Гость 1 058 Опубликовано: 12 июля, 2011 Как-то на форуме одна участница опубликовала кусочек письма, которое пришло ей от о. Илии..вот он: У меня вопрос ко всем, надежда..что это такое? Как описать внутреннее чувство надежды? Чем надежда отличается от самообольщения и самообмана? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла Ник. 221 Опубликовано: 13 июля, 2011 Из словаря русского языка: "...надежда.- ожидание желаемого, соединенное с уверенностью в возможности осуществления..." Наверное лучше чем академики трудно сформулировать? Хотелось бы конечно услышать мнение форумчан. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия 530 Опубликовано: 13 июля, 2011 Надежда это одна из противоположностей уныния. Она дает силы человеку. Когда заканчивается надежда, начинается уныние. Я это так вижу. Надежда это вера в лучшее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ивушка - Ирина 719 Опубликовано: 13 июля, 2011 Надежда - это доверие Богу, в том, что Он устроит все к нашему спасению и во благо нам и в нужный час подаст просимое! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла Ник. 221 Опубликовано: 14 июля, 2011 Какие душевные слова! Это только народ Православный так тонко может понимать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 19 июля, 2011 Надежда - это доверие Богу, в том, что Он устроит все к нашему спасению и во благо нам и в нужный час подаст просимое! Ивушка, Алла, Юлия спасибо за ответы ....я кажется поняла...тогда получается, что если надежда полагается на все кроме Бога, то это по сути самообман; ведь Бог - Единственный, могущий все и вся, в Его руках весь духовный и материальный мир... Надежда это вера в лучшее. вот тут наверное, мы, люди, делаем ошибки в нашем уповании (от того и терпим разочарования в наших надеждах), можно верить в лучшее, но если в основе этого лучшего не будет Бога, тогда такая надежда тщетна, она пуста....., продолжая надеяться, мы будем обманывать самих себя..наверно...; надежда на Бога не постыдит....надежда на все остальное приведет к разочарованию..наверное.....сама в раздумьях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия 530 Опубликовано: 19 июля, 2011 Надежда - это доверие Богу, в том, что Он устроит все к нашему спасению и во благо нам и в нужный час подаст просимое! и еще Бог выбирает для нас самый лучший путь из всех возможных. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна Лось 13 Опубликовано: 20 июля, 2011 А я что-то плохо отношусь к надежде. Она обманывает. Она обеззаруживает и обессиливает. И человек просто тупо ждёт чего-то непонятного и не действует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 20 июля, 2011 А я что-то плохо отношусь к надежде. Она обманывает. Она обеззаруживает и обессиливает. И человек просто тупо ждёт чего-то непонятного и не действует. вот именно это и заставило меня задуматься....ведь мы, как христиане, имеем твердую надежду на Бога как нашей основы..вернее одной из условий нашего спасения...мы призваны надеяться на Господа...вот именно в этом ключ - ответ на так часто разрушенные надежды...мы не надеемся на Бога...вот в чем проблема...как я теперь начинаю понимать, любая надежда не на Бога есть самообман и как результат самообмана мы бываем сломлены в наших упованиях, а это порождает бессилие и уныние..и все вытекающие последствия.... кстати, надежда не предполагает недействие.....Господь помогает тогда, когда мы проявляем наше старание...это одно из условий.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Геннадий Опубликовано: 26 июля, 2011 вот именно это и заставило меня задуматься....ведь мы, как христиане, имеем твердую надежду на Бога как нашей основы.. У меня вроде так - любые(подчеркну) мои упования если я сам не действовал или не ждал одновременно помощи от Бога(прям вроде надо ждать - это больше просто надежды) были и сейчас рушаться причем постоянно,а когда так то полегче. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ивушка - Ирина 719 Опубликовано: 27 июля, 2011 А я что-то плохо отношусь к надежде. Она обманывает. Она обеззаруживает и обессиливает. И человек просто тупо ждёт чего-то непонятного и не действует. Позвольте с Вами не согласится! Я член Православного общества "Трезвение". Родственники страждущих молятся о близких годами, стараютя вымолить родных, а это дело не одного дня! Как же им жить без надежды? «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14) И тут тоже самое, мы ждем освобождения наших близких от страшных зависимостей и воскресения их для жизни вечной, ждем возвращения блудных детей, мужей, отцов. Как же молиться и жить без надежды?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла Ник. 221 Опубликовано: 27 июля, 2011 Вспомнилась поговорка: Надежда умирает последней. Что думаете? Почему? Или к Православию это не имеет отношения? Простите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ивушка - Ирина 719 Опубликовано: 27 июля, 2011 Вспомнилась поговорка: Надежда умирает последней. Что думаете? Почему? Или к Православию это не имеет отношения? Простите. Вера. Надежда. Любовь. Я бы выстроила их в таком порядке: Вера--Любовь--Надежда. Если погибнут Вера и Любовь, то умрет и Надежда, все дело в нашей Вере, сколько Веры столько и Любви в нашей душе, значит есть место и Надежде. Леонардо да Винчи говорил: «Где умирает надежда, там возникает пустота». А пустота возникает, если нет Бога в душе. Да вот еще: И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:3-5). Скорбь--Терпение--Опытность--Надежда--любовь Божия! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла Ник. 221 Опубликовано: 27 июля, 2011 Вера. Надежда. Любовь. Я бы выстроила их в таком порядке: Вера--Любовь--Надежда. Если погибнут Вера и Любовь, то умрет и Надежда, все дело в нашей Вере, сколько Веры столько и Любви в нашей душе, значит есть место и Надежде. Леонардо да Винчи говорил: «Где умирает надежда, там возникает пустота». А пустота возникает, если нет Бога в душе. Да вот еще: И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:3-5). Скорбь--Терпение--Опытность--Надежда--любовь Божия! Спасибо за ответ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение