Перейти к публикации

Сербский Патриарх Павел

  • записей
    97
  • комментариев
    49
  • просмотров
    69 610

ПЕРЕД ВЕЛИКИМ ПОСТОМ

Миха

596 просмотров

Беседа на святой литургии перед Великим постом, в Патриаршьей капелле Святого Симеона Мироточивого

 

"Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

 

Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко".

(Матфей 6, 1-13; 11, 27-30; Зач.16, 43)

 

Мы находимся в преддверии начала Великого Поста, который Бог дал нам еще в Старом Завете, а Господь Иисус своим примером сорокадневного поста и своими речами указал нам, для чего и как нужно держать пост.

Как я уже говорил, пост должен быть телесным и духовным. Необходимо и то, и другое, потому что у нас есть и тело, и душа. Конечно же, душа важнее, чем тело, также как и тело важнее, чем одежда. Посему духовный пост для нас важнее, чем телесный. Это не значит, что телесный пост для нас не важен, просто он служит в помощь посту духовному. Как говорит Святой Иоанн Златоуст: "А то какая польза, братья, поститься телом и убивать делом? Какая польза изнемогать от поста и злословить ближнего?"

 

Есть еще такие слова: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно". Речь идет о нашей молитве, тайной, личной, о молитве, в которой мы просим за нас. Но в церкви Христовой есть и молитва общая, например, как сейчас, когда мы собрались здесь. Эта молитва более высокого уровня и наполнена более высоким смыслом, и, кроме всего прочего, Господь говорит о ней: "где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них". И как Ему не быть здесь, где столько нас собралось в имя Его.

Когда мы творим милостыню, мы не делаем это явно, только для того, чтобы другие люди нас похвалили, а делаем это, чтобы помочь брату в несчастье, помня о том, что мы братья, чтобы он смог подняться и суметь позаботиться о себе сам.

 

Когда мы помогаем людям в их несчастье или болезни, мы помогаем им выжить, а это и есть любовь к ближним, которую Господь ожидает от нас. А он ожидает от нас столько любви, сколько мы можем ее дать. Сегодня, когда многие едва сводят концы с концами, мы можем помочь тем, чем можем, не больше, но и не меньше. Главное, не делать этого для того, чтобы нас кто-то похвалил, потому что такой поступок есть лицемерие, суета и гордыня.

Сегодняшний день, субботу перед сыропустной неделей, перед самим Постом, святая Церковь посвятила святым монахам и монахиням, тем, кто посвятил свою жизнь Богу и провел свою жизнь в молитве, постах, мыслях о Боге, в возрастании и укреплении своей души и, как говорится в церковных песнопениях "те, что сумели подчинить менее важное тому, что важнее", то есть подчинить тело душе и таким образом проложить путь для нас, по которому мы должны следовать в эти дни поста, и строго поститься, если у нас есть такая возможность.

 

Во время поста Церковь разрешает употреблять в пищу рыбу и растительное масло тяжелобольным, людям с туберкулезом, диабетом и другими тяжелыми хроническими болезнями, а также беременным женщинам и кормящим матерям, людям, которые выполняют тяжелую работу и престарелым. Поэтому немощным людям не обязательно придерживаться строгого поста, чтобы не обессилеть.

 

Бог дал нам разум, мы все — соратники Божьи, делаем все разумное, что можно сделать, разумом, просвещенным Богом. И, конечно, те, кто могут и имеют возможность держать строгий пост, не должны есть масла во все дни, кроме субботы и воскресенья, а вино употреблять только на Благовещение и в Вербное воскресенье.

 

Да поможет нам Господь и святые Отцы, которые умели держать и телесный, и духовный пост, пусть они помогут нам, чтобы и мы знали, что делать для нашего спасения и как помочь всем людям доброй воли. В наши дни столько еретиков не держат поста и осуждают нас за то, что мы его держим. Помолимся же Богу и за них, чтобы Господь просветил их разум и душу, чтобы они пошли тем путем, которым следует идти, и чтобы мы смогли наставить их на этот путь молча, одним своим примером, как и следует наставлять. Благослови вас Бог!

 

8 марта 1997г.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...