Храм иконы Тихвинской Божией матери, село Губернское Аргаяшского района
17 марта 2011 года исполнится 112 лет уникальному православному храму в селе Губернское Аргаяшского района Челябинской области. Местные жители вели его строительство в течение 20 лет. Посылали гонцов в Петербург, на поклон Святейшему Синоду. Наконец, высокое разрешение было получено. Храм начали возводить в 1879 г. на средства простого народа и местного купечества. 17 марта 1899 г. указом Святейшего Синода в новом двухэтажном двухалтарном соборе прошло первое богослужение. Настоятелем храма стал Михаил Христолюбов. К приходу было приписано 5600 человек. Верхний храм был предназначен для службы летом, нижний — зимой. Он отапливался печами.
В 1928-29гг. большевики запретили в храме крестить и венчать. А в 1930-31 гг. был введен запрет на колокольный звон. В 1934 году три с половиной десятка колоколов сбросили на землю. В 1937 г. собор и вовсе закрыли. Уникальные иконы, церковную утварь растащили по дворам. До сих пор в некоторых огородах Губернского дорожки вымощены чугунными плитами, покрывавшими пол в церкви. Нижний храм отдали под зернохранилище. Наверху, через выбитые высокие окна собора, завывал ветер, ночевали бродяги. Неверующее поколение исчиркало глупыми надписями священные стены. Время и люди уничтожили прекрасные фрески верхнего храма. Четырем евангелистам, изображенным на колоннах прострелили глаза.
В 1990 г. собор вернули Челябинской епархии. А богослужения в Кузнецком начались в 1996 году. Тогда жители стали возвращать в разоренный храм сохраненные старинные иконы. Главная храмовая святыня — икона Тихвинской Божией матери XIX века хранилась у директора местной школы Надежды Викторовны Петровой. В год начала богослужений случилось чудо — святой лик заблагоухал. Тогда икону Надежда Викторовна вернула в храм.
Первым настоятелем храма после возрождения стал Александр Бардин. Шестилетнюю службу начал с «генеральной уборки»: расчистил собор от мусора. Проповеди читал в холодном помещении: не хватало угля для отопления церкви. Жил в покосившейся избушке. Прихожане ценили батюшку за мягкость, пропаганду добра, любви и веры.
В 2002 г. настоятелем стал Александр Погудин, затем — Александр Селеменчук. На свои деньги он начал восстанавливать заброшенный храм, купил колокол. И храм ожил. Селеменчук создал фонд возрождения храма, привлек первых благотворителей.
В октябре 2004 г. отец Александр возвращался в Губернское на своей «Оке». На повороте маленькая машинка врезалась в комбайн. Священник погиб мгновенно.
Через месяц после трагедии настоятелем храма стал Игорь Ефремов. Он продолжает возрождать храм.
Первые большие итоги его работы — новые купола и кресты, их венчающие. Смонтировали их в 2009 г. Но сил и средств для того, чтобы вернуть собору былое великолепие нужно еще очень много.
Сейчас служба ведется в нижнем приделе храма. Места мало, но прихожане приезжают в собор из окрестных деревень, других районов и даже из Челябинска.
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой.
В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы.
Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 - 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена.
Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.
После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.
Источник и продолжение :
Тихвинская икона Божией Матери + Православный Церковный календарь
Тихвинская икона Божией Матери — Википедия
http://vecherka.su/k...zdaniy?id=33806
http://www.kraeved74...er=best&page=91
ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ - Начало
http://www.sobor-che...eya.php?id=7438
... район Губернское Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская...
Челябинская и Златоустовская епархия
... район) | Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в сГубернское...
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.