Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1084
  • views
    1692070

О высоте монашеского пути

OptinaRU

2799 views

IMG_2703.JPG
Всякая душа, стремящаяся к новой жизни, жизни во Христе, испытывает гонение извне от мира и переживает великую борьбу с внутренними врагами. Эти искушения неизбежны, по слову Спасителя: "Меня гнали, и вас будут гнать". Но тут же утешает Господь: "...Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше" (Ин. 15, 26). Относиться же к этим искушениям нужно различно: с внутренним врагом упорно бороться, побеждая его с помощью благодати Божией; внешним же врагам — прощать. Бояться этой борьбы не надо. Господь укрепляет нас в ней и дает нам такую неизглаголанную радость, что по сравнению с одной минутой этой радости ничто всякая мирская радость.

 

Сильно работает диавол, желая отвлечь людей от служения Богу, и в миру он достигает этого легко. В монастыре же ему труднее бороться; оттого дух злобы так ненавидит монастыри и всячески старается очернить их в глазах людей неопытных. А между тем не погрешу, если скажу, что высшего блаженства могут достигнуть только монашествующие. Спастись в миру можно, но вполне убелиться, отмыться от ветхого человека, подняться до равноангельской высоты, до высшего творчества духовного в миру невозможно, то есть весь уклад мирской жизни, сложившийся по своим законам, разрушает, замедляет рост души. Потому-то до равноангельской высоты вырастают люди только в лабораториях, называемых монастырями.

 

У батюшки Амвросия был в миру друг, очень не сочувствующий монахам. Когда отец Амвросий поступил в монастырь, тот написал ему: "Объясни, что такое монашество, только, пожалуйста, попроще, без всяких текстов, я их терпеть не могу". На это отец Амвросий ответил: "Монашество есть блаженство". Действительно, та духовная радость, которую дает монашество еще в этой жизни, так велика, что за одну минуту ее можно забыть все скорби житейские, и мирские, и монашеские.

 

Из духовного наследия прп. Варсонофия Оптинского



9 Comments


Recommended Comments

Интересно, а если в миру человек приложит все силы и всю сущность свою для того, чтобы не опечалить Господа своего, но порадовать Его путями своими и если он преуспеет в этом деле, то разве не получит он от Бога награды ровной монашеской? Ведь в монастыре нет таких искушений как в миру и от этого любое доброе дело сотворенное в миру уже подвиг.

Share this comment


Link to comment
то разве не получит он от Бога награды ровной монашеской? Ведь в монастыре нет таких искушений как в миру

Владимир! Обнимаю тебя! Ну, что ты так всегда только о награде думаешь?)

Share this comment


Link to comment

Очень сильно рассмешили меня Александр. А если всерьез, то думаю о награде всегда я от того, что тружусь должно быть сильно в этом поприще. А кто из вас не предвкушает награды за труды мирские? Так кольми паче о награде Небесной не помышлять нам? Ведь приятно думать, что за труды твоя награда во сто крат на Небесах начисляется.

Share this comment


Link to comment
Guest Дмитрий

Posted

А как же Иоанн Кронштадский? Если ничего не путаю из его жития, он и мертвых воскрешал, и бесов изгонял и монастыри основывал.

Share this comment


Link to comment

Прочитала и сказала своим - Вечно все на мне висните,награду Небесную из-за Вас теряю! -

Лучше бы в монастыре спасалась,честное слово!

Давно бы блаженствовала.

Share this comment


Link to comment

Каждому из нас суждён определённый Богом путь. Возможно, на какой-то развилке жизни мы имели возможность выбрать то, о чём сегодня печалимся, оттого Господь потом нам посылает искушения и скорби сильные, чтобы мы имели в этом утешение. Потому лучше иногда самим утруждать себе жизнь, не ожидая Божьего наставления.

Конечно, в миру, особенно если домашние не поддерживают сердечного огня, намного труднее утверждаться в вере. Ни иногда капля камень точит...

Я недавно в этом получил небольшое утешение, очень небольшое, но и за это надо благодарить Господа.

Share this comment


Link to comment

[quote name='Андрей Ъ'

Благодарить надо,совершенно точно!

Нам,семейным,враг шепчет - в монастыре лучше,а монастырским - иной раз шепнёт - в семье-то как хорошо!

Русская поговорка - везде хорошо,где нас нет.

Мой маленький сын говорил гостям,перепутав - ...где Вас нет! - сконфуженно улыбались,конечно.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...