Jump to content
sibiryak

Воскресение словущее

Recommended Posts

26 сентября Церковью вспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, сооруженного равноапостольным императором Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой в 335 году. Праздник имеет народное название «Воскресение словущее». Это означает что он только слывет, т.е. называется Воскресением, в отличие от самого Праздника Воскресения Христова. История сооружения храма такова.

После вольных страданий и Крестной смерти Христа священное место Его страданий долго попиралось язычниками. Разоренный императором Титом Иерусалим был большей частью перестроен. Гроб Господень засыпан землей, а сверху установлен языческий идол. Когда на царство вступил равноап. Константин Великий (306–337), он решил обновить Иерусалим, на месте страданий и Воскресения Господа Иисуса Христа воздвигнуть величественный христианский храм, очистить и вновь освятить места, связанные с памятью Спасителя.

Благоверная царица Елена отправилась в Иерусалим, а равноапостольный Константин Великий написал письмо патр. Макарию I (313–323), в котором просил его всячески содействовать святому делу обновления христианских святынь. Прибыв в Иерусалим, Елена уничтожила идольские капища, очистила город от идолов, освятила осквернявшиеся места. С помощью Божией она чудесным образом обрела Крест Господень. Царица немедленно приступила к построению большого храма, который включил в свои стены место распятия Спасителя – Голгофу и Гроб Господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Храм Воскресения строился 10 лет, и святая царица Елена не дожила до завершения строительства. Возвратившись в Константинополь, она преставилась в 327 году. За время своего пребывания в Иерусалиме благоверная царица построила храмы в Вифлееме, на горе Елеонской, в Гефсимании и во многих других местах, связанных с жизнью Спасителя и событиями Ветхого Завета.

Окончание сооружения храма Воскресения Христова, названного «Мартирион», в память Крестных страданий Спасителя, совпало с прохождением I-го Тирского Собора и с тридцатилетием царствования равноап. императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 26 сентября 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В чине принимали участие иерархи Христианской Церкви из многих стран: Вифинии, Фракии, Киликии, Каппадокии, Сирии, Месопотамии, Финикии, Гравии, Палестины, Египта. В тот же день был освящен весь Иерусалим.

26 сентября совершается престольный храмовый праздник в тезоименитых событию православных храмах. В их числе находится Воскресенское подворье Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде.

Икона Воскресение словущее . Ризница ТСЛ

 

 

1.ТСЛ.jpg

  • Thanks 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...