Перейти к публикации

На заметку

  • записи
    582
  • комментариев
    639
  • просмотров
    1 630 946

Преподобный Григорий Вологодский, чудотворец

Liubov

2 392 просмотра

1Header.jpg

 

Преподобный Григорий Пельшемский, Вологодский, родился в городе Галиче, Костромской губернии. Он происходил из рода дворян Лопотовых. Когда юноше исполнилось 15 лет, родители хотели его женить, но скончались, не успев исполнить свое желание. Юный Григорий раздал бедным доставшееся ему наследство и поступил в монастырь Пресвятой Богородицы, находившийся на берегу Галичского озера. Игумен обители недоверчиво отнесся к новому иноку из-за его юности и знатности происхождения. Поэтому он отдал Григория в послушание опытному старцу. С великим смирением служил инок Григорий всей братии. Через некоторое время он был удостоен сана священника. Вскоре за преподобным Григорием утвердилась слава пастыря, многие стали приходить за духовными советами и наставлениями. Галичский князь просил преподобного быть крестным отцом его детей. Тяготясь известностью и близостью родных, преподобный отправился в Ростов на поклонение мощам святителя Леонтия (память 23 мая) и поселился в обители преподобного Аврамия (память 29 октября). Но и здесь быстро распространилась молва о святом подвижнике. Иноки Спасского (Яковлевского) монастыря обратились к архиепископу Ростовскому Дионисию (1418-1425 гг.) с просьбой назначить преподобного Григория настоятелем в их обитель. По своему смирению преподобный принял начальство над монастырем, но спустя два года тайно оставил обитель и удалился в Вологодские леса. В Сосновецкой пустыни он познакомился с преподобным Дионисием Глушицким (память 1 июня).

 

makaryevo-3493b.jpg

 

Церковь Григория Пельшемского. Фотография.

http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=8636

Когда Господь внушил святому подвижнику основать свой монастырь, преподобный Дионисий одобрил намерение своего друга. С крестом на плечах преподобный Григорий перешел на реку Пельшему и водрузил крест в лесной чаще на берегу реки. Первым иноком в новой обители стал священник Алексий, в монашестве Александр. В 1426 году в обители был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Иконы для него писал преподобный Дионисий Глушицкий, а сам преподобный Григорий переписывал для обители священные книги. Постепенно число братии возрастало, монастырь расширялся и становился все более известен. Преподобный Григорий заботился о насаждении благочестия в обители, одновременно принимал он участие и в судьбах своего Отечества. В 1433 году он ходил в Москву, чтобы убедить Галичского князя Юрия Димитриевича, отнявшего у Василия Васильевича Темного Московское княжество, возвратить Москву князю Василию. Князь Юрий послушался преподобного старца. В 1434 г. сын Юрия Димитрий Шемяка, стал опустошать Вологодские земли, принадлежавшие великому князю. Преподобный Григорий, не терпевший раздоров и насилия, отправился к Димитрию Шемяке и обратился к нему со смелой речью. "Князь Димитрий,- сказал преподобный,- ты творишь дела не христианские. Ступай лучше в страну языческую к людям поганым и не знающим Бога. Вдовы и сироты христианские вопиют против тебя пред Богом. Сколько гибнет от тебя людей голодом и стужей, и если вскоре не прекратишь междоусобия, кровопролития и насилия, то сам скоро лишишься славы и княжества". За смелое обличение Шемяка приказал сбросить святого старца с моста. Преподобный несколько часов лежал недвижимый. Но обличения его подействовали, и Шемяка вскоре оставил Вологду. Мужество преподобного Григория еще более усилило его почитание. Перед кончиной, приобщившись Святых Таин, он преподал наставления братии и назначил игуменом обители своего сподвижника Александра. Преставился преподобный Григорий 30 сентября 1442 года и был погребен в основанном им монастыре.

 

%20Григорий%20Пельшемский,%20Арсени..%20святыми.%20Нач.%20XIX%20в.%20(ВГИАХМЗ).jpg
Произведений с образом Г., несмотря на его большое почитание в вологодских землях, известно не много. «Древние» иконы чудотворца находились в ц. в честь Собора Пресв. Богородицы («за правым клиросом») и в ц. во имя Г. («икона храмовая... с житием») в Григориевом Пельшемском Лопотове мон-ре (Суворов Н. И. Лопотов Богородицкий мон-рь Вологодской епархии. Вологда, 1875. С. 15-16, 18; Степановский И. К. Вологодская старина: Ист.-археол. сб. Вологда, 1890. С. 250-251). Икона в серебряной ризе была положена на раку святого (Верюжский. Вологодские святые. С. 297).

 

Наиболее раннее изображение сохранилось на шитом покрове на раку, исполненном в сер. XVI в. вскоре после канонизации (ВГИАХМЗ). Надгробные образы нередко сохраняли особенности внешнего облика святого. На покрове Г. представлен фронтально в рост, с прижатой к груди десницей и со свитком в левой руке, облачен в схиму с куколем на голове и в мантию, завязанную под поясом узлом, у него тонкие, благородные черты лица: прямой нос, большие, близко посаженные глаза, дугообразные брови, впалые скулы, широкая прямая борода до груди. Колорит произведения сдержан, шитье выполнено в достаточно простой технике - непряденым шелком «в раскол», нимб и свиток - золотными и серебряными прядеными нитями.

 

Поясное изображение святого помещено в росписи 1686-1688 гг. Софийского собора в Вологде, созданной артелью ярославских мастеров под рук. Д. Г. Плеханова. Наряду с др. Вологодскими святыми Г. изображен в круглом клейме под композицией «Служба вселенских святителей» в диаконнике: на нем - монашеская мантия вишневого цвета, охристая ряса и зеленовато-синий параман, в руке - свиток, в отличие от изображения на покрове куколь опущен на плечи, борода чуть длиннее и шире.

 

В иконописных подлинниках внешний вид святого уподобляется облику прп. Сергия Радонежского (под 30 сент.) или ап. Иоанна Богослова (под 30 окт.): «Сед, брада Сергиева, риза дичь, испод празелень» (БАН. Дружин. 975. Л. 38; посл. четв. XVII в.); «сед, плешив, брада Богословля» (РНБ. Погод. 1930. Л. 130; посл. треть XVII в.); «подобием сед, брада аки Иоанна Богослова, власы главныя густы с ушей, на плечах схима, ризы преподобническия, рука благословенна, в другой свиток» (Филимонов. Иконописный подлинник. С. 37; XVIII в.); «образом сед аки Сергий, а инде сед, брада мало поменьше и поуже Сергиевы, власы главныя густы, седы, с ушей, схима на плечах, рукою благословляет, а в другой свиток» (БАН. Дружин. 981. Л. 88; ок. 1848 г.; аналогичный текст см.:Большаков. Подлинник иконописный. С. 35). В пособии для иконописцев В. Д. Фартусова содержится своеобразный вариант описания: «Седой старец с густыми волосами на голове и узкой бородой менее средней величины, типа русскаго... одежды на нем монашеския и епитрахиль. В хартию ему можно писать его изречение: Егда душа моя от тела разлучится, никоеяже чести мене сподобите, но тако просто по земли влекуще за нозе мои, предайте мя блату» (Фартусов. Руководство к писанию икон. С. 32). Изображение Г. имелось в Строгановском лицевом подлиннике (не сохр.) с кратким пояснительным текстом (Маркелов. Т. 2. С. 301).

 

Редким образцом житийной иконографии Г. является икона с 12 клеймами (авторская живопись XVII в. под записью ХIХ в.) из вологодской ц. Рождества Богородицы на Нижнем долу (ВГИАХМЗ), один из приделов к-рой был посвящен Г. В среднике иконы - поясное фронтальное изображение святого в монашеской мантии, с непокрытой головой (слегка волнистые волосы, широкая борода до середины груди), с благословляющей десницей и с развернутым свитком в левой руке с текстом: «Не скорбите оубо братия моя благодать бо Господа Иис[уса] Христа да пребудет с вами во ве[ки]». Вокруг средника помещены клейма: 1. Приход святого в Богородицкий мон-рь на берегу Галичского оз. 2. Беседа с галичским кн. Георгием (Юрием) Димитриевичем, упрашивающим Г. стать крестным отцом своих сыновей. 3. Пострижение в монашество. 4. Молитва святого иконе Божией Матери «Умиление». 5. Поставление во иерея. 6. Архиеп. Ростовский Дионисий благословляет Г. во архимандрита Спасского мон-ря на Песках в Ростове. 7. Моление святого об уединении. 8. Приход в Глушицкий Сосновецкий мон-рь. 9. Приход на р. Пельшму и моление об основании обители. 10. Сообщение братии о близкой кончине. 11. Преставление Г. 12. Погребение святого. В клеймах Г. предстает в 3 возрастах - безбородым юношей, средовеком и старцем, причем в последних 2 композициях его образ по внешнему облику и одеянию во многом совпадает с изображением на покрове. Близкая аналогия со средником житийной иконы - образ Г. на иконе-пяднице ХVII в. из той же церкви (ВГИАХМЗ), но со свернутым свитком.

 

Образ Г. присутствует в ряде икон Господа Вседержителя с предстоящими и припадающими Вологодскими чудотворцами - в мантии с опущенным на плечи куколем, с короткими волнистыми волосами, почти не прикрывающими высокого лба, с окладистой бородой, руки подняты в молении. Примерами являются иконы из иконостаса собора Спаса Всемилостивого в Димитриевом Прилуцком мон-ре (1-я пол. XVIII в.), из ц. Спаса Преображения на Болоте в Вологде (3-я четв. XVII в., под записью XIX в.), из Троицкой (Герасимовской) ц. на Кайсаровом ручье в Вологде (XVIII в.), из ц. свт. Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологды работы Димитрия Сумарокова с сыном Иваном (1779), из семинарской ц. прп. Кирилла Белозерского (нач. ХIХ в.; все в собр. ВГИАХМЗ).

 

В монументальном искусстве поясной образ Г. наряду с др. святыми рус. земель (рядом с прп. Саввой Крыпецким) был включен в программу росписи сев. хорной арки в зап. части храма Христа Спасителя, исполненной в 70-х гг. XIX в. худож. П. Ф. Плешановым (Мостовский М. С. Храм Христа Спасителя / [Сост. заключ. части Б. Споров]. М., 1996п. С. 85). По-видимому, Г. представлен и в составе Новгородских святых на иконе 1728 г. письма свящ. Георгия Алексеева (ГТГ).

 

В композициях «Собор русских святых» погрудное изображение Г. помещено в правой группе преподобных, в ряду вологодских чудотворцев: на старообрядческой поморской иконе кон. XVIII - нач. XIX в. (МИИРК) - с непокрытой головой, с густой шапкой волос; на подобных иконах 1814 г. письма Петра Тимофеева из бывш. собрания ЦАМ СПбДА (ГРМ; прорись - Маркелов. Т. 1. С. 454-455) и 1-й пол. XIX в. из дер. Чаженьга Каргопольского р-на Архангельской обл. (ГТГ). Разные варианты изображения преподобного встречаются на др. по составу иконах данного сюжета. Так, на иконе нач. XIX в. из Черновицкой обл. (НКПИКЗ) Г. назван Вологодским, волосы у него расчесаны на прямой пробор, на иконе сер.- 2-й пол. XIX в. (ГТГ) изображен с куколем на голове. На иконе Собора рус. святых 1-й пол. XIX в. из старообрядческой моленной на Волковом кладбище в С.-Петербурге (ГМИР) среди преподобных, согласно надписям на нимбах, трижды представлен прп. Григорий Вологодский (по-видимому, в одном случае подразумевался прп. Григорий Авнежский).

 

В XX в. образ святого включен в группу Вологодских чудотворцев в центре 1-го ряда на иконе «Все святые, в земле Русской просиявшие» кон. 20-х - нач. 30-х гг. XX в. письма мон. Иулиании (Соколовой) (ризница ТСЛ) и на ее повторениях, на рисунке для Миней МП работы прот. Вячеслава Савиных (Изображения Божией Матери и святых правосл. Церкви. М., 2001. С. 32). В числе вологодских святых вместе с прп. Дионисием Глушицким фронтально в рост (в основе - изображение на покрове) Г. представлен на бронзовом рельефе в нижней части креста, установленного в 1997 г. на месте Всеградского собора во имя Спаса Всемилостивого в Вологде (скульптор А. В. Климков).

Источник и продолжение : http://www.sedmitza.ru/text/826859.html

 

Источник и продолжение :

Преподобный Григорий Пельшемский, Вологодский / Патриархия.ru

Преподобный Григорий Вологодский, чудотворец + Православный...

Биография прп. Григория Пельшемского : Церковно-Научный Центр...

ГРИГОРИЙ ПЕЛЬШЕМСКИЙ - Древо

Григорий Пельшемский — Википедия

... Жития святых. Григорий Пельшемский, Вологодский,преподобный...

Григориево-Пельшемский Лопотов монастырь

ГРИГОРИЕВ ПЕЛЬШЕМСКИЙ ЛОПОТОВ В ЧЕСТЬ СОБОРА ПРЕСВЯТОЙ...

Григорию Пельшемскому, Вологодскому . Акафисты святым. Акафистник....



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...