Священномученик Kипpиан и мученица Иустина
Сказание о святых мучениках Киприане и Иустине существует с глубокой древности. Жили они в конце III - начале IV вв. Отечеством Киприана, как предполагается, была Антиохия, область, расположенная в северной части современной Сирии. С 7 лет до 30 Киприан обучался в крупнейших центрах язычества - на горе Олимп, в городах Аргосе и Таврополе, в египетском городе Мемфисе и в Вавилоне. Постигнув премудрость языческой философии и чародейства, был посвящен на Олимпе в жрецы. Обретя великую силу призывания нечистых духов, видел самого князя тьмы, беседовал с ним и получил от него полк бесов в услужение. Вернувшись в Антиохию, Киприан стал почитаться язычниками как главный жрец, удивляя людей способностью управлять стихиями, насылать мор и язвы. Много людей он совратил ко всяким беззакониям, многих погубил отравами и чародейством.
Жила в то время там же, в Антиохии, дочь языческого жреца Едесия - Иустина. Она уже была просвещена христианской верой, первое понятие о которой получила случайно, услышав слова о Христе из уст диакона, проходившего мимо дома ее родителей, в то время как она сидела у окна. Молодая язычница постаралась больше узнать о Христе. Иустина стала тайно ходить в церковь Христову и, часто слушая слово Божие, при воздействии на ее сердце Святаго Духа уверовала во Христа. В скором времени она убедила своих родителей в истине христианской веры. Однажды ночью языческий жрец увидел во сне, по Божественному соизволению, чудесное видение: великий сонм светоносных ангелов, а среди них был Спаситель мира Христос, Который сказал ему: "Приидите ко Мне, и Я дам вам Царствие Небесное".

В то время жил в Антиохии некий юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Он жил роскошно, отдаваясь суете мира сего. Однажды он увидел Иустину, когда девушка шла в церковь, и поразился ее красотой. Он просил ее стать его женой, но Иустина, посвятив себя Христу, отказалась от брака с язычником и тщательно избегала даже встречи с ним. Он, однако же, настойчиво преследовал ее. Видя неуспешность всех стараний, Аглаид обратился к знаменитому волхву Киприану и просил его подействовать своим искусством на сердце Иустины. Выслушав Аглаида, Киприан обещал исполнить желание. "Я, - сказал он, - сделаю так, что сама девица будет искать твоей любви и почувствует к тебе страсть даже более сильную, чем ты к ней".

Киприан призвал Аглаида и послал его окропить тайно из дьявольского сосуда дом Иустины. Когда это было сделано, блудный бес вошел туда с разжженными стрелами плотской похоти, чтобы уязвить сердце девицы любодеянием, а плоть ее разжечь нечистою похотью.
Иустина имела обычай каждую ночь возносить молитвы ко Господу. И вот, когда она, по обычаю, вставши в третьем часу ночи, молилась Богу, то ощутила внезапно в своем теле волнение, бурю телесной похоти и пламя геенского огня. В таком волнении и внутренней борьбе она оставалась довольно продолжительное время: ей пришел на память юноша Аглаид, и у нее родились дурные мысли. Девица удивлялась и сама себя стыдилась. Но по благоразумию своему Иустина поняла, что эта борьба возникла в ней от дьявола; тотчас же она обратилась к оружию крестного знамения, прибегла к Богу с теплою молитвой и из глубины сердца взывала ко Христу, Жениху своему.


Иустина ответила, что награда для живущих целомудренно велика и неизреченна, и весьма удивительно, что люди нимало не заботятся о столь великом сокровище, как ангельская чистота. Тогда дьявол, обнаруживая свое бесстыдство, начал хитрыми речами соблазнять ее. Но Иустина узнала хитрого обольстителя и искусно победила его. Не продолжая беседы, она тотчас прибегла к защите Креста Господня и положила честное его знамение на своем лице, а сердце обратила ко Христу. И дьявол тотчас исчез с еще большим позором, чем первые два беса.

Побежденный силою Божией, дьявол неохотно сознался: "Мы не можем смотреть на крестное знамение, но бежим от него, потому, что оно, как огонь, опаляет нас и прогоняет далеко".
Киприан вознегодовал на дьявола за то, что он посрамил его и, понося беса, сказал: "Такова-то ваша сила, что и слабая дева побеждает вас!"
Тогда дьявол, желая утешить Киприана, предпринял еще одну попытку: он принял образ Иустины и пошел к Аглаиду в той надежде, что, приняв его за настоящую Иустину, юноша удовлетворит свое желание, и, таким образом, ни его бесовская слабость не обнаружится, ни Киприан не будет посрамлен. И вот, когда бес вошел к Аглаиду в образе Иустины, тот в несказанной радости вскочил, подбежал к мнимой деве, обнял ее и назвал по имени.
Но лишь только юноша произнес слово «Иустина», как бес тотчас исчез, не будучи в состоянии вынести даже имени Иустины. Юноша сильно испугался и, прибежав к Киприану, рассказал ему о случившемся. Тогда Киприан волхвованием своим придал ему образ птицы и, сделав его способным летать по воздуху, послал к дому Иустины, посоветовав ему влететь к ней в комнату чрез окно.
Носимый бесом по воздуху, Аглаид прилетел в образе птицы к дому Иустины и хотел сесть на крыше. В это время Иустина посмотрела в окно своей комнаты. Увидев ее, бес оставил Аглаида и бежал. Вместе с тем исчез и призрачный облик Аглаида, в котором он казался птицею, и юноша едва не расшибся, летя вниз, но был спущен на землю молитвой святой Иустины. Так, ничего не достигши, возвратился юноша к Киприану и рассказал ему про свое горе. Видя себя посрамленным, Киприан сильно опечалился и сам задумал пойти к Иустине, надеясь на силу своего волшебства. Он превращался и в женщину, и в птицу, но еще не успевал дойти до двери дома Иустины, как уже призрачное подобие красивой женщины, равно и птицы, исчезало, и он возвращался со скорбию.
После этого Киприан начал мстить за свой позор и наводить своим волхвованием разные бедствия на дом Иустины и на дома всех родственников ее, соседей и знакомых. Он убивал скот их, поражал рабов их язвами, и таким образом ввергал их в чрезмерную печаль. Наконец, он поразил болезнью и Иустину, так что она лежала в постели, а мать плакала о ней. Иустина же утешала мать свою словами пророка Давида: "Не умру, но жива буду и поведаю дела Господни" (Пс, 117, 17).
Не только на Иустину и ее родных, но и на весь город навел Киприан бедствия. Появились язвы на животных и различные болезни среди людей; и прошел по бесовскому действию слух, что великий жрец Киприан казнит город за сопротивление ему Иустины. Тогда почетнейшие граждане пришли к Иустине и с гневом побуждали ее, чтобы она не печалила более Киприана и выходила замуж за Аглаида, во избежание еще больших бедствий из-за нее для всего города.

Когда совершилась такая перемена, люди прославляли Христа, а над Киприаном и его волшебной хитростью издевались, так что он от стыда не мог уже показаться среди людей и избегал встречаться даже со знакомыми.
Эта победа и торжество христианки были одновременно полным посрамлением Киприана, считавшего себя могущественным волхвом и похвалявшегося знанием тайн природы. Но это же послужило и к спасению человека, одаренного сильным умом, который главным образом по заблуждению растрачивался на недостойное употребление. Киприан понял, что есть нечто высшее, чем его знания и таинственное искусство, чем та темная сила, на помощь которой он рассчитывал, стремясь поразить непросвещенную толпу. Он понял, что все это - ничто перед познанием Того Бога, Которого исповедует Иустина.
Увидев, что все его средства бессильны против слабого существа - молодой девушки, вооруженной только молитвой и крестным знамением, Киприан постиг значение этих двух действительно всемогущих орудий. Он пришел к христианскому епископу Анфиму († 302; память 3/16 сентября), со слезами исповедал все и отдал свои книги на сожжение. Видя такое смирение, епископ научил Киприана и наставил святой вере, а затем повелел ему готовиться к крещению; книги же его сжег перед всеми верующими гражданами.
Удалившись от епископа с сокрушенным сердцем, Киприан плакал о грехах своих и искренно каялся, взывая к истинному Богу об очищении своих беззаконий. Пришедши на другой день в церковь, он не хотел выходить из нее, пока не принял крещение.
Узнав об этом, Иустина возблагодарила Бога, раздала много милостыни нищим и сделала в церковь приношение. Киприана же на восьмой день епископ поставил в чтеца; на двадцатый - в иподиакона; на тридцатый - в диакона, а через год рукоположил в иереи. Киприан изменил свою жизнь, с каждым днем увеличивал свои подвиги и, постоянно оплакивая прежние злые деяния, совершенствовался и восходил от добродетели к добродетели. Скоро он был поставлен епископом, обратил ко Христу столько язычников, что в его епархии некому было приносить жертвы идолам и их капища были заброшены. Святая Иустина удалилась в монастырь и была избрана игуменией.
При императоре Диоклетиане во время гонения на христиан епископ Киприан и игумения Иустина были схвачены и подвергнуты лютым мучениям. Киприану строгали тело, а Иустину били по устам и очам; затем их бросали в кипящий котел, но он не причинил им никакого вреда, и они, как бы в прохладном месте, прославляли Бога. Затем они были осуждены на усечение мечом.

Зная о чудесном обращении ко Христу святого священномученика Киприана, бывшего служителем князя тьмы и верой разорвавшего его узы, христиане часто прибегают к молитвенной помощи святого в борьбе с нечистыми духами.

В августе 2005 г. мощи святых впервые за 700 лет покинули Кипр для того, чтобы им смогли поклониться верующие в России. В Москве они пребывали в Зачатьевском монастыре. «За 10 дней, в течение которых святыня находилась в монастыре, к сестрам обращались люди, которые свидетельствовали о неожиданном выздоровлении после того, как они поклонились мощам», - рассказывала игуменья Иулиания, настоятельница обители. По ее словам, «исцеления происходили в основном от душевных болезней». Сестры записывали все подобные факты, что принято в Церкви для подтверждения чудесных явлений. В те дни в монастыре побывали более 60 тысяч человек, люди стояли по 4-5 часов. С 7 утра до часу ночи перед мощами служились молебны.
Источник и продолжение :
Священномученик Kипpиан и мученица Иустина
http://www.sobor-udomlya.ru/day-15-<wbr></wbr>10
http://www.poklonnik...1055053124.html
http://www.hramy-sar...ai_Svjatalm.htm
Житие священномученика Киприана и мученицыИустины девы
Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик...
Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик...
Святые мученики Киприан и Устинья - день памяти 15.10 н.ст. (02.10 ст....
Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик...
<object width="450" height="297"><param name="video" value="http://static.video.yandex.ru/lite/kipriyanvoloh/rkqa9x1emr.2610/"/><param'>http://static.video.yandex.ru/lite/kipriyanvoloh/rkqa9x1emr.2610/"/><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="scale" value="noscale"/><embed src="http://static.video.yandex.ru/lite/kipriyanvoloh/rkqa9x1emr.2610/" type="application/x-shockwave-flash" width="450" height="297" allowFullScreen="true" scale="noscale"> </embed></object></wbr>
2 комментария
Рекомендованные комментарии
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.