом... Если неспокойные дети, болезненные, то над спящими надо почитать сорок раз молитву "Богородице Дево, радуйся" и три воскресенья подряд причастить детей Святых Христовых Таин... Когда бывают нечистые помыслы, уныние, тоска, - много раз читать молитву "Богородице Дево, радуйся". Господь непременно ради молитв Божией Матери даст мир душе...

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Постарайся не спешить

5-2.jpg

Просыпаешься утром. Впереди – полно дел. И сразу мысль: «Надо побыстрей помолиться, чтобы приступить к работе!» Но ведь самое главное – молитва. Так куда же я спешу?

В храме начинается Причастие. Женщина отходит от исповеди. Ей шепчут: -Быстрей! Опоздаешь!

На это реагирует батюшка: -Неправильные слова! Пришел к Богу – не спеши.

-Действительно так, - говорит священник и писатель Ярослав ШИПОВ. – Спешка – это производное от человеческой суетливости. Можно вообще никуда не спешить – и все успеешь.

Вероятно, спешка происходит от нашей гордости, самости. Мы полагаем, что все должны сами сделать, успеть. А это – в руках Божиих. Если тебе чего-то не надо, то спеши или не спеши, – все равно не получится. А если надо – получится обязательно.

У меня с детства есть урок на этот счет – история, которую рассказал отец. На фронте он вместе с другим офицером должен был куда-то лететь. Они ехали на фронтовой аэродром. И машина все время ломалась. Офицеры нервничали, ругали водителя.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Время жить

В Оптину пустынь поступил послушник

.Дали ему работу – и начал он ее делать. Старается, недосыпает. А все равно не успевает.

Увидел это настоятель. Позвал послушника к себе и сказал:

-А ты не спеши!

И тот стал успевать. Что за странная категория – время?

-Оно было всегда? – спрашиваю священника Михаила ПОТОКИНА.

-Нет, его сотворил Господь. А все созданное Богом – благо, как мы читаем о первых днях творения. Значит, время – благо для человека.

-Хорошо для нас?

-Безусловно, хорошо. Но время – обширное понятие, его можно рассмотреть с разных точек зрения: духовной, физической, нашего восприятия.

-И что получится?

-Времен много.

-И они относительны?

-Относительность времени, его связь с пространством и материей физики установили в ХХ веке. До этого время представлялось им как нечто незыблемое. Для ученых, настроенных анализировать мир прагматически, исходя только из опыта, это было серьезным открытием.

Мы воспринимаем время как периоды. На первый взгляд кажется, что один год не отличается от другого: то же количество дней, те же 24 часа в сутках, 60 минут в часе. Но год на год не похож – по насыщенности событий. Один пролетает так, словно его не видели. Второй мучительно тянется, ждешь не дождешься, когда же он закончится.

-Что происходит?

-С духовной точки зрения время имеет для нас разную продолжительность, разную меру. Но вот что, по-моему, определяет отношение ко времени. Есть такой прекрасный молебен на новый год. Там читается отрывок из Евангелия от Луки о том, как Христос вошел в синагогу, взял книгу пророка Исаии и прочитал: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать плененным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу. Проповедовать лето Господне благоприятное» (18-19).

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость TATIANA.A

«Не бывает такого, чтобы человек молился, а Господь не помог»

Беседа с протоиереем Владимиром Зайцевым

Батюшка, начнем беседу с того момента, когда Вы поняли: Бог есть, и это что-нибудь да значит в Вашей жизни. Словом, как Владимир Зайцев веру выбирал?

 

В детстве я был хулиганом, бандитом и разбойником, но, вместе с тем, неплохо учился. К пониманию того, что Бог есть, меня привела дорога. Поэтому всем очень советую путешествовать. Мне было лет 12-13, мы с папой ехали из Екатеринбурга в нашу деревню в Курганской области - кстати, село называется Ново-Петропавловское, наверное, поэтому Петр и Павел - мои любимые апостолы.

 

Ехали мы на мотоцикле «Урал». Дорога была очень тяжелая. У нас быстро сел аккумулятор. С большим трудом мы заводились после остановок. Шел дождь. Пару раз мы съезжали в кювет. И я помню, что еще перед городом Каменск-Уральским я стал молиться про себя и говорить: «Господи, помоги нам добраться». Никакого религиозного воспитания у меня не было. Папа не был крещен, а маму хоть и крестили в детстве, но семья наша была атеистической. И слова молитвы не могли возникнуть из предыдущего воспитания.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость TATIANA.A

Духовные беседы и ответы на вопросы духовных чад. Старец архимандрит Кирилл (Бородин)

 

Архимандрит Кирилл Бородин (1 января 1930 - 30 апреля 1998 гг.) - выдающийся пастырь Русской Православной Церкви, продолжатель оптинской монашеской традиции, исповедник веры, прошедший советский ГУЛАГ. Господь наделил о. Кирилла многими дарами - исцеления, чудотворения, непрестанной молитвы, прозорливости.

 

Духовник о. Кирилла, старец отец Серафим, сказал ему однажды: «А ты, отец Кирилл, будешь жить в эпоху сатанизма». И когда батюшка спросил: «Когда же эти времена настанут?» - то получил ответ: «А когда снова храмы открывать будут, когда Оптину откроют. И купола будут золотить, а рядом беззакония будут совершаться, сатанизм будет узаконен». Вспоминая эти слова, о. Кирилл с горечью размышлял: «Вот я и дожил до этих времен. Повсюду служители ада: экстрасенсы, астрологи, маги, колдуны, сектанты безнаказанно действуют. В среде церковной вера ослабла. Молящихся осталось мало...» По благословению старцев Псково-Печерского монастыря отец Кирилл мужественно нес подвиг изгнания нечистых духов, проводил отчитки.

 

О причинах, по которым пало человечество в целом и Россия в частности

 

Дорогие мои, я особенно не готовился для беседы с вами, поэтому что положил мне Господь на сердце после молитвы, то и скажу. Вы все, наверное, знаете, как появилось зло в нашем мире. Еще до сотворения человека один из высших ангелов - Денница, который был наиболее близок к Богу, прежде чем впасть в гордость и восстать против своего Творца, усомнился в достаточности все го того, что дал Господь Своим творениям. Он захотел сам стать как Бог и даже выше Бога. Так от сомнения родилось безумство гордыни, а от гордыни появилось все зло в мире, но прежде было сомнение.

 

Так и первые люди - Адам и Ева, будучи в райском саду, тоже, прежде чем нарушить заповедь Божию, усомнились в Боге, в Его Благости и Вездесущности, хотя они, пребывая в раю, непосредственно общались с Господом, слыша Его глас! Слышать глас Творца неба и земли! Это непостижимо сейчас для нас - современных людей.

 

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы становимся религиозно грамотными, но теряем доброту и любовь к людям

 

Когда посмотришь вокруг себя, с болью в сердце видишь: люди становятся все более нетерпимыми, бессострадательными. Причины, породившие это явление, многообразны: экономические неустройства, роскошь немногих и обнищание большинства, низкий уровень культуры и нравственности, конфликты на межнациональной почве, неуверенность в завтрашнем дне. Из-за пустяков возникают ссоры, на первого встречного обрушиваются обиды и раздражение.

 

Пастырский опыт показывает: человек, который, не раскрывшись в своих душевных качествах, начал строить здание духовных добродетелей, даже точно следуя святоотеческим предписаниям, воздвигает такую стену гордыни и эгоизма, которую потом крайне трудно разрушить.

 

Семидесятилетний разрыв преемственности Православной жизни привел к явлению, о котором пришла пора говорить во весь голос. Не став людьми любящими, заботящимися, добрыми, искренними, многие верующие возомнили себя не просто церковными, не просто Православными, а во всем без исключения правыми.

 

Плоды нашего "воздержания" - это зачастую разваливающиеся семьи, более или менее благополучные до "воцерковления" одного из супругов… Плоды нашего "благочестия" - наши ближние, которые, перестав быть нейтральными по отношению к Вере, стали ее врагами.

 

А может быть, виноваты в этом мы, а не "они"?

 

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заглянуть в глаза детей

Приходилось слышать слова, что детки эти обижены Богом, но я чувствовал, что их страдальческие чистые души, их ум охраняются от злобы мирской этими болезнями. Чтобы увидеть Христа, нужно только заглянуть в глаза детей. Самая огромная награда на моем послушании - быть соучастником встречи детей с Богом. Живая тихая Встреча. Слезы и поклоны одного мальчика на Херувимской поразили меня. Такой молитвы, такого выражения лица я больше нигде не видел. Насколько сильны страдания наших деток, настолько Господь их утешает обильной Трапезой - Святым Причастием. Хорошо стать другом этих детей.

 

Брат Виктор Соботович

 

"Тише, Бог идет!"

Не зря народная мудрость гласит: "Устами младенца глаголет истина". Часто через детей, кротких, незлобивых, Господь открывает то тайное, что мы не можем видеть.

 

Так я однажды убедилась, как близки наши больные детки к Богу. Мы привели малышей на службу во взрослый интернат, в храм блаженной матушки Ксении. Усевшись в ряд прямо на коврике, детишки притихли, наблюдая с любопытством за батюшкой, хором и незнакомыми дядями и тетями, которые довольно шумно себя вели. Потом, как все дети, они устали и стали баловаться. Я старалась их успокоить, забыв о главном - о том, что сие место свято есть и что пришли мы с детьми к Богу. Шла Литургия верных. И вдруг после возгласа священника "Святая святым!" маленький Андрюша громко, на весь храм, вскрикнул:

 

- Тише, Бог идет!

 

Все притихли, а мне стало страшно. Ведь это было явное чудо. Откуда ребенок, который почти не говорит и, казалось, не понимает смысла происходящего, мог так точно предвозвестить вынос Святой Чаши?

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сила крещения

Всем известна евангельская притча о работниках одиннадцатого часа, в которой хозяин заплатил своим работникам поровну, независимо от их «трудочасов». На производстве так не бывает, а в жизни... Иной раз думаешь: вот человек с детства в Церкви, постоянно постился и причащался, а другой коммунистом был и лишь под старость в храм пришёл – неужели они равно спасены будут? О том, кто как спасётся, нам, конечно, не ведомо. Но в притче этой, в самом конце, есть ключевые слова, всё объясняющие: «ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 20, 16). Возможно, о многих, кто «в одиннадцатом часу» в храм пришёл, у Господа был изначальный Промысл об их избранничестве – но только к концу жизни, пройдя сквозь тернии сомнений и страданий, эти люди смогли узреть открытую пред ними дорогу. И вдруг осознать с поразительной очевидностью, что давно знали о ней...

 

Вот две истории о таких людях. Самая древняя вера

 

Оптинский иеромонах отец Михаил пришёл в возрождавшийся в конце восьмидесятых годов монастырь одним из первых. На его глазах и произошла эта история.

 

В ту пору разруха царила вокруг, храмы находились в запустении. От храма в честь иконы Казанской Божией Матери оставались только полуобвалившиеся стены, вместо купола – небо. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в советское время сначала использовали как хлев, а затем разобрали на кирпичи. В Свято-Введенском соборе размещались мастерские профтехучилища, а в одном из приделов храма стоял трактор.

 

Такая же разруха царила в сердцах и в головах местных жителей, рядом с которыми пришлось жить первым Оптинским инокам.

 

Большинство этих местных жителей были неверующими людьми. Встречались верующие, но какие! Пожилая женщина по имени Татьяна ходила к баптистам. Когда один оптинский иеродиакон поздравил Татьяну при встрече с православным праздником, она недолго думая ответила:

 

– А мы такие праздники и не празднуем вовсе. У нас – своя вера!

 

– Это что же за вера такая? – удивлённо спросил иеродиакон.

 

– А вот такая – самая древняя и самая правильная! – радостно воскликнула старушка.

 

Заскорбел отец диакон: вот ведь, живут люди в таком благодатном месте, где подвизались старцы Оптинские, а находятся в заблуждении опасном... И виноваты ли они, что безбожная власть когда-то разгромила обитель, проводя атеистическую пропаганду? А душа-то живая ищет веры, иногда теряется, блуждает в потёмках...

 

Посмотрел отец диакон на простое и доброе лицо старушки, окинул взглядом её маленькую фигурку, заметил и руки натруженные, и глаза искренние. Подумал минуту, а затем и спрашивает у Татьяны:

 

– А можно мне с вашей самой древней верой познакомиться?

 

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святитель Иоанн Златоуст - о душе.

 

..Размышляя о бесчисленных благах, данных (человеческому) роду, я не нахожу высшего блага, чем красота души, - ничего другого, более соответствующего природе человека.

 

Человек гораздо лучше неба, и может стяжать душу превосходнее красоты небесной.

 

Как здравие тела доставляет великую радость, так и благосостояние души приносит еще большее удовольствие.

 

Душа по природе своей имеет нужду в движении и не терпит спокойствия. Бог сотворил ее существом деятельным, и потому деятельность свойственна ее природе, а бездействие - противно...

 

Откройте, прошу, душевные очи, и я покажу вам душевную наготу. Что такое одежда души? Ясно, что - добродетель. А что нагота? Порок.

 

Телесную красоту Бог заключил в пределах природы, но красота души, как несравненно лучшая телесного благообразия, свободна от такой необходимости и подчиненности, и вполне зависит от нас и от воли Божией.

 

Если красота телесная так поражает и увлекает души многих, то когда она заблистает в душе, что может сравниться с такою красотою и благообразием?

 

Не только телесные, но и душевные раны, будучи оставлены без внимания, причиняют смерть. Между тем мы дошли до такого безумия, что о первых очень заботимся, а этими пренебрегаем.

 

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Казанская икона Божией Матери в истории Великой Отечественной войн

Протоиерей Василий Швец в "ЧУДЕСАХ ОТ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ" пишет: "Перед самым началом Великой Отечественной войны (1941 г.) одному старцу Валаамского монастыря (Валаам в то время принадлежал Финляндии) было три видения во время службы в храме:

 

1. Он увидел Божию Матерь, Иоанна Крестителя, святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя о том, чтобы Он не оставил Россию. Спаситель отвечал, что в России так велика мерзость запустения, что невозможно терпеть эти беззакония. Все эти святые с Богородицей продолжали молить Его со слезами, и, наконец, Спаситель сказал: "Я не оставлю Россию".

 

2. Матерь Божия и святой Иоанн Креститель стоят перед престолом Спасителя и молят Его о спасении России. Он ответил: "Я не оставлю Россию".

 

3. Матерь Божия одна стоит перед Сыном Своим и со слезами молит Его о спасении России. Она сказала: "Вспомни, Сын Мой, как Я стояла у Креста Твоего и хотела встать на колени перед Ним". Спаситель сказал: "Не надо, Я знаю, как Ты любишь Россию, и ради слов Твоих не оставлю ее. Накажу, но сохраню...".

 

Старец, которому было видение, почил в Псково-Печерском монастыре, прожив на этом свете около ста лет.

 

Началась страшная война, в которой враг имел единственную цель: уничтожить Россию, Святую Русь, уничтожить народ России, стереть с лица земли самое понятие – Россия. Тогда произошло событие, имеющее огромное значение для судеб России, а может быть, и для всего мира. Мы часто думаем, что все чудеса и знамения были в прошлом, но они совершаются постоянно, только нужно быть в молитве. Не часто такое было в истории народов и потому они должны оставаться в памяти людей для нашего укрепления, утверждения в вере и надежде, что не оставлены Промыслом Божиим. Речь будет идти об иконе Божией Матери.

 

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Беседа о том, для чего мы приходим к крещению : Проповедь отца Евгения Попиченко

На вопросы телезрителей отвечает иерей Алексий Дарашевич, настоятель храма в честь Святой Живоначальной Троицы в Поленово :

.О мудрости Божией и житейской Христианская община.

 

vikentij.jpg
На вопросы отвечает Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий

Ответы на вопросы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Катастрофы и их смысл

— Отец Андрей, считается, что все делается по воле Господа. Как объяснить различные катастрофы, которые приводят к массовой гибели людей? Какой в них смысл и зачем это нужно Господу? Почему бывает нужно Господу забрать в один миг много разных жизней?

 

—Как-то прп. Антоний Великий размышлял на эту тему и ему был голос: " Антоний, себе внимай". Судьбы Божии для нас непостижимы. Один ли, много ли погибает людей - о каждом из них Промысел Божий происходит отдельно. Бог на все смотрит с позиции вечности. Поэтому нам лучше всего заботиться о том, чтобы не грешить и служить Богу, а то , что от нас не зависит, оставим с глубоким доверием и верою Ему. Уверяю Вас, такой человек посрамлен не будет ни здесь, ни в вечности. А кроме воли Божией есть и наша, и следствием наших беззаконий бывают катастрофы.Моя ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Будьте как дети

 

«Будьте как дети» — Что значит это? Понятие о ребенке у вас есть определенное: ребенок неразумен. Ребенок доверчив, он плачет, он просит того, чего не может достать сам. Ребенок привязан к матери. Ребенок не сознает опасности.Значит, ребенок отличается от взрослых и зрелых людей. Человек вырастает и из доверчивого ребенка превращается в гордого своими знаниями и умом, и потому недоверчивого, сомневающегося. Если вы ребенку скажете что лисица говорит, — он не будет сомневаться и поверит вам. Попробуйте уверить гордого своим умом в чем-либо, чего он не может осязать, — не поверит вам и вас же будет злословить. Если вы дадите ребенку бумагу и скажете, что это кусок железа, — он возьмет и, проникнувшись своей верой, услышит, почувствует тяжесть и холод железа, между тем, как гордый своим умом зрелый человек, беря даваемое ему железо, разложит его на несуществующие элементы и будет с вами спорить. Ребенок, прося чего-нибудь и плача, успокаивается, если мать ему скажет: «Нельзя». Взрослый же человек будет добиваться, несмотря не только на запрещение, но и на подробное объяснение, почему это нельзя. Ребенок идет доверчиво за матерью или опекуном даже в огонь, человек же, когда его тянут к свету, поясняя опасность тьмы, упирается, не веря и предпочитая тьму, — вот на этом и остановите свое внимание. Почему такая разница и почему указано вам: «Будьте как дети».

 

Ребенок имеет на себе первородный грех, но уши его не запачканы, а руки не совершили преступления. Дух его не колеблется, а потому видит, чего не видит колеблющийся. Глаза его, чистые и невинные, созерцают ангелов небесных, и он врадости улыбается им. Он, не познавший зла, и не откликается на зло, и сатана не смеет подступить к нему. Потом глаза его понемногу начинают останавливаться на злом, и, воспринимая зрением, он грязнит их, а с ними и сердце свое; и при первом же загрязнении закрывается небесное видение и начинается человек.

 

Значит, «будьте как дети» — будьте чисты; будьте с их верой без рассуждений и обходов. Идите за своим Учителем. Не просите, если говорят вам «нельзя», не спорьте, не надейтесь на ум свой, не противоречьте и не доискивайтесь. Положитесь на учащего вас Евангелием и помните, что ничто вы без своего Создателя.

 

«Будьте как дети» — значит, ничего сами не трогайте, никуда не лезьте, чтобы не упасть вам. Ждите, чтобы старшие помогли вам, дали или поднесли. Не идите сами, без провожающих, держитесь за них. Отшатывайтесь от тех, против которых они остерегают вас. Любите Отца вашего небесного, как ребенок любит мать свою. Ему никто не заменит ее, никто не будет милее и дороже — пусть же и вам никто не заменит Того, Кто должен быть вам любимым, Господа Бога. Ребенок кричит до тех пор, пока не услышат его, — кричите и вы; «будьте как дети» — учит Спаситель, значит, во всем уподобляйтесь им, откиньте злобу и тяните руки ваши, не полагясь на свой разум, чтоб, если упадете, поддержали вас и чтобы вам не покалечиться.

 

Ребенок на руках матери ничего не боится — вот и вы почувствуйте себя безопасно около Отца Небесного, положитесь на Его могущество и силу. Тогда Господь обережет вас, потому что Отец любит своих детей, доверяющих Ему и любящих.

 

«Будьте как дети» — любите друг друга без различия, ибо дети играют и любят друг друга, будь один сыном царя, а другой бедняка.

 

Будьте как дети.

 

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молитвы священника

41259.p.jpg?0.338525869432621

На литургии священник подобен Моисею. Он ведет людей за собой, возносит их дух вслед за своим горящим духом к Богу и, не сдвигаясь с места, предшествует молящемуся народу в его духовном движении.

 

Отсюда характер молитв священника. Они не о себе и не о частных нуждах (за исключением прошений на «Рцем вси»). Эти молитвы, от которых до слуха молящихся ныне долетают только возгласы, всегда говорят о «нас», а не обо «мне». «Тебе славу воссылаем», – говорит Богу священник, имея в виду то, что не он от себя воссылает прославление, а «мы все, собранные здесь», воссылаем Богу славу, честь, поклонение и благодарение. Таковы все молитвы литургии: они приносятся Богу священником от лица всех и за всех. Все, кроме одной. Это молитва Херувимской песни.

 

Эта молитва обращена не к Отцу, что обычно для литургии (приходим к Отцу через Христа во Святом Духе), а лично к Христу. И приносится она священником о себе самом, из глубины своей немощи и личного недостоинства. Это – единственная во всем чине литургии по-настоящему тайная молитва, достойная того, чтобы читать ее всегда шепотом, по памяти, про себя. Желательно – и со слезами.

 

Молитвы священника

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Убийца любви

21134.p.jpg

Один специалист по вопросам семьи и брака назвал как-то гнев убийцей любви. Говорил он так применительно к семейной жизни, но это выражение можно отнести и к человеческим взаимоотношениям вообще. Раздражительность, гнев не только являются причиной конфликтов, но и убивают те чувства любви, дружбы, симпатии, уважения, которые мы имеем к людям. В минуту гнева меняется наше отношение к человеку; его черты, особенности, милые привычки, вызывавшие, может быть, наше восхищение, предстают теперь в искаженном, уродливом, карикатурном виде. От любви до ненависти, как говорится, один шаг.

 

Если человек увидит себя в зеркале в припадке гнева, ярости, он просто ужаснется и не узнает сам себя, настолько изменился его облик. Но гнев помрачает не только и не столько лицо, сколько душу. Гневающийся становится одержим бесом гнева. Большинство убийств происходят не с целью ограбления, не с целью убрать свидетелей или конкурентов, а просто в пылу ссоры или драки. Конечно, как правило, дело здесь не обходится без алкоголя. И вот друзья, приятели, а иногда и самые близкие, родные друг другу люди, еще недавно вместе выпивавшие, в приступе пьяного гнева хватаются за ножи, тяжелые предметы – и происходит непоправимое. В скупых милицейских сводках это называется «убийством на бытовой почве». И таких убийств, я повторяю, подавляющее большинство.

 

Убийство, конечно, крайнее выражение гнева. Но даже если дело не доходит до физического насилия, любые проявления гнева убивают нашу душу изнутри и разрушают наши отношения с ближними. Сколько браков распалось из-за постоянных ссор и споров между супругами, сколько родственников и бывших друзей годами не общаются, поссорившись когда-то из-за каких-то пустяков!

 

Восемь смертных грехов и борьба с ними Статья 8. Гнев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Karelin.jpg

О святом пророке Илие и о вреде многословия

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

Пророк Илия, сказано в Священном Писании, был такой же человек как и мы; но он помолился Богу, и заключилось небо, не стало дождя (Иак. 5, 17). Небо было подобно раскаленной меди. Этим пророк Илия наказал людей за нечестие и отступление от веры. Опять помолился пророк, и хлынул дождь. Как будто земля широко открыла свои уста, иссохшие от жажды, и стала пить живительную влагу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
forever.jpg


Хочу жить вечно

Протоиерей Андрей Ткачев


В мире, где грех и смерть разлиты, как радиация, человеку не уцелеть без действенного противоядия. Потому Христос пришёл в этот мир не просто как Учитель, но как Врач, дающий нам лекарство бессмертия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Гость samaryanka
      Автор: Гость samaryanka
      Служу в храме 15 лет.Не по наслышке знаю о трудностях и искушениях клиросного послушания.Но неужели все так безнадёжно?Не из этого ли мнения следует то,что многие священнослужители оберегают своих чад от клиросного послушания.На клиросе спастись невозможно,значит,нужно бежать с него не оглядываясь.А в хоре пусть поют наемники!....
×
×
  • Создать...