Jump to content

Recommended Posts

Рассказ из  книги Татьяны Братковой "Богом данный"

Дорогой читатель!

   Эти  истории  рассказаны прихожанами Свято – Никольского собора  Архиерейского  подворья  Пятигорской и Черкесской епархии  Русской Православной Церкви в г. Черкесске.  Много повидавшие на своем веку люди рассказывали эти  истории для того, чтоб разделить с ближними радость явного присутствия Божия в нашей жизни.  Ведь в традиционном иерархическом  мироощущении  русского народа в центре всегда Высшая Правда, основанием которой является Евангелие.  Православный человек живет милостию Божией и неисчислимыми Его благодеяниями.  Автор посчитала своим долгом с согласия рассказчиков описать случаи чудесной помощи Божией и донести до вас, дорогие читатели, в надежде, что эти примеры укрепят вашу веру, помогут в минуту искушений.

 

«Тайну цареву прилично хранить,

а о делах Божиих  объявлять похвально.

Делайте добро, и зло не постигнет вас.

Доброе дело – молитва с постом и справедливостью».

Книга Товита 12, 7-8

 

История 1.   Эту историю о чуде посещения Оптиной пустыни рассказала прихожанка Свято – Никольского храма Архиерейского подворья  Пятигорской  и Черкесской епархии РПЦ  в День  Преображения Господня.  Преображение Господне было совершено  незадолго до крестных страданий Господа Иисуса Христа на горе Фавор для того, чтоб духовно укрепить  самых близких учеников апостолов Петра, Иакова, Иоанна в вере. Чтоб не поколебались они, видя Христа, преданного на страдания, Он явил Свою Славу: «Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна …  и возвел их на гору высокую одних и преобразился перед ними».(Мф.17,1-2)

 

БОГОМ ДАННЫЙ

    Алая заря расплескалась в синем небе, отражаясь в золотых куполах Свято – Никольского  собора. Зазвонили колокола.  И поплыл между небом и землей очищающий колокольный звон. Народ, словно вспомнил  о забытой пословице: «Первый звон – с постели – вон, второй звон – из дому вон, третий звон – церкви  - поклон», стекался  ото всюду к собору, неся в руках корзины.   В «Яблочный  Спас»  благословляются  плоды  нового урожая.  Мы принесли  для освящения дары: яблоки, виноград и раскладывали их на столе. В этот день прихожан было много, все хотели освятить плоды. Среди них были и те, которые в храм заходят только для освящения куличей, яблок, меда.  Кто – то из прихожан, раскладывая  яблоки,  заметил:

- Один батюшка сказал, что христиане бывают разные: православные, которые без церкви себя не мыслят, «яблочные», «медовые», которые приходят только для освящения яблок, меда.

- Я тоже раньше «яблочной» была, - поддержала разговор пожилая прихожанка,- но чудо рождения внука все изменило в нашей семье. Сейчас мы от храма не отходим.

- Если можно, расскажите, пожалуйста, подробнее – попросила я.

- В семье моего сына 12 лет не было детей. И сын, и невестка очень любят друг друга, все хорошо в семье, у каждого хорошая работа. А вот детей не было. У каких только врачей они не побывали, все не помогало. Посоветовали им обратиться в монастыри. Поехали они в Оптину пустынь, что в Калужской области. Приехали, а там народу видимо – невидимо. Паломники со всего мира приезжают,  со всех концов России, из стран СНГ, из – за рубежа. В очередь к старцу по нескольку дней стоят. Наши дети обошли все храмы, подали везде записки. Стали в очередь к старцу. Выходит монах и просит:

- Помогите, люди добрые! Дрова надо наколоть и  сложить, а рук рабочих  не хватает.

Но люди добрые,  то ли стесняются, то ли не торопятся быть добрыми.  Сын спросил:

- А я смогу это сделать?

- Сможешь,-  ответил монах и повел его на хозяйственный двор.

Сын поработал, дрова сложил, привел себя в порядок и снова в очередь. Стоит и думает:

-  Никогда такой  благодатной радости от физического труда не испытывал. Так много трудился, а усталости нет, наоборот, легкость, радость наполняет душу.

Открывается дверь кельи, и приглашаются сын с женой.

В очереди зашумели, закричали:

- Не пустим без очереди. Только приехали и уже к старцу!

Но монах всех успокоил и завел  детей к старцу. Недолго они были у старца, помолился за них старец, помазал елеем, запретил, есть у телевизора, и вообще меньше сидеть у телевизора и компьютера, наказал от храма не отходить, исповедоваться и причащаться почаще.  Прошло  9 месяцев – родился в семье сына мальчик. Да такой хорошенький, такой славный. Имя ему дали: Богдан – Богом данный. Так теперь мы от храма не можем отойти не по собственной инициативе, а из – за Богдана. Уж так он церковь любит! Медом его не корми, в церковь веди! И весь ход службы знает, когда кланяться, когда креститься. А причащаться,  как любит. Батюшку за версту чувствует. Увидит батюшку, все бросает, бежит за благословением. Получит благословение, потом на нас смотрит: «Что же вы медлите?». Так он и нас к церкви  постепенно приучил. А то ведь я тоже раньше приходила  в церковь только  для того, чтоб яблоки или куличи с крашенными яйцами освятить.

- Данного Богом надо посвятить Богу. Так во все времена было. Священное Писание много примеров  этому хранит. Да и не сможет такой ребенок вне ограды храма жить. Еще дети есть у сына?

- Да. Девочка недавно родилась.

- Слава Богу! За все - слава Богу! Пусть в нашей стране больше рождается таких мальчиков, как Богдан! Народу России и земле нашей очень молитвенники нужны.

Я слушала рассказ и думала:

- Маленький пример того, как вера меняет все в жизни человека, в жизни семьи, как благодаря вере, рождается человек. Но ведь в каждом из нас ЧЕЛОВЕК рождается в вечную жизнь, благодаря вере,  благодаря  Спасителю, таинствам Церкви, великой силе благодати Божией, которая по молитвам Предстоятелей Церкви, духовенства, монашества, православных христиан  ПРЕОБРАЖАЕТ и каждого из нас, и мир в котором мы живем. Церковь является  Фавором, который преображает нас, наполняя светом жизни и любви. Господь Иисус Христос в Нагорной проповеди дал заповеди блаженства. Вот как об этом сказано в Евангелие от Матфея:

 «1.Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

            2          И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

            3          Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

            4          Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

            5          Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

            6          Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

            7          Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

            8          Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

            9          Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

            10        Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

            11        Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

            12        Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.

            13        Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

            14        Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

            15        И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

            16        Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

 

А в это время  Божественная литургия  закончилась. Вновь зазвонили колокола. И под  торжествующе - радостный колокольный звон, льющийся над родными просторами Благословенного Кавказа, рождающий возвышенное, благоговейное настроение, вспомнились слова приснопамятного митрофорного протоиерея, благочинного православных церквей КЧР, участника Великой Отечественной войны, писателя и поэта отца Василия Афонина, который стоял у истоков возрождения Свято – Никольского  собора, из его книги «Велия радость»:

«… Гора Фавор, на которой наш Господь Иисус Христос совершил Преображение, которое наша Церковь празднует каждый раз в разгар теплого лета, в пору собирания всяких плодов, меда, в пору жатвы хлеба насущного. Что за   славный, чудный праздник бывает в эту пору по всем нашим  православным храмам, что за необыкновенная радость разливается  по всем нашим весям  и городам нашей необъятной  Матушки России!  Свежий пахучий мед, янтарный виноград, румяные яблоки и другие плоды – все это лежит на зеленой травке вокруг церковной ограды и создает неповторимый аромат Спаса».

  Под звон колоколов  выходят священники из храма. Начинается Водосвятный Молебен, священник  читает молитву на освящение плодов, начинают кропить и освящать  плоды. И благодатная радость наполняет сердца. Счастливые улыбки  не сходят с лиц прихожан. Батюшка кропит всех святой водой, сияющие  алмазные брызги святой воды разлетаются вокруг. И во всем чувствуется необыкновенный духовный подъем и духовная радость. Это свет святого Преображения, касаясь  нас своими лучезарными лучами, вновь и вновь напоминают нам о том, что каждому из нас жизнь дана Богом. И так не хочется уходить с этого праздника жизни. И вспоминаются слова святого Апостола Петра, свидетеля Преображения Господня на горе Фавор: «Господи! Хорошо нам здесь быть» (Мф.17,4) вдруг послышался голос Бога Отца:  «Сей есть Сын Мой Возлюбленный…Его слушайте». (Мф.17,5). Апостолы покинули Фавор, чтоб заняться трудом любви и самоотвержения.

Любовь к Богу должна разогреваться делами милосердия. Доброе слово, стакан воды, поданный во имя Христа, отречение от своей воли, победа над собой стоит всего воодушевления созерцательной жизни. Добрые плоды, по которым узнается доброе дерево, вырастают из веры. «Без Меня не можете делать ничесоже»,-  говорит  Спаситель.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...