Jump to content
Sign in to follow this  
inna d

Память преподобного Симеона Псково-Печерского

Recommended Posts

«Да совсем я не прозорливец…»

Памяти преподобного Симеона Псково-Печерского

Преподобный Симеон Псково-Печерский – Да совсем я не прозорливец, – с легким смущением и досадой говорил о себе старец Симеон. – Великий дар прозрения дает Господь избранным Его, а тут просто долголетие мое помогает: зашел в дом раньше других, вот и порядки его лучше знаю. Приходят ко мне люди с горестями своими и сомнениями, а взволнованный человек подобен ребенку, он весь на ладони…

Но факты чудесной помощи старца, которые в обители бережно собирали не один год, говорят об обратном: прозорливец, великий молитвенник, подвижник.

Именно эти многочисленные свидетельства и легли в основание для канонизации иеросхимонаха Симеона (Желнина) в лике местночтимых святых, которое торжественно состоялось в Псково-Печерском монастыре 1 апреля 2003 года по благословению Патриарха Алексия II,

«учитывая праведное житие, чудотворения по его молитвам при жизни и по кончине, почитание церковным народом, как в Псковской земле, так и за ее пределами, молитвенный подвиг и совершенное смирение».

Скрытый текст

 

Родившийся в простой крестьянской семье на Псковщине, будущий преподобный Симеон с детства был избранником Божиим. Часто в их доме останавливался монах Крыпецкого монастыря Корнилий (будущий святой), выделяя Василия (так звали в миру преподобного Симеона), говорил: «Будешь ты монахом, будешь старцем великим».

Отец Симеон с детства старался подражать святым, даже молился на камне, как преподобный Серафим Саровский. Но когда в возрасте 20 лет стал проситься в монастырь, отец категорически этому воспрепятствовал. Несколько лет шла борьба, и вот однажды она закончилась – благодаря блаженному старцу Симеону, который веревкой погнал Василия в монастырь из родительского дома. Так в 1896 году будущий старец стал насельником Псково-Печерского монастыря.

О жизни в монастыре мы знаем со слов самого отца Симеона и из его жизнеописания. В 1900-м он был пострижен в монашество с именем Вассиан, вскоре рукоположен. Пережил великую смуту 1917 года. Епископ Иоанн (Булин) очень хотел назначить его наместником монастыря, но старец по смирению отказался и попросил постричь его в схиму. После принятия схимы отец Симеон был назначен братским духовником. Поддерживал малочисленную братию и во время Великой Отечественной войны, и в сложные послевоенные годы.

Прп. Симеон и о. Серафим (Розенберг) Он положил себе за правило ежедневно молиться за ранней Литургией в пещерном Успенском храме, и там, у жертвенника Господня, усердно поминал всех своих духовных чад. По ночам исполнял келейное правило схимника, а днем принимал братию и многочисленных паломников в своей келье. Не оставлял старец и телесные труды – большей частью в столярной мастерской. Немало искушений претерпел старец в своей келье от бесов, отражая их с помощью Божией силою креста и молитвы.

За великую любовь старца Симеона к Богу и людям и за великое смирение его открылись в нем редкие дарования Божии: дар врачевания душ, прозорливости и исцеления душевных и телесных недугов. Об этом сохранились многие письменные свидетельства людей, получивших чудесные исцеления по молитвам старца.

Об отце Симеоне написано несколько книг, которые включают и его жизнеописание, и воспоминания его духовных чад, и многочисленные случаи его посмертной помощи.

Вот одно из ценных свидетельств духовного сына старца Симеона архимандрита Серафима (Розенберга):

«Иеромонах Симеон не имел обыкновения специально “поучать”, а лишь если ему на что пожалуешься, то и скажет что вскользь… Говорил, что все спасение – в исполнении заповедей. “Люди хотят обойти заповедь. Нельзя спастись, не исполнив ее. Иисус Христос сказал: соблюди заповеди. Заповеди знаешь? Не убий, не прелюбодействуй, не укради, не лжесвидетельствуй, чти отца и мать, возлюбиши искренняго твоего, яко сам себе. Искушение – это желание плоти бессловесное преступить заповедь Божию. Дух да сомнет плоть под себя: плоть кратковременна, душа вечна”».

«Все спасение – в исполнении заповедей, – говорил отец Симеон. – А люди хотят обойти заповедь…»

От отца Серафима и келейницы старца Александры мы знаем, что незадолго до смерти батюшка благодарил Господа и Пречистую Его Матерь, являвшуюся к нему несколько раз:

«Вы во всем мне помогали, Вы всегда были со мной, я любил Вас и святую Вашу обитель. А теперь я перехожу в неведомый мир, как-то Вы меня примете?!»

И после этого долго плакал, прося Господа простить ему все грехи. Почил отец Симеон 18 января 1960 года.

Сам старец Симеон наставлял своих духовных чад любить друг друга, прощать всем обиды (так прощать, чтобы человек знал, что ты ему простил), потому что ненависть хотя бы к одному человеку ведет к смертному греху.

31 марта вечером и 1 апреля в Псково-Печерской обители у мощей преподобного Симеона в Сретенском храме будет совершаться служба в честь святого.

Многие приезжающие в монастырь и обращающиеся к святому с просьбами свидетельствуют о его чудесной помощи. Вот некоторые из них.

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ ПРЕПОДОБНОГО СИМЕОНА

Прп. Симеон Псково-Печерский

«Я работаю с детьми,
страдающими патологией центральной нервной системы»

Ольга Романова, май 2002 г.:

– Из паломнической поездки в Псково-Печерский монастырь я привезла с собой поясок «Живый в помощи Вышняго» как благословение от старца Симеона.

В Москве я работаю частным педагогом с детьми, страдающими патологией центральной нервной системы. И вот по возвращении из Печор меня направили работать в семью с трудным ребенком. Раньше он ходил в первый класс частной школы, но был отчислен за плохое поведение и усвоение материала. Зиму просидел дома. Весной наняли меня, чтобы заново подготовить его к школе.

Мальчик возбудимый, на уроке то плачет, то взрывается капризами от обиды и не хочет выполнять задание. Пробую говорить матери про удивительную помощь, которую дарует Господь всем верующим, предлагаю сходить в храм… Да куда там! Хочет сразу таблетками излечить и не иметь проблем. И вот я купила книгу «У пещер Богом зданных» про Псково-Печерских старцев. И в самом начале книги большая фотография старца Симеона. Еду в метро к мальчику и взмолилась к старцу: «Батюшка, помоги! Подай этой маме и этому мальчику познать Бога и к вере прийти».

«Никита, – говорю мальчику, – если ты попросишь у старца Симеона помощи, то тебе интересно учиться будет». Так и вышло

Приехала к ним домой, достала книгу с фотографией и говорю мальчику: «Никита, если вот сейчас ты попросишь у старца Симеона помощи, то тебе интересно сегодня учиться будет, все у тебя получится. И ссориться мы с тобой не будем».

Никита недоверчиво посмотрел на меня, но слова просьбы к старцу повторил. И произошло чудо по молитве старца Симеона. Ребенок действительно хорошо занимался. А после уроков радостный просто повис у меня на шее. Мама была очень удивлена. У нее появилось много вопросов.

Ребенок потом часто вспоминал радость, которую он пережил в этот день. И все просил: «Привезите ту книжечку, где дедушка Семеныч!..»

«Не могу умолчать об исцелении»

Елена, 27 декабря 2001 г.:

– Не могу умолчать об исцелении, которое я получила по молитвам старца в 1964 году. Сообщаю подробности.

Я приехала в Псково-Печерский монастырь на экскурсию.

Когда я была в пещерах, то увидела надпись о захоронении отца Симеона (о нем я читала ранее). У меня очень сильно болели кисти рук, ныли день и ночь. Врачи диагностировали артрит. Лечение не помогало.

Я помолилась отцу Симеону и, просунув руки в окошечко в стене пещеры, положила их на что-то твердое, видимо, это был гроб. С того момента я забыла, что у меня болели руки. Слава Богу за все!

Благодарю Господа, что он исцелил меня по молитвам отца Симеона.

У раки прп. Симеона в Псково-Печерском монастыре

«Мой сын пропал»

В.В. Кудрявцева, 26 февраля 2002 г.:

– Сын мой вел беспорядочную неблагочестивую жизнь, а потом вдруг совсем пропал. Не писал, не звонил, и друзья его не могли сказать, где он. Два года от него не было известий. В милицию я не обращалась, а только молилась о нем. А когда узнала о старце Симеоне Псково-Печерском, то стала усердно молить его, чтобы он ходатайствовал за сына перед Богом, чтобы Господь открыл мне судьбу сына.

И вот примерно через полгода сын позвонил мне и именно в тот день, о котором я просила в молитвах.

«Я очень боялась операции»

В., Псков. 2011 г.:

– 1 апреля, в день памяти преподобных Симеона и Вассы Псково-Печерских, мне нужно было ложиться в больницу на операцию. Один знакомый сказал, что иногда умирают под воздействием наркоза. Я ему поверила и очень испугалась.

31 марта на всенощном бдении, когда шло помазание, мощи отца Симеона были открыты, и я, прикладываясь к ним, сказала отцу Симеону, что очень боюсь операции, и попросила молитв. Горячая волна от мощей ударила меня в лоб с такой силой, что из глаз посыпались слезы, а на душе стало светло и легко. Я поняла, что не умру от наркоза и буду жить. И действительно, операция прошла удачно и в скором времени я приступила к работе. Преподобне отче Симеоне, моли Бога о нас!

1 апреля 2021 г.

 

https://pravoslavie.ru/138355.html

  • Like 3

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...