Jump to content
Sign in to follow this  
Мано

Синод РПЦ поставил точку в споре об онлайн-таинствах

Recommended Posts

Источник: РИА новости

 

Высший руководящий орган Русской православной церкви выпустил в вторник заявление, посвященное церковной жизни в период пандемии, в котором подчеркнул невозможность совершения таинств через интернет.

В начале апреля из-за распространения коронавируса храмы в большинстве российских епархий РПЦ закрылись для мирян. Они не могли участвовать в богослужениях, которые совершали священнослужители. Из-за ограничений без мирян прошли службы на главный христианский праздник – Пасху.

Для верующих был организованы онлайн-трансляции служб, к которым, по словам представителей РПЦ, подключалось очень много людей, причем даже тех, кто в обычное время редко заходит в храм. В связи в этим в церковной среде зародилась дискуссия: одни говорили, что службы в сети могут стать полноценной заменой храмовым, другие, напротив, считали их лишь "временным утешением" при действующих ограничениях.

"Особым испытанием для православных христиан стало ограничение доступа мирян к участию в общественном богослужении и даже невозможность посещения храмов. Это обстоятельство побуждает всех нас вновь задуматься о том, какое значение в нашей жизни имеет храмовое богослужение, совместная молитва собрания учеников Христовых. Мы должны дорожить этим даром Господним, ценить каждую возможность войти под священную сень дома Божия", - говорится в заявлении синода.

Кроме того, во время самоизоляции верующие активно обсуждали сообщение о том, что в раскольнической "Православной церкви Украины" было совершено онлайн-причастие. Его участники, прихожане, выставили перед монитором хлеб и вино, и "преложение Даров" совершилось дистанционно, после чего все причастились. Это породило дискуссию об уместности "дистанционных таинств". При этом в самой РПЦ ряд священнослужителей заявлял о возможности совершения таинства исповеди по телефону или Skype.

"Да, совершение божественной Евхаристии не прекращалось даже в отсутствие большей части паствы под сводами наших церквей. Да, трансляции богослужений в интернете или по телевидению и публикации текстов богослужебных чинопоследований в какой-то мере смогли облегчить тяготы неотлучного пребывания православных христиан в своих жилищах и стали для них некоторым утешением. Однако, по свидетельству многих, подвиг исключительно домашней молитвы оказался весьма непростым делом. Очевидно, что трансляции ни в коем случае не могут быть заменой личного участия в богослужении, не говоря уже о том, что никакие технические средства не обеспечивают возможности участия христианина в большинстве таинств Церкви и особенно в важнейшем из них — божественной Евхаристии", - говорится в заявлении синода РПЦ.

Как отметил синод, существенные ограничения для духовенства и мирян из-за пандемии были беспрецедентными. Из-за этого Церковь призвала верующих "на время воздержаться от привычного образа участия в богослужебной жизни".

"Однако подобное решение, принятое в исключительных исторических обстоятельствах, не может сделаться некоей новой нормой. Незыблемыми должны оставаться предусмотренные законодательством большинства стран свобода совести и свобода вероисповедания, включая право верующих совместно участвовать в богослужениях даже в исключительных обстоятельствах", - заключил синод РПЦ.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...