Перейти к публикации
inna d

День памяти святого короля Владислава Сербского

Рекомендованные сообщения

У нас на форуме несколько человек с именем Владислав. От всей души примите поздравление с именинами. 

Вот очень интересная статья, на мой взгляд.

Святой Владислав, король Сербский

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Память 24 сентября / 7 октября

Память о святом короле Владиславе Сербском особенно важна для русской церковной традиции потому, что с ним как с небесным покровителем связывают свою жизнь тысячи наших соотечественников. Действительно, в русских святцах мы находим только одного святого с этим именем и именно в честь него крещены все наши близкие, знакомые и друзья Владиславы. В этом смысле его почитание и духовная связь среди чад Русской Церкви намного сильней, даже чем даже на родине святого – в Сербии.

  

 Имя Владислав нередко встречается среди православных сербов, но оно не привязано к памяти или почитанию святого короля. Имя дающееся при крещении в Сербской Церкви как правило совсем не связано с каким-то конкретным святым, а особо почитается святой – покровитель рода, или как еще это называют Крестная слава.

Интересно, что до недавнего времени даже в сербской литературе трудно было найти пространное житие святого Владислава. Так в "Житиях святых" принадлежащих перу преподобного Иустина Поповича этому всякому посвящено лишь пара абзацев. До недавнео времени отсутствовала и отдельная служба этому святому.

Действительно пространной житийной литературы об этом святом не сохранилось. Однако в житии святого Саввы, принадлежащему монаху Феодосию находится интересное и занимательное описание событий, активным участником которых был король Владислав. Опираясь на этот текст, постараемся восстановить именно эту часть биографии святого, одной из главных заслуг которого стал перенос останков святителя Саввы, Архиепископа Сербского из Болгарии в Сербию.

  Показать содержимое

Обретение мощей  

 

Благочестивый Владислав вместе с сонмом архиереев, игуменов и вельмож с псалмами и песнопениями торжественно несли тело святого, и, придя в Милешево, положили драгоценные останки в гробе и похоронили в церкви Вознесения Господня, построенной Владиславом. В честь святителя Владислав устроил большой праздник, на котором от всего сердца угощал архиереев и благородных людей, а также щедро изливал милосердие на нищих.

Спустя некоторое время святитель явился во сне одному боголюбивому старцу и сказал ему, что его святые мощи должны почивать не в могиле, а в церкви. После этого нетленное тело святого было поднято из земли и положено в храме на поклонение. Мощи святителя почивали в Милешево до 1594 года, когда нечестивые турки забрали эту величайшую святыню сербского народа и сожгли на Врачаровой горе в Белграде, мстя за воостание. На месте сожжения мощей сейчас воздвигнут величественный собор свт. Саввы Сербского.

***

После смерти в 1241 году болгарского царя Иоанна Асеня, общее положение в Сербии изменилось. Многие знатные и могущественные вельможи были не довольны близостью Владислава и болгарского царя. В это же время, весной 1241 года, через Сербию и соседнюю Боснию прошли татарские орды. Все это вносило большое беспокойство в среду сербской знати, и под ее давлением Владислав вынужден был весной 1243 года уступить престол своему младшему брату Урошу (1243 – 1276).

Однако братья вскоре примирились, и Урош был любезен со своим старшим братом. Он дал ему в управление территорию Зеты на юге их владений и оставил королевский титул. Так Владислав прожил в мире и согласии с братом еще более двадцати лет. Чем именно была недовольна сербская знать – так и осталось достоянием различных гипотез и предположений, но, по-видимому, основной причиной недовольства были родственные связи и сильное влияние соседней Болгарии. Понять и с абсолютной достоверностью проследить все перипетии сербской истории этого периода представляется не всегда возможным, ввиду небольшого количества письменных источников, посвященных правлению святого Владислава. Позднейшие источники также скупо сообщают о жизни святого, но в том немногом что есть, говорится о его добрых отношениях с братом Урошем. Святой Владислав оставил амбиции правителя и никогда больше не пытался вернуть себе престол. У Владислава было два сына, Стефан и Деса, и дочь, выданная замуж за князя Джуру Качича, имя которой не сохранилось.

Как и все Неманичи, Владислав был предан своему отчеству и православию. В нем рано проявился дух созидания. Около 1225 года, еще во время его управления одной областью на Лиме, по благословению святителя Саввы им был построен прекрасный монастырь Милешева, во имя Вознесения Господня. Эта обитель сохранившийся до наших дней по своей прекрасной фресковой живописи относится к числу наиболее значительных памятников сербской средневековой архитектуры. Она расположена у города Приеполя и доступна для паломников. Среди фресок можно найти и ктиторский портрет самого св. Владислава. Здесь же находится и место его упокоения.

Изображения святого сохранились также в Высоких Дечанах и Печской Патриархии, а также других монастырях и храмах.

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

7 октября 2019 г.

 

http://pravoslavie.ru/40269.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...