Блаженный Иоанн Ростовский Милостивый
Блаженный Иоанн Ростовский Милостивый (Власатый) подвизался в Ростове в подвиге юродства, терпя нужды и скорби.
Он не имел постоянного пристанища и лишь изредка отдыхал в доме своего духовника, священника Всехсвятской церкви, или у одной престарелой вдовицы. Живя в смирении, терпении и непрестанной молитве, он духовно окормлял многих людей, в том числе ипреподобного Иринарха, затворника Ростовского(память 13 января). После долгих подвигов он скончался 3 сентября 1580 года и погребен, по завещанию, подле церкви святого Власия, за алтарем.
Он имел «власы на главе велики», почему и назывался «Власатым». Наименование «Милостивый» блаженный Иоанн получил за многие исцеления, совершившиеся при его гробнице, а также в память святого Патриарха Александрийского Иоанна Милостивого (VII в., память 12 ноября), имя которого он носил.
Житие блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца
12 ноября по ст.ст. / 25 ноября по н.ст.
В изложении святителя Димитрия Ростовского
Блаженный Иоанн жил в городе Ростове во дни царя Ивана Васильевича Грозного. Откуда он был родом, неизвестно. В Ростове он жил в образе юродивого Христа - ради, не имел постоянного пристанища и только иногда заходил для отдыха к одной благочестивой вдове и к своему духовному отцу, всехсвятскому священнику Петру. Во дни его находился в Ростове и беседовал с ним, как и с знаменитым Борисоглебским подвижником святым Иринархом, блаженный юродивый Иоанн, по прозванию Большой Колпак, ушедший потом в Москву и погребенный здесь у Покрова на рву.
Блаженный Иоанн Ростовский всегда носил с собою и читал пергаменную книгу - Псалтирь на латинском языке. Неизвестно, когда и где он изучил сей язык.
Кончина блаженного Иоанна последовала 3 сентября 1580 года. Тело его, заботами упомянутой благочестивой вдовы и духовного отца его священника Петра, погребено было подле церкви святого Власия за алтарем. Погребение сопровождалось знамениями: поднялась сильная буря, засверкали молнии и загремел гром.
По преставлении блаженного, многие стали приходить ко гробу его, пели в церкви молебны Господу Богу, Пресвятой Богородице и Предтече Иоанну, просили святить, воду и пили ее, смешивая с песком от гробницы блаженного Иоанна, иные мазали ею свое болящее тело и по своей вере получали исцеление от различных болезней.
Слыша о чудесах при гробе блаженного Иоанна, Ростовский митрополит Кирилл1, удрученный старостью и пораженный тяжкою болезнью, не владея рукою и ногою, повелел нести себя во Власьевскую церковь к образу святого Иоанна и ко гробу блаженного Иоанна Власатого. Во время молебна, при чтении святого Евангелия, больной святитель сразу почувствовал исцеление от болезни, стал владеть рукою, так что получил возможность вновь священнодействовать и править Ростовскою митрополиею, и прожил еще год и пять месяцев2.
При гробе блаженного Иоанна совершалось много чудесных исцелений с верою притекавших больных. Чудеса сии записывались и о них сообщалось царю Михаилу Феодоровичу.
Одним благочестивым купцом, видевшим над собою и над домом своим милость Божию и многие исцеления, над гробом блаженного поставлена была церковь.
В настоящее время мощи блаженного Иоанна почивают под спудом за левым клиросом в каменной церкви Толгской иконы Божией Матери с приделом во имя святого Иоанна Предтечи и священномученика Власия, построенной в 18 столетии.
При гробнице издавна находится большой кипарисный крест блаженного и пергаменная псалтирь, писанная красивым готическим письмом. В одной из записей в рукописи значится, что святитель Димитрий Ростовский, обозревая по вступлении на Ростовскую митрополию в 1702 году Ростовские храмы, остановил свое внимание на сей псалтири, заметил ее ветхость, повелел вновь переплести и хранить по прежнему на гробе блаженного. Другая запись на латинском языке гласит: "с величайшим почтением держал я эту книгу в своей руке и целовал. Нил, архиепископ Ярославский. Мая 14 дня, 1856 года"3.
________________________________________________________________________
1 Правил Ростовскою митрополиею с 1605 года, но во время смуты удален был с кафедры и вновь вступил на нее в 1612 году, когда Пожарский и Минин шли на освобождение Москвы. Митрополит Кирилл присутствовал при кончине царя Бориса Федоровича Годунова и встречал под Москвой и венчал на царство новоизбранного после смуты царя Михаила Федоровича Романова.
2 Исцеление митрополита Кирилла относится к 1618 году.
3 Сказание "о чудесах блаженного Иоанна Милостивого Власатого, Ростовского чудотворца", с XVII века составлявшееся и пополнявшееся в Ростове, не раз было напечатано по двум редакциям в Яросл. Епарх. Вед. (в 1860 и 1877) и отдельными брошюрами (1877 и 1884 г.).
Тропарь блаженному Иоанну, глас 8
Явился еси во граде, яко в пустыни,/ в смиренномудрии, чистоте, и в трудех, и подвизех, и в терпении мнозе,/ пребла-женне отче Иоанне./ Взем бо крест Христов, последова Ему/ и бе в молитвах и псалмопении иноязычнаго рече'ния день и нощь/ о спасении всего мира христианскаго,/ и преселйлся еси к Невечёрнему Свету./ Ныне же ко гробу твоему вернии приходящий,/ молящеся Господеви, Богородице и Предтечи, приемлют исцеления молитвами твоими./ Но присно за ны молися, блаженне отче Иоанне,/ спастися душам нашим.
Кондак, глас 8
Христовою любовию уязвився, отче Иоанне блаженне,/ вы-шния красоты желая,/ земная же вся презре и ни во что же вмени,/ и на земли ангельское житие препроводи,/ в вечный покой достйже, идёже глас празднующих,/ с нимиже молися за ны/ и душам нашим прощение, и телесем исцеление даруй.
Церковь Иоанна Милостивого, изначально именовавшаяся церковью Толгской Иконы Божией Матери, была построена в 1761 году. Небольшая приходская церковь, увенчанная одной главкой, со скромной двухъярусной колокольней, была поставлена на средства жителей прихода на Ивановской улице (ныне переименованной в улицу Декабристов). Внешнее убранство храма чрезвычайно просто и лаконично – ни на основном объеме, ни на трапезной нет наличников на окнах, резьбы или полуколонок. Только простой карниз, разделяющий два яруса окон, оживляет гладь стены. В храме сохранился иконостас, ровесник самой церкви, иконы для которого писал художник Харков.
Свое второе, укоренившееся в народе название, церковь получила от блаженного Иоанна Милостивого, или Иоанна Власатого, мощи которого находятся в храме. Угодник Иоанн пришел в Ростов Великий в 1571 году. По всей вероятности, родом он был из Германии. Известно, что он носил длинные волосы, пристанища никакого не имел, жил при церковных папертях и иногда отдыхал у своего духовника Петра, священника Всехсвятского храма. Умер Иоанн в 1580 году, и вскоре после смерти у его могилы начались чудесные исцеления. Рака с мощами Иоанна Милостивого находится в Толгской церкви, за ракой расположена икона с житием святого.
Храм Иоанна Милостивого – единственный в Ростове, который не закрывался при советской власти, поэтому сохранил свои интерьеры. В него перенесли крест-распятие 1706 года из уничтоженной Леонтьевской церкви.
Адрес: Ростов, ул. Декабристов, 11
Источник и продолжение :
Блаженный Иоанн Ростовский Милостивый + Православный Церковный...
http://www.idrp.ru/z...svyatih-lib1381
... кончины блаженного Иоанна РостовскогоМилостивого (Власатого)(...
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.