Jump to content

Recommended Posts

Сего, 2020 года, 23 дня февраля, вернувшись с очередной поездки в Оптину Пустынь, положила себе записать рассказ о необычайной и интереснейшей встрече, которой одарил меня Господь. Сия встреча свершилась в самый канун моего отъезда из Монастыря. И, кстати, могла бы вообще не произойти, не будь она реализована в самый последний момент, когда уже растаяла на нее даже надежда, ввиду того что, со всех сторон мешавших обстоятельств, в преодолении коих не помогала даже проявленная мною моя журналистская настойчивость…. 

Но, по « Вере Вашей и дано будет Вам!», убедившись в этих гениальных словах еще раз, перейду к повествованию. В рассказе, дабы избежать смущения и искушения главного героя – Послушника Монастыря - никаких имен - участники по большей степени - обезличены.

Итак, не станем отвлекаться на обстоятельства, явившиеся препятствиями на пути к этой встрече, и перейдем сразу к сути. 

Экскурсионная служба Монастыря Оптина пустынь. Обычная экскурсия по монастырю. Все обыденно и ежедневно - необычен экскурсовод, это послушник монастыря, который живет большим ожиданием, того что в обозримом будущем уже по трудам своим и покаянию заслужит сан и далее с неустанной молитвой сможет по Милости Божьей нести заповеди Господни - людям. Когда, он вспоминает об этом вскользь, глаза его начинают светиться маленькими сияющими солнечными зайчиками, простите, мне таковое в некотором смысле романтическое сравнение, но правду говорить приятно, не смогла удержаться. 

Так вот, этот ГИД, настолько уникальный умный интересный рассказчик, что мне человеку, побывавшему на этой экскурсии неоднократно, было - познавательно и интересно, будто бы, в первый раз. По окончании экскурсии, меня как журналиста и по моей просьбе, повели на экскурсию на подсобное хозяйство монастыря, и хотя, я и тут была неоднократно, общение и рассказ этого Человека были увлекательны до чрезвычайности. Мы говорили на множество различных тем, но означить здесь мне хотелось бы пока только одну, тронувшую меня более всего, и о коей я давно хотела бы, написать – « Один день из жизни послушника и монаха». Но, стоит оговориться сразу и сейчас, как сказал мне мой Духовный Отец, немало подсобивший в сбытии, сей, встречи, рассказом одного монаха, объективности образа не собрать, тем паче, стоит учесть, что сей послушник, обретается не в Скиту, а пока послушается в монастырской обители. Но покуда, у меня есть, эта часть рассказа постараюсь, сохранив некую оригинальность слога автора, здесь его и расположить. А далее, коли Бог даст, будет и следующая часть, записанная с событий другой встречи и дополненная другой точкой зрения - будем добиваться объективности…

Переходим к импровизированному интервью в дружественной беседе, за прогулкой по подсобному хозяйству монастырской обители.

- Я Вас попрошу, Брат – опишите, пожалуйста, вкратце обычный день монаха в обители. 

- В основном каждый день послушника начинается в 3-4 часа утра, у кого- то раньше у кого- то позже. Все мы пришли из мира и мир влияет на нас хотим мы того или нет. Грешны и конечно несем слабости, каемся и боремся с ними. 

- А, сколько же спят братья? 

- Немного, 3-4 часа, для монаха и это уже хорошо…

Я посетовала: Хуже, чем в армии… - на что мой собеседник снисходительно улыбнулся.

- Далее, идут, конечно же, сразу службы, изначально внутренние для братии, затем следует небольшая трапеза – завтрак, и общие службы для прихожан, после легкий обед и начинается послушание - работа, у кого- то раньше, у кого- то позже и длится оно до 4 часов после полудня, потом дается немного времени на отдых, подготовку к вечерней службе и смену облачения и начинается долгая вечерняя служба, коя зачастую переходит во всенощную, и затем возможно остаётся совсем ничтожное количество времени на себя. Но это время «на себя» многие стараются употребить на чтение! печатной! литературы для развития Ума и смирения Души, и после отбой. Таков распорядок жизни и служения у монастырской братии. На мирской вопрос о том, а кто готовит пищу, кто стирает и гладит облачение, кто вообще обеспечивает быт монаха, мне ответили, что в основном ризничьи и трудники, поскольку, иноки и монахи не должны все же отвлекаться на быт - от молитвы. Также мой вопрос любопытного журналиста состоял ещё и в том, есть ли, хоть какое- то денежное содержание у монахов или Батюшек, ответом на такое было удивление (без эмоций) от моего собеседника: К чему? Здесь все есть; и одежда и еда, и постель, но все это пустое - о душе заботиться надо, о развитии, молитва– о Душе, о Родине, о Ближнем – о Спасении – вот в чем есть - главный удел монаха и в вообщем, верующего человека. Помните, мое утверждение, вначале повествования: Хуже, чем в армии…? Так вот тепереча - Казнюсь и Каюсь! Отнюдь не хуже – Лучше!!!

Сильно Оно Святое Воинство – Молитвами Братии Монастыря Оптина Пустынь – Жива и Ограждена Русь Великая от любых интервентов! 

И пока по Всем монастырям Земли Русской - молятся и звонят в колокола, не исчезнет сила и мощь наша и небо будет чистым!

 

(Авт.)- ЯРЪ

 

scale_2400

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...