Святейший Патриарх Алексий II: из последнего интервью

- Сейчас время смены поколений. Уходит старое поколение духовников, людей с большим духовным опытом. Умер отец архимандрит Иоанн Крестьянкин из Псково-Печерского монастыря. Умер протоиерей Николай Гурьянов с острова Залит. Тяжело болен архимандрит Кирилл (Павлов). У нас возник определенный возрастной разрыв внутри духовенства. Очень много молодого духовенства, и очень опасно когда молодые священники считают себя опытными духовниками, а на деле оказываются «младостарцами», поскольку без опыта нельзя совершать духовное руководство. Надо иметь огромный духовный и жизненный опыт, чтобы учить, наставлять и направлять жизнь другого человека. И надо чувствовать лежащую на тебе ответственность.

- Церковь всегда - и в радости, и в испытаниях - была со своим народом, она молится о нашей стране. Когда некоторые политики говорят: «в этой стране», для людей, которые любят свою родину, знают ее историю, культуру, это звучит оскорбительно. Не «эта страна», а «наша страна», в которой мы живем.
- Если говорить о государстве-мечте, государстве мечты, что такое Россия в идеале для Вас, какой она должна быть построена и как должна выглядеть изнутри и извне?
- Я не считаю, что она обязательно должна быть монархической, народ сам должен избирать свою власть. Сейчас демократический век, и мы не можем монархический строй взять и восстановить. Тем более, что не всегда наследники были достойны своих родителей. Мне недавно показали завещание императора Александра III своему сыну Николаю II, в котором многие фразы звучат очень актуально и сегодня. Государь говорил сыну: «Ты слушай всех, но принимай решения сам. Помни, что у России нет друзей. Наша великость всегда вызывает зависть. Опирайся на Церковь, потому что Церковь всегда с народом».
В Священном Писании сказано, что нет власти не от Бога. Всякая власть от Бога, и всегда Церковь молилась за власть. Даже в эпохи гонений в Римской империи и гонений, которые происходили в истории Русской Церкви. Всегда Церковь молилась «о богохранимой стране, властех, воинстве и народе ея». В мою бытность Предстоятелем Церкви удалось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, которых прежде не было в истории России. Церковь до революции не была отделена от государства, император был главой Церкви. Все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из кабинета императора. Сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама все решает и отвечает за свои действия перед своей совестью, своей историей, народом.
Источник и продолжение :
http://www.sedmitza....ext/531305.html
Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей...
Патриарх Алексий II. Последнее интервью (ОРТ 2008-12-09)
1 комментарий
Рекомендованные комментарии
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.