Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    37
  • comments
    96
  • views
    43826

Я не понимаю

Natasha

1136 views

35162_.jpg Как-то я присутствовал при беседе нескольких философов науки; эти люди были специалистами в своей области, произносили имена, которых я не знал, и оперировали понятиями, смысл которых был мне недоступен. То немногое, что я понимал, поражало меня радостью узнавания - надо же, вот оно как, а я и не знал. То, чего я не понимал, побуждало меня смириться - есть люди, по сравнению с которыми мой интеллектуальный и образовательный уровень явно невелик. Как это бывает при общении с людьми, которые явно превосходят нас в каком-то отношении - духовном, интеллектуальном или творческом, смирение - это плата, которую необходимо заплатить за радость узнавания.

 

Великую музыку надо слушать внимательно и почтительно, чтобы услышать; к мыслям и прозрениям великих людей надо приближаться благоговейно, чтобы понять.

 

Когда мы говорим, что не понимаем те или иные тайны веры - Троицу или Искупление, Промысел или Воскресение Мертвых, мы можем иметь в виду две вещи. Мы сталкиваемся с чем-то, что превосходит наше понимание, входим в огромный Собор, в котором каждая деталь архитектуры, каждая черточка росписи несет сокровенный смысл. Мы поднимаем голову и видим, высокий, уходящий в небо купол - и чувствуем себя маленькими в этом таинственном месте. И мы чувствуем приглашение к росту и трепетное ожидание открытия - добрые и прекрасные тайны ждут, пока мы подрастем, чтобы довериться нам.

 

Мы не понимаем тайн Божиих - пока у нас еще слишком маленькое сердце и слишком маленький ум, чтобы вместить их хотя бы так, как вмещали святые. Но мы хотим вырасти; а пока принимаем то, что можем.

 

Но это “я не понимаю” может означать и другое - “я хочу, чтобы мне все было понятно прямо сейчас и я не собираюсь для этого трудиться ни интеллектуально, ни духовно”. Увы, это невыполнимое требование - любое развитие предполагает, что мы не понимаем, признаем это, а потом прилагаем усилия, чтобы понять. Это так в любом деле - в изучении наук, или иностранных языков, или ремесла. Бывает так, что мы не хотим признать свою малость, и поэтому раздраженно пытаемся умалить то, чего не понимаем. Но признаться в своей малости - это единственный способ начать расти. Да, я не понимаю. Я постараюсь научиться от людей, которые понимают лучше меня.

 

Сергей Худиев



2 Comments


Recommended Comments

Всё согласно Святым Отцам.Как хорошо бы это в виде плакатика вывесить на всех православных форумах!Может кто и задумался бы перед тем как писать.Спаси Господи!

Share this comment


Link to comment

"Поспешать медленно"- великое дело для человека вставшего на путь спасения.Понял я это только по прошествии многих лет.В те годы я "глотал"духовные книги набивая "утробу" своей головы, ничего не прилагая к сердцу.Многознание расценивал как" духовную силу".В спорах я был беспощаден,я "изрыгал" из себя чудовищные вопросы и "убивал"собеседников полутора страничными цитатами.Моя внутренняя чаша была на столько наполнена"знаниями"что,читая Евангелие я спорил с каждой строкой.И естественно ни о какой своей малости и не помышлял.Теперь я понимаю что, я не рос а кривился,не собирал а расточал.Я мало слушал а больше говорил.В меня ничего не вошло, зато со словами всё вышло.И вот к 10 годам моей церковной жизни я понял, что я никто.Мне стыдно было заходить в церковь, смотреть на иконы, я чувствовал себя предателем.И только после всего этого я начал учиться у людей которые лучше меня понимают.Постепенно,сначала ползком, потом на коленках, потом согнувшись я начал выходить из того "храма" знаний который я построил и с Божией помощью заходить в Храм живой веры.Великую музыку надо слушать внимательно и почтительно, чтобы услышать.Я же слушал её заткнув уши.После этого прошло ещё без малого 12 лет а мне до сих пор стыдно смотреть в глаза некоторым моим друзьям.Вот так!

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...