Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1085
  • views
    1684480

Каждому человеку от Бога дан свой крест

OptinaRU

2556 views

NAZ_4492.JPG
Если заглянешь в свое сердце, то увидишь настоящий толкучий рынок: сколько перебывает в нем различных помыслов, и наиболее пустых. Посему гораздо полезнее зреть нам свои согрешения, а не других. Между тем, посудите Вы сами, можно ли без труда и многих огорчений взойти в Царство Небесное? И если все святые несли свои кресты, да и Сам Спаситель наш был распят на кресте, то и мы должны взирая на них распинать плоть свою со страстьми и похотьми; а иначе, лежачи и покоясь, по всему как бы не свалиться в преисподнюю.

 

Что делать, возлюбленный брате мой, если и праведные претерпевали в жизни сей многия скорби, а мы с Вами люди не безгрешные, и кольми паче должны терпеть всякия неприятности; и терпеть не с огорчением, как делают малодушные, но с радостию; как и св. ап. Иаков, брат Божий, советует, говоря: «Всяку радость имейте, братия моя, егда во искушения впадаете различна; ведяще, яко искушение соделывает терпение, терпение же человека делает совершенным!» (Иак. 1. 2). Ибо не столько мы можем приобрести себе пользы от молитвы своей, или от спокойной жизни, сколько от различных потрясений душевных и телесных! И так как сказано, что многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие, то Господь Бог, глубиною мудрости Своея, человеколюбно и посылает на нас различныя огорчения, чтоб чрез оныя нас спасти.

 

После сего скажу Вам и о себе, что я в жизни своей не много видел неприятностей от людей, не потому чтоб я был исправен, а по милости Божией ко мне; но вместо того я почти всю жизнь свою провел в различных болезнях телесных, ибо каких болезней я не перенес, как и теперь тяжко страдаю я от болезни в ногах 22 года, и никакия средства не облегчают мне боли, и все это должен терпеть я до смерти, ибо тако угодно Богу. Посему всякому человеку от Бога дан свой крест, которой и должен он несть; но мой крест, как болезнь тела, легче Вашего, ибо Вы страдаете душевно.

 

Из писем прп. Антония Оптинского



4 Comments


Recommended Comments

"Ох и нелегкая это работа, из болота тащить бегемота", особенно если он упирается... :14:

Share this comment


Link to comment
Guest александр

Posted

Надо молиться Богу чтобы дал терпение в несении креста.

Share this comment


Link to comment

"Посему всякому человеку от Бога дан свой крест..."

Если нет веры в Бога, крест нести очень тяготно. Ну, с болезнями ясно, от них не убежишь. А вот от человека, данного тебе в качестве креста, можно и избавиться. Только, видимо, Господа не обманешь. Моя знакомая бросила на произвол судьбы пьяницу-мужа, и он без женского догляду и регулярной еды, живя на одном спирту, быстренько помер. Расцвела дама на свободе и увела из семьи успешного бизнесмена. Только стал он в новой "семье" пить, да с похмельного ума наделал долгов, и бизнес сдулся. Теперь у нее та же картина: регулярно напивающийся чужой муж и возвратившийся свой крест.

Неси, что Бог дал, в конце концов, ты не умнее Господа. Только вот беда: упорно неверующих это ничему не учит, всвякий раз на те же грабли.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...