Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    24
  • comments
    59
  • views
    37849

о. Александр Шмеман и книги

Всю жизнь Александр очень много читал. Разнообразие его интересов поражает, но можно отметить, что больше всего он любил мемуары, дневники, биографии и автобиографии. Глубина и разнообразие человеческих жизней увлекали его. Он читал об атеистах, никогда не обрушиваясь на них с критикой, но пытаясь понять, как и почему человек придерживался таких взглядов. Он читал о гомосексуалистах, политиках, богословах, евреях, мусульманах. Никогда он не судил тех, о ком он читал. Он мог отмечать слабые стороны, фальшивые нотки, неубедительные аргументы и точки зрения, но никогда не осуждал. Он действительно давал всем шанс убедить себя, не просеивая чужие идеи сквозь фильтр собственных убеждений. Поэзия была не только близка его сердцу, она была частью его. Обладая прекрасной памятью, он наизусть читал Верлена, Пушкина, Тютчева, Роберта Фроста, Каммингса, Рембо и др.

Radost-zhiznennogo-podviga_articleimage.jpg

Александр интересовался и политикой, особенно самими личностями политических деятелей, с интересом следил за выборами (пройдет? не пройдет?), никогда, впрочем, не увлекаясь узкопартийными страстями. Он действительно был настоящим демократом, уважающим способность американского народа выбирать и потом принимать результаты выборов. Следил он и за французской политикой, регулярно читал еженедельники «Экспресс», «Ле Пуант» и др.

Собираясь на лето в Лабель, Александр с пристрастием подбирал книги для летнего чтения. Он никогда не скупился покупать книги, и дом был полон книг, отражающих разносторонние интересы хозяина. Его прекрасная память хранила имена, даты, события и т. д. «О да, это тот, который написал…» Бывая в Париже, он бродил по любимым книжным магазинам, таким как «Либрери Галлимар», а рыться в книгах было его любимым занятием, и я до сих пор вспоминаю с долей стыда, как мне иногда приходилось его торопить.

На протяжении своей жизни Александр несколько раз брался за ведение дневника. Первый дневник относится к годам его юности. А дневник, начатый в 1973 году, он вел до самой смерти. Писал он для того, что «соприкоснуться с самим собой». Этот дневник впускает читателя во внутренний мир Александра, показывает, как он жил последние десять лет своей жизни. Посредством дневника он наблюдал людей, жил с ними, общался с миром. Дневник — это не пристальный анализ самого себя, а скорее способ увидеть себя в контексте всего творения, способ «объяснить» себя себе самому.

Иулиания Шмеман

Моя жизнь с отцом Александром

Постскриптум...

5 мая 1998 года по распоряжению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона из библиотеки и у студентов епархиального Духовного училища были изъяты книги известных православных богословов XX века протопресвитеров Александра Шмемана, Иоанна Мейендорфа, Николая Афанасьева и протоиерея Александра Меня, и сожжены во дворе училища. После этого трем священникам епархии было предложено проклясть „ереси“ вышеупомянутых авторов, закрепив это присягой перед Крестом и Евангелием.

DSC_6718.jpg

На месте сем некогда сжигались книги Шмемана-Мейндорфа-Меня. Но Екатеринбургская семинария свершила свой акт покаяния, издав книгу памяти о. протопресвитера Иоанна Мейндорфа, которую о. Агафангел и держит в руках )))

Sign in to follow this  


4 Comments


Recommended Comments

Помню, дневники о. Александра прочитала залпом за несколько дней, потом перечитывала, очень понравилось. И замечательное впечатление произвели воспоминания его супруги. Есть в этих людях что-то по-настоящему светлое, привлекательное широтой мысли, радостью о Господе, которую они несли в жизни. Мне они очень нравятся. Царствие Небесное о. Александру!

 

Постскриптум читать обидно... (

Как у Достоевского: "Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил" )))

Share this comment


Link to comment
%D0%9C%D0%BE%D1%8F%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C%20%D1%81%20%D0%BE%D1%82%D1%86%D0%BE%D0%BC%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC.jpg
818
Перед вами книга матушки Иулиании Сергеевны Шмеман -супруги священника Александра Шмемана - "Моя жизнь сотцом Александром".

Уже много лет отца Александра нет с нами, но егопроповеди, богословские труды и дневники для многих изнас стали настоящей опорой в вере и путеводителем коиХристу.

Для тех, кто чтит память о. Александра Шмемана,эта небольшая книжка станет еще одни" словом о нем, ещеодной возможностью вдохнуть той атмосферы, в которойжил и трудился этот замечательный пастырь. "Этивоспоминания - мой способ благодарения за то счастье, чтоя разделила с Александром, и я повторяю вместе с ним: "Господи, хорошо нам здесь быть!" - написала матушкаИулиания, и эти слова как нельзя лучше передают и смысли суть этой книги.

Источник : http://www.oranta-bo...-list/12&sort=3

Слово вдовы о. Александра на конференции
Опубликовано: right , Включено: Jun-26-2009

Он был человеком простым и внутренне цельным

kifa_93_04_02.jpg
Иулиания Шмеман
Слово Иулиании Шмеман, вдовы о. Александра, произнесенным в заключение работы конференции «Наследие о. Александра Шмемана», прошедшей в декабре 2008 г. в Париже.

В нескольких словах мне хотелось бы рассказать о том, чем, возможно, был самый богатый, самый глубокий год земного существования отца Александра.

Год, последовавший за смертельным диагнозом, был подлинным откровением о том, кем был отец Александр. С этого момента он погрузился в молчание, уединение, отрыв от повседневной жизни. Это не мешало ему продолжать преподавание, заниматься повседневными делами, но всё было заполнено этим молчанием - я не могу это выразить иначе. Было ясно, что он уходит. Его путь - глубоко личный и внутренний, о котором он не говорил, был одновременно ощутимым, очень реальным. Он был среди нас, но его уже не было. Его повседневная жизнь стала уже, «уже» Царствием - здесь и теперь.
Я ничего не хочу добавлять к этому, это было бы необъективно. Это было бы неуважением к его молчанию, которым была наполнена наша повседневная жизнь.

Но в этом молчании он поднимался все выше - как воздушный шарик, который ребенок крепко держит в руке и внезапно выпускает - шарик вырывается, чуть колеблется, а затем медленно поднимается к небу, гонимый ветром. Вначале он еще виден, но вскоре исчезает.

Он говорит об этом в своей последней дневниковой записи:
«Восемь месяцев - не писал сюда ни слова. И не потому, что нечего было сказать: никогда, пожалуй, не было столько мыслей, вопросов и впечатлений. А потому, пожалуй, что все боялся той высоты, на которую подняла меня моя болезнь, боялся «выпасть» из неё».

И он заканчивает - и мне самой хотелось бы закончить: «Какое все это было счастье!»

Я переполнена и охвачена бесконечной благодарностью, которую невозможно выразить никакими словами. Благодарность - моя и моих детей - за тепло и дружбу, которой окружили память отца Александра, за огромную работу в проведении этого коллоквиума, - кропотливую, внимательную к «мелочам», за переписку со всеми участниками-друзьями, прибывшими со всех краев света - из России, Греции, Германии, Бельгии, Ливана, Америки, Канады и др. Особая благодарность - преданным организаторам: Михаилу Соллогубу, Кириллу Соллогубу, Даниилу Струве, Йосту ван Россуму, Татьяне Викторовой и Наталье Шмеман, самоотверженно и действенно заботящейся о нашем «хлебе насущном». Я благодарна и молодежи, тем, кто не будучи лично знаком с отцом Александром, пришел воздать ему честь и славить вместе со всеми его юбилей. Славить жизнь.

Сегодня мы завершаем славословие жизни человека, который твердо верил, что жизнь должна прославляться, а не просто проживаться день за днем. «Не славить радость жизни, не быть наполненным радостью, миром и благодарностью, Евхаристией - богохульство». В течение этих четырех дней работа, наследие, влияние отца Александра были рассмотрены со всевозможных точек зрения. Отец Александр может показаться человеком сложным, противоречивым, переполненным порой шокирующими чертами, во всяком случае, довольно броскими для того, чтоб сделать из него человека, нарушающего сложившийся порядок и создающего некоторую сумятицу. Можно подумать: «Да хранит нас от этого Господь! До этого было так спокойно!».

В оставшиеся минуты мне хотелось бы в двух словах сказать о простом человеке, каковым он был на самом деле. Всякая попытка представить его отрывочно не меняет того факта, что он был человеком простым и внутренне цельным, свободным и человечным. Это и было источником его пастырского дара. Жизнь принуждала его сталкиваться с нуждами американской церкви и семинарии; он много путешествовал (контакты, проповеди, конференции, съезды ...); кроме того, он пытался найти время, чтоб писать. Однако в действительности он жил, и был, по сути, внутренне свободным. Он любил редкие минуты своей жизни, когда он мог отдаться этой простоте: выйдя из дома после снежной ночи, он смотрел на солнечные блики на свежевыпавшем снегу и повторял : «Все там, все иное». Просто, без высокопарности.

Это «все там, все иное» и дало ему эту простую - и прямую связь с запредельным, Царствием - уже наступившим и еще грядущим.

Перевод Ольги Викторовой
КИФА №3(93) февраль 2009 года
Источник : http://www.shmeman.r...ntpage&artid=24

Шмеман Иулиания Сергеевна
Моя жизнь с отцом Александром
Скачать: fb2 mobi epub
Читать в отдельном окне

Источник : http://predanie.ru/lib/book/74282/

Спасибо Андрей Ъ !!!

Share this comment


Link to comment

Спасибо, Любовь, за прекрасное дополнение!!!

А главное, за ссылку. :)

Share this comment


Link to comment

Есть сведения: В своих дневниках он (прот. Александр Шмеман) прямо пишет: "Я не могу принять этих Брянчаниновых, Феофана Затворника. Моя душа не соприкасается с ними, не находит общения".

Неужели не хватает ОТЦОВ Церкви, истинно живших во Христе? Что за модернизм? Зачем тратить время на высокоумие, когда можно черпать гарантированно чистую воду из учения ОТЦОВ? Время и так непростое...

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...