Jump to content
  • entries
    97
  • comments
    49
  • views
    68052

С тревогой из Сербии.

Sign in to follow this  
Миха

1547 views

«Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский»,- так говорил Иоанн Кронштадский.

 

А что такое Сербия? В моём узком понимании это сердцевина Балкан. Недавно мне удалось задать вопрос, что такое Балканы одной моей сербской знакомой, как она ощущает Балканы, где их границы? Признаюсь, что ответ для меня оказался неожиданным и тревожным.

 

Позволю привести часть письма из Сербии:

 

«Я скажу, что я думаю по вопросу Балкан.

Лично для меня Балканы не значат ничего. У меня не возникает никаких чувств по отношению к Балканам. Балканы для меня — всего лишь географическое понятие. Я думаю, что большинство людей в Сербии думают так же.

 

Мне кажется, что наше положение на Балканах, т. е. то, что Сербия расположена на границе Балкан, привело нас к многим войнам. Для меня жить на Балканах — словно быть распятым на кресте, постоянная борьба между Турцией и Австро-Венгрией. То же самое происходит и в наши дни. Сербия снова распята между так называемым Европейским Союзом и Турцией, и вопрос, кто одержит верх. Ничто не случайно. Не случайно и то, что происходит в Косово.

Знаете ли вы, что силы НАТО построили в Косово крупную базу Бондстил? http://sr.wikipedia.org/sr/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF_%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB.

 

Прошли слухи, что американцы скоро покинут эту базу, а вместо них придут турки. Вот так они вернутся на Балканы.

 

Балканские страны: Албания (100%), Греция (100%), Македония (100%), Болгария (100%), Черногория (100%), Босния и Герцеговина (100%), Сербия (70%), Румыния (9%), Хорватия (50%), Турция (5%), Словения (30%).

 

Когда сербы проезжают через некоторые регионы, находящиеся на Балканах, они не чувствуют себя спокойно и уверенно. В особенности в Албании, Хорватии, Словении, некоторых районах Боснии и Герцеговины, иногда в Болгарии и Турции. Известно, что болгары нападали на Сербию во всех войнах и совершили множество преступлений в Восточной Сербии.

 

Поэтому для меня Балканы означают «пороховую бочку» и вовсе не являются единым целым. Понятие «Балканы» придумали западные силы, для них оно означает регион, в котором они могут делать все, что захотят и когда захотят.

 

Балканы — группа государств, противостоящих друг другу. Балканы не могут быть одним целым, это всего лишь географическое понятие.

 

Сейчас я читаю житие старца Тихона, который родился в 1884 году в Сибири. В наше время среди русского народа было много таких старцев, в отличие от сербского народа. Наши последние великие святители — отец Иустин Попович, святой Николай Жичский и, конечно, патриарх Павел.

 

Кого бы Вы выделили среди русских святителей?

Слышали ли вы о Святом Новомученике Харитоне, которого убили албанцы? Его плач, когда были подожжены сербские монастыри в Косово.»

 

Февраль 2012"

 

Очень тревожное письмо и те ощущения, которые испытывают люди.

Sign in to follow this  


2 Comments


Recommended Comments

m3.jpg

 

НОВОМУЧЕНИК МОНАХ ХАРИТОН

 

У входа в монастырь Черная Река богомольцев встречают два больших белых креста. Здесь похоронены монахи - новомученик Харитон и игумен Илия.

 

Игумен Илия долгое время служил иеродиаконом в Вифлееме, он привил многим сербам любовь к Святой Земле. Среди них был и благочестивый юноша Радослав, будущий монах Харитон. Отец Илия и постриг его в монахи в монастыре Черная Река. Одним из первых послушаний монаха Харитона было заботиться о старице, живущей неподалеку от обители. Отец Харитон относил ей еду, заготавливал дрова и помогал по хозяйству. В период военных действий отец Харитон перешел в монастырь Святых Архангелов близ Призрена, чтобы иметь возможность помогать сербам, оставшимся в оккупации шиптаров. Отец Харитон безстрашно, невзирая на серьезную опасность, вывозил на машине людей, доставлял продовольствие, всех утешал и поддерживал духовно.

 

15 июня 1999 года, в 11 часов, после своего последнего послушания, перед епископским подворьем в Призрене, в присутствии немецкого КФОРа, его остановили трое террористов. После этого след отца Харитона потерялся. Обезглавленное тело монаха было найдено Комиссией по эксгумации лишь в августе 2000 года. Монахи Черной Реки и обители Святых Архангелов верят, что отец Харитон - мученик за Христа, который со временем будет причислен к лику святых.

 

Источник и продолжение : Информ-Религия

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...