Перейти к публикации

от сердца к сердцу

  • записи
    43
  • комментарий
    71
  • просмотра
    49 123

Об этом блоге

БЛОГ

Записи в этом блоге

 

Даниил Сысоев. Беседы о страстях

Болезни, возникшие от подчинения разума воле и желаниям   Возникает такой момент, когда мыслительная способность под воздействием злых духов начинает блуждать, путаться фальшивой совестью, принимать за добро то, что добром не является. Пример –– заповедь о джихаде. Никогда нормальная совесть не может сказать, что убийство человека, да еще невинного, может стать добром. Это очевидно для любой совести, заповедь «не убий» вложена в сердце человека. Но фальшивая совесть, которая вложена исламом, и

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Кто я? Откуда и для чего являюсь на земле?

........... Аще быхом себе разсуждали, не быхом осуждены были (1 Кор.11, 31)   Святитель Игнатий Брянчанинов Слово о человеке   "... Среди предметов необъятного мiроздания вижу и себя — человека. Кто я? Откуда и для чего являюсь на земле? Какая вообще цель моего существования? Какая причина и цель моей земной жизни, этого странствования, краткого в сравнении с вечностью, продолжительного и утомительного в отношении к самому себе? Являюсь в бытие бессознательно, без всякого со стороны м

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Благодарность

Бог спросил одного человека - Скажи, если дам тебе 24 миллиона рублей ты вернешь Мне с благодарностью один миллион? Человек ответил – Да Господи, отдам с благодарностью. Тогда Бог спросил – Почему тогда ты не отдаешь мне одного часа из тех 24, что даю тебе каждый день?

ALEXANDR

ALEXANDR

 

БОСХ

http://www.youtube.com/watch?v=k5qbuWaJZaA http://www.youtube.com/watch?v=L8Bj_4805rA

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Душа моя, душа моя, восстань, что ты спишь?

Душа моя, душа моя, восстань, что ты спишь? Конец приближается, и предстоит тебе смутиться. Воспрянь же, да пощадит тебя Христос Бог, вездесущий и все наполняющий!   Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняй.     Когда проходит период "первой благодати", которой сподобляется человек в начале своего пути к Богу, тогда попускает Господь испытания самые тяжкие и самые важные, им

ALEXANDR

ALEXANDR

 

50 псалом

Текст приводится по изданию: Святитель Афанасий Великий. Творения в четырех томах. Том IV.— М.: Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, 1994.— С. 36–423. Репринтное воспроизведение издания: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902–1903, из фондов Государственной Исторической библиотеки. Моя ссылка

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Генерал Скобелев.

http://www.youtube.com/watch?v=x2gONTJKsOE http://www.youtube.com/watch?v=P2W9fhrY-Jo&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=DRuQLqyDfDw&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=KjKC1iVh0us&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=xcilvlDouEI&feature=related

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Делающий добро и испытывающий зло получит большую награду.

Святитель Иоанн Златоуст. из 43 Беседы на 1 послание к Коринфянам.   Потому не удивляйся, когда видишь, что праведный муж, совершающий великие подвиги, терпит множество бедствий; надлежало бы дивиться противному, т.е. если бы диавол, будучи часто поражаем, оставался в покое и кротко переносил (наносимые ему) раны. Не удивительно, если змий, получая непрестанные удары, свирепеет и бросается на ударяющего. А диавол, пресмыкаясь, свирепствует против всех злее всякого змия и нападает, выставив жа

ALEXANDR

ALEXANDR

 

души не обманешь

святитель Феофан Затворник "... Растение, будучи земного происхождения, пищу свою получает из земли и из того, что есть вокруг его; напротив, душа, по образу и подобию Божию созданная, будучи происхождения небесного, может питаться только стихиями небесными, от Бога исходящими и к ней направленными или к ней приложенными. Так, растению нужен свет, без него оно вянет. Нужен и душе свет - небесный. Это истина Божия. Обильно предлагается она в Церкви Божией всем хотящим внимать; предлагается и в ч

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Архиерей

АРХИЕРЕЙ ссылка : http://azbyka.ru/aud...i/arxierej.html В своё время эта книга поддержала многих людей и помогла им обрести смысл жизни и потерянную веру. Книга написана на рубеже XIX и XX веков. К удивлению читателя почти ничего не изменилось в духовно-нравственном плане в сегодняшней России. Такая же вековечная тоска по счастью, повальное пьянство и всеобщая парализованная воля — давно знакомые картины российской действительности. Невзирая на схожесть духовно-нравственных проблем т

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Объятый этою страстью, человек делается неисправим.

Слово свят. Иоанна Златоуста - " 3 Беседа на Евангелие от Иоанна Богослова".   Невозможно тому, кто так раболепствует временной славе, получить славу от Бога. Поэтому-то Христос и укорял иудеев, говоря: “Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?” (Иоан.5:44) Это какое-то сильное упоение; объятый этою страстью, человек делается неисправим. Она, отторгая от небес душу своих пленников, пригвождает ее к земли, не позволяет ей воззрет

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Главная мысль Молитвы Господней

Главная мысль Молитвы Господней Митрополит Вениамин (Федченков)      Обычно при толкованиях Молитвы Господней изъясняются отдельные части (или прошения) её, а потом и отдельные слова. И я не помню, чтобы где-нибудь мне пришлось читать общий синтез (обзор или сводку) этой молитвы — т.е. её основную мысль, главный дух, который проникает все отдельные части и даёт общий тон ей. Во всяком случае я и сам нередко задавал себе этот вопрос, но не сразу находил на него ответ: отдельные, частные моле

ALEXANDR

ALEXANDR

 

День прп. Андрея Рублева иконописца.

Две эпохи Возрождения. В Европу через Флоренцию Медичи возрождают дух плоти и гармонии человеческих телес. Позже они же приводят свою церковь к расколу и появлению протестантов. И другая эпоха Возрождения у нас. Где возрождается в людях, их делах Святой Дух. И этим Духом наши предки становились братьями и сестрами, а их дела живы и сегодня для возрождения наших душ.

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Святитель Феофан Затворник Толкование на псалом 118

Предисловие   Сто восемнадцатый псалом отличается от других псалмов такими видными особенностями, которых нельзя не заметить с первого же раза. Количество стихов сказывается само собою; у нас один этот псалом составляет целую кафизму. Прочитавший его со вниманием не может не заметить и другой еще особенности — именно той, что всякий из 176 стихов говорит что-нибудь о законе Божием, означая его только разными именами. То и другое может быть еще не так важно, но тому нельзя уже не дивиться,

ALEXANDR

ALEXANDR

×
×
  • Создать...