Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1084
  • views
    1686762

Иисусова молитва – необходимое оружие в деле спасения

OptinaRU

3497 views

IMG_6580.JPG
Однажды я возвращался от батюшки Амвросия и на пути заехал в Васильсурск. Остановился в знакомом монастыре, и мне предложили посетить послушника монастыря брата Василия, жившего отшельником в лесу. Постучался я, сотворил молитву. Старец с любовью меня принял.

— Кто ты такой будешь? — спросил он меня.

— Я — воин Павел, благословите меня, батюшка.

— Какой я батюшка, я — простой послушник.

Разговорились мы с ним. Стал я расспрашивать, как он живет, как угождает Господу.

— Жить в лесу — от людей спокойно, — сказал старец, — вот только с бесами воевать приходится. Каких только страхований не нагонят они! Однажды среди белого дня вдруг вижу, едет к моей келии множество саней, в которых сидят чуваши. Остановились, стучат в дверь. "Отвори скорее, — говорят, — мы иззябли". Отец настоятель запретил мне пускать кого-либо без молитвы, вот я и говорю: "Сотворите молитву". "Какую там молитву, — отвечают, — отвори". — "Скажите: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас". За дверью раздался смех. Затем все сели в сани и уехали. Вышел я на улицу посмотреть, вижу — никаких следов на снегу, сугробы кругом моей калии огромные, следовательно, все это было призрачное. А то покойник приходил по ночам, стучит кулаком и ревет что есть мочи.

— Да, такие искушения были и у преподобного Серафима, — сказал я.

— То — преподобный, а то — я, и молитва у меня слабенькая, а все-таки Господь помогает. Больше всего упражняюсь в Иисусовой молитве.

Я попросил указания, как ее совершать.

— Страшная это молитва, — отвечает пустынник, — очень не любит ее сатана и старается всеми силами отомстить тем, кто ее совершает. Без руководства эту молитву проходить опасно. Если хочешь начать, то начни с небольшого. Возьми четки — у тебя есть? По четочкам сто молитв Иисусовых в день с поклонами, хочешь земными, хочешь поясными, все равно.

…Много и других искушений пришлось вытерпеть старцу. Иисусова молитва есть необходимейшее оружие в деле нашего спасения. Но кто берется за нее, должен ожидать искушений и приготовиться к борьбе внутренней, к борьбе с помыслами. Бесы не любят Иисусовой молитвы и всячески мстят человеку, бьющему их этим бичом. Они начинают нашептывать ему (конечно, невещественными устами) всевозможные сомнения: как это доказать, какой смысл в этом, это неправда, этому никто не верит, это обман и т.д. Чем же бороться подвижнику с этими помыслами? Непринятием их? Но легко сказать — не принимать помыслы. Выполнить это дело настолько нелегко, что борьбу с помыслами Господь принимает за мученичество.

Хотя молитва Иисусова требует от человека труда, она же несет с собой высокие утешения.

 

Из бесед прп. Варсонофия Оптинского



7 Comments


Recommended Comments

Понемногу читаю и часто встречаю мысли и высказывания об Иисусовой молитве. Она коротенькая и "собирает мысли", чтоб не кружились где попало, ум и сердце просвещает, но сдругой стороны - страшновато, какие из нас молитвенники, выдержим ли мы бесовское нападение. Как найти золотую середину?

Share this comment


Link to comment

Нам, немощным, бесы явно обнаруживаться не утруждаются, им и того довольно, что мы при малейших житейских искушениях от Господа отступаемся... Они же хитрые и веками научены- их явное обнаружение человеку может парадоксальным образом привести последнего к стойкой и непоколебимой вере в Бога, а им это никак не выгодно, вот и прячутся...

Share this comment


Link to comment

Как говорят - бес сидит на заборе и ничего не делает а только изредка шевелит пальцем и этого достаточно, чтобы многие гибли.Иисусова молитва как лакмусовая бумажка - если читаешь и ничего не происходит,значит не так что-то.Но как только бес спрыгивает с забора , трясёт тебя, бьёт, толкается, значит,брат,правильной дорогой идёшь.

Share this comment


Link to comment
Как говорят - бес сидит на заборе и ничего не делает а только изредка шевелит пальцем и этого достаточно, чтобы многие гибли.Иисусова молитва как лакмусовая бумажка - если читаешь и ничего не происходит,значит не так что-то.Но как только бес спрыгивает с забора , трясёт тебя, бьёт, толкается, значит,брат,правильной дорогой идёшь.

Не может "ничего не происходить"...Если человек молится, значит либо ко спасению идет, либо в погибель тщеславия, но только Ему ведомым путем (через скорби, искушения или благодать) Господь приведет, ибо начавший молитву, уже сделал шаг навстречу Богу, и не оставлен будет на этом пути по великой милости Божией.

Share this comment


Link to comment

"Ничего не происходит" и "что-то не то" это и есть погибель.Погибель от того, что молитву обращают в ЧТЕНИЕ а в количестве хотят увидеть КАЧЕСТВО.А это уж ни как молитвой назвать нельзя.Это какое то извлечение воздуха из легких а не слов из сердца.Конечно" стучащему отворят" а "просящему подадут"Но действительно просящему.А если не так, то "ничего не произойдёт" и надо понимать, что" что-то не то",.В не всяких сомнений я могу ошибаться по поводу других но всё что я написал выше я пережил сам ( да и переживаю до сих пор).Когда я крестился батюшка сказал:".....путь по которому вы пойдёте будет не легким , сплошь скорби и печали ....."Первые годы я искренне удивлялся"где они скорби, где печали".И как только моя молитва, с Божией помощью, пошла( с трудом) из сердца я тут же получил и то и другое с полна.На вопрос батюшки :"Николай что с тобой происходит?" я так и ответил:"То что и дОлжно".Простите за длинный рассказ.

Share this comment


Link to comment

Спаси Господи! Интересные коментарии, а точнее ваш опыт. Говорят, что часто перед выздоровлением от болезни, наступает обострение ее(кризис). Вот неверное и в духовной жизни так. И такая череда искушений и маленьких побед, падений и трудных подьемов....всю жизнь. Господи не оставь!"... или хощу, или не хощу- спаси мя!

Share this comment


Link to comment

Ко всякому человеку у Господа-своя мера...Поэтому об Иисусовой молитве не следует спорить, Ее надо творить...

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...