Пасхальная кухня
ПАСХИ, ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ, КУЛИЧИ, КРАШЕНКИ
ПАСХИ
Для пасхи необходим творог хорошего качества, лучше его сделать самим. Приготовление творога в домашних условиях требует соблюдения определенных условий. Прежде всего следует вскипятить молоко. Затем горячее молоко быстро охладить до температуры 32-36° С. Лучше всего опустить кастрюлю с горячим молоком в другую посуду с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко и несколько раз меняя воду.
Охлажденное молоко заквашивают, вливая тонкой струйкой при помешивании закваску. Закваской может служить готовая простокваша или сметана. Заквашенное молоко перемешивают ложкой, кастрюлю закрывают крышкой и помещают в теплое место для скисания (до образования сгустка). Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся при этом сыворотка должна быть прозрачного, зеленоватого цвета.
Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток можно осторожно подогреть до 36 - 38°С, для чего кастрюлю со сгустком помещают в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемешивают верхние его слои от одной стенки кастрюли к другой. При этом куски сгустка со дна кастрюли поднимаются, а верхние опускаются, что способствует равномерному прогреванию массы и лучшему отделению сыворотки. Затем сгусток переносят на сито, покрытое марлей, или дуршлаг для стекания сыворотки. Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу охлаждают и отпрессовывают. Для этого на творог в марле кладут дощечку и груз. Отпресованный творог охлаждают.
Магазинный творог перед приготовлением пасхи нужно также положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито.
Для приготовления пасхи необходима пасочница, специальная форма в виде усеченной пирамиды. Лучше всего пасочница деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы "Х. В.", иногда вместе с крестом изображается копье и трость с губкой (символы страдания Христа).
Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник.
Источник и продолжение:
Пасхальная кухня. Пасхи, творожные массы, куличи, крашенки...
асха.
раздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
оскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
Источник : Пасха. Православная кулинария. Рецепты постной и праздничной кухни.
Не покупайте готовые краски для пасхальных яиц! Они сейчас везде продаются, в супермаркетах и на свечных ящиках. Ведь вам дорого здоровье детишек?! Разноцветные, нарядные и яркие яйца можно сделать из обыкновенных продуктов вроде луковой шелухи.
11 Апр 2012 | Анна Людковская | Продолжение[/floatleft] Пасхальные яйца: украшение и роспись пасхальных яиц своими руками
В русской традиции существовало несколько видов окрашенных яиц. Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.
Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами
Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.
-
желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
-
синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
-
зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; коры крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
-
красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокачанной капусты или шелухи красного лука;
-
бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
-
коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.
Источник и продолжение :
http://www.pravmir.r...shalnye-yaitsa/
Окрасить Пасхальные яйца в самые разные цвета можно в домашних условиях, используя для окраски только натуральные красители.
Итак, для окраски яиц натуральными красителями вам нужно:
1) Поместить окрашиваемые яйца в кастрюлю, причем помните, что для каждого цвета вам нужна отдельная кастрюлька. Залейте яйца водой.
2) Добавьте приблизительно 1 чайную ложку уксуса.
3) Добавьте натуральный краситель. Интенсивность цвета зависит от количества добавленного красителя и от времени выдержки в нем.
4) Доведите воду с яйцами и красителем до кипения.
5) Уменьшите огонь и варите яйца на медленном огне в течение примерно 15 минут.
6) Если вам нравится цвет, достаньте яйца из воды, если нет – временно достаньте яйца из воды, процедите воду через кофе-фильтр (если только вы не хотите получить яйца с узорами), снова опустите яйца в окрашенную воду, поставьте на ночь в холодильник.
7) Учтите, что окрашенные таким образом яйца будут матовыми, если вы хотите, чтобы они блестели, протрите их тканью, пропитанной растительным маслом.
-
Лаванда: немного сока красного грейпфрута, цветки фиалки, чай каркаде и 2 чайные ложки лимонного сока.
-
Фиолетовый: цветки фиалки, немного красной луковой шелухи, чай каркаде, красное вино.
-
Синий: консервированная или свежемороженая черника, листы красной капусты, сок красного грейпфрута.
-
Зеленый: листья шпината, жидкий хлорофилл.
-
Желто-зеленый: кожура желтого яблока сорта голден делишес.
-
Желтый: кожура лимона или апельсина, морковь, ромашковый чай, зеленый чай,семена сельдерея, семена тмина, семена куркумы.
-
Золотисто-коричневый: семена укропа. Коричневый: крепкий кофе, растворимый кофе, скорлупа грецкого ореха, черный чай.
-
Оранжевый: луковая шелуха (желтая), вареная морковь, молотый чили, сладкий красный перец.
-
Розовый: свекла, клюква или клюквенный сок, малина, сок красного грейпфрута, сок маринованной свеклы.
-
Красный: большое количество красной луковой шелухи, консервированная вишня и вишневый сок, гранатовый сок, ежевика.
Светлана Юрова по материалам Chemistry
Источник : http://novostioede.r...khalnykh-yaits/
Пасхальные поделки: пасхальные схемы, оригами, подставки под яйца и т.д.
«В комнатах — пунцовые лампадки, пасхальные… Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах – новые красные «дорожки». В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые. На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым».
Так описывал день Великой Субботы замечательный русский писатель Иван Шмелев. К Светлому Христову Воскресению мы начинаем готовиться заранее. Наверно, в каждом из нас живут Марфа и Мария. Мы ходим в храм, погружаясь в глубокое покаяние великопостных служб и проживая со Спасителем Его последние дни во время Страстной седмицы – и одновременно думаем о том, как украсить дом к величайшему празднику, как принять гостей и чем их угостить, какие подарить подарки.
Источник и продолжение : Пасхальные поделки: пасхальные схемы, оригами, подставки под яйца...
<object width="480" height="360"><param name="movie" value="
<object width="480" height="360"><param name="movie" value="
<object width="480" height="360"><param name="movie" value="
<object width="480" height="360"><param name="movie" value="
<object width="480" height="360"><param name="movie" value="
<object width="480" height="360"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=ASUtEwARTHQ?version=3&hl=ru_RU"></param><param'>http://www.youtube.com/watch?v=ASUtEwARTHQ?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=ASUtEwARTHQ?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
<object width="480" height="360"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=zWe9jXTyHfw?version=3&hl=ru_RU"></param><param'>http://www.youtube.com/watch?v=zWe9jXTyHfw?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=zWe9jXTyHfw?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
3 комментария
Рекомендованные комментарии
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.