Перейти к публикации

На заметку

  • записей
    580
  • комментариев
    635
  • просмотров
    1 627 487

Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия и Семинария

Liubov

2 609 просмотров

000054.jpg
Санкт-Петербургская православная духовная академия, высшее духовно-учебное заведение Русской Православной Церкви.

История Санкт-Петербургской духовной академии начинается во времена Петра Первого, когда в 1721 году при Александро-Невском монастыре была открыта Славянская школа. Переименованная в 1725 году в Славяно-греко-латинскую семинарию, она была в 1788 году преобразована в Главную семинарию, куда посылали учиться лучших воспитанников почти из всех епархиальных семинарий России.

В 1797 году Главная семинария была переименована в Александро-Невскую академию, которая в результате всеобщей реформы духовного образования в начале 1809 года распадается на три учебных заведения (хотя и размещающиеся по-прежнему в Александро-Невской лавре): 1) Духовную академию (высшая школа), 2) Духовную семинарию (средняя школа) и 3)Александро-Невское духовное училище (низшая школа). После разработки и принятия Устава 17 февраля 1809 года состоялось торжественное открытие Санкт-Петербургской духовной академии, которая носит это имя и поныне. А с 1 марта1809 года открывается история Санкт-Петербургской духовной семинарии - среднего духовно-учебного заведения. В 1841 году семинария переводится за стены монастыря в новое особое здание, в котором она размещается и сегодня.

На протяжении всего времени существования главная цель духовных школ состояла в подготовке достойных служителей Церкви. Для лучшего достижения этой великой цели неоднократно проводились реформы духовного образования, постоянно осуществлялась и продолжается работа по совершенствованию Устава духовных школ, разработке и улучшению методологии преподавания богословских наук, развитию принципов научного богословствования. Как результат в 1821 году начинает выходить академический богословский журнал "Христианское чтение", в котором публикуются богословские, церковно-исторические работы профессоров, преподавателей академии, их переводы творений святых отцов, древних литургий. С 1860 года академия стала издавать журнал "Странник", а с 1875 г. - еженедельник "Церковный вестник". Знаменитый профессор академии протоиерей Герасим Павский и известный миссионер архимандрит Макарий (Глухарев)начали и осуществили грандиозную работу по научному переводу Библии на русский язык.

В 40-е гг XIX столетия академия начинает принимать посланцев других Поместных Православных Церквей: из Болгарии, Греции, Грузии, Румынии, Сербии.

На ниве созидания и развития отечественного богословия в Санкт-Петербургских духовных школах трудились многие известные не только в России, но и за ее пределами, богословы, церковные историки, правоведы, литургисты. Академия осуществляла сотрудничество со светскими учебными заведениями, научными кругами. Профессора академии выступали с лекциями в Академии наук, университетах, участвовали в совместных научных конференциях и комиссиях. Деятельность Библейской комиссии при академии под руководством проф. И.Е.Евсеева (по научному изданию славянской Библии), включавшей около 70 русских славистов, принесла большие результаты, имеющие важное значение в развитии отечественного славяноведения.

Среди выпускников дореволюционной академии - предстоятель Русской Церкви, много видных церковных иерархов, известных богословов и историков Церкви, профессоров, академиков Российской Академии наук, церковных писателей, миссионеров, чтимых русским народом всероссийских пастырей. За свои многие труды и высокую праведную жизнь были канонизированы: святитель Феофан Затворник (Говоров), апостол Японии святитель Николай (Касаткин), праведный Иоанн Кронштадтский, патриарх Всероссийский Тихон (Белавин).
В 1918 году духовные школы были закрыты. Но традиции Санкт-Петербургской духовной академии продолжали жить и развиваться в Петроградском Богословском институте, открытом в 1920 году, затем - на открывшихся в 1925 году Высших Богословских курсах благодаря трудам профессоров и преподавателей закрытой академии.

В 1946 году духовные школы Санкт-Петербурга были возрождены. С этого года и по настоящее время Санкт-Петербургские духовные академия и семинария осуществляют свою деятельность в здании бывшей Петроградской духовной семинарии.

17 июля 1996 года постановлением Священного Синода признано необходимым назначать ректора в епископском сане.

В 1996 году Санкт-Петербургские духовные академия и семинария отмечали 275-летие от основания и 50-летие своего возрождения. В юбилейных торжествах и Церковно-научной конференции, организованной по этому поводу в духовной академии, вместе с членами профессорско-преподавательской корпорации приняли участие постоянные члены Священного Синода, выпускники духовных школ, духовенство, почётные гости.


Источник и продолжение :
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ - Древо
Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия иСеминария
Главная - Санкт-Петербургская Православная ДуховнаяАкадемия
Санкт-Петербургская духовная академия и семинария / Организации...
История Санкт-Петербургской Православной ДуховнойАкадемии...
Санкт-Петербургская духовная академия — Википедия

<object width="480" height="360"><param name="movie" value="

name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="
type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...